Отзыв: Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) - Классные виды со смотровой площадки, расположенной в самом центре Петербурга.

Достоинства: Интересная экспозиция внутри башни. Возможность увидеть вблизи работающие часы-куранты. Адекватная, учитывая все обстоятельства, цена билетов.
Недостатки: Существенных нет.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями, оставшимися от посещения так называемой Думской башни, одной из высотных доминант Невского проспекта. Все петербуржцы, да и, я думаю, большинство тех, кто бывал в нашем городе, помнят эту эффектную башню, которая своим названием обязана соседнему зданию, в котором когда то работала Петербургская городская Дума, выходящая своим фасадом на Думскую же улицу. Не путайте, кстати, с Государственной Думой, которую, как сказано было в школьных учебниках, по крайней мере советских времён, так любил распускать Николай 2-й, хобби у него было такое)). Так вот та Дума работала в Таврическом дворце, в некотором отдалении от центра тогдашней столицы.

Как раз на пересечении Думской улицы и Невского проспекта и возвышается Думская башня, от которой до выхода из станции метрополитена "Невский проспект", которая запрятана в подземном переходе, всего то пара десятков метров.
Буквально на днях, а именно с 9 сентября, на Думскую башню был открыт доступ посетителей, после реставрационных работ проведенных на ней вслед за передачей башни центру музыкальной культуры "Чайковский".

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мы как раз на днях приехали из так полюбившегося нам Зеленоградска, где проводили вторую часть отпуска, и по приезду, в новостях, услышал про открытие башни для посетителей, и сразу же загорелся желанием попасть на неё. В результате поисков в сети обнаружил что билеты можно купить на сайте этого самого музыкального центра "Чайковский" или же в основных фирмах, продающих билеты на культурно-массовые мероприятия, Билетер, Кассир и так далее. Да собственно при покупке билетов на сайте музыкального центра происходит переадресация на Билетер, но снимают при оплате только стоимость самих билетов, без наценки, в случае же если брать у билетных посредников, то в этом случае возможна 10-процентная накрутка, так что лучше брать именно через сайт центра "Чайковский".

В итоге, пока думали, выяснилось что на следующий день, на пятницу, последний, как раз формально день отпуска, осталось только два билета, на три часа дня. Погодку как раз обещали хорошую, так что сразу же поспешил приобрести билеты, стоимость которых составляет 350 рублей. Никаких льгот, к слову сказать, не предусмотрено.

Итак, посещение башни предусмотрено по сеансам, которые проходят через час, не более десяти человек могут попасть одновременно на этот сеанс. При входе не обязательна распечатка, достаточно предъявить билет на своем телефоне, несмотря на предупреждение о необходимости иметь именно распечатанный бланк билета. Но, как я заметил, это особенность всех билетов, приобретаемых с помощью платформы Билетера, неоднократно в последние годы берём вроде бы на сайтах театров и прочих организаций, а практически через них, но нигде, к счастью, никаких распечаток не требуют. Достаточно показать билет на экране телефона.
Подошли мы ко входу на башню чуть заранее, минут за десять до трёх часов дня, рядом уже ожидали запуска несколько посетителей, как они сказали, охранник предупредил что без пяти три начнет пропускать.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Тут стоит заметить, что это не первая попытка открыть башню для посетителей. Какое то время назад, башню передали Сбербанку. Да собственно, в соседнем здании до сих пор работает один из самых больших в городе его офисов. Так вот, в башне был открыта экспозиция музея денег. Вроде бы посещение его было бесплатным, но попасть в него было весьма проблематично, только по предварительной записи, чуть ли не одна экскурсия в день проводилась, и то, лишь в рабочие дни и в рабочее же время.

Сразу после прохода во внутреннее пространство необходимо сдать вещи в камеру хранения. С собой можно брать только телефоны и фотоаппараты, даже дамские сумочки не приветствуются. Вначале это вызвало небольшое недоумение, но потом, сверху, на площадке башни, можно было понять причину этого запрета.

После того, как все экскурсанты положили свои вещи, началась экскурсия, точнее вступительное слово работницы центра, длившееся минут десять, об истории башни, порядке посещения, о требованиях безопасности. После этого посетители продолжили уже самостоятельно восхождение на башню. Да и учитывая узкую лестницу и маленькие площадки дальнейшая полноценная экскурсия даже для группы из десяти человек была бы не очень удобна.

