Отзыв: Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) - Классные виды с несколько тесноватой смотровой площадки.

Достоинства: Недорого. Необычные ракурсы некоторых привычных мест родного города.
Недостатки: Многовато народа на такую небольшую площадку. Для кого-то может быть трудным подъём на неё.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы вспомнить посещение смотровой площадки, что находится на одной из четырёх звонниц Смольного собора, о посещении которого в целом, я уже рассказывал в отдельном отзыве. Сегодня же речь пойдёт именно о визите на звонницу этого роскошнейшего собора, шедевра авторства гения, не побоюсь этого слова, барокко Франческо Бартоломео Растрелли. Этот же собор, да и весь монастырский комплекс в целом, одна из вершин его творчества.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

На следующем снимке можно увидеть как раз одну из звонниц собора, на одной из которых и работает смотровая площадка о которой пойдёт сегодня речь. Как видите, не очень то она большая по площади. Да это и не удивительно, вряд ли думал Франческо Бартоломео о том, в каком качестве будут её использовать спустя два с половиной столетия.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Однажды уже посещали с женой эту же смотровую площадку, лет десять тому назад, когда Смольный собор не был ещё передан церкви, и он был в введении так называемого музея Четырёх соборов, в который помимо Смольного входили также Исаакиевский, Сампсониевский и Спас на крови. Тогда удалось подняться только на звонницу, основное пространство собора было перекрыто, видимо готовилось какое то мероприятие, он же ещё как концертная площадка использовался, был даже специальный хор при Смольном соборе.

А до этого бывал в соборе в детские годы, когда в нем был работал один из филиалов музея истории города, но тогда на звонницу нельзя было подниматься, насколько помню. Единственная тогда в ещё Ленинграде, смотровая площадка располагалась на колоннаде Исаакия. И то ни о каких фотоснимках с неё речи не было. Не дай бог кто достанет фотоаппарат, тут же подбегают "товарищи", уже и не помню, в форме, или в гражданском, и заставляют всю плёнку засветить, а то не дай бог какой секрет можно будет запечатлеть.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вход же на звонницу трудно пропустить, он находится неподалёку от входа в собственно собор, справа по ходу. Да вы увидите об этом объявление.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Проход на смотровую площадку, что открыта на одной из четырёх звонниц, не бесплатный. Но и завышенной цену никак не назовешь, 150 рублей. При этом, такова не цена билетов, таковые здесь отсутствуют, а так называемое "пожертвование", правда по фиксированной стоимости. Причём эти пожертвования можно даже с карты оплатить.

Сам же подъём лёгким не назовешь, сразу хочу предупредить. Делится он на несколько условных этапов. Вначале мы ступаем на очень даже приличную и вполне широкую лестницу, во всяком случае здесь вполне можно разойтись со встречным.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Закончив первый этап подъёма и поднявшись ещё на несколько ступенек, мы заворачиваем к коридору.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сквозь решётку мы видим полукруглые потолки внутреннего пространства собора.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Спустившись вниз, уже после посещения звонницы, я обратил внимание на это полукруглое завершение передней части собора. Вот как раз его можно увидеть на следующем снимке. Не зная об этом, сложно и догадаться о том что выше этого потока ещё и своеобразный чердак расположен, по которому мы и проходим.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот как раз на фотографии этот коридор.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Затем мы попадаем на круглую, винтообразную каменную лестницу, по которой и продолжаем свой подъём.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот здесь уже реально двум людям не разойтись, лишь на площадках периодически встречающимися на лестнице. Это создаёт трудности когда много людей посещают смотровую площадку, работающую на звоннице. Поднялся то я более менее нормально, но во время спуска были довольно большие встречные потоки людей. Как сказала моя супруга, которая в этот раз не стала подниматься, поленилась, целая группа экскурсантов стала подниматься наверх, когда я был наверху, видимо их я и встретил.

