Отзыв: Книга "Жак-фаталист и его хозяин" - Дени Дидро - О дети! Вечные дети!

Достоинства: Дени Дидро. Одно из самых остроумных произведений.
Недостатки: Не самое легкое.
Дени Дидро, известный мне по прочитанной в двенадцатилетнем возрасте "Монахине", конечно, так вот сразу не стал мои любимым автором. Хотя, если задуматься по этому поводу, то есть, вероятно, некая общность, которая с самого детства сближает писателя с определенной аудиторией. Мне очень нравятся все похожие авторы, которые легко узнаваемы целым фейерверком оставшихся после них крылатых фраз. 18 европейский век вообще был в этом отношении примечателен, выделяя чем-то похожих людей, проникновенных острословов с буйной фантазией и хорошим чувством юмора. Там и Вольтер, и Генри Филдинг, и Шодерло де Лакло. И, конечно, Деди Дидро.

"Жак-фаталист и его хозяин" оказался мне не по зубам в 12 лет, что и неудивительно, потому что в книге много философских вкраплений. Трудно было переплетать легкое и смешное с тяжеловесным и мудрым. Как я думаю, и не нужно было этого делать. Помню, что в том самом детстве я прочитал это произведение выборочно и оказалось, что это вполне приемлемо. Автор, судя по всему, был реалистом и никак не рассчитывал, что его смогут читать абсолютно все. Книга, конечно, несколько утратила глубину, но в части сюжета нисколько не проиграла.

По сути, книга состоит из множественных историй, которые рассказывают друг другу некий Хозяин и его слуга Жак. Пр этом они путешествуют по франции и попадают в самые разные ситуации. Сюжет, как видите, не слишком примечателен, хотя Дидро, как всегда, предусмотрел абсолютно все. Да, утверждает автор, я прекрасно знаю, что мог бы здесь примостить чертовых драконов, разбойников и душещипательных любовных историй. Но вы прекрасно будете знать, что все это вымысел.

Собственно, когда я позже начал читать этого писателя полноценно, то именно в этом произведении узнал настоящего Дени Дидро. Нынче легонький сюжет (над которым, впрочем, сам автор насмехается) вызывает некое раздражение, настолько прекрасны рассуждения автора. Сюжет больше мешает, хотя он, конечно, неразрывно с ними связан.

Произведение невероятно продвинутое и по нынешним временам. Затрудняюсь назвать что-нибудь похожее, где автор настолько свободно общается с аудиторией. Главные герои садятся где-нибудь под кустом, а из-под него вылезает Дидро и, пока его герои жуют свой хлеб с кислым вином, автор вдоволь успевает посмешить публику, а предметы обсуждения самые разные. И еще я неизменно смеюсь, потому что всякий раз нахожу у автора что-то новое. Невероятно остроумное и необычайно мудрое.

Чтение может быть не легким, поэтому рекомендую данный труд очень выборочно. А на "Монахиню" Дени Дидро я, конечно, уже писал отзыв. Из писателей иных времен Дидро чем-то напоминают Салтыков-Щедрин, Шарлотта Бронте, Эльфрида Елинек.
Общее впечатление О дети! Вечные дети!

Irina74zovaT
Олькинс
В 12 лет?! УжОс!
Это планирую послушать
Bumblebeesha
Не уверен, что оно будет в аудио, философов не жалуют
Олькинс
Есть, вообще не проблема
СвиНтус
Лежит какой то сборник Дидро, ждёт
Bumblebeesha
Он юный и бодрый, свежий и всегда готов)
bonyM
Лимит