Так как, как я уже говорил выше, ныне башня отдана Музыкальному центру под наименованием "Чайковский", то неудивительно, что во внутреннем пространстве башни организована выставка, посвященная Петру Ильичу и адресам в Петербурге, так или иначе связанными с жизнью великого композитора.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

По мере восхождения, для меня лично, не сильно утомительного, хотя для кого то он может быть и тяжелым, на стенах можно увидеть старинные фотоснимки зданий, связанных с Чайковским.

Вот, в частности, старинная фотография знаменитого Императорского училища правоведения на Фонтанке, которое закончил Петр Ильич. Как известно, из-за жёлто-зеленого цвета формы и пыжиковых шапок учеников этого училища прозвали чижиками-пыжиками, и якобы им была посвящена известная всем песня про "Чижика-пыжика", что на "Фонтанке водку пил...". Но ещё задолго до основания училища была известна песенка с подобной рифмой, но несколько фривольным содержанием, позже, видимо, чуть переделанная и в нынешнем своем виде известная, я думаю, всем.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

В Михайловском дворце, в котором ныне расположен главный корпус Русского музея, Петр Ильич впервые выступил в качестве дирижёра.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Любимым рестораном был "Палкин", на углу Невского и Владимирского, с двумя с половиной десятками залов, с бассейном в котором выращивали стерлядь. В советское время в этом здании работал кинотеатр "Титан", в котором был, насколько помню, необычайно узкий и длинный зал.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Другой же ресторан, который посещал Петр Ильич, возможно сыграл роковую роль. В здании на углу Невского и набережной Мойки, том самом в котором работала кондитерская Вольфа и Беранже, а ныне расположено "Литературное кафе", в ту пору работал ресторан Лейнера, и вроде бы именно в этом ресторане Петр Ильич выпил ту самую чашку сырой воды (которую сам же потребовал у официанта), и заразился холерой, а через несколько дней умер.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Отпевали же Петра Ильича в Казанском соборе, купол которого мы увидем вскоре, поднявшись на башню. Причем на отпевание пускали только по билетам, образец которого можно увидеть на выставке.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сама башня, в которой мы находимся, была возведена по распоряжению Павла 1-го на стыке 18-го и 19-го веков. Пятиярусная башня примыкающая к зданию Ратгауза, этим немецким словом называли тогда называли органы городского самоуправления, была задумана как сигнальная, кроме того, она своим видом должна была напоминать бани европейских ратуш. Кроме того, в своей истории она выполняла и вполне прикладные функции, выполняла роль пожарной каланчи, была станцией оптического телеграфа, а также на башне были размещены часы с курантами.

Колокола этих курантов можно увидеть вблизи на одной из площадок башни. В одном проеме подвешен один большой колокол, бьющий каждый час, а в соседнем проеме видны два колокола поменьше, отбивающие каждые четверть часа.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Непосредственно же часовой механизм можно увидеть вблизи на следующей площадке Думской башни. Ныне часы работают, хотя понятно, за те почти полтора века, что прошли с момента установки этих часов, они не раз реставрировались. Это не первый вариант думских часов, нынешние были созданы и установлены в 80-х годах 19-го века. В конце отзыва я привожу ссылку на видео, на котором я запечатлел как часы отбивают половину четвертого пополудни. Правда, как я заметил, они чуть-чуть, но запаздывают, секунд на тридцать.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот на такой деревянной конструкции подвешен к потолку часовой механизм фирмы Фридриха Винтера.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Циферблатов на башне насчитывается три штуки, с четвертой стороны, выходящей на дворовое пространство, его нет, есть лишь отверстие, аналогичное соседним, тем в которых и размещены циферблаты. Любопытно что именно эти циферблаты стали первыми в городе, которые специально освещались в темное время суток. Привод же стрелок часов от механизма осуществляется с помощью вот таких длинных штанг, которые видны на следующем снимке.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Более подробную информацию об истории данных часов можно прочитать на стендах, размещенных тут же, на площадке рядом с механизмом часов.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ещё на одном уровне работает выставка, посвященная 30-летию возвращения нашему городу своего исторического имени, когда он снова стал Санкт-Петербургом.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Как же быстро летит время, а ведь кажется что это было вчера.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

