Отзыв: Экскурсия "Пикник-рыбалка Аларахан" (Турция, Алания) - Пикник на Аларе возле караван-сарая
Достоинства: * Великолепная природа * Рыбалка * Угощение * Приятный, неспешный семейный отдых и релакс
Недостатки: - Нет
Доброго здоровья всем, заглянувшим в мой отзыв.
Последние два-три года прошли у нас в достаточно сильном трудовом напряжении, так уж получилось.
Поэтому, отдыхая в Турции в августе 2021-го, мы желали насладиться солнцем, потрясающим морем и активным ничегонеделаньем, то есть в основном релаксом, и в этот раз никаких экскурсий не планировали.
Но когда туроператором была предложена организованная экскурсионная поездка в Аларахан, мы не смогли отказаться.
По сути программа экскурсии заключалась в ненапряжном отдыхе на природе в горах, без экстрима и продолжительных пеших передвижений, к тому же и ехать надо было совсем недалеко.
Всё это вкупе и повлияло на наше решение - едем.)
Надо сказать, что наш ТО "Интурист" за все время нашего пребывания в Турции все хорошо организовывал, чётко и без проблем.
В Аларахан собрались отдыхающие из нескольких отелей Конаклы, поэтому в указанные 9.00 за нами приехал комфортабельный автобус, уже наполовину полный.
По пути следования мы ещё "дособирали" гостей из двух оставшихся отелей, и в полностью укомплектованном автобусе в сопровождении гида отправились в путь.
От Конаклы до Аларахана оказалось в самом деле недалеко, всего минут 10 заняла дорога до Аланьи, и примерно через 20-25 минут в общей сложности мы уже были на месте.
Аларахан находится посреди гор Торос, в очень живописном месте.
Большая площадка для остановки транспорта располагается прямо перед входом в сам Аларахан.
Экскурсии в этот замок тоже существуют, путь туда неблизкий, и много надо пройти пешком.
Наша же экскурсия проходила только в Аларахане.
Что собой представляет Аларахан?
*КАРАВАН-САРАЙ АЛАРАХАН*
Вообще караван-сарай - это крепость, средневековое укрепление, в котором останавливались караваны, проходившие Великим Шелковым Путем.
Конечно, мы с любопытством заглянули вовнутрь.
Внутри очень прохладно, по сравнению с жарой снаружи настоящий холодильник.
Сооружение довольно крупное, с большими залами.
Оказывается, в настоящее время по праздникам здесь проводятся "турецкие ночи", устраиваются представления и вся крепость освещается огнями.
Здесь была гостиница, конюшни, баня, люди ели и пили, проходила торговля и сражались воины.
Каменные лестницы ведут к небольшим окнам вверху крепости, по всей вероятности, сторожевым.
Но, пожалуй, самыми запоминающимися для меня оказались каменные головы львов, которых здесь несколько.
Каждая голова находится под стеклом и снабжена подсветкой, как настоящий музейный экспонат.
Но с сумерками наверняка все здесь приобретает более загадочный вид.
Львы были очень почитаемы в древней Турции, поэтому их изображениями украшали стены в качестве талисманов, вот и здесь они тоже своего рода охраняют крепость.
Конечно, такая выступающия глыба на стене лишь отдалённо напоминают львиную голову.
Но с ней связана легенда о том, что каждый путник, останавливающийся в караван-сарае, при возвращении в родные края мог увидеть улыбку на морде каменного льва - это означало, что очень скоро он будет дома.
Попыталась и я вглядеться в выражение львиного "лица".
Улыбку не обнаружила, что и неудивительно: шёл только 4-й день нашего отдыха в Турции и домой мы ещё не собирались.)
Само же место отдыха - это по сути большое поместье в турецком стиле для приятного времяпровождения на природе, расположенное возле крепости, на вышеупрмянутой горной речке Алара.
*НЯМ-НЯМ*
Во-первых, здесь есть непосредственно столовая или ресторан с баром, в котором для гостей уже всё приготовлено.
В Аларахане мы и позавтракали, и пообедали.
Очень неплохо, учитывая то, что при всем гастрономическом разнообразии в ресторане отеля, уже на третий день суповой дефицит начинает ощущаться.
Вообще там супы есть, но для русских невнятные турецкие супчики абсолютно ни о чём.
Кроме этого, к приезду нас ожидала жареная форель, курица, картофель и булгур, всевозможные овощи и фрукты, а несчастная "барашка" уже крутилась на вертеле.
Мой муж, большой любитель рыбы, конечно же, взял уху и дальше перепробовал все угощения.
Поэтому я, дорвавшись до первого и, решив уговорить по тарелочке и того и другого, до того наелась, что уже не хотела ничего сьестного буквально до возвращения в отель.
Ещё бы, сытная уха плюс жирный наваристый хаш.)
Потом, конечно, воспоминания о жареной форели и баранине, которые я только чуть попробовала, немного покалывали моё сердце.)
К мясу настойчиво предлагается гранатовый соус и, действительно, с ним баранина воспринимается вкуснее.
Ну вот поели, теперь можно и занять свой досуг на лоне природы.
Одним из основных развлечений Аларахана является, конечно же, рыбалка.
*РЫБАЛКА*
Все без исключения мужчины и дети мужского пола потянулись к реке.
Тишину нарушают лишь шум реки и стрекотание цекад, день выдался жаркий.
Мой поймал две форелины, а некоторые, более терпеливые, даже довели счёт до десятка - рыбы здесь много.
Кстати, здесь впервые я увидела жёлтую форель, без всяких преувеличений совершенно лимонного цвета (к сожалению, не догадалась сделать фото).
После сытных завтраков/обедов, помимо рыбалки, на территории усадьбы можно предаться и другим вещам.
Например, обмазаться грязью с ног до головы.)
Да, здесь имеется специальная лечебная грязь или глина, по словам гидов, обладающая просто уникальными свойствами, особенно косметическими.
Многие дамы и даже некоторые мужчины не приминули воспользоваться процедурой.
Я, честно говоря, отказалась от этого по банальной причине - не хотелось после этого ходить в мокром купальнике.
Так что в данную поездку не лишним было бы прихватить с собой что-нибудь на смену.
Можно просто погулять и осмотреть усадьбу.
Она довольно немаленькая, ухоженная, выложена каменными дорожкам и буквально утопает в зелени.
А в месте для купания установлены даже беседки на понтонах.
Кстати, чай здесь очень вкусный :есть зелёный, фруктовый и с различными травами.
Его можно заваривать самому по собственному вкусу, имеются два кулера.
Конечно, гранатовый чай - непременный атрибут турецкого угощения.
Пикник и без вина - такого быть не может, даже турки это понимают.
Вино здесь есть, его наливают в баре, пей сколько хочешь.)
За денежку также предлагается некая алко-фиерия "винный ананас".
Полый ананас, аккуратно выскобленный, наполняется вином (тем же бесплатным), льдом и украшается трубочками, а мякоть подаётся на закуску - сиди и вкушай.)
Цена удовольствия 14 баксов, мы воздержались.)
Кстати, домашнее виноградное вино, которым угощают в Аларахане, для домашнего очень неплохое.
Я пробовала красное, хотя было и белое.
Во всяком случае, оно оказалось лучшим из всех вин, что нам довелось попробовать В Турции.
Заочно нам нахваливали здешнее пиво, и муж у меня сразу навострился его продегустировать.
Но был разочарован - по его признанию, пиво в принципе не отличается от легонького турецкого пива в отеле, ничем не лучше.
По поводу туалета (может быть, кому-то это важно): имеются два, один прямо у входа в крепость, а другой на зелёной территории.
Гуляя по усадьбе, мы познакомились со страусом в вольере, очень любопытным и дружелюбным существом.)
Хоть я и не детишка, но для фото на минуту оседлала большого чёрного пони.
Мы не упустили возможность и немного покормили вечно голодных рыбок Garrarufa (гарра руфа), опустив ноги в небольшой крытый бассейн с циркулирующей водой, ощущения противоречивые.)
Можно проехаться на верблюде и почувствовать себя участником каравана, везущего товары по "шелковому пути".
Для этого предназначено верблюжье семейство - пара и их маленький верблюжонок.
Вот они, отдыхают на солнышке.
Разумеется, этот жест был небескорыстен, а мы были не против и одарили его старания небольшим "бакшишем".
Алара привлекательна не только рыбалкой, в ней ещё можно искупаться.
Это своего рода экстрим, поскольку вода в реке очень холодная, несмотря на жару.
Муж у меня человек довольно закалённый и любит все, что связано с отдыхом на воде.
Вот и подошло к концу наше пребывание в Аларахане, пробыли мы в нём около 4,5 часов.
Цены немного повыше, чем в магазинах, поэтому раскошеливаться особо здесь не советую, разве что на какую-нибудь приятную безделушку на память.)
Понравилось.
Уезжали с чувством удовлетворения.
Аларахан оставил ощущение, что побывали у родственников в каком-то турецком поселении.
Только за деньги.)
Мы узнали, что здесь постоянно проживает несколько турецких семей, которые являются работниками и обслуживают это место: сад, огород, пастбище, реку, кухню и всю территорию.
Остаётся только подивиться турецкой предприимчивости и умению делать бизнес.
Кстати, хозяин всего этого поместья - большой почтенный турок, степенно расхаживающий по своим владениям в белых одеждах, как арабский шейх.
Он в обязательном порядке подходил ко всем гостям и внимательно интересовался на русском: все ли нравится, хорошо ли, вкусно ли и т. п.
Сам угощал чаем, подзывал к столикам официантов с соусом и приправами.
В общем, самолично контролировал ситуацию, а такое внимание всегда лестно и может сгладить любые шероховатости.
Кстати, он как нас встречал, приветствовуя по приезду, так и прощался со всеми, зайдя в автобус.
А мы возвращаемся в наш отель Timo Resort Hotel 5 * в Конаклы.
*В ЗАКЛЮЧЕНИЕ*
Довольно приятная и славная поездка получилась.
Лёгкая и ненапрягающая, просто отдых на природе.
Временная смена морского побережья на неспешный релакс посреди горных турецких пейзажей иногда может быть вполне оправдана.
На момент покупки стоимость экскурсии на двоих взрослых была 120$.
Рекомендуем.
Благодарю за внимание.
Удачных всем покупок и отличного отдыха.
Всё это вкупе и повлияло на наше решение - едем.)
Аларахан находится посреди гор Торос, в очень живописном месте.
Наша же экскурсия проходила только в Аларахане.
Что собой представляет Аларахан?
*КАРАВАН-САРАЙ АЛАРАХАН*
Конечно, мы с любопытством заглянули вовнутрь.
Внутри очень прохладно, по сравнению с жарой снаружи настоящий холодильник.
Сооружение довольно крупное, с большими залами.
Но с сумерками наверняка все здесь приобретает более загадочный вид.
Попыталась и я вглядеться в выражение львиного "лица".
*НЯМ-НЯМ*
В Аларахане мы и позавтракали, и пообедали.
Ещё бы, сытная уха плюс жирный наваристый хаш.)
Ну вот поели, теперь можно и занять свой досуг на лоне природы.
Одним из основных развлечений Аларахана является, конечно же, рыбалка.
*РЫБАЛКА*
Все без исключения мужчины и дети мужского пола потянулись к реке.
Тишину нарушают лишь шум реки и стрекотание цекад, день выдался жаркий.
Например, обмазаться грязью с ног до головы.)
Многие дамы и даже некоторые мужчины не приминули воспользоваться процедурой.
Можно просто погулять и осмотреть усадьбу.
А в месте для купания установлены даже беседки на понтонах.
Его можно заваривать самому по собственному вкусу, имеются два кулера.
Конечно, гранатовый чай - непременный атрибут турецкого угощения.
Пикник и без вина - такого быть не может, даже турки это понимают.
Вино здесь есть, его наливают в баре, пей сколько хочешь.)
За денежку также предлагается некая алко-фиерия "винный ананас".
Цена удовольствия 14 баксов, мы воздержались.)
Я пробовала красное, хотя было и белое.
Хоть я и не детишка, но для фото на минуту оседлала большого чёрного пони.
Для этого предназначено верблюжье семейство - пара и их маленький верблюжонок.
Вот они, отдыхают на солнышке.
Алара привлекательна не только рыбалкой, в ней ещё можно искупаться.
Понравилось.
Уезжали с чувством удовлетворения.
Только за деньги.)
Остаётся только подивиться турецкой предприимчивости и умению делать бизнес.
Сам угощал чаем, подзывал к столикам официантов с соусом и приправами.
А мы возвращаемся в наш отель Timo Resort Hotel 5 * в Конаклы.
*В ЗАКЛЮЧЕНИЕ*
Довольно приятная и славная поездка получилась.
Лёгкая и ненапрягающая, просто отдых на природе.
На момент покупки стоимость экскурсии на двоих взрослых была 120$.
Рекомендуем.
Благодарю за внимание.
Удачных всем покупок и отличного отдыха.
Время использования | Август 2021 |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Пикник на Аларе возле караван-сарая |
Мы думали, чтобы не плевались.
Но нам сказали, чтобы не кусались.
Они, оказывается, кусаются очень больно.)
А время и правда пролетело незаметно, приятный отдых.)