Отзыв: Бокал для виски Glencairn Whisky Glass - Так ли оправдан ажиотаж?
Достоинства: Удобный и красивый бокал, тоньше раскрывает аромат
Недостатки: Отзыв не оплачивается, сам бокал дороговат и его ещё надо поискать, да и прям чудес ждать не стоит
Вот и я наконец вступил в "тайное" общество владельцев легендарного бокала Glencairn. Посвящение прошло без проблем, даже клятву верности произносить не пришлось. Просто сам зашёл в магазин, на сайте которого ранее эти бокалы видел по приемлемой цене (хотя на тот момент с сайта они уже исчезли), и спросил девушку-продавца: "Примете в своё общество Священного стакана?" Она изучающе на меня посмотрела, затем порылась в секретном ящике, вынула оттуда последний нераспроданный экземпляр и подтвердила: "Приму, но только за 650 рублей". На том и порешили.
Что это за бокал - посвящённые и так в курсе, а для праздных читателей буквально в "двух словах" расскажу.
Упакован бокал в красивую коробку с информативными надписями на мелкобританском языке.
С названием несколько сложнее. Если гэльский термин "glen" довольно известен и означает "долину" (одних только марок виски с такой приставкой в названии я знаю не менее двух десятков), то второй корень - "cairn", это уже что-то чисто шотландское. По непроверенной информации так именовался какой-то местный традиционный слабоалкогольный напиток, но тогда решительно непонятно, что он делает в названии бокала для крепкого виски. В общем, оставим этот вопрос на совести маркетологов и приступим к главному.
На роль первого испытуемого был выбран ром из любимой мной ромовой страны - Кубы. Такой чести удостоился Legendario Anejo 9. И, как мне показалось, выбор был не самым удачным, т. к. ром этот сам по себе оказался хоть и неплохим, но недостаточно ярким. Однако, даже в нём аромат раскрывался более выраженными слоями, позволяя "читать" себя планомерно, не спеша и разносторонне. Сначала аромат был прям слабым, но потом одна за другой начали проявляться различные составляющие, подробнее о которых я лучше расскажу в соответствующем отзыве .
И конечно справедливо было бы оценить собственно виски в данном бокале, уж коли он создавался как официальный бокал для виски. Третьим счастливчиком стал односолодовый скотч из Спейсайда The Glenrothes 10 years old. И вот тут бокал проявил себя пожалуй наилучшим образом.
Уже знакомый аромат начал буквально переливаться фруктово-солодовыми тонами (с упором именно на фруктово-ягодную составляющую), спиртуозность совершенно ушла и приглашение отхлебнуть золотистого напитка зазвучало ещё более маняще.
Конечно эргономичность и удобство конструкции, когда держишь бокал в руке - это хоть и чисто эстетический, но однозначно приятный момент.
А вот пить из него не очень удобно, ведь приходится задирать выше либо руку с бокалом, либо пьющую голову. Не критично, но это всё же минус. Хотя, в то же время, подобное узкое горлышко уменьшает площадь соприкосновения губ с самим напитком, что уменьшает и обжигающий эффект в случае, если напиток резковат. Поэтому даже указанный минус имеет "обратную сторону медали".
Что касается вкуса - понятное дело, что форма бокала повлиять на него не может. Только на аромат, и то по большей части лишь в контексте этапов его раскрытия. Если это для вас существенно (или хотя бы просто интересно, как мне) - то берите. Если нет - лучше ещё раз подумайте о соотношении цены и получаемого результата.
По итогу, бокал Glencairn безусловно интересен, но скорее только для гурманов. Ценник на него конечно завышен (это я ещё дёшево взял), а по сути - ну бокал и бокал, со своими плюсами (которых всё-таки больше) и минусами.
Лично я не буду теперь прям всё дегустировать только из него, т. к. в одном из трёх моих "опытов" он показал себя даже несколько хуже обычного бокала, правда в двух других лучше.
Время использования | 2021 |
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Так ли оправдан ажиотаж? |
У меня ещё их полно от разных марок алкоголя - прилагались в подарок. Не из всех ещё даже пил)
Так что этого Гленкёрна мне на ближайшее будущее за глаза)
Да и есть такие напитки, которые достойны солидной ёмкости для их дегустации - очень уж хороши.
всё правильно,
каждому напитку своя посуда,
И в целом всё эстетично, красиво, приятно.
С другой стороны, конечно разница не столь существенна, как обещала пиар-компания) понятно, что и без него вполне можно обойтись и всё это баловство. Но уж коли начал баловаться серьёзными напитками, то почему бы и бокал соответствующий не прикупить?
Однако можно верить, а можно и проверить! И вот при проверке я действительно обнаружил, что некоторые (лишь некоторые) нюансы аромата раскрываются лучше и ярче. Могу только развести руками :)
Конечно это не столь важно, но если уж человек увлекается вдумчивой дегустацией дорогих и сложных напитков, то подобный бокал пожалуй лишним не будет - с ним дегустировать интереснее и приятнее (а эстетическая составляющая в данном вопросе тоже играет не последнюю роль).
Я бы и взял китайский - вряд ли там стекло даёт привкус свинца) но лень заказывать, ждать и т.д.
а вообще - отличный отзыв. особенно по части рома - я предполагал что для этого напитка он может не быть оптимальным, а ваши опыты это лишь подтвердили. там похоже нужно что то больше похожее на олд-фешн, как раз как у вас. но даже я, хоть мне в плане виски даже до вас ещё далеко, очень не отказался бы такой приобресть, хотя бы чисто для любопытства.
ЗЫ: а разве Легендария 9ка?? не семёрка…?
Ну я вот ради любопытства и приобрёл. Не жалею, но и незаменимым он точно не станет. Буду в нём молты дегустировать - не зря он для них создан, прекрасно всё раскрывает. Может и купажи, ну и ром конечно тоже, но его придётся дублировать со старым бокалом ("олд фэшн", говорите?), т.к. тут всё неоднозначно - более "тяжёлая" Ямайка раскрылась отлично, а вот "лёгкая" Куба как-то не очень.
P.s. Это "Эликсир" 7-ка, а этот вроде как 9-ка. Хотя, если честно, на этот счёт у меня большие сомнения. Отзыв на подходе, там всё распишу подробно.
ЗЫ: эликсир - это элексир, а аньеха у них вроде семилетняя была, но вам теперь получается уже совсем виднее, ждём!
ЗЫЫ: сначала прочитал "примем в рабство" )))
Терпение) скоро про аньеху эту расскажу подробнее и фото приложу) отзыв уже почти готов, а бутылка почти пуста))
P.s. ну мы же не на Карибах образца XVII века - как раз когда ром изобретали) как нибудь уж без этого примем)
"Тюльпаны" со временем тоже наверное возьму, посмотрим.