Отзыв: Экскурсия на о. Валаам (Россия, Карелия) - Один день на дивном острове
Достоинства: Красивая природа, интересные рассказы экскурсовода, прекрасный концерт
Недостатки: Высокая стоимость экскурсии, очень мало свободного времени
Экскурсию на остров Валаам я планировала заранее и потому бронировала путёвку за пол года через группу в контакте "Валаамский причал". Плату за бронь они не просят, а с путёвками в сезон возможен ажиотаж. Однако нужно быть осторожным, под видом этого сайта мне писали много мошенников с требованием предоплаты.
По прибытию в Сортавалу стало ясно, что есть ещё один более дешёвый вариант приобрести билеты - через сайт РЖД. Через "Валаамский причал" экскурсия была более продолжительной, потому мы всё же решили ехать через них. Экскурсия со взрослого стоила 3850 - с обедом в монастырской трапезной, если брать без обеда или чисто проезд на метеоре Сортавала- Валаам- Сортавала, то цена будет ниже.
Так как мы раньше на Валааме ни разу не были, то прогуливаться там просто без экскурсии показалось не самой лучшей идеей. Если всё же ехать без экскурсии, то не лишним будет скачать на смартфон приложение-путеводитель "Валаам".
Перед поездкой я собирала много информации про остров и выяснила, что многие туристы едут на остров на несколько дней. При монастыре есть приличные, но недешёвые гостиницы. Также есть возможность остановиться в палатке, но этот момент нужно уточнять, так как стоянка скорее всего будет платной.
Стоит также учесть погодные условия, экскурсию могут перенести на другой день или отменить, если на Ладоге будет шторм. С собой обязательно дождевики, ветровки, женщинам платки на голову (юбки выдают при входе в храм).
От организационных моментов перейдём уже к самой экскурсии. В назначенный день мы пришли на причал и нашли наш метеор "Игумен Назарий".
По острову ездят электрокары с туристами.
Спасо-Преображенский собор.
Дальше по программе нас ждала паломническая трапезная.
Потом у нас должно было быть свободное время, но его не оказалось, после обеда мы уже чуть ли не бегом бежали на метеор. Успели сделать пару фото.
Было интересно побывать на Валааме, приезжайте и вы.
По острову ездят электрокары с туристами.
Спасо-Преображенский собор.
Дальше по программе нас ждала паломническая трапезная.
Было интересно побывать на Валааме, приезжайте и вы.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2021 |