Мало того, как раз когда я спустился, наверх ещё и группа школьников пошла, представляю какая толкучка была и на площадке, и на лестнице. Вот это я назвал бы самым существенным минусом при посещении. Когда мы были в прошлый раз на звоннице, причём приблизительно в то же время, тоже апрель был, и также в выходной день, мы были практически в одиночестве на смотровой площадке. Как все изменилось за это время, и ведь не скажешь что очень известна эта смотровая, множество жителей города и не имеют представления о том, что будучи в Смольном соборе можно ещё куда то подняться.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Периодически даже какие то смотровые окошки мы видим пробиты в толще стен.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

И, наконец последний этап подъёма на звонницу мы преодолеваем по металлической лестнице. Тут нас окружают огромные окна, которые можно заметить ещё по наружным фотографиям Смольного собора.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Уже отсюда, сквозь стекла можно полюбоваться окружающими собор видами, но лучше здесь не задерживаться, а проследовать на саму площадку, там все же будет куда интереснее.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот по каким ступенькам приходилось преодолевать последние метры подъёма. Всего же, судя по объявлению, которое я увидел внизу, при подъёме приходится преодолеть 278 ступенек. Я, правда, лично не проверял, так что не могу не подтвердить, ни опровергнуть этот факт. Но раз пишут...

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

В вот и последние из этих 278-ми ступеней.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Удивительно, но в звоннице сняты колокола, хотя храм, повторюсь, является действующим. Самое поразительное что, насколько я помню, когда собор находился в ведении музея Четырёх соборов, колокола висели на своих местах, отложилось это в памяти. Правда эта звонница, повторюсь, одна из четырёх.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сама смотровая площадка, хочу сказать сразу, не очень то и большая, где то пять на пять метров ориентировочно. Мало того с трёх сторон, на которые собственно и обращена смотровая, её окружает решётка. Не могу сказать, что она уж очень сильно мешает обозревать окрестности, но все таки определённый дискомфорт вносит.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Да и тесновато все таки было на звоннице, учитывая количество посетителей, по крайней мере в выходные дни, и то, что внизу нисколько не регулируют их количество. Уж не знаю как тут в будние дни, но в выходные дни тут тесновато.
Немного удивила надпись о том, что "выход на кровлю строго запрещен", при том, что на эту самую кровлю, даже если бы не было той самой решётки, без альпинистских навыков и не попадешь.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

На следующем снимке, как раз, можно увидеть ближайшую к площадке кровлю.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Теперь же полюбуемся на те виды, что открываются с данной смотровой площадки. Для начала взглянем на юго-восток, и на Неву, протекающую не так далеко от собора. Через неё в этих местах перекинут Большеохтинский мост, когда то мост Императора Петра Великого.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Местность на противоположном берегу Невы носит название Охта, по одноимённой реке, впадающей в Неву. Вот здесь как раз вспоминаются гениальные стихотворение "От окраины к центру" Иосифа Бродского, великолепно исполняемые Светланой Сургановой (что в песне на эти стихи, что просто читаемые ею вслух).
"Вот я вновь пробежал Малой Охтой, сквозь тысячу арок.
Предо мной река распласталась под каменно-угольным дымом,
За спиною трамвай прогремел на мосту невредимом...".
А сейчас трамваи, по моему, уже и не ходят по Большеохтинскому мосту, с теми самыми "тысячами арок", упомянутыми Иосифом Александровичем.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Как раз на противоположном берегу Невы планировалось возведение высоченного Охта центра, но в итоге общественное мнение и куча акций по этому поводу сломало сопротивление властей и строительство было перенесено в Лахту. Лучше бы, конечно, вообще не стоили такое в городе, но лучше уж так...

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот и здание бывшего института Благородных девиц авторства Джакомо Кваренги, или попросту Смольный. Сколько всего он перевидал на своём веку, и благородных "смолянок", воспитанниц института, чьи образы обессмертил Дмитрий Левицкий, и события "перевернувшие мир" в октябре 17-го, и роковое убийство Сергея Мироновича Кирова, развязавшее руки кровавому усатому упырю...

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Интересно и взглянуть на здания бывшего Смольного монастыря, окружающие собор. Они выстроены в одном стиле с самим собором, все тем же Франческо Бартоломео Растрелли. Ныне монастырские здания разделены приблизительно пополам. С одной, южной стороны, ближе к бывшему зданию Института Благородных девиц, они отданы чиновникам из различных комитетов Правительства города. Как я уже отмечал в отзыве, посвященном собору, эти строения выглядят как с иголочки, сверкают свежей краской. А вот здания во второй половине монастыря, используются в основном различными факультетами Петербургского университета, и внешне составляют разительный контраст с южной половиной комплекса. На снимке как раз можно увидеть южную, правительственную половину комплекса.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

На этих снимках видно, что собор окружают аж два пояса строений монастыря. Прямо таки по правилам фортификации был запланирован комплекс Смольного монастыря.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

От здания Смольного собора, подобно двум лучам отходят две городские магистрали, Шпалерная улица, которую мы увидим чуть позже, и Суворовский проспект, когда то Слоновий. Историческое название не удивительно, ведь в этих местах ближе к Невскому проспекту располагался когда то Слоновий двор, и именно на эту улицу выводили этих животных на прогулку. Так что знаменитая басня Крылова написана не просто так, где то нынешнем Суворовском наш баснописец, по всей видимости, и правда увидел ту Моську, одну из легендарных собак в истории русской литературы.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Если быть точным, то упирается Суворовский проспект в площадь Пролетарской диктатуры. А между этой площадью и зданием Смольного расположены партерные сады, разбитые уже в советское время. Когда то здесь был пустырь, но после того как в здании Смольного, то есть бывшего Института Благородных девиц разместился городской комитет партии (я думаю, не надо говорить какой), пространство перед Смольным облагородили, разбили партерный сад, а вход в них украсили пропилеями, которые видны на следующем снимке. А проезд, идущий от этих пропилей к Смольному как только не называли в народе, и "аллеей партийных паханов" и "тупик КПСС")).

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Теперь же обратимся к более отдаленным от собора местам. Отсюда видны и некоторые сооружения, расположенные на другом краю исторического центра города. В частности виден огромнейший голубой купол Троице-Измайловского собора, а неподалёку громаду здания гостиницы "Советская". Точнее ныне отель носит название "Азимут ", но его никто так и не называет. Интересно что это единственный отель в родном городе, в котором я побывал, в своё время знакомые в нем останавливались, и я побывал в их номере.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот интересный ракурс, на который попали одновременно купол Исаакиевского собора, трубы, как можно понять, Василеостровской ТЭЦ 7, расположенной по соседству с культурным центром "Севкабель-порт", обосновавшихся в бывших цехах одноимённого предприятия, перенесшего своё производство на окраину города. Рассказывал в своё время об этом интересном месте. И на заднем фоне, за Исаакием и трубами видны опоры длиннющего моста ЗСД - Западного скоростного диаметра, платной автотрассы.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

На коллонаде Исаакия, как известно, тоже работает смотровая площадка, самая, пожалуй, раскрученная среди туристов, но она, к слову сказать, пониже на семь метров той, на которой мы находимся в настоящее время (43 против 50-ти метров). Не буду даже сравнивать их по другим параметрам, каждая хороша по своему.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот мы видим ещё одну улицу, как бы отходящую от комплекса Смольного монастыря, Шпалерную. Если присмотреться, то чуть вдали, по левой стороне улицы, видна зеленоватая крыша Таврического дворца.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот легендарные Кикины палаты с этой точки обзора, к сожалению, не видны, их закрывает одно из зданий советской постройки. Но зато прекрасно виден довольно широкий бульвар (или узкий сад, кому как нравится)), разбитый в этой части Шпалерной.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот и то, о чем я уже рассказывал выше. На следующем снимке видна как раз та часть бывшего Смольного монастыря, которая принадлежит в наши дни нашему университету. Сразу видна существенная разница во внешнем облике зданий в двух половинах единого, исторически, комплекса.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Теперь же обратимся на противоположный берег Невы, но уже в северо-западном направлении. Над всей панорамой того, что Дмитрий Сергеевич Лихачёв называл небесной линией Петербурга, возвышается уродливая громадина "кукурузины" Лахта центра. В ведь до него почти что полтора десятка километров по прямой.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Хорошо что хоть по соседству, на противоположной стороне Невы, не был реализован проект Охта центра. Какой бы "казявкой" на его фоне смотрелся бы тот же Смольный собор, в котором мы сейчас находимся.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Довольно интересен и следующий ракурс. Вдали, как будто на высоком холме, виден "инопланетный корабль", именно таково было название первоначального проекта нашего стадиона, со множеством имён, "Зенит арена", стадион Санкт-Петербург, стадион Крестовский и, наконец, ещё одно, народное название, Баклан арена, об истории появления которого я рассказывал в соответствующих отзывах.
А вот словно под ним видны мрачные корпуса печально знаменитых Крестов. " Муж в могиле, сын в тюрьме ...", невольно приходят на ум знаменитые строчки великой Анны Андреевны, чей памятник стоит ныне ровно напротив Крестов, на этой стороне Невы.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но впрочем хватит о грустном, тем более что другой, печально известный дом, на Литейном, отсюда не виден.
Зато прекрасно видно здание Петропавловского собора со знаменитым шпилем, и даже Великокняжеская усыпальница, расположенная по соседству. На более же дальнем плане, чуть правее мы видим купола Князь Владимирского собора, того, что находится по соседству со станцией метро "Спортивная".

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вдали, на той же Петроградской стороне видна телебашня. А что за вышка на переднем плане, даже затрудняюсь сказать, видимо на ней антенны сотовой связи установлены.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну и завершает мой обзор панорам, открывающихся с высоты звонницы Смольного собора, расположенное в непосредственной близости здание Мещанского, позже Александровского училища, дочернего учебного заведения от Смольного института Благородных девиц, созданного в соответствии с первым названием для публики попроще. А за зданием училища видны какие то современные жилые комплексы, выстроенные вблизи берегов Невы не так давно.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот такая вот смотровая площадка с довольно интересными видами, открывающимися на город, расположена на одной из звонниц Смольного Воскресенского собора. Вместе с посещением самого собора, я думаю, подобная экскурсия может доставить удовольствие. Единственное уж очень многовато народу было в выходной день, так что при возможности выбора посоветовал бы посетить этот комплекс в будний день.
Год посещения 2021
Общее впечатление Классные виды с несколько тесноватой смотровой площадки.

