Отзыв: Отдых в Турции - Все по-прежнему, но с некоторыми неудобствами

Достоинства: море, солнце
Недостатки: неудобства из-за ковида
В этом году в конце лета-начале осени решились поехать отдохнуть в Турцию, в известный нам ранее хороший отель Belconti с прекрасным песчаным пляжем.

Отдых в Турции 2021 фото

После бронирования путевки стали выяснять что требуется для поездки в условиях перманентной пандемии коронавируса. Так для детишек до 6 лет ничего не требовалось для поездки (только по возвращении необходимо было сдать два ПЦР-теста, но ко времени поездки требование изменилось и для всех, в том числе и детишек грудного возраста осталась необходимость сдать один такой тест после приезда). Для взрослых для въезда в Турцию возможны три варианта: иметь полную прививку (с момента второго укола должно пройти более 14 дней), справку о том, что переболели коронавирусом за последние полгода или именной ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 72 часа до поезди (обязательно указание даты и времени производство теста). Также на сайте турецкого минздрава надо заполнить анкеты на всех участников поездки (даже на грудничков) и получить HES-код, который требуется взять с собой в распечатанном виде или в электронном (его в Турции за пределами отеля лучше иметь с собой). Все наши документы проверили на стойке авиакомпании в аэропорту перед регистрацией сдачи багажа. В Турции все эти документы никто не проверял (только в отеле в анкете надо было указать данные по коронавирусу, тесту или вакцинации тому, на кого была оформлена бронь). А вот HES-код один раз пригодился: при полете на экскурсию в Стамбул перед входом в аэропорт Анталии его проверяли в 7.30 утра поголовно у всех входящих в здание.

Что касается отеля, то можно отметить, что изменился порядок выдачи пищи на шведском столе в ресторане: теперь ее берешь не самостоятельно, а выдают сотрудники отеля (показываешь или говоришь что хочешь и сколько хочешь и тебе положат в тарелку). Такие же правила и в детском зале ресторана. Кроме того, весь персонал отеля постоянно был в масках и перчатках (отдыхающие были в масках далеко не все и не всегда). Везде в отеле и в других общественных местах Турции в большом количестве установлены санитайзеры с соответствующими спиртовыми средствами для обработки рук (очень сушат кожу). В ресторане выдают влажные спиртовые салфетки вместе с приборами, которые разложены в бумажные пакеты (кстати, все соусы и приправы выдают только в индивидуальных упаковках: кетчуп, майонез, масло, маргарин, соль, сахар, перец, а также питьевую воду в барах). Также при посещении магазинов, мечетей и музеев требовали обязательно надевать маску. Вот в целом те неудобства, которые в настоящее время возникают в Турции на отдыхе и при поездке туда и обратно. В остальном же, все по-прежнему: есть любые экскурсии, аттракционы, предлагаются на пляже различные варианты отдыха водно-моторным спортом и т. д. Как итог, учитывая все перечисленные мной неудобства, вполне можно ехать на отдых.
Время использования две недели
Год посещения 2021
Общее впечатление Все по-прежнему, но с некоторыми неудобствами