Отзыв: Фильм "Охота" (2012) - Прямо в сердце

Достоинства: Великолепная драма, заставляет задуматься
Недостатки: Довольно тяжело смотреть
Дети отличаются от взрослых тем, что априори имеют больший кредит доверия. Подростки, как правило, активны и необузданны в своих желаниях. А взрослые порой бывают очень беззащитны, оказываясь изгоями в родной среде, не в силах доказать свою невиновность.

Лукас - воспитатель в детском саду. Одна из девочек, ревнуя обаятельного педагога, однажды жалуется воспитательнице на его домогательства (ребенок неискушен, но косвенно осведомлен об интимной жизни взрослых, поскольку имеет любознательного брата-тинейджера).
И вот... Удар из-за угла нанесен, и начинается борьба без правил. Что бы ты ни сказал в свое оправдание, как бы яростно ни защищался, презумпция невиновности здесь не работает, ведь обвинитель - ребенок. Соратники девочки по детскому саду сразу же вспоминают "что-то странное" и даже детально описывают подвал в доме воспитателя, в реальности не существующий. Волна запущена, и она уносит с собой не только случайно оказавшегося под ее гребнем человека, но и всех, кто оказался поблизости. Это закон жизни. Никто не останется сухим, чистым и незапятнанным. И вариантов здесь множество: вы либо будете обвинять себя за бездействие, либо за недостаточно обоснованную агрессию, либо за дурные мысли о друге - порядочном человеке, виновность которого не доказана.

Фильм Томаса Винтерберга не оставит вас равнодушными. Кто-то даже сравнивает его с "Догвиллем" (в пользу последнего). У меня, честно сказать, картина Винтерберга возбудила очень много размышлений, а во время просмотра трехчасового "Догвилля" я чуть не заснула (да простят меня поклонники фон Триера), и он не вызвал ничего, кроме чувства раздражения и досады.
Оба фильма сняты датчанами и были хорошо замечены на Западе.

И вот - обществом объявлена охота на героя.
Лукасу больно не столько отторжение и изоляция - карающие стрелы бьют по самому дорогому (вынужденный жить вдали сын-подросток, любимая собака).
И здесь невозможно ни оправдаться, ни отыграться (ведь взрослому можно отомстить, призвать к его совести) - ребенок наивен и прямолинеен в своих действиях. Именно эта прямолинейность бьет прямо в цель.
Причем вы не в силах что-либо сделать. И яростная самозащита, и полное бездействие (библейское "непротивление злу"), и попытки что-то доказать, и даже возможное самоубийство - любой вариант сработает не в вашу пользу.

Отношение общества можно вполне понять и даже в чем-то оправдать (все мы знаем, как заключенные относятся к педофилам), но ко всем вещам нужно искать трезвый подход.
Обвинение здесь базируется на том, что, как известно, детская психика склонна замещать тяжелые, невыносимые воспоминания, вытесняя их собственными фантазиями. Целые трактаты написаны о том, что у многих людей жизнь не складывается именно из-за того, что самые важные годы их взросления были искажены негативными впечатлениями. Сами картинки давно задвинуты на задворки сознания, а неадекватное восприятие окружающего мира остается на годы.
В таких ситуациях ужасно то, что обвинение (даже общественное) не имеет обратного хода. Полностью доказать невиновность оболганного человека невозможно, и в душах окружающих всегда будет копошиться червячок сомнения.
Как известно, многие маньяки в быту были прекрасными отцами семейств, любящими и заботливыми мужьями, которые никогда не поднимали руку на своих домочадцев. Поэтому зачастую в полной невиновности обвиняемого может быть уверен только он сам.
С другой стороны - поставьте себя на место друга человека, которого обвиняют в подобных преступлениях. Если вы знакомы с ним лет пять и знаете его как честнейшего человека, рубаху-парня, прекрасного рыбака/байкера/партнера по теннису, который по первому вашему зову примчится в четыре утра в аэропорт, чтобы забрать вас после задержавшегося рейса, готовы ли вы дать руку на отсечение, что в его голове не таится некий секретный чердачок, где роются не слишком красивые желания и неприглядные мечты, часть из которых - кто знает - он уже попытался реализовать?
И это тот тупик, к которому пришла современная цивилизация. Каждый из нас может оказаться под угрозой. Но можно ли четко ограничить рамки, где разумная забота о собственной безопасности или психическом здоровье ребенка переходит в безумие? Все мы помним недавнюю историю, рассказанную в новостях, когда родители одной девочки, посещающей детский сад в Штатах, подали в суд, обвинив в домогательстве мальчика, ровесника их дочери, за то, что он ее поцеловал. Насколько я помню, парнишке запретили близко подходить к ней. Порой нам кажутся дикими нравы, когда мужчина не придерживает дверь перед идущей за ним женщиной, чтобы его не обвинили в sexual harassment. С другой стороны, мы спокойно закрываем глаза на то, что порой творят тренеры со своими воспитанниками в секциях и специализированных интернатах - зато наши спортивные показатели одни из лучших в мире!

