Отзыв: Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) - Ледяная пещера Большой Бузлук.

Достоинства: Я снова увидела совершенно потрясающий и не знакомый мне Крым.
Недостатки: Нет.
Сейчас прохладный сентябрь и даже не верится, что месяц назад мы изнывали от жары, всего то прошло ничего, вроде бы должны почувствовать облегчение, но нет уже тянет назад. Что ж, у нас есть возможность вернуться в знойное лето.
Пересилив себя и с трудом пропустив пляж я все же решаюсь пересесть в автобус и ехать в противоположную от моря сторону - в горы, а привлекает меня ледяная пещера. Мечтаю посетить Большой Бузлук (Ледяную пещеру) уже 3 года, больше откладывать нельзя, мечты должны сбываться несмотря ни на что.
Экскурсия организована Крымским паломническим центром (г. Ялта) - группу можно найти в ВК, а начинается она в с. Генеральское, тут пересаживаемся в джипы, если быть честным, то это в большинстве своем УАЗы и в путь.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Село Генеральское знакомо многим любителям Южного берега Крыма - недалеко находится водопад Джур-Джур - популярный экскурсионный объект и по праву - самый полноводный, постоянно действующий и просто красивый водопад Крыма. Вот он изумрудный красавец из ущелья Хап-Хал, фотография прошлого года, сегодня нам в другую сторону.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Экскурсии с Турчиным Олегом Дмитриевичем как правило не ограничиваются одним объектом. Полный экскурсионный день я описала в отзыве Гора Кара-Тау.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Весь день мы провели на Караби - яйле - восточная часть Главной гряды Крымских гор, на самом деле она огромна, мы довольствуемся лишь малой частью и она впечатляет.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Напомню, что яйла (плоскогорье) в переводе пастбище, тут оно яркое и сочное с красивыми видами. Название Караби - черный паук - пастбище черного паука. В современном мире как пастбище не используется.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Жаль - разгуляться есть где, экология безупречная.
Обратите внимание на плато Караби яйлы - оно похоже на волнующееся море, а "барашки" на волнах не белые, а зеленые. Караби-яйлу так и называют - карстовым морем. Каждая впадина скрывает под собой провалы, пещеры, шахты... и их тут тысячи.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Обзоры тут непередаваемые на сотни километром, конечно при условии хорошей видимости, нам в этот день повезло.
Скалистые о обрывистые южные склоны

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

в сочетании с просторами северных.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

И вздымаясь высокими валами волн зеленые лесные волны спускаются к морю настоящему - Черному.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Прогулявшись в округе Кара-Тау садимся в УАЗы и едем по яйле в пещеру Большой Бузлук. Ветка о пещерах Караби, их тут более 250, понятное дело, что я не стала создавать новую. Но посетим мы одну пещеру.
Тут не дороги, а направления, представьте, что под каждым углублением скрывается кастровая полость в том или ином виде, не мудрено, что наши водители, постоянно здесь бывающие не всегда с легкостью находят правильный путь.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Издали мы заметили крышу беседки установленной у пещеры Большой Бузлук.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Беседка не большая - для нашей группы (17 человек) она была мала, в ней установлен информационный стенд.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Для верности есть еще и такой ориентир.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Не все путешествия на Караби, так называемые джип-туры включают посещение пещер, поэтому если Вы задались целью посетить пещеры или ледяную пещеру Бузлук при заказе тура обязательно уточняйте у организаторов. У меня есть телефон нашего водителя Руслана, поэтому могу помочь если есть желание пишите в личку.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Караби яйла место суровое и опасное - суровая зима, изменчивая погода, опасность провалиться под землю. Мы же были очарованы пейзажами, цветами, солнечным днем. Приехали мы к ледяной пещере в полдень, наши гиды водители устанавливали оборудование для спуска в пещеру около часа, мы в это время были заняты обедом. Как я упоминала беседка не смогла вместить всю нашу группу и хотелось найти место в тени. С тенью как видно проблема - деревья и кустарник украшают кастровые воронки (под каждой подземная полость), из за скопления влаги тут и трава зеленее и цветы ярче, но нас предупредили, что приближаться опасно, подкрепив рассказом о том как люди были на либо шаг от бездны либо о гибели не осторожных.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Итак мы у входа в подземный мир.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Как видно вход в пещеру вертикальный.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Наши водители, их трое, распределены так: один на верху на нас одевает страховочные пояса, ребята называют их трусы и ливчик к которым закреплена веревка. При спуске и подъеме за веревку не держимся, что бы не поранить руки, да и веревку держит один человек, которому спустить туриста удерживая весь его вес наверное сложно.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Спускающийся должен найти себе путь вниз отыскивая ступеньки для ног и выемки что бы удержаться. Иногда приходится для этого здорово "раскорячится", тут на помощь приходит второй наш водитель, который ставит ноги спускающемуся туристу. Ребята не пользуются страховкой и с легкостью преодолевают отвесную стену. Так например второму нужно было подняться и спустится с каждым туристом и того 32 раза минимум, еще так по мелочи лазил, например телефон отдать.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Про третьего водителя расскажу ниже, а пока мы находимся на верхнем ярусе пещеры, что бы дождаться спуска 4-х участников, для спуска в ледяную пещеру. Наслаждаемся прохладой, солнцем, зеленью