По поводу вопроса, связанного с возвращением города исторического названия проводился референдум летом 91-го года, одновременно с тогда уже и ещё демократическими выборами. Вот такой опросный листок выдавался во время того голосования, состоявшегося, как видите, 12 июня 91-го года.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я хорошо помню то голосование, и то, вообщем то прекрасное время, полное надежд, многим из которым, увы, не удалось сбыться. Я только что вернулся из рядов Советской еще армии, и тут этот референдум. Я хорошо помню как за несколько лет до этого, во время учебы в техникуме, или как говорилось тогда, в "тереме", мечталось о чем то таком, и вот несбыточные, казалось бы, мечты стали воплощаться в жизнь.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

В итоге не таким уж большим, но большинством, пришедших на избирательные участки, было принято решение о возвращении нашему городу его исторического наименования.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

После площадки с выставкой остаётся последний рывок чтобы подняться к смотровой площадке. Вот такая узкая лесенка ведёт на самую верхотуру башни.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот мы и на последнем уровне башни, снаружи как раз видна смотровая площадка, на которую пускают по четыре человека, не больше. Когда то эта смотровая служила вполне практической цели, на ней дежурили пожарные и смотрели, не возникло ли где нибудь возгорания.
Так как пускают на площадку только по четыре человека, то неудивительно, что здесь установлены мягкие скамейки, на которых можно ожидать своей очереди для допуска на смотровую, кроме того, они совершенно не лишние, учитывая предыдущий подъём.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Также на этом уровне Думской башни можно узнать ещё одной странице ее истории, о том как она в течение нескольких десятилетий служила в качестве одного из звеньев в линии оптического телеграфа, который связывал Санкт-Петербург и Варшаву. Это была самая протяженная в мире линия подобного вида связи, передача же сообщения, правда в случае благоприятных погодных условий, до Варшавы длилось чуть более двадцати минут. Начиналась же эта линия на здании Зимнего дворца, на крыше которого был сооружен павильон, который представлен на одной из фотографий экспозиции.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Башня же Городской Думы была второй на этой линии, далее сигнал передавался на башню, установленную на крыше Техноложки, или, если официально, Технологического института, далее башня на богадельне у Чесменской церкви, рядом с нынешней станцией метрополитена "Парк Победы", затем Пулково, Царское село и далее, до Варшавы. Во времена работы данной линии связи эта башня на Невском получила наименование Телеграфной.

Что интересно, с помощью оптического телеграфа передавали далеко не только "важные правительственные сообщения". Услугами телеграфа могли пользоваться все желающие. Только вот тарифы для частных лиц были уж очень высоковаты, и поэтому эта услуга было не сильно популярной. Пункт же приема телеграмм для граждан располагался в "телеграфическом домике", то бишь в Думской башне.

Здесь же можно увидеть ту азбуку, с помощью которой передавались сообщения с помощью оптического телеграфа. Правда приведены почему то латинские буквы, уж не знаю, только латиницей пользовались при передаче сообщений на этой линии, или же создатели данной экспозиции смогли найти лишь подобный алфавит.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот мы уже и на смотровой площадке Думской башни, опоясывающей основное ее пространство. Виды сверху, конечно, превосходные, да ещё и с погодкой нам повезло, как видите. Да плюс еще и к ясной погоде весьма фотогеничные облачка были в тот день на небе над Петербургом.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

В первую очередь, в момент попадания на смотровую, бросаются в глаза два купола, Казанского собора, который чуть ближе, и Исаакия, видного на некотором отдалении.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Отсюда, со смотровой площадки Думской башни, особо хорошо смотрятся эти два купола. И как здорово что эта часть города не была застроена высокими зданиями, уродующими силуэт.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

