Отзыв: Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) - Классные виды с несколько тесноватой смотровой площадки.
Достоинства: Недорого. Необычные ракурсы некоторых привычных мест родного города.
Недостатки: Многовато народа на такую небольшую площадку. Для кого-то может быть трудным подъём на неё.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы вспомнить посещение смотровой площадки, что находится на одной из четырёх звонниц Смольного собора, о посещении которого в целом, я уже рассказывал в отдельном отзыве. Сегодня же речь пойдёт именно о визите на звонницу этого роскошнейшего собора, шедевра авторства гения, не побоюсь этого слова, барокко Франческо Бартоломео Растрелли. Этот же собор, да и весь монастырский комплекс в целом, одна из вершин его творчества.
А до этого бывал в соборе в детские годы, когда в нем был работал один из филиалов музея истории города, но тогда на звонницу нельзя было подниматься, насколько помню. Единственная тогда в ещё Ленинграде, смотровая площадка располагалась на колоннаде Исаакия. И то ни о каких фотоснимках с неё речи не было. Не дай бог кто достанет фотоаппарат, тут же подбегают "товарищи", уже и не помню, в форме, или в гражданском, и заставляют всю плёнку засветить, а то не дай бог какой секрет можно будет запечатлеть.
Сам же подъём лёгким не назовешь, сразу хочу предупредить. Делится он на несколько условных этапов. Вначале мы ступаем на очень даже приличную и вполне широкую лестницу, во всяком случае здесь вполне можно разойтись со встречным.
Мало того, как раз когда я спустился, наверх ещё и группа школьников пошла, представляю какая толкучка была и на площадке, и на лестнице. Вот это я назвал бы самым существенным минусом при посещении. Когда мы были в прошлый раз на звоннице, причём приблизительно в то же время, тоже апрель был, и также в выходной день, мы были практически в одиночестве на смотровой площадке. Как все изменилось за это время, и ведь не скажешь что очень известна эта смотровая, множество жителей города и не имеют представления о том, что будучи в Смольном соборе можно ещё куда то подняться.
Немного удивила надпись о том, что "выход на кровлю строго запрещен", при том, что на эту самую кровлю, даже если бы не было той самой решётки, без альпинистских навыков и не попадешь.
"Вот я вновь пробежал Малой Охтой, сквозь тысячу арок.
Предо мной река распласталась под каменно-угольным дымом,
За спиною трамвай прогремел на мосту невредимом...".
А сейчас трамваи, по моему, уже и не ходят по Большеохтинскому мосту, с теми самыми "тысячами арок", упомянутыми Иосифом Александровичем.
А вот словно под ним видны мрачные корпуса печально знаменитых Крестов. " Муж в могиле, сын в тюрьме ...", невольно приходят на ум знаменитые строчки великой Анны Андреевны, чей памятник стоит ныне ровно напротив Крестов, на этой стороне Невы.
Зато прекрасно видно здание Петропавловского собора со знаменитым шпилем, и даже Великокняжеская усыпальница, расположенная по соседству. На более же дальнем плане, чуть правее мы видим купола Князь Владимирского собора, того, что находится по соседству со станцией метро "Спортивная".
"Вот я вновь пробежал Малой Охтой, сквозь тысячу арок.
Предо мной река распласталась под каменно-угольным дымом,
За спиною трамвай прогремел на мосту невредимом...".
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Классные виды с несколько тесноватой смотровой площадки. |
Не понимаю, зачем школьников водить группой. Когда они вместе, у них голова отключается, Там же смотреть и думать надо, а им не до того, на площадке тесно. и шумно/
Вернее, из-за этого спирального подьема кружилась голова