Идея снять "Охоту" возникла у режиссера после того, как его знакомый психолог рассказал ему пару идей и случаев из практики, демонстрирующих то, как детские фантазии порой замещают реальность.
Фильм тяжелый (особенно сцена с убитой собакой). Но смотреть такие картины рекомендуется каждому, чтобы понять, что никто из нас не защищен от внезапных ударов судьбы, пускай даже нанесенных случайно, без злого умысла.
Мадс Миккельсен получил приз за лучшую мужскую роль. Мы видим его как великолепного драматического актера. Здесь он не тот брутальный мужчина, которого сыграет пару лет спустя в "Опасной иллюзии", а обычный обыватель, для которого любовь к детям обернулась чудовищной обструкцией со стороны бывших друзей.
Картина получила множество наград и номинаций, в том числе как "Лучший фильм на иностранном языке" на "Золотом глобусе" и "Оскаре".

Принято считать, что дети и животные невинны, они не должны страдать. Поэтому мы стараемся защитить первых и жалеем вторых. Поэтому мы иногда считаем, что лучше "перебдеть" (лучше немного перестараться и отсечь потенциально лишнее, чем потом кусать локти). Поэтому я, наверное, больше никогда не буду смотреть прекрасный фильм "Белый Бим Черное Ухо".
Хотя мне кажется, что согласно закону никто не имеет права начинать детальную беседу с ребенком на такую щекотливую тему (по сути, давая ход расследованию) без присутствия родителей.

Режиссером было снято несколько вариантов финальной сцены, и окончательный был выбран коллегиально.
И он лишь подтверждает, что обратного пути нет. Охотник затаился, и жертве остается лишь смириться.
Или возможен иной путь?
Общее впечатление Прямо в сердце

Madam Poly
Мрачно очень...
myrussia
"мы спокойно закрываем глаза на то, что порой творят тренеры со своими воспитанниками в секциях и специализированных интернатах - зато наши спортивные показатели одни из лучших в мире"

Вот тут вы палку явно перегибаете, никто ни на что не закрывает глаза. А то вы в глазах читателя рисуете какой-то архипелаг гулаг у нас.
У нас ровно те же проблемы, и по таким оговором тоже люди, к сожалению, сидят. Был только вот прецедент, что оправдали какого-то педагога, единственный случай, по-моему.
Kriggs
Увы, чем выше статус педофила, тем чаще закрывают глаза на его проделки. "Он же отличный мастер своего дела!"
Недавно рассказывали об одном телеведущем, жертвами которого стали более 500 детей на протяжении нескольких десятков лет.
Только у нас преступники часто ходят безнаказанными, поскольку прекрасно умеют запугивать своих жертв - в частности, и таким образом: "Тренер пояснял потерпевшим свои поступки тем, что это необходимо для улучшения их спортивных показателей, и грозился выгнать из секции, если девочки расскажут о его противоправных действиях".
myrussia
Ну и где этот тренер (откуда цитата) ходил безнаказанным и кто закрывал на это глаза? Да, удалось ему какое-то время творить черное (с 2011 по 2012), но итог закономерен. Если бы было так как вы пишите, отпустили бы с почестями - нам же нужны "спортивные результаты".
Так что не нужно сгущать краски.
Kriggs
Я общалась с человеком, непосредственно вращающимся в спортивной среде. Он рассказывал, что случаи безнаказанного совращения несовершеннолетних (реже - малолетних) присутствуют. Администрация предпочитает не выносить сор из избы.
К счастью, эти случаи единичны.
lekxx
Впервые вижу человека,говорящего так неуважительно о "Догвилле"))Сама чуть не заснула над ним и так и е досмотрела.(
"Охота",как я думаю,почитав Ваше мнение,тяжелый и эмоциональный фильм,"рвущий сердце"
Kriggs
Скажу вам больше - мне и "Меланхолия" не очень понравилась. ;)
yellow27
хорошее кино...