Отзыв: Отдых на курорте Паттайя (Таиланд) - Плюсы и минусы отдыха в Паттайе.

Достоинства: Туристический сезон длится круглый год, богатейшие флора и фауна, насыщенная экскурсионная программа, достаточно бюджетный отдых.
Недостатки: Избыток русских, загрязнённые пляжи, повышенная влажность.
Как бы я не переключалась на другие темы, меня непреодолимо тянет вернуться к своей излюбленной теме отдыха в Паттайе.

Сегодня я хочу рассказать уважаемым читателям основные преимущества и недостатки отдыха в Паттайе, которые я увидела во время неоднократных посещений Королевства Таиланд.

Итак, начнём, с приятного:

1. ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕЗОН В ПАТТАЙЕ ДЛИТСЯ КРУГЛЫЙ ГОД.

Для нас первоначальная ценность отдыха в Паттайе определялась прежде всего витаминами, солнцем и морем. Если Вы мечтаете побывать в Таиланде, знайте, что посетить его можно в любой месяц года, без исключений.

Здесь нет понятия "не сезон", когда поток туристов начинает иссякать. Есть понятия "высокий сезон" (наиболее благоприятный для отдыхающих) и "низкий сезон" (в который есть некоторые нюансы, о которых далее).

отдых в Паттайе

Климат в Паттайе тропический - муссонный. Среднегодовая температура находится на отметке около 30 градусов, а воздух имеет очень большую влажность. Разница между дневными и ночными температурами совсем незначительная, буквально 5-7 градусов. Соответственно, температура воды комфортная для купания и держится, в среднем, на уровне примерно в 26 градусов.

отдых в Паттайе

Пик туристического сезона - так называемый "высокий сезон" приходится на самое "прохладное время" с ноября по март.
Это время самых дорогих путёвок. Но так заманчиво встретить Новый год "под пальмой" на берегу Сиамского залива.
Только имейте в виду, что понятие "прохладный" относительно Таиланда означает, в среднем, около 30 градусов.)

В качестве "лирического отступления" покажу вам несколько фотографий, демонстрирующих как тайцы развлекают туристов в Новогоднюю ночь.
Шикарная атмосфера праздника, безупречное оформление блюд, красивая сервировка столов, зажигательная программа, услужливый персонал - всё проходит на высшем уровне!

отдых в Паттайе

Но не будем отвлекаться и вернёмся к теме климата.

"Низкий сезон" для отдыха в Паттайе наступает в апреле и длится до июня. Это время самых пиковых температур, когда отметка термометров может зашкалить и гораздо выше 40 градусов.
Пятки "шкварчат" на песке как сало на сковородке, кондиционеры выходят из строя от перегрева, а шины машин иногда даже взрываются от трения об раскалённый асфальт при езде по трассе.

Я думаю, что читатели понимают мой юмор. Но в каждой шутке - только доля шутки...

Зато море - как парное молоко, а кондиционеры, которыми оборудованы все отели, торговые центры и автобусы, дарят спасительную прохладу.

отдых в Паттайе

Ещё в Паттайе есть "сезон дождей" - июнь-август. В этот период из-за ливневых дождей температура спадает примерно до отметки в 27-28 градусов (и днём, и ночью), но сильно возрастает влажность. Ещё один неприятный момент этого сезона - большая активность москитов.

Зато цены в период "низкого сезона" достаточно бросовые. Высока вероятность купить горящую путёвку, которая обойдётся вам в разы дешевле, чем обычно.

Однако, туристов в это время значительно меньше, а водопады - самые красивые и полноводные!

отдых в Паттайе

2. Отдых в Паттайе является одной из самых "протоптанных тропинок" ДЛЯ СИБИРЯКОВ.

Для жителей города Братска (коими мы являлись на тот момент жизни) этому есть несколько причин:

- НЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ (около 6 часов) ПРЯМОЙ ПЕРЕЛЁТ Братск - Бангкок. Согласитесь - очень важное преимущество, которое экономит массу времени и сил в пути, да и обходится дешевле, соответственно.

