Отзыв: Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) - Классные виды со смотровой площадки, расположенной в самом центре Петербурга.
Достоинства: Интересная экспозиция внутри башни. Возможность увидеть вблизи работающие часы-куранты. Адекватная, учитывая все обстоятельства, цена билетов.
Недостатки: Существенных нет.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями, оставшимися от посещения так называемой Думской башни, одной из высотных доминант Невского проспекта. Все петербуржцы, да и, я думаю, большинство тех, кто бывал в нашем городе, помнят эту эффектную башню, которая своим названием обязана соседнему зданию, в котором когда то работала Петербургская городская Дума, выходящая своим фасадом на Думскую же улицу. Не путайте, кстати, с Государственной Думой, которую, как сказано было в школьных учебниках, по крайней мере советских времён, так любил распускать Николай 2-й, хобби у него было такое)). Так вот та Дума работала в Таврическом дворце, в некотором отдалении от центра тогдашней столицы.
Как раз на пересечении Думской улицы и Невского проспекта и возвышается Думская башня, от которой до выхода из станции метрополитена "Невский проспект", которая запрятана в подземном переходе, всего то пара десятков метров.
Буквально на днях, а именно с 9 сентября, на Думскую башню был открыт доступ посетителей, после реставрационных работ проведенных на ней вслед за передачей башни центру музыкальной культуры "Чайковский".
В итоге, пока думали, выяснилось что на следующий день, на пятницу, последний, как раз формально день отпуска, осталось только два билета, на три часа дня. Погодку как раз обещали хорошую, так что сразу же поспешил приобрести билеты, стоимость которых составляет 350 рублей. Никаких льгот, к слову сказать, не предусмотрено.
Итак, посещение башни предусмотрено по сеансам, которые проходят через час, не более десяти человек могут попасть одновременно на этот сеанс. При входе не обязательна распечатка, достаточно предъявить билет на своем телефоне, несмотря на предупреждение о необходимости иметь именно распечатанный бланк билета. Но, как я заметил, это особенность всех билетов, приобретаемых с помощью платформы Билетера, неоднократно в последние годы берём вроде бы на сайтах театров и прочих организаций, а практически через них, но нигде, к счастью, никаких распечаток не требуют. Достаточно показать билет на экране телефона.
Подошли мы ко входу на башню чуть заранее, минут за десять до трёх часов дня, рядом уже ожидали запуска несколько посетителей, как они сказали, охранник предупредил что без пяти три начнет пропускать.
Сразу после прохода во внутреннее пространство необходимо сдать вещи в камеру хранения. С собой можно брать только телефоны и фотоаппараты, даже дамские сумочки не приветствуются. Вначале это вызвало небольшое недоумение, но потом, сверху, на площадке башни, можно было понять причину этого запрета.
После того, как все экскурсанты положили свои вещи, началась экскурсия, точнее вступительное слово работницы центра, длившееся минут десять, об истории башни, порядке посещения, о требованиях безопасности. После этого посетители продолжили уже самостоятельно восхождение на башню. Да и учитывая узкую лестницу и маленькие площадки дальнейшая полноценная экскурсия даже для группы из десяти человек была бы не очень удобна.
Так как, как я уже говорил выше, ныне башня отдана Музыкальному центру под наименованием "Чайковский", то неудивительно, что во внутреннем пространстве башни организована выставка, посвященная Петру Ильичу и адресам в Петербурге, так или иначе связанными с жизнью великого композитора.
Вот, в частности, старинная фотография знаменитого Императорского училища правоведения на Фонтанке, которое закончил Петр Ильич. Как известно, из-за жёлто-зеленого цвета формы и пыжиковых шапок учеников этого училища прозвали чижиками-пыжиками, и якобы им была посвящена известная всем песня про "Чижика-пыжика", что на "Фонтанке водку пил...". Но ещё задолго до основания училища была известна песенка с подобной рифмой, но несколько фривольным содержанием, позже, видимо, чуть переделанная и в нынешнем своем виде известная, я думаю, всем.
Колокола этих курантов можно увидеть вблизи на одной из площадок башни. В одном проеме подвешен один большой колокол, бьющий каждый час, а в соседнем проеме видны два колокола поменьше, отбивающие каждые четверть часа.
Так как пускают на площадку только по четыре человека, то неудивительно, что здесь установлены мягкие скамейки, на которых можно ожидать своей очереди для допуска на смотровую, кроме того, они совершенно не лишние, учитывая предыдущий подъём.
Что интересно, с помощью оптического телеграфа передавали далеко не только "важные правительственные сообщения". Услугами телеграфа могли пользоваться все желающие. Только вот тарифы для частных лиц были уж очень высоковаты, и поэтому эта услуга было не сильно популярной. Пункт же приема телеграмм для граждан располагался в "телеграфическом домике", то бишь в Думской башне.
Здесь же можно увидеть ту азбуку, с помощью которой передавались сообщения с помощью оптического телеграфа. Правда приведены почему то латинские буквы, уж не знаю, только латиницей пользовались при передаче сообщений на этой линии, или же создатели данной экспозиции смогли найти лишь подобный алфавит.
Пускай стоимость посещения башни не назовешь низкой, но, положа руку на сердце, она в целом, более менее оправдана. А то видел в комментариях к параллельному отзыву, что мол не больше ста рублей следует сделать цену билетов. И вот, что хотел бы сказать по этому поводу.
Понятно, что всем хочется, при возможности, заплатить поменьше, но надо и реалии понимать. В данном случае следует учитывать малую пропускную способность башни. Десять человек в час, это объективный максимум для полноценного посещения башни. Всего в день предусмотрены десять сеансов, таким образом если все билеты будут проданы, то это, получается, максимум сто посетителей в день и три тысячи в месяц. При стоимости билетов в сто рублей, максимум который смогут выручить за билеты в месяц, это триста тысяч, из которых надо заплатить НДС, процент продавцам билетов, всяческие платы за транзакции, платежи за коммуналку, тот же освещение, убираться надо время от времени. И сколько остаётся на зарплату хотя бы сотрудникам, тем, кто непосредственно с посетителями общается. А их мы видели три человека, охранник на входе, он же контроллер, экскурсовод, плюс на верхней площадке сотрудник, следящий за тем, чтобы на смотровую слишком много народу не выходило. В итоге, а необходимо получается две смены, штат должен быть шесть человек. И сколько остаётся на зарплату людям от сборов, за вычетом ещё и подоходного и прочих налоговых платежей. По моим приблизительным прикидкам, чуть больше двадцати тысяч, и это при 12-часовом рабочем дне по условному графику два через два. При этом за эти "деньжища" надо, в частности, объяснять некоторым неадекватным посетителям, что сумки следует сдавать в камеру хранения, и это не придурь, а объективная необходимость, другим объяснять, что приходить надо по тем сеансам, которые указаны в билете, а не когда вздумается, это только из того, что я лично наблюдал. Так что ста рублями тут никак не обойдешься, на мой взгляд. Вот такой вот получился экономически-музейный ликбез, уж извините.
Так что по мне, стоимость посещения Думской башни в целом оправдана. По крайней мере я нисколько не жалею об отданных за билеты денег. И если и вам не жалко каких три с половиной сотни рублей, то могу искренне рекомендовать посетить эту башню.
Время использования | 40 минут |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Классные виды со смотровой площадки, расположенной в самом центре Петербурга. |
Но ликбезом не убедили:) Могу принять Ваши расчёты только в том случае, если ещё имеется плата за аренду. Иначе, так и считаю: стоимость билета всё же завышена, красная цена - 150 рублей.
Сколько на кампанилу Сан-Марко подняться? Сейчас точно не знаю, а стоило 8 евро, при том что кофе, если не Флориане его пить, в полтора евро обошлось бы. Или Прага, нами обоими любимая? На Эйфелевку, насколько помню, 150 крон, столько же на башни на Карловом мосту. А сколько чашек кофе можно за эти деньги выпить? Можно, конечно, сказать что у нас "овес нынче дорог", кто бы с этим спорил, но все же, в сопоставимых ценах никак не могу назвать данную стоимость билетов завышенной.
жуть .
грибанал и этот гвоздь,
Что же касается моих расчетов, то если внимательно прочитаете, они касаются условной цены билетов в 100 рублей, как предлагали некоторые в комментариях к параллельному отзыву.
Кстати, столь нелюбимая Вами башня "Лахта-центра", в связи с переездом её владельца в Петербург, добавит в бюджет города несколько миллиардов налоговых поступлений, что позволит, в частности, увеличить финансирование объектов культуры.
Экскурсия очень интересная, теперь знаю, куда мы пойдем, когда приедем
Офис ВКонтакте все еще занимает верхние этажи Дома Книги, недавно отзыв пробегал о его посещении с выходом на крышу.
Какой же у нас все-таки красивый город.
Фотографии хорошие вышли, удачно попали в ясный день