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

и поглядываем на таинственный туманный вход в бездну.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Вот и третий водитель, который показывает как лучше спустится, держась за страховочные веревки и инструктирует о мерах безопасности - куда можно пройти, а куда нельзя.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Любуемся пещерными красотами - водопадами, сталактитами, сталагмитами, причудливыми скульптурами, цветными натеками сотворенными тысячилетиями.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Будучи на экскурсиях в пещерах знаю, что спелеологи всегда выбирают хозяина пещеры, наверное тут он такой.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

А может такой весельчак, встречающий нас у входа.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Пещера (та часть, которая нам доступна) не велика, видали и более впечатляющие пещерные красоты.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Я же мечтала 3 года увидеть в пещере лед.

Мечта сбылась.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Обычная присказка - фотографии не передают масштабов, грандиозности и тех чувств, которые вызывает увиденное.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Попробуйте оценить масштаб по сравнению с людьми.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

На Караби ледяных пещер несколько.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Неужели эти края всегда были такими пустынными как сейчас? Отчасти да - на яйле почти нет воды.
И все же и тут пожить находились любители - археологи находят стоянки пещерных людей, у партизан в времена Великой Отечественной войны находится тут была необходимость, был и коммерческий интерес, немного расскажу, так как он отчасти связан с ледяными пещерами.
С конца XVIII века и до революции плато Караби находилось в аренде у австрийцев. Они занимались здесь разведением овец - шерсть вывозилась в Австрию, мясом снабжался весь юг. Еще бы на таких то пастбищах.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Для хранения разделанных туш использовался природный «холодильник» – Ледяная пещера.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Организация спуска в пещеру была такова - спустили всю группу, когда собиралась команда из 4-5 человек Руслан провожал мини группу к ледяной пещере и руководил спуском.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Далее проинструктированные и зная путь мы были предоставлены сами себе.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Затем ребята перенастроили оборудование, что бы поднять всю группу наверх.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Так как я спустилась одной из первых у меня была возможность сбегать к ледникам пару раз.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

В описаниях пещеры восторженные отзывы о ледяных кристаллах, узорах и грандиозность ледяного столба. 3 года назад меня привлекла фотография всей группы на фоне ледяного водопада. В это жаркое лето наледи сглажены таянием и все равно впечатляюще.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

В пещере мы провели полтора часа.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Температура воздуха в пещере +5 градусов, об этом предупреждается в описании экскурсии с предложением взять теплые вещи ( в горах они часто бывают нужны).

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Есть возможность согреться на верхнем ярусе у входа.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

И все же некоторые туристы не рассчитали, замерзли и просились к солнцу вне очереди. Очередь наверх не была жестокой, скорее сочувственной.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Подняв благополучно всех наверх пришло время ребятам пообедать.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Туристы в это время "переваривали" впечатления, обменивались видеозаписями подъема.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Прощались с прекрасными лугами.
Это еще не конец экскурсии - впереди земляничная поляна, с которой у меня как у многих нет фотографий, поскольку все были увлечены сбором земляники.
Источник с живой и мертвой водой.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

Прощальное фото горы Кара-Тау при подъезде к нашему экскурсионному автобусу в Генеральском.

Экстремальная экскурсия в пещеры Караби-Яйла (Крым) фото

И это еще не все - лето есть лето и перед отъездом домой купаемся в море в Солнечногорском.
На Караби есть много разных экскурсий, но я рекомендую именно эту - с посещением Ледяной пещеры.
Время использования 1 раз
Год посещения 2021
Общее впечатление Ледяная пещера Большой Бузлук.

tusic99
Друзья, извините нет времени, поэтому на все комментарии отвечать не буду.
Alenka8612
Какая потрясающая природа, скалы , пещеры, супер просто
yanbelaya
Великолепная природа))
ХАБАРОЧКА
Эт конечно классно, лёд летом!
Stella2000
Отличный обзор и фото!
Dastine
Ух, аж дух захватывает, но местами читая вспоминал Фильм 127 часов. Не каждый отважится спуститься вниз. Красота внутри конечно неописуемая. Фото её не передаст, но даже под фото видно, что ощущения незабываемые от таких мест.
tusic99
Пока самое яркое впечатление года.
San4es S
Огромная! Странно, что даже не слышал о ней, а ведь наверняка она одна из крупнейших в России.
tusic99
Бузлук крохотная, но конечно мы - любители не знаем, что там дальше - у ледяного водопада пропасть 30 м. (рулеткой не измеряли, но камень летел долго), а вот карстовая шахта Солдатская на Караби-Яйле протяжённостью 2100 м, глубиной 517 м. самая глубокая в Крыму.
San4es S
Ого! Надо мне почитать про пещеры России, похоже это мой пробел.
Pavlin4ik
Лед в пещере, конечно, выглядит потрясающе.
Васильич
Масштаб оценил - производит впечатление. Еще большее впечатление произвел рассказ о масштабах разведения австрийцами овец )
tusic99
Я узнала впервые в этом году, когда ездили в Новый Свет нам экскурсовод рассказал, правда про англичанина, в этот раз уточнила у водителя Руслана, он сказал, что итальянец - он знает про остатки итальянской усадьбы. Интернет дал информацию про австрийцев, так и написала в отзыве.
Васильич
Да пусть хоть французы, масштаб! снабжали мясом овец весь Юг! а сейчас там никого…кто хотел бы зарабатывать таким трудоемким способом.
Олькинс
Может и не передают, но всё равно впечатляют
Alexxx261
Туман в глубине пещеры придает таинственности. Как будто граница между двумя мирами…
tusic99
Завеса в другой мир, тоже была поражена.
astra 4
Но красиво то как! Как внутри пещеры, так и снаружи. Не перестаю восхищаться крымскими красотами и необыкновенно интересными объектами для посещения
Крым способен удивлять.
rmex
круто конечно
Alex 3891
Интересное место!
ZinaDark
Ркди такого можно отправиться куда угодно
KaterinaSoboleva
Интересная экскурсия, немного с адреналином, но она того стоит. Красивые места, не затоптанные туристами.
О сюжет
Супер! Правда я экстрим не люблю, даже на парашютах на море не катаюсь) А в пещеры после просмотров фильмов-ужасов Спуск и Спуск-2 вообще не полезу))
tusic99
Я такие фильмы не смотрю, пещеры люблю. На парашюте хочу покататься над морем, но все не досуг.
Strontium
Даже жаль, что на некоторых фотографиях нет людей, чтобы оценить истинные масштабы этого чуда природы! Ваших гидов я бы назвал водителями в последнюю очередь :)
tusic99
Классные ребята и свои УАЗы вели очень аккуратно, поэтому и взяла телефон.
yulya-angel111
Жутко интересное место. Даже не знаю, осмелилась бы я на такую экскурсию…
tusic99
Если Вы побываете хоть на одной экскурсии с Ялтинским паломническим центром, то будете полностью доверять Олегу Дмитриевичу - с ним хоть куда - экскурсии комфортные, интересные, не дорогие…
Katrinka55330
Ой очень интересная поездка)
pavlovaelya
Очень интересная экскурсия, жаль, что у нас нет времени сейчас на такие экскурсии в Крыму!
tusic99
Еще бы - с такой погодой…
elena22zx
Уникальная возможность посетить подземное царство льда, какие огромные пещерные залы, богато украшенные натёчными образованиями в ледяной дымке! Молодец, что поехала и нам рассказала:) теперь мне есть куда стремиться))
tusic99
Езжай обязательно, в следующем году - очень здорово!
belyana27
Здорово, когда мечты сбываются! Для меня сейчас уже заманчивее звучит- земляничные поляны, чем ледяные пещеры)
Спасибо, Татьяна, что знакомите с таким разным и удивительным Крымом, когда выберусь, вроде как уже и знакомые места получится)
tusic99
Реальность окажется неожиданно прекрасной, приезжайте Катя!
Nataluska88
Восхищаюсь, вы молодцы!
Гжела
Знакома с Уральскими пещерами, поэтому оцениваю ваш спуск по высшему баллу. Но шорты и белые кроссовки у туристов, совершающих спуск в пещеру, впечатляют.
tusic99
Пещеры это обычно сырость и грязь, видела я спелеологов, которые вылезли из пещеры покрытые с ног до головы толстым слоем грязи, хорошо на них были комбинезоны, берцы, каски. Хоть ветка и называется экстремальная экскурсия (вписала отзыв в то, что было) у нас не было его ни капли, кроссовки остались белоснежными, в шортах некоторые замерзли конечно. Наш спуск примерно 6 - 8 метров - примерно 6-10 шагов, ножку ставили каждую руками туда куда нужно, поэтому это скорее антураж, чем экстрим.
Гжела
Понятно. Но все равно спуск и пещера без проложенных дорожек, молодцы, хвалю. Я знаю, что такое вылезать из пещеры сырой и в грязи, поэтому и удивилась белой обуви.
Юлия Костина
Обалдеть!!!
Какие же молодцы водители. Без страховки, легко, столько раз! Такой туманный волшебный вход. И такой лёд. И правда отличный холодильник ).
tusic99
Ребята классные, у меня сложилось впечатление, что им лазить там очень нравится.
Sveta PLUSNINA
Ясно теперь почему не все возят именно в пещеру. Подняться 32 раза - это круто! Пещера конечно же впечатляет и еще как! Мне кажется фото удались! Особенно впечатляет даже не лёд, а таинственность тумана! Класс! Хорошо, что долгожданные планы осуществились! Сейчас в Алуште холодно? У меня дочь на Фиоленте и пишет, что изнывает от жары. Обманывает наверное маму. Пишет так, чтобы я не беспокоилась…
tusic99
Сейчас очень жарко, с 20 обещают похолодание, но еще неделю будет относительно тепло.
Sveta PLUSNINA
Татьяна, спасибо за информацию, мне стало спокойнее!
olvago62
Здорово и очень интересно! Завораживающие пейзажи…
Sweettime
Класс!
Алвей
Дочитала отзыв и перевела дух!) столько впечатлений сразу и причем разномастных! волнительное ожидание сродни страху, восхищение вашим бесстрашием, восхищение всеми этими красОтами от природы. Глядя на фото хотелось послать к черту (извините!) все компьютерные потуги знаменитых фильмов о прошлом и будущем, о безмерности космоса и тп.
Такие завораживающие тайны под землей и на земле! Татьяна, отзыв бесподобный!!!!!
tusic99
Спасибо, Алла! Наша старушка Земля таит столько разнообразия и таинственности, жаль век у нас короток все увидеть.
Анжелика П
Потрясающе красиво.
Larsen77
Экстремально! Хорошо, что есть фото с людьми, сразу виден размер пещеры, хотя вначале показалось что она небольшая.
tusic99
Тоже удивилась насколько "сжата" она на фото, ледяной водопад справа снять полностью не получалось - с одной стороны отступать было некуда, с другой столб перекрывал.
skylinetmk
Масштабы поражают. Раньше видел лед только на горах, теперь внутри гор ))
tusic99
Есть более легкодоступная ледяная пещера в Крыму - Трехглазка на Ай-Петри, я сама там не была, заглянула лишь однажды - пещера платная, была закрыта. Как мне кажется Бузлук выглядит более впечатляющим.
Petrana
Отличная экскурсия, фото прилично получились, все наглядно и все впечатляет. Мы пока Мраморную посетили. но там без экстрима, по ступенечкам и с экскурсоводом… Все равно в восторге.
tusic99
Люблю Мраморную, особенно большой зал и тоже помню там маленьких человечиков внизу, и капельный водопад - мини Памукале. Впечатления на всю жизнь.
Natalylav
масштабно!
ГалинГригорьна
Хорошо что Вы написали перевод слова яйла. Сколько раз его у Вас встречаю, и не знала что означает.
Когда читала и смотрела фото о спуске, мне реально было страшно.
tusic99
Пастбища - когда видишь эти просторы ничего другого просто в голову не приходит даже в современном мире, когда на пастбищах кроме туристов и нет никого.
LadySmile1
Опасно вот так неподготовленным спускаться в пещеру. Хорошо, что все прошло нормально.
Kankin16
Меня и радует такой размах организованного туризма в Крыму и огорчает. Для всеобщего обозрения неподготовленных туристов все-таки лучше оборудованные пещеры, типа Мраморной и т.д.
tusic99
Экстрима по сути не было, при определенной сноровке подъем/спуск преодолеть не сложно, особенно мне - в детстве 1-е место во дворе по лазанью по деревьям (вот на дерево мне кажется залезть сложнее, уж сейчас в своем возрасте точно не решусь). Местный житель сварил лестницу и установил в пещере, когда приехал в следующий раз увидел "Остапов" которые брали деньги за вход с него в том числе. Психанул и увез лестницу.
Елена1203
замечательные фотографии, прекрасная экскурсия…
Татьяна593934
Очень интересный отзыв.
Здорово, что ваша мечта увидеть лёд в пещере сбылась. Интересно, женщина в шортах тоже так радовадась льду? :)
А меня очень впечатлили туманный вход в бездну и хозяин пещеры.
Chakty
Вот молодцы-экстремалы! Не каждый на такое решится. Таинственные картинки открываются, завораживает.
Tasia8
Грандиозная экскурсия -и наземная и подземная части! Спасибо, что делитесь!:)
marina-mar
Удивительная, потрясающая, разнообразная, мощнаяприрода Крыма! Как всегда, отзыв замечательный! Благодарю, что показываете нам эту нехемную красоту.
sierena
красота. особенно хороши контрасты между пещерами и "наружным" миром
Marinaluchaja
Вот читаю и думаю, Татьяна, а вы ради интереса на карте Крыма ставите отметки в каких местах вы побывали? сколько их набралось? Мне вот очень интересно. Если нет, то посчитайте-вам задание и следующий отзыв так и начните "Это сотая достопримечательность моего любимого Крыма…")) Хорошо?)) Что по пещере, то обычной камерой всегда сложно снимать, фото не передают красоту и ощущения, но на некоторых фото очень классные ракурсы, особенно на номер 22 и 36 засмотрелась (если верно посчитала)))
tusic99
Была у меня замечательная карта Крыма, покупалась для ребенка, ее пока не убрали и она стоит на заставке тут на отзовике ветки "Пляжи Крыма", на ней с ребенком и отмечали где были. Ребенок вырос, но карта не пропала - перекочевала к другому. Задание Ваше, Марина попытаюсь выполнить благодаря отзовику - посчитать отзывы в профиле.
Тюпка
и не знала про такую экскурсию
tusic99
Сейчас много интересного можно найти благодаря соцсетям.
Денис Тур
Вот это отзыв, как-будто сам там побывал
Ирина Москва90
Про овец не знала, а место живописное ;)
tusic99
Я и сама не знала, тем и интересны экскурсии.
Ната-2
Уникальная по впечатлениям экскурсия. Там ни секунды скучно не было. Столько динамики во всем - от лазанья по скалам до сбора земляники. Классно!
tusic99
Самое яркое впечатление текущего года.
infekcia2008
Класс! По-доброму завидую
tusic99
Живем в прекрасном месте.
vlalykin
экстремально и весьма впечатлительно
tusic99
Впечатлительно - ДА, экстремально для некоторых.
JannaSama
в пещерах холодно, нужно заранее брать теплую одежду
tusic99
Кто бывал в пещерах об этом не забудет.