- РАЗНИЦА В ЧАСОВЫХ ПОЯСАХ составляет всего-лишь 1 час, что также очень здорОво, ведь организму не приходится перестраивать свои биологические ритмы.

3. Немаловажное удобство - очень УДОБНЫЙ КУРС ВАЛЮТ "рубль-бат". Тайский бат незначительно дороже российского рубля.
Например, на сегодняшний день, вам обменяют 1 тысячу рублей примерно на 880 бат. То есть 1 бат обойдётся вам в 1,14 российского рубля.
Согласитесь, тоже очень удобно, когда стоимость чего-либо прикидываешь с первого взгляда, без сложного предварительного пересчёта.

отдых в Паттайе

4. Условно ТАИЛАНД можно назвать БЕЗВИЗОВЫМ ГОСУДАРСТВОМ.

Это очень важное преимущество для тех, у кого отпуск случается спонтанно, а не запланировано.

У вас есть прекрасная возможность купить удачно подвернувшийся горящий тур. Достаточно только иметь загранпаспорт. Дополнительного времени на заполнение документов для оформления визы вам не понадобится.

В случае, если ваш отдых в Таиланде будет длиться до 30 дней, в качестве визы Вы просто получите штамп в свой паспорт по прилёту в аэропорт Suvarnabhumi.

5. В Паттайе очень насыщенная и разнообразная
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА.

Об этом я уже писала экспертный отзыв, в котором составила свой ТОП-10, поэтому не стану повторяться и лишь акцентирую ваше внимание на том, что предварительно и грамотно составленная программа (с учётом личных предпочтений) сделает ваш отдых в Паттайе ярким и запоминающимся, насыщенным эмоциями и впечатлениями.

Добавлю, что кроме МЕСТНЫХ экскурсий, Вам предложат достаточно обширный список ВЫЕЗДНЫХ экскурсий (например, до ближайшего Бангкока, на реку Квай и даже в соседнюю Камбоджу).

6. БЛИЗОСТЬ БАНГКОКА выделю в отдельный пункт в списке преимуществ отдыха в Паттайе.

На такси из Паттайи до Бангкока Вы сможете добраться примерно за два часа.
Другой, не менее удобный вариант - взять комбинированный тур. Например, 2-4 дня провести в Бангкоке, а затем, на остаток отпуска уехать в Паттайю.

В Бангкоке я бы обязательно рекомендовала посетить Королевский дворец, ослепляющий своим великолепием и блеском.

отдых в Паттайе

Весело и недорого развеяться можно в очень красочно оформленном парке развлечений - Dream World (Мир мечты), что находится неподалёку от Бангкока.
Разнообразные аттракционы от забавных до самых экстремальных смогут порадовать как малых детишек, так и искушённых взрослых.

отдых в Паттайе

Для любителей шоппинга рекомендую посетить в Бангкоке один из крупнейших и красивейших торгово-развлекательных центров Азии - Siam Paragon (Сиам Парагон).

На двух нижних (минусовых) этажах Сиам Парагона расположился крупнейший в Юго-Восточной Азии океанариум Ocean World.
В Паттайе, безусловно, есть свой, городской океанариум - Underwater World, но по сравнению с океанариумом Бангкока - это бледная копия...

Если у вас будет выбор - не раздумывайте и сходите в Ocean World!

отдых в Паттайе

В Siam Paragon я впервые в своей жизни увидела настолько дорогие машины, что их цены просто не укладывались в моей голове.
Например, этот Ролс ройс стоит 28 млн. бат (почти 32 млн. рублей.)!

отдых в Паттайе

А вот этот ещё дороже - 38 млн. бат (больше 43 млн. руб)...

отдых в Паттайе

Только не думайте, что Siam Paragon напичкан самыми респектабельными торговыми брендами и порадует только "толстосумов". На самом деле, кроме всемирно известных и дорогих брендов здесь много популярных и доступных торговых марок, которые изготавливают качественную продукцию.
Например, мы попали во время отличной распродажи детской одежды марки H&M и накупили лонгсливов, футболочек и брючек по цене от 150 до 400 рублей. А шикарные босоножки из натуральной кожи я купила всего за 1200 руб...