ZinaDark
Виды поражают
VasAndr
Согласен, есть на что посмотреть.
Experter
Отличные виды
Allisa60
Собор, конечно, великолепный.
Dmitry Serezhin
Тернистый путь восхождения, но виды того стоят!
Василий14
Трудно с Вами не согласиться!
Lenorik27
Красиво. Я только на Исаакиевский поднималась.
Василий14
Как и большинство туристов))
OlgaMNBV
Кстати, "кукурузину" откуда только не увидишь! Даже из самых, вроде, невозможных мест ). Вообще, к ней уже начинаешь потихоньку привыкать. Хотя классический вид на Петропавловку с набережных она, конечно, подпортила (
Marina E
Я ее из своего окна дома вижу)
Не раздражает?))
Marina E
Да нет.Красиво даже, она вдалеке)
"Не привыкну, не прощу"
OlgaMNBV
В таких случаях все вспоминают Эйфелеву башню, которую сначала никто не принимал и все ругали))
Mikhail0884
Хорошие виды открываются.
IrishkaKaluga
Довольно интересные виды! Особенно на Неву с Охтинским мостом мне понравился.
VovaS18
Виды и фото отличные! Люблю такие разглядывать.
О сюжет
"… подбегают "товарищи" и заставляют всю плёнку засветить, а то не дай бог какой секрет можно будет запечатлеть" О, сюжет!)) Даже не знал о таком!) Виды красивые, конечно, открываются с площадки! Спасибо за интересный отзыв!
Василий14
Хорошо помню, как в детстве, на моих глазах, одного иностоанного туриста поймали за сьемкой "секретов", и тут же пленку засветили.
marina3009
Спасибо за отзыв, обязательно включу в список посещения в следующий раз
NataOlsh
были мы там, классные фото у нас есть
Красиво
julite
Замечательные, конечно, виды…помню Ваши рассказы о "Баклан-арене". До них не подозревала, насколько страшна эта птица:)
Василий14
Только в фантазиях бывшего уже вице-губернатора Албина, стаашего легендарным после этого и подобных пассажей))
olvago62
Путь нелёгкий на звонницу, но он того стоит - виды с площадки великолепные!
ananaska007
Еще раз побывала на смотровой с помощью вашего рассказа, да ещё в сопровождении стихов Бродского! Зимой там было немного посетителей, но ветер)
Василий14
Зимой я бы и сам не стал бы подниматься))
Tasia8
Супер-супер! Замечательно;)
Ася Знаменская
По возможности поднимаюсь на все смотровые площадки везде, где бываю, и вот подъем на эту звонницу, последний его этап, показался мне одним из самых страшным из всех, что я видела, не смотря на то, что все цивилизовано.
Василий14
А я как то спокойно поднялся, видел подьемы и потяжелее
Tamrico
Сколько всего видно, и Вы еще обо всех объектах рассказали. Спасибо, теперь имею представление об этой смотровой площадке.
Всегда пожалуйста))
Всегда пожалуйста))
Margocha58
какие замечательные панорамы можно увидеть со смотровой площадки!
svicen
Шикарные виды с высоты звонницы.
Серафима448
Мне смелости не хватает подняться до самого верха. Несколько раз пробовала, но последний этап для меня не преодолим:))
Так высоты боитесь?
Серафима448
Да, такую высоту боюсь:)
happy guide
Отличные виды, спасибо, не знали про эту смотровую площадку, очень красиво кругом)
Анжелика П
Прекрасные виды
Gorgik1
Петербург неповторимо хорошо с любой смотровой площадки: чем выше, тем лучше. Отсюда виды очень интересные, такого не увидишь с колоннады Исаакия. А про злополучную кукурузину так и хочется с лёгким сарказмом сказать: "Большое видится на расстоянии"))
Василий14
Вот лучше бы это расстояние было еще большим))
Diana198000
Интересно было бы там побывать
KURNATA
Исаакий неожиданно смотрится на фоне труб.
Не понимаю, зачем школьников водить группой. Когда они вместе, у них голова отключается, Там же смотреть и думать надо, а им не до того, на площадке тесно. и шумно/
Василий14
Еще хуже, когда их в театр группой водят((. Некоторые театры, еще до всяких пандемий, категорически отказывались продавать билеты для таких групп.
cosid
Виды замечательные, благо ещё листва не мешает обзору
marinamalysheva
Красота!
Aruna
Сам подьем не скучный и на купола сверху интересно посмотреть
elenaki
Ого, сколько ступенек Вы одолели! Я недавно поднималась на 192 и то утомилась
Вернее, из-за этого спирального подьема кружилась голова
ironiasin
Какие обалденные виды!
Ymamnogo
Спасибо. Я боялась,что ,когда Смольный собор передадут РПЦ, по уже нельзя будет подняться на колокольню, как тогда, когда здесь был концертный зал. Отличный отзыв и прекрасные фото
EdenSh
Прекрасные виды на город. Купол Исаакиевского и трубы - интересный ракурс
Irishi
Посмотреть на любимый город с высоты птичьего полета всегда интересно
nestana
Трубы ТЭЦ рядом с куполом Исаакиевского собора очень портят вид.