В Казанском соборе, чей купол мы видим чуть более крупным планом, в советское время работал музей истории Религии и Атеизма, который, потеряв при этом слово "атеизм", переехал в здание на Почтамтской улице.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот и купол Исаакия более крупным планом, вокруг которого работает самая известная, пожалуй, смотровая площадка нашего города.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Петербург, помимо всего, город портовый и город кораблестроителей, что лишний раз подтверждают видные вдали краны. Судя по всему, большинство из них относятся к заводу Адмиралтейские верфи.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Теперь же опустим свой взгляд чуть ниже, на двор, непосредственно примыкающий к историческому комплексу Городской Думы. Несмотря на то, что это самый центр города, дворовое пространство здесь отнюдь не напоминает традиционный для исторического центра Санкт-Петербурга двор-колодец. Этот двор в квартале, ограниченным помимо Невского и Думской также набережной канала Грибоедова и улицей Ломоносова, как видите довольно зелёный и приятный на вид.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Если бросить взгляд чуть левее, то мы видим перед собой вышеупомянутую Думскую улицу и ныне универмаг Гостиный двор. Прямо посреди Думской относительно недавно были выстроены Периные ряды, торговый центр. К слову сказать, на втором этаже этого комплекса, работает "всемирная сеть бесплатных туалетов", также известная как Макдональдс. А то в самой башне таковых нет, а в той же Гостинке они какое то время назад стали платными, по моему в 40 рублей обойдется посещение таковых.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Отсюда прекрасно видно внутреннее пространство Гостиного Двора, минувшим летом открывшееся для свободного доступа. Мы как раз, после того как спустились с башни пошли туда, было любопытно посетить когда то закрытую для свободного доступа. Но, если честно, ожидал большего, хотя, надеюсь, все впереди, и внутреннее пространство Гостинки предстанет куда более интересным, нежели сейчас, тем более пример той же Новой Голландии прекрасно показывает, как можно обустраивать подобные, прежде закрытые площадки.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

За Гостинкой, на противоположной стороне Садовой улицы виден красивейший Воронцовский дворец, в котором много лет размещалось Суворовское училище. С удивлением недавно узнал, что суворовцев, оказывается, несколько лет назад выселили, а здание отдали почему то суду, хотя в нем, судя по всему, сохранились прекрасные внутренние интерьеры.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Со смотровой площадки открывается интересный вид на один из наших Владимирских соборов, второй, Князь-Владимирский, расположен на Петроградской стороне, этот же, собор Владимирской иконы Божией матери и его колокольня дали имя площади и проспекту.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Интересно как в ракурс попали купола Феодоровского собора и Троицкого собора Александро-Невской лавры. Вообще то между ними порядка полутора километров, но с этой точки может сложиться впечатление, что они находятся по соседству. Как иногда обманчивы подобные виды сверху.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот, постепенно перемещаясь против часовой стрелки, перед нами предстает Невский проспект. Можно написать "во всем своем величие", а можно и "во всей своей суете", нужное, так сказать, подчеркнуть. Мне все же ближе вторая позиция, не могу себя назвать, при всей моей любви к родному городу, таким уж поклонником Невского проспекта. Хотя с ним, понятно, немало связано в моей жизни, но когда гуляем, скажем, где то в центре, стараюсь поскорее свернуть на более тихие улочки.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот вдали видны купола Смольного собора. На одну из звонниц собора можно подняться и полюбоваться на город с ещё одной смотровой площадки. Последний раз был на на ней минувшей весной, о чем оставлял соответствующий отзыв .

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Как я понял видный вдали то ли узкий купол, то ли широкий шпиль, ни что иное, как завершение здания Дома офицеров на углу Литейного проспекта и Кирочной улицы, о посещении которого я тоже как то рассказывал.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Высокий позолоченный шпиль принадлежит Михайловскому замку, тому самому, в котором, прожив ровно 40 дней, закончил свой жизненный путь Павел Петрович, инициатор строительства той самой башни, на которой мы находимся. Чуть ближе виден фронтон здания музея Этнографии, ранее этнографического отдела музея императора Александра 3-го, предшественника Русского музея.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Жизнь ещё одного российского императора, внука Павла, Александра 2-го также завершилась трагически вследствие покушения, совершенного на месте, где впоследствии был воздвигнут собор Воскресения Христова, более известного как храм Спаса на Крови, чьи сказочные в чем то купола несколько диссонируют с общим классическим обликом центральной части нашего города.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

На противоположной стороне Невского проспекта видна католическая базилика Святой Екатерины Александрийской.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Очень необычно с этой точки смотрится купол базилики, с земли все таки несколько иной ракурс, и когда идёшь по тому же Невскому, он выглядит абсолютно иначе.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Петропавловская крепость и ее высотная доминанта, колокольня Петропавловского собора тоже прекрасно видны с башни, как видите.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