7. Как результат благоприятного климата, в Паттайе, как и во всём Таиланде,

БОГАТЕЙШИЕ ФЛОРА И ФАУНА.

Лично я получаю колоссальное эстетическое удовольствие от буйства красок, радующих глаз - ароматные плюмерии, сказочные бадьяны, экзотические орхидеи... Всего и не перечислить!

отдых в Паттайе

Для меня, Тайланд это ещё и

ПОТРЯСАЮЩИЕ ФРУКТЫ -

свежайшие, разнообразные, причём по минимальным ценам.
Обязательно кушайте фрукты! Тайские фрукты - одни их лучших в мире! Свежайшие, чаще всего сорванные в день продажи, выращенные в благодатном климате, они вкуснейшие и очень полезные.
В них нет ни грамма тех химикатов, которыми напичканы для успешной транспортировки фрукты, которые попадают на наши столы в России.

Божественное манго,

экзотическая маракуйя,

сладкая саподилья,

сочная карамбола,

вкуснейшие мангостины,

удивительные жёлтые арбузы...

отдых в Паттайе

Список можно продолжать и продолжать, но не буду повторяться, и перенаправлю вас на свой отзыв о фруктах Таиланда, в котором достаточно подробно описана эта тема.

Вы совершите преступление, если отдыхая в Паттайе, не попробуете экзотических фруктов, которые в разы, а порой даже в десятки раз дешевле тех, что продаются в России.

Отдыхая в Паттайе, вы сможете познакомиться с

УДИВИТЕЛЬНЫМ ЖИВОТНЫМ МИРОМ:

- посетить тигровый зоопарк (Sriracha Tiger Zoo),
- дельфинарий (Dolphin World),
- океанариум (Underwater World),
- открытый зоопарк (Khao Kheow),
- побывать в деревне слонов,
- на змеиной и
- крокодиловой фермах.
Для желающих подробнее узнать о вышеперечисленных местах, приглашаю к себе в профиль. Я объединила эти отзывы в группу под названием "Лучшие экскурсии Паттайи для посещения с детьми".

Именно в Паттайе я познакомилась с такими редкими и удивительными животными и птицами,
как казуар,

бинтуронг (медвекот),

бируанг (малайский или солнечный медведь),

капибара (водосвинка),

белый бенгальский тигр,

гангский гавиал.

отдых в Паттайе

Не передать словами, сколько положительных эмоций мы пережили при общении с животными!

Понаблюдать за поведением животных, покормить их, сделать памятное фото - это дорогого стоит!

8. Отдых в Паттайе может быть очень даже БЮДЖЕТНЫМ,
особенно, если вам достанется "горящая путевка".

Основываясь на собственном опыте, скажу, что для комфортного пребывания в Паттайе, достаточно иметь на расходы буквально тысячу рублей на человека в сутки.

Например, самый популярный туристический транспорт в Паттайе - тук-тук, проезд на котором обойдётся вам всего в 10 бат за поездку одного пассажира (причём за маленьких деток платить не принято).
Тук-туками называются открытые пикапы с двумя скамейками вдоль бортов в кузове. Они постоянно курсируют по городу, подбирая голосующих пассажиров и останавливаясь по их требованию (необходимо нажать кнопку звонка, которые располагаются под потолком в нескольких местах кабины).

отдых в Паттайе

Только имейте в виду, что если в тук-туке Вы назовёте свой маршрут водителю, то с этого момента из маршрутного транспорта тук-тук мгновенно превратится в такси с ценами от 200 до 400 бат за поездку.

Если говорить о недорогом, но вкусном питании, настоятельно рекомендую не бояться покупать еду у местных макашниц.
Макашники (макашницы) - это уличные торговцы, которые готовят и продают еду, приготовленную прямо при Вас на своей "кухне", располагающейся вместо люльки на мотоцикле.

Например, замечательные блинчики с начинкой из банана или манго, политые сгущёнкой, шоколадным или фруктовым сиропом (на ваш выбор) обойдутся вам всего в 30 бат за порцию.

отдых в Паттайе

Ещё очень вкусно макашницы готовят рыбку, курочку или свиные рёбрышки.
Рыбка средней величины стоит около 100 бат за штуку, пожаренный куриный окорочок 30-40 бат за штуку, свиные рёбрышки продаются на вес и стоят дороже всего.
Все блюда готовятся прямо при Вас, проходят термическую обработку и риск отравления сведен к минимуму. По крайней мере об этом говорит наша собственная статистика, полученная неоднократным посещением этого курорта нами и многими нашими знакомыми.

отдых в Паттайе

На пляже всегда есть торговцы, продающие фрукты, рыбку, креветки, мидии и т. д.
В комплекте с едой всегда даются салфетки и упаковочка с соусом.

Обратите ваше внимание на фото ниже.
На одной стороне "коромысла" находится чаша с готовой рыбкой, установленная поверх котелка, наполненного горячими углями.

отдых в Паттайе

Больше всего на пляже мы любили покупать сомиков (по 100 бат за штуку) и креветок (порция из 11 штук за 100 бат).

И вообще, в Паттайе, принято готовить еду прямо на улице. Обычное дело встретить на улице такие прилавки с заготовками для шашлычков из мясных полуфабрикатов

или морепродуктов,

отдых в Паттайе

а иногда даже цельного поросёнка над углями.

Существуют большие продуктовые рынки,

отдых в Паттайе

а вдоль пляжной улицы (Beach Road) работает масса передвижных "ресторанчиков".

отдых в Паттайе

Говоря о еде, напомню, что традиционно тайская еда готовится очень острой. В Паттайе кухня уже адаптирована для туристов, но тем не менее, для тех, кто не любит острое, будет не лишней произнесённая фраза "no spicy" (ноу спАйси!).

Существенную часть бюджета Вашего отдыха (кроме передвижений по городу и питания) может составить экскурсионная программа. В среднем местная экскурсия обходится в 500-600 бат на человека (если покупать в уличном турагентстве, что всегда дешевле). У активного туриста общая сумма экскурсий за отпуск может сделать его не совсем бюджетным. Все зависит от продолжительности отпуска и личных предпочтений, но это уже дело вкуса и возможностей каждого.

Конечно, ваш позитивный настрой на отдых - лучший залог хорошего времяпрепровождения в Паттайе.
Однако, во избежание разочарований, нужно быть готовым к возможным

МИНУСАМ:

1. Повышенная влажность ВСЕГДА, иногда ОЧЕНЬ жарко, в "низкий сезон" случаются ливневые дожди.
Первая ассоциация, которая приходит в голову впервые прилетевшему в Таиланд туристу, когда он выходит из прохлады аэропорта - "теплица". До того непривычное для нас, россиян, сочетание жары и влажности.

Особенно страдают страдают "белокожие" туристы. Обязательно запасайтесь солнцезащитными средствами и головными уборами.
А выезжая на экскурсию, на всякий случай, обязательно прихватите с собой питьевую воду и теплую кофту. Водители в автобусах считают своим долгом охладить воздух в салоне до минимально возможной температуры. Делают они это из самых лучших побуждений и договориться с ними "сделать чуток теплее" иногда бывает достаточно сложно.

Про "сезон дождей" я уже упоминала выше. Бояться его не нужно. Обычно ливень длится в течение 20-30 минут, редко дольше. Заканчивается он также внезапно, как и начинается.
Но прохлады после дождя не ждите, влажность и жара - не самая приятная пара).
Это касается только прибрежной части Тайланда. В глубине континента дожди могут быть моросящими и достаточно затяжными.

2. ПЛЯЖИ и море у берегов Паттайи существенно ЗАГРЯЗНЕНЫ.

На песке вдоль моря и в воде часто можно встретить банальный бытовой мусор...

отдых в Паттайе

С одной стороны, в этом виноваты туристы, а с другой (будем честными), тайцы это далеко не самые трудолюбивые люди на земле.
Для тайцев самое главное в жизни - находиться в состоянии сабая, т. е. жить легко, комфортно, в состоянии покоя - душевного и физического.
А мусор может и подождать).

отдых в Паттайе

Поэтому, чтобы покупаться в лазурном море с прозрачной водой, в котором не плавают целлофановые пакеты, и позаниматься снорклингом, привередливым туристам приходится выезжать на близлежащие острова.

отдых в Паттайе

В Паттайе это не проблема - ежедневно с пирса Балихай (BaliHai) отправляются десятки плавсредств во всевозможных направлениях. Стоимость такой поездки может быть от 50 бат на человека на пароме до 300-600 бат (как сторгуетесь) за человека на спидботе (быстроходный катер).

отдых в Паттайе

3. Паттайю ЗАПОЛОНИЛИ РУССКИЕ.

Причём я говорю не только о туристах! Масса русских ежегодно едет сюда на ПМЖ. Пожилые приезжают в Паттайю и живут тут на свою российскую пенсию, молодёжь работает экскурсоводами, фотографами или риэлторами. Причём работать экскурсоводами запрещено, это преследуется законом. Официально россияне числятся в фирмах переводчиками...

В пригороде Паттайи есть целые русские кварталы, с детскими садами, школами и даже православная церковь(!).

На паттайском телевидении транслируется местный русский канал, по которому, к примеру, можно узнать про "клинику доктора Николая" или о том, что в честь 9 мая местная община опять привезла в Паттаю ветеранов из России.

Для кого-то "обрусевшая" Паттайя это плюс - кругом звучит русская речь, в большинстве заведений предлагают русское меню (блины, пельмени, борщ в тайском исполнении)...

отдых в Паттайе

Лично для меня, милее та Паттайя, которая была ещё лет пять назад, чем современная "Паттаевка".

Но для тех, кто не владеет английским, очень комфортно находиться там, где понимают русскую речь. (Поэтому этот абзац отзыва вполне можно перенести выше - в плюсы).

Обращаю Ваше внимание, что я всегда путешествую с ребёнком, поэтому являясь экспертом по семейному отдыху, оцениваю прежде всего такие вещи как: море, фрукты, экскурсионную программу и т. д.
Однако, если Вы молоды, энергичны и жаждете безудержного веселья и танцев до утра, уверяю, что Паттайя - идеальное место для такого отдыха! Здесь масса мест, где можно разгуляться и даже прилично "загулять").

Благодарю за внимание и надеюсь, что мои наблюдения и умозаключения помогут определиться, подходит ли вам такой отдых!

Пусть ваш отдых в Паттайе будет приятным и запоминающимся!
Время использования регулярно
Год посещения 2013
Общее впечатление Плюсы и минусы отдыха в Паттайе.

Tooz
да там просто рай, нужно туда ехать отдыхать
валентина32
Не смотря на нынешний курс цены в Паттайе не меняются уже лет 7
izhoga
Прочитала на одном дыхании! Рай!
Надья
Отличные приключения в Таиланде )
stasika77
Красота и вкуснота
mosichka-88
Эх, сейчас бы туда
majestikmolsent
Обезьянка на фото больше всех покорила и даже улыбнула))
LaPerla
А мне что-то Паттайя ну совсем не приглянулась, Пхукет лучше)
Marta ff
Здорово!!! Фото просто потрясающие!
Nivalis
Какая природа! Красота! И все такое вкусное :)
shamiroia
Будто уже побывала)
tanЯ
столько фото, классно ))
Irina Zlobina
Чудесный отзыв! И такие красивые фотографии!!!
Olga sergeewna
Медвекот...
Kotty
Какие сочные фото. Хороший отзыв! )
TANJA-NEV
красота и зкзотика
AnastasiaF
Сейчас тайцы ужесточили правила безвизового въезда и без визы выезжать из страны и опять въезжать без возвращения на родину уже нельзя. Зато через 30 дней можно продлить свой штамп в Иммиграционном офисе еще на 30 дней. 60 дней отдыха - хватит практически любому туристу :)
Отличный отзыв и такие красочные фото! Спасибо, Катюша!
SunKiss
Спасибо, Настюш, на добром слове!
Buben4ik
Нахожусь под впечатлением от Вашего отзыва! Хоть прямо сейчас туда, такие райские места на снимках! И описание очень обстоятельное и полезное, особенно для собирающихся отдыхать в Таиланд.
Черешка
Вот читаю Ваши отзывы и понимаю, что есть в Паттайе что-то такое, ради чего люди возвращаятся туда не один раз. Даже я, зарекавшаяся больше ни ногой, уже подумываю о повторении)) Фотка дочи и обезьянки подняла настроение)
олик 2014
Спасибо за прекрасный отзыв!Тай-это рай!
STAR666
Супер
Berkeley
Замечательный отзыв! Фото прекрасные! Плюсы вдохновляют, минусы не пугают! Единственный вопрос, а насекомые не достают???
SunKiss
Насекомые докучали, но буквально 2-3 вечера за всё время. Вопрос с москитами решился просто - в ближайшей аптеке купили аэрозоль фирмы Boots и больше горя не знали).
Berkeley
Спасибо))
Vera Vong
Невероятно красиво!
eva
Замечательный отзыв, интересно было почитать и фотографии отличные
tworem777
Катюшенька, отзыв, как всегда, - роман с изюминкой.) Прочла с огромным удовольствием.)
KseniaChi
Конечно, здорово!)
antonemec
Впечатляющий отзыв, хочу туда!!!
Хелла
Сделан репортаж, что называется, от всей души! СПАСИБО!
Katerina Mo
как там классно!!!
AlexanDoRR
... Так значит можно ехать - только с одними РУБЛЯМИ, с баксами можно и не заморачиваться ??
Можно.
Однако я бы всё-таки рекомендовала ехать с долларами. Курс обмена долларов на баты гораздо выгоднее.
Но рубли принимают в любом обменнике без проблем!
И ещё интересный момент - на курс обмена влияет номинал купюр. Чем мельче купюры, тем менее выгоден курс обмена.
BJohn
А с долларами та же самая история? Я про номинал купюр. Что-то я не помню такой "дискриминации" в обменниках (в 2009-ом году).
SunKiss
Да, про "дискриминацию" - это прежде всего про доллары. Может быть в 2009 ещё было по-другому, а может быть Вы не обратили внимания, потому, что не обменивали мелкие купюры (меньше 20 долларов).
BJohn
Отзыв очень полезный даже для туристов со средним опытом, которые и в Паттайе уже были (сужу по себе, например). Для тех, кто не был, это вообще кладезь. Большое спасибо вам.
SunKiss
Так приятно быть полезной! Спасибо большое, Евгений, за слова поддержки! они вдохновляют меня на дальнейшее творчество)
BJohn
Всегда пожалуйста, Катя. Мне, как туристу с некоторым опытом, особенно интересно было бы узнать, каким образом более опытные туристы, например, пользуются системой внутреннего транспорта дальнего следования (железные дороги, междугородные автобусы, метро), а также каким образом лучше и эффективнее всего искать наиболее выгодные по цене предложения в сети авиабилетов и гостиниц.

Но это на уровне личных пожеланий. Вам виднее, о чём писать.
Shahnazarik
Была там, согласна с вами абсолютно во всем!
Vika-0807
классно...а фрукты на фотках такие!!!?? я даже названий таких никогда не слышала...
jek37
Отличный отзыв!!! Самую "соль" собрали. Туристам перворазникам очень полезно, да и опытным тоже в пользу... Про нашу экскурсию в 3D галлерею на работе все спрашивают.:)
Про деньги в Паттайе я бы еще посоветовал пользоваться для снятия картами международных платежных систем типа VISA и т.д... За снятие 20 000 бат платил около 360 рублей в банке TMB. И конечно не советую "хранить яйца в одной корзине". Часть можно снимать картой и везти доллары или рубли. Каждый выбирает САМ!
Спасибо)
Вот не хотите Вы с нами делиться своими приключениями, а так было бы интересно! (((
jek37
К сожалению у меня пока нет на это времени. Почитать успеваю, а вот написать нет.
Фото и видео больше 32 Гб пылятся на "электронной полке".:(
SunKiss
очень жаль... Так интересно посмотреть, что в Паттайе новенького)
volnaