Отзыв: Музей истории Шлиссельбурга (Россия, Ленинградская область) - Мал да удал

Достоинства: молодой музей, приветливые сотрудники, много мелких экспонатов
Недостатки: не обнаружено
Доброго времени суток, уважаемые Отзовичане!

Любители Вы историю, как люблю ее я? Кто тут у нас за походы по музейным пространствам?

Сегодня хочу Вам рассказать про один исторический музей, в котором много чего есть посмотреть, несмотря на его небольшой размер. Это музей истории города Шлиссельбурга, что находится в Кировском районе Ленинградской области.

Усаживайтесь поудобнее и приятного прочтения и просмотра!

Такой вроде бы не приметный уголок с краснокирпичным зданием в окружении деревьев. На первый взгляд так и не скажешь что тут находится музей города.

Музей истории Шлиссельбурга фото

Но подходя ближе нашему взору попадается небольшая табличка и железная дверь со звонком в тени вьюна.

Музей занимает небольшую часть здания, являющегося памятником промышленной архитектуры xIx века на улице Фабричной остров, 2А. Является самым молодым музеем в Ленинградской области, основан он был в 1990 году, открылся же для посетителей только в 1995.

Музей истории Шлиссельбурга фото

Хоть Шлиссельбург небольшой город, тут насчитывается около 15 тысяч населения, но в летний сезон он "расширяется" благодаря приезду туристов с разных уголков земли, дабы посмотреть на знаменитую крепость "Орешек" и Ореховый остров, но минуя этот прекрасный, хоть и небольшой музей.

Музей истории Шлиссельбурга фото

Горожане очень приветливые и разговорчивые. В музее нас встретили три приятные женщины, а так же бюст Петра I на постаменте. Сотрудницы были как положено в масках, а вот основатель города пренебрёг:)

Кстати, как видно с первой фотографии музей занимает 2 этажа. На первом при входе есть гардероб, информационная стойка с прилавком где можно приобрести символику города и билеты в музей, интерактивный большой экран для детей, в который можно поиграть.

Мы приобрели билеты и взяли на память магнитик, так уж заведено.

Музей истории Шлиссельбурга фото

Далее нас проводили в первый зал, где с презентовали небольшую историческую справку о городе. После чего предложили осмотреться, все экспонаты можно посмотреть самостоятельно, но экскурсовод всегда готов рассказать о представленной выставке.

Музей истории Шлиссельбурга фото

Город был основан далеком 1323 году новгородским князем Юрием Даниловичем, он же и заложил здесь деревянную крепость на Ореховом острове. Крепость получила название "Орешек". А название это пошло с обычного лесного ореха (лещина), который рост тут повсюду. Спустя несколько лет крепость приобрела каменный облик.

И почти 300 лет крепость не могли захватить, но в 1613 была осаждена шведами, которые переименовали город в Нотебург (смысл особо не утратился) - Город-орех (Nteborg).

Петр I отвоевал крепость в 1712 году получив свое нынешнее название. А в 1780 поселение что было на левом берегу реки Невы стало именоваться городом Шлиссельбургом Санкт-Петербургской губернии. Теперь он переводился как город-ключ ибо освобождение крепости дало выход к Северному морю.

Музей истории Шлиссельбурга фото

Во времена СССР, в Великую Отечественную Войну город опять переименовывают, уже в Петрокрепость. И только в 1992 году городу вернули прежнее название от Петра Великого, а вот в 1996 он вышел из состава Кировского района и приобрел статус самостоятельного муниципального объекта, в 2006 году вновь вернувшись в состав района.

Музей истории Шлиссельбурга фото

Первый зал имеет множество экспонатов касающихся военного времени. Это и обмундирование, документы, муляжи оружия, письма, посуду, фотографии, приспособления для жизни и даже кирпичи)

Музей истории Шлиссельбурга фото

Если Вы аккуратный, то все что не закрыто можно потрогать руками, нам даже дали оружие подержать. Фото, к сожалению, не нашла, но поверьте на слово)

Видно что за представленными в музее вещами тщательно следят сотрудники, что говорит о преданности своему делу музейного работника.

Музей истории Шлиссельбурга фото

Плавно мы перебираемся во второй зал, он расположен на втором этаже здания.

Музей истории Шлиссельбурга фото

Лестница во второй зал с очень узкими ступеньками, поэтому когда поднимаешься нужно быть аккуратнее, я уж не говорю про спуск. С вероятным успехом оттуда можно не хило навернуться.

Музей истории Шлиссельбурга фото

Второй этаж нас встречает подробной картой каналов. А так же тут у нас знаменитые алые паруса.

Музей истории Шлиссельбурга фото

Зал не такой большой и посвящен он морской тематике и судоходству в целом. Представлен вариант костюма водолаза в полный рост.

Музей истории Шлиссельбурга фото

На деле выглядит немного устрашающе. Справа штурвал, так же можно покрутить его, представив себя капитаном дальнего плавания.

Музей истории Шлиссельбурга фото

Бережный уход за экспонатами дает нам шанс увидеть вещи так как они выглядели ранее, за что низкий поклон сотрудникам данной организации.

Музей богат на экспонаты поэтому, если увлекаетесь историей, тут Вы найдете множество интересного для себя. Все экспонаты я фотографировать не стала, больше снимала видео, но, к сожалению, на данный момент на этом сайте нет возможно прикрепить видеофайл.

Так как я рассказываю про музей города Шлиссельбург, то будет неправильно не показать некоторые архитектурные постройки города.

Музей истории Шлиссельбурга фото

Городок небольшой, но часто привлекающий туристов имеет свою историческую изюминку в виде каналов и различных сооружений. Вот к примеру здесь исторический колорит привлек мое внимание, вроде бы ничего интересного, но вид показался мне красивым.

Музей истории Шлиссельбурга фото

На берегу канала мы можем видеть колокольню Благовещенского собора. Это главная церковь города, относится она к Тихвинской иепархии Русской православной церкви.

Музей истории Шлиссельбурга фото

Часть Ладожского канала со шлюзами, вид с городской строны. Он же ранее именовался Петровским или Староладожским. Данный канал более не используется для судоходства, зато имеет свою историческую ценность для города.

Музей истории Шлиссельбурга фото

Вид конечных шлюзов со стороны Ладожского озера. Как видите уже поросли травой и часть их обрушена.

Музей истории Шлиссельбурга фото

Вид на Ладожского озера с берега, неподалеку от пристани что возит туристов в Крепость Орешек. Очень красивый вид.

Фотографировала озеро с берега, на котором установлен памятник Петру I.

Музей истории Шлиссельбурга фото

Памятник царю-реформатору установили здесь, так как именно с этого места, с пристани и началось сооружение Ладожского канала в 1719 году в присутствии самого Петра Великого.

С погодой нам повезло и не повезло одновременно. Жаркое солнце сменялось то ветром, то дождем. Но мы успели съездить и на Ореховый остров в Крепость Орешек и погулять немного по городу.

Музей истории Шлиссельбурга фото

Башня на Ореховом острове, вид с Ладожского озера.

Музей истории Шлиссельбурга фото

Добраться до острова можно только речном транспорте, купив билет на пристани рядом с памятником Петру Великому. Стоимость переправы от 150 до 350 рублей, билет действителен в обе стороны, дорога туда-сюда занимает порядка 20 минут, самое долгое это ждать, когда будет полная заполненность теплохода.

Билет на просмотр музейного комплекса самой Крепости приобретается отдельно. Гулять по территории можно до 19.30 точно, ибо в 8 вечера последний теплоход отходит в город.

Музей истории Шлиссельбурга фото

Так же отдельно (уже в самой крепости) оплачивается вход на променад, так что будьте готовы выложить денежку и за прогулку "вид сверху лучше". Мы гуляли только по территории.

Музей истории Шлиссельбурга фото

Территория внутри чистая и ухоженная. Не во все здания вход разрешен, но в половину вполне спокойно можно зайти и осмотреться, сделать фотографии.

Музей истории Шлиссельбурга фото

При желании можно зайти в тюрьму, где держали революционеров, а так же пройтись по огромным ступеням комплекса на второй этаж.

Музей истории Шлиссельбурга фото

Данный коридор ведет к сооружениям закрывающим ворота в комплекс.

Музей истории Шлиссельбурга фото

Вид на Ладожское озеро и прилегающую территорию Крепости.

Музей истории Шлиссельбурга фото

Есть несколько выходов на прибрежную часть с которой открывается красивейший вид.

Музей истории Шлиссельбурга фото

А вот так нас провожал город Шлиссельбург. Вид с дороги (из машины) на староладожские шлюзы и небольшой памятник Адмиралтейского Якоря (времен Петра, поднят был со дна Невы.

В общем и целом. Шлиссельбург небольшой городок со своей многовековой историей, красивыми видами, старинными сооружениями и спокойными приветливыми людьми. Да есть контингент (прилично людей пьющих прямо на улицах), но без наглости и не докапывается до приезжего туриста.

Город стоит того что бы в нем побывать, полезно для общего развития, а так же подойдет любителям истории и красивых природных и исторических видов.

Надеюсь Вам понравился небольшой экскурс в этот небольшой городок. А Вы бывали в Шлиссельбурге? Как Ваши впечатления о городе?
Год посещения 2021

Интересный обзор !
Zelten
Спасибо
Alvina16
Интересный музей, буду знать. Была только в крепости и то очень давно.
Zelten
Будет возможность посетите обязательно, дают историческую справку на крепость