Отзыв: Фильм "Тихий омут" (2021) - очень сложный и интересный фильм
Достоинства: атмосферность, психологичность
Недостатки: коротковат
Подходя к этому фильму, решил, что буду смотреть этот чисто американский проект без жены, ибо тема сложная, плюс длительность оче-е-ень большая. И по итогу просмотра хочу сказать, что можно было и с женой, но надо было разбивать просмотр на запчасти, ибо фильм смотрится сложно и требует отдельного настроя.
Фильм меня удивил, удивил по-хорошему, ибо чего вы ждёте от аннотации, где отец из Оклахомы едет в Марсель помогать своей дочери, попавшей в тюрьму за убийство? Для справки - Оклахома - штат в США, Марсель - город во Франции.
Итак, чего вы ждёте? Что выскочит Лиам Нисон и начнёт мочить всех подряд, ломая пальцами в свои 96 лет стены тюрьмы? Что Сильвестр Сталлоне внедрится в стройные ряды заключённых (если кто усомнился в его возможости внедриться под видом заключённого в женскую тюрьму, вы плохо знаете Голливуд) и организует массовый побег заключённых? Что Сами Насери с Джеки Чаном объединят усилия, помогая Брюсу Уиллису карабкаться по стене Бастилии?
Примерно такого мы обычно и ждём от американских фильмов подобной направленности, и примерно этого я и ждал от фильма с одним из друзей Оушена в главной роли, но фильм оказался больше драмой, чем триллером и криминалом, тоже заявленными в его жанрах.
Поэтому советую любителям экшнов не браться за просмотр, ибо фильм совершенно в другом жанре. Это очень медленная картина, но не затянутая, а очень точно выдержанная в своём жанре, здесь каждое ружьё, вывешенное в первом акте, делает выстрел точно в назначенное авторами время, доставая всё новые и новые скелеты из самых разных шкафов. Несколько раз в концовке открываются такие подробности, которые в корне меняют всю картину уже увиденного, но это, опять же, сделано не в вау-эффект стиле, а с той же неторопливостью и обстоятельностью, что и весь фильм, заставляя мозг впитывать всё новую и новую инфу, наслаждаясь увиденным, это как вы делаете глоточек Бордо, загяняя его туда, где у вас под языком уже несколько минут млеет кусочек козьего сыра, ожидая себе пару для синергии наслаждения.
Если вы умеете растягивать удовольствие, то этот фильм точно доставит вам истинное наслаждение, тут и семейные отношения, и глубинка Америки, и отцы и дети, и современная Франция, где уживаются в одном городе два (в фильме показано, что три) абсолютно разных Марселя, и чего здесь только нет. Нет здесь фальши в рассказе. И голливудщины нет. И сказочности событий, если только в одном моменте.
Кстати, все два с половиной часа (почти) я ждал, что фильм скатится к штампам и клише Голливуда, и ещё одним приятным моментом было то, что я этого так и не дождался, посмотрев жизненный фильм о людях, попавших в сложные обстоятельства.
Удивляет меня из фильма в фильм Гарик Бульдог Харламов, ну почему в американских фильмах он отыгрывает на все 100%, а у нас только бегает по экрану и пучит глаза.
Весь кастинг в фильме отличный, и сыграли все именно то, что и надо было отыграть, без перегибов и без халтуры.
При том, что это абсолютно не экшн, фильм по-настоящему держит, напряжение не спадает ни на секунду, хоть никто не бегает, не стрелает и не гоняется друг за другом на самых крутейших тачках нашей современности.
Скачивал с Рутрекера в фомате МКV, перевод и озвучка любительские (озвучка двухголосая закадровая) Pazl Voice, качество релиза отличное.
Фильм нельзя сказать, что широко прокатился по миру, но и к нам попал, начав с Каннского кинофестиваля. Сборы для такого сложного фильма весьма неплохие, и зрительские рейтинги хороши, наш 6,46, в мире это 6.60, я оставил на Кинопоиске 10 из 10. О реакции кинокритиков лучше всего говорит тот факт, что фильм попал в Канны.
По итогу всего выше написанного от меня 5 и рекомендация.
Послевкусие, как от хороше книги.
По манере напомнило Фильм "Палмер" (2021) .
По итогу всего выше написанного от меня 5 и рекомендация.
Послевкусие, как от хороше книги.
По манере напомнило Фильм "Палмер" (2021) .
| Время использования | 140 минут |
| Общее впечатление | очень сложный и интересный фильм |