В голубом четырёхэтажном здании, известном как дом Энгельгардта, расположен Малый зал Филармонии, о посещении которого я рассказывал в свое время. Кроме того, на первый этаж этого здания на углу Невского и канала Грибоедова, встроен вестибюль станции метро "Невский проспект'.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

На противоположной стороне канала Грибоедова, или, в просторечии Грибанала, мы видим роскошное здание дома компании "Зингер", известное также как Дом Книги, который работает на первых двух этажах здания. А из относительно новой истории этого здания, многим, думаю, в памяти эпизод, когда небезызвестный Павел Дуров, как то начал раскидывать прямо из офиса "В Контакте", когда то работавшего на одном из верхних этажей дома Зингера раскидывать на головы ошеломлённых прохожих пятитысячные купюры.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но без довольно таки большой, и уж очень длинной ложки дегтя не обойдется, вот с таких вот ракурсов видно как ужасна эта омерзительная громада "кукурузины", как называют небоскреб "Лахта-центра". Одно остаётся сказать, спасибо что хоть не Охта-центра, ведь именно там первоначально хотели построить это. Особенно ужасное впечатление производит это на фоне ангела Александрийского столпа, скромно вздымающего руки к небу.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот уже панорама начала Невского проспекта, от канала Грибоедова до Дворцовой площади и возвышающейся вдали "Адмиралтейской иглы", как назвал шпиль, венчающий здание Адмиралтейства Александр Сергеевич.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Только вот увы, немного портят вид на один из символов нашего города высоченные дома, появившиеся в последние годы на Васильевском острове.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

В заключении покажу что представляет из себя сама площадка, с которой мы и наблюдали все эти виды. Довольно таки узко, как видите, разойтись двум людям довольно таки проблематично. Так что не удивительно, что так ограничивают количество людей, допускаемых одновременно на площадку.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Когда мы уже спустились вниз, от Периных рядов, я запечатлел эту, верхнюю площадку Думской башни, уже опустевшую. Экскурсанты из нашей группы уже покинули ее, а участники следующей ещё только готовились к восхождению.

Экскурсия на Думскую башню (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот такое насыщенное получилось у нас посещение башни, что вот уже более двух веков украшает Невский проспект. Во время этого визита удалось узнать что то новое об истории города и башни, увидеть на старинных фотоснимках места, связанные с жизнью Петра Ильича Чайковского и, наконец, полюбоваться видами с высоты более чем в четыре десятка метров на панорамы Санкт-Петербурга.

Пускай стоимость посещения башни не назовешь низкой, но, положа руку на сердце, она в целом, более менее оправдана. А то видел в комментариях к параллельному отзыву, что мол не больше ста рублей следует сделать цену билетов. И вот, что хотел бы сказать по этому поводу.

Понятно, что всем хочется, при возможности, заплатить поменьше, но надо и реалии понимать. В данном случае следует учитывать малую пропускную способность башни. Десять человек в час, это объективный максимум для полноценного посещения башни. Всего в день предусмотрены десять сеансов, таким образом если все билеты будут проданы, то это, получается, максимум сто посетителей в день и три тысячи в месяц. При стоимости билетов в сто рублей, максимум который смогут выручить за билеты в месяц, это триста тысяч, из которых надо заплатить НДС, процент продавцам билетов, всяческие платы за транзакции, платежи за коммуналку, тот же освещение, убираться надо время от времени. И сколько остаётся на зарплату хотя бы сотрудникам, тем, кто непосредственно с посетителями общается. А их мы видели три человека, охранник на входе, он же контроллер, экскурсовод, плюс на верхней площадке сотрудник, следящий за тем, чтобы на смотровую слишком много народу не выходило. В итоге, а необходимо получается две смены, штат должен быть шесть человек. И сколько остаётся на зарплату людям от сборов, за вычетом ещё и подоходного и прочих налоговых платежей. По моим приблизительным прикидкам, чуть больше двадцати тысяч, и это при 12-часовом рабочем дне по условному графику два через два. При этом за эти "деньжища" надо, в частности, объяснять некоторым неадекватным посетителям, что сумки следует сдавать в камеру хранения, и это не придурь, а объективная необходимость, другим объяснять, что приходить надо по тем сеансам, которые указаны в билете, а не когда вздумается, это только из того, что я лично наблюдал. Так что ста рублями тут никак не обойдешься, на мой взгляд. Вот такой вот получился экономически-музейный ликбез, уж извините.

Так что по мне, стоимость посещения Думской башни в целом оправдана. По крайней мере я нисколько не жалею об отданных за билеты денег. И если и вам не жалко каких три с половиной сотни рублей, то могу искренне рекомендовать посетить эту башню.
Время использования 40 минут
Год посещения 2021
Общее впечатление Классные виды со смотровой площадки, расположенной в самом центре Петербурга.

Experter
Интересная экускурсия!
Олег Громыко
Мне тоже понравилось.
Эдпитер
да, слышал, что Думскую открыли для туристов. Надо сходить.
Василий14
Да, я думаю, не только для туристов будет интересно, и для жителей города тоже))
foxic8594
Ооо! Это я даже и не слышала о такой! Классные фото!
sierena
цена билета абсолютна адекватная. а Невский у Вас получился каким-то удивительно малолюдным. и маломашинным ))
Василий14
Таким уж он был в начале четвертого в минувшую пятницу
Гжела
Вы любитель бывать на крышах и обозревать Питер сверху. ) Но это на самом деле интересно, увидеть все и сразу. А гостям города разобраться, как располагаются исторические здания относительно друг друга.
ZinaDark
Крутое место и виды супер
natkash2005
Интересно, надо сходить. Виды отличные.
Tima Smelik
Люблю подниматься на высоту и обозревать окрестности.
Destroyer0601
Познавательно!)) Давно был на экскурсии, существенно ничего не изменилось!
Елена1203
Прекрасные виды…
Iroknes
Уже несколько лет тут, а на этой башне так и не побывала. Не порядок…
marinamalysheva
Какая интересная история башни,а виду сверху очень впечатляют.Такая высота!
nikki00
какие великолепные виды города с башни!
nautay
Тоже считаю 90-е прошлого века прекрасным временем, полным надежд. Помню, как у меня буквально выросли крылья в то время… эх, кто бы знал куда наша история развернётся. А вот о том, что был референдум по вопросу возвращения исторического названия города уже подзабыла.

Но ликбезом не убедили:) Могу принять Ваши расчёты только в том случае, если ещё имеется плата за аренду. Иначе, так и считаю: стоимость билета всё же завышена, красная цена - 150 рублей.
Gorgik1
Абсолютно с Вами согласен - цена завышена неоправданно, нет там никаких услуг на 350 рублей.
Василий14
Я вот одного не могу понять, почему подъём на смотровую площадку, да ещё в таком месте расположенной, да ещё с какими никакими, но выставками, с небольшой вступительной экскурсией, должен стоить, столько же, сколько чашечка кофе в каком нибудь ещё недорогом кафе (есть понятно и выше цены) неподалеку?
Сколько на кампанилу Сан-Марко подняться? Сейчас точно не знаю, а стоило 8 евро, при том что кофе, если не Флориане его пить, в полтора евро обошлось бы. Или Прага, нами обоими любимая? На Эйфелевку, насколько помню, 150 крон, столько же на башни на Карловом мосту. А сколько чашек кофе можно за эти деньги выпить? Можно, конечно, сказать что у нас "овес нынче дорог", кто бы с этим спорил, но все же, в сопоставимых ценах никак не могу назвать данную стоимость билетов завышенной.
nautay
Бум спорить до последнего аргумента:) Я бы не сопоставляла стоимость подъёма со стоимостью чашки кофе и уж тем более не притягивала заграницу, я ориентируюсь, например, на стоимость входного билета в музей или на выставку (у нас, в России). И если сопоставить стоимость билета в музей/на выставку со стоимостью подъёма на смотровую площадку, то да, лично для меня стоимость подъёма завышена. Как минимум вдвое. Хотя я с легкостью могу отдать 350 рублей, не замечу такой потери, но вопрос принципа:)))
О сюжет
Отзыв про Думскую башню попал на главную в дни выборов в Государственную Думу - символично))
Василий14
Да разве можно эту профанацию выборами то назвать?((
О сюжет
Нельзя))
Maritte
Красивые виды! Спасибо за экскурсию!
Sweet22
Действительно, насыщенное получилось посещение башни, особенно с Вашими комментариями и историческими экскурсами)
gabudanova
Очень интересный обзор получился, спасибо!
Drug Askanely
куда мы движимся ,
жуть .
грибанал и этот гвоздь,
rmex
интересно было почитать
Анжелика П
Хочу побывать внутри этой башни!
Litto
Собираюсь сходить, но боюсь не угадать с погодой… Подожду пока ажиотаж поутихнет)
Василий14
Да, тут надо подгадать, нам, я считаю, повезло с погодой!
nlkorsh
Спасибо за интересное путешествие. Сверху город как будто не изменился со времен Ленинграда конца ХХ века (почти). То есть, я побывала в родном мне городе.
nata266
Интересно читать.Побольше такого.
Rafms
Отличный отзыв получился. Сходим обязательно.
Margocha58
Какие отличные панорамы Санкт-Петербурга открылись с этой смотровой площадки!
olvago62
Очень интересная экскурсия, за которую никаких денег не жалко… Обязательно посетим смотровую площадку!
nestana
Интересный рассказ с историческими деталями. Все-таки в доме Энгельгардта вестибюль станции метро Канал Грибоедова ( станция Невский проспект около здания Думы). И с рассчетми: 350 ×100 =35000 в день. Но это так, попутно.А за Вашу обстоятельную экскурсию, большое спасибо! Мне ее вполне достаточно для знакомства с этой новой смотровой площадкой.
Василий14
Нет такой у нас станции метро "Канал Грибоедова", и не было никогда, а есть пересадочный узел - "Невский проспект" и "Гостиный двор", с которого, но формально с "Невского проспекта" существует выход на угол канала Грибоедова и Невского.
Что же касается моих расчетов, то если внимательно прочитаете, они касаются условной цены билетов в 100 рублей, как предлагали некоторые в комментариях к параллельному отзыву.
Шитуля
Интересная и познавательная экскурсия
VovaS18
Хорошая смотровая над Невским. Беру на заметку.
Просто золото
Обстоятельный отзыв, как обычно на 5+ !
Gorgik1
Ну вот и обменялись мнениями)) Правда, насчёт ликбеза - не согласен. Мы платим за конкретную услугу, а она явно не стоит этих денег. Можно сравнить с серьёзными культурными заведениями, проводящими профессиональные экскурсии и требующими куда более ощутимых затрат на своё содержание (к примеру, любой из наших крупных музеев и выставочных залов). К тому же, не уверен, что башня находится на хозрасчёте, наверняка имеются и какое-то бюджетное финансирование, т.к. учреждения культуры не могут существовать на чисто коммерческих условиях.
Кстати, столь нелюбимая Вами башня "Лахта-центра", в связи с переездом её владельца в Петербург, добавит в бюджет города несколько миллиардов налоговых поступлений, что позволит, в частности, увеличить финансирование объектов культуры.
Василий14
С серьезными музеями все же сложно сравнивать башню со смотровой площадкой. Ее, по большому счету, и не отнести к учерждениям культуры, несмотря на пару выставок, скорее просто, развлекуха для туристов и гостей города. Да и отсутствие льготных билетов, о чем Вы сетовали в своем отзыве, скорее доказывает то, что никакого финансирования со стороны государства, скорее всего не предусмотрено, хотя я могу и ошибаться, понятно. Но обычно в подобных местах, если они финансируются, все таки существуют льготы. А насчёт того стоит или нет та или иная услуга тех денег, вопрос дискуссионный, понятно, я лично считаю, что вполне можно за такой визит такие же деньги, к примеру, сколько за чашку кофе требуют в кафешке Екатерининского парка, только сегодня в нем гуляли. Вот за кофе такие деньги жалко отдавать, а за подъём на башню - нет.
Consuelo77
A какие затраты Вы учитываете . рассчитывая "стоимость услуги" ? Вы знакомы с методикой ?
Gorgik1
Я совершенно не занимался обоснованием стоимости услуги, это дело экономистов организации, предоставляющей данную услугу. Я просто сравнил стоимость восхождения на башню со стоимостью посещения других, куда более солидных зрелищных учреждений. Конечно, пропускная способность у них несравнимая, я всё прекрасно понимаю, но для человека, выбирающего, к примеру, между Думской башней, Русским музеем, Эрмитажем или Исаакиевским собором, где стоимость подъёма на колоннаду сопоставима, а уровень обслуживания много выше (работает радио гид, время нахождения на колоннаде не ограничено, можно совместить с осмотром собора), выбор может оказаться не в пользу башни.
Gorgik1
По разным методикам подсчётов, в бюджет Петербурга должно ежегодно поступать от Газпрома налогов на прибыль от 150 до 200 млрд рублей, что составляет около четверти бюджета города.
YuliyaNovik10
Прекрасный город
morlanda
ангел Александрийского столпа и хм…"кукурузина" убивают. но что ж делать… не знаю
skylinetmk
Даже не знал про такую… Название-то прям какое, как будто там думцы работают.
LyudmilaLL
ого, как здорово. спасибо за познавательное описание экскурсии
Litera88
А что за здание с зелёным шаром наверху? Находится левее на фотографии с ангелом и кукурузиной.
Экскурсия очень интересная, теперь знаю, куда мы пойдем, когда приедем
Andrew-TT
Дом Книги, он же дом Зингера: Автор пишет описание перед фото (а не под ней)
Да, это дом Зингера, он же Дом Книги, как написли уже в комментарии
Litera88
Я уже поняла)
julite
Да, начало 90-х - это действительно было время надежд…А скорость передачи телеграфного сообщения до Варшавы по меркам тех времен - была ого-го какая…А виды за вычетом "кукурузины" замечательные.
Василий14
И ведь какая слаженность должна быть у работников телеграфных станций, удивляешься!
Andrew-TT
Отличные у вас фото, так кукурузину вытянуть ;)
Офис ВКонтакте все еще занимает верхние этажи Дома Книги, недавно отзыв пробегал о его посещении с выходом на крышу.
Василий14
Надо же, я думал офис давно в Москву переехал, после того как сервис у Дурова отжали
Andrew-TT
Разработчики точно до сих пор в Доме книги сидят.
Marina E
Василий, шикарные фотографии и отзыв, спасибо.
Какой же у нас все-таки красивый город.
Василий14
Трудно с этим поспорить))
la2016
А мне было жаль денег, музей стоит дешевле, я пенсионер и в такие моменты представляю, что живу на пенсию, а не на зарплату. По Русскому музею хожу несколько часов,не сравнимо, на мой взгляд.
Фотографии хорошие вышли, удачно попали в ясный день
Tasia8
Впечатляющий обзор с высоты. Но, соглашусь с некоторыми коментаторами…дорого! А если семейство 3-4 человека?…никакого обзора не захочешь:)
Aruna
Осматриваете свой город с высоты. Теперь надо на "кукурузину", чтоб не было ее видно
Василий14
То есть советуете взять пример с Ги де Мопассана?)) Он же вроде, при своей нелюбви к Эйфелевой башне любил там сидеть в кафе, мол это единственное место в Париже, откуда ее не видно.
Aruna
Вот именно))
Диане
А на кукурузину можно подняться?
Василий14
Вроде пока что нет, но как слышал, со временем планируют на ней смотровую открыть
Tamrico
Интересно было читать ваши отзывы и смотреть разные фотографии. Я имею в виду общих друзей с Отзовика. И отзывы замечательные, и фотографии с разных ракурсов и в разном цвете. Удовольствие.
Василий14
Ну да, у каждого свой взгляд, да и погодка бывает разная))
МашаМаруся
Вдруг взгрустнулось. Как давно я в Питере не была…
elenaki
Вам толькл завидовать- можно никуда не ездить, местных достопримечательностей хватит на годы
ВашаПрекраснаяЭн
С отличной новой смотровой площадкой! Виды роскошные и с погодой очень повезло! И вообще я - за башни, хорошие и разные!
Январика
Башню помню, не знала, что можно взобраться! Виды впечатляют! Спасибо)
cosid
Это здорово - прикоснуться к истории и виды на Питер шикарные
annabel2020
Люблю Ваши отзывы. И комментарии к Вашим отзывам читаю с удовольствием. На Думскую башню обязательно поднимусь.
Чтение-страсть
О,спасибо за отзыв,пойдем обязательно.По поводу цены на билеты - согласна с вами.Я часто именно удивляюсь,как дёшево стоят билеты в музеи,на дневные концерты классики…Для пенсионеров и детей есть скидки,бесплатные программы,вот сейчас младший получил 3000 на "культурную карту" для молодежи.А работающие точно не разорятся.Тем более если сравнить цены на концерты поп-исполнителей,которые ещё и жалуются на "выживание".