Отзыв: Экскурсия "Памятный знак" (Россия, Булгар) - Экспозиция небольшая, но свое предназначение выполняет

Достоинства: Красивое здание, интересные и красивые экспонаты, самый большой коран в мире
Посещение музея "Памятный знак" входило в нашу Экскурсию по г. Древний Булгар . Всего за время экскурсии мы посетили два музея. Сначала Музей Болгарской цивилизации, а следом этот небольшой музей, который обычно называют Музей Корана, а официально: "Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году".

Музей Корана Памятный знак

Музей открыт 2012 году. Здание выполнено в традиционном для мусульманских построек стиле и замечательно вписалось в комплекс заповедника Болгары.

Музей Корана Памятный знак

Вот, для сравнения, ханская усыпальница Древнего Булгара.

Древний Булгар

Осмотр музея начинается с первого этажа, который цокольный. В просторном зале выставлены кораны в разном исполнении. На стенах - страницы из священного для мусульман текста с переводом некоторых фрагментов.

Музей Корана Булгар

А в этой витрине очень необычный миниатюрный коран начала 20-го века. Он принадлежал узнице фашистских лагерей и, благодаря его маленькому размеру, женщина могла прятать коран во время заключения.

Музей Корана Булгар

На небольшой экспозиции в углу можно увидеть предметы - атрибуты табибов - учителей ислама, пришедших в Булгар.

Музей Корана Памятный знак

А также есть пара витрин с украшениями мусульманских женщин.

Музей Корана Памятный знак

И с традиционными головными уборами.

Музей Корана Памятный знак

Большое панно посвящено событию, в честь которого и сооружен музей. На мозаичном панно изображена сцена принятия ислама болгарским ханом Альмушем и его народом в качестве государственной религии в 922 году. На церемонии присутствует делегациия багдадского халифа.

Музей Корана Булгар

На этом же этаже очень красивая выставка совместных работ мастера каллиграфии Насера Тавуси из Тегерана и художника-декоратора Лиры Сулейман из Уфы.
Суры из корана, восхваляющие творца, выполнены как настоящие призведения искусства.

Музей Корана Булгар

Композиции сделаны на дереве и бумаге, с кристаллами Swarovski, малахитом и горным хрусталем.

Музей Корана Булгар

Исламская религия запрещает изображения людей и животных, но зато цветочные и геометрические узоры мусульманских художников необыкновенно красивы.
Также и арабская вязь, надписи на которой мы видели в мечетях, смотрится необыкновенно красиво.
Я почему-то думала, что искусство каллиграфии больше относится к Японии. Но и мастер каллиграфии из Ирана создает настоящие шедевры - залюбуешься!)

Музей Корана Булгар

Традиционный столик для чтения книг. Такой же мы видели в библиотеке дворца Топкапы в Стамбуле.

Музей Корана Булгар

В центральном зале первого этажа только один экспонат - самый большой в мире печатный Коран, изготовленный по специальному заказу.

Музей Корана Булгар

Коран напечатан в Италии на специальной бумаге. Его вес - 500кг., размеры 2 м на 1,5 м в закрытом виде. Сфотографировать близко не получается, лежит довольно высоко и очень большой) Закрыт стеклянным куполом.

Музей Корана Булгар

Второй предмет немаленьких размеров обращающий на себя внимание - люстра. Её тоже изготавливали специально, но вот в какой стране, сейчас не вспомню.

Музей Корана Булгар

Витражи на окнах очень красивые.

Музей Корана Булгар

Обложка корана – малахитовое полотно, полудрагоценные камни, узорный декор из серебра покрытый золотом, переплет из телячьей кожи.
Раз в год книге делают генеральную уборку - несколько человек поднимают обложку для того, что убрать пыль.
Коран занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Музей Корана Булгар

Было люботытно посетить этот небольшой музей. Мы пронеслись по экспозиции очень быстро, как и по всем объектам, входящим в нашу экскурсию. Я бы с удовольствием подольше задержалась в зале с разными экземплярами коранов, чтобы рассмотреть их получше.
При посещении заповедника Болгары всем рекомендую заглянуть и в музей "Памятный знак". Стоимость взрослого билета 160 рублей, льготного 110 рублей. У нас билеты входили в стоимость экскурсии.
Время использования 30 минут
Год посещения 2021
Общее впечатление Экспозиция небольшая, но свое предназначение выполняет

Василий14
Пожалуй, пропустил бы эту экспозицию.
olga14071970
Суры из Корана выполнены очень красиво…
OlgaMNBV
Мне понравились)
rfnz28
Какое интересное место
olvago62
Впечатляют размеры Корана и его богатое оформление!
OlgaMNBV
Да уж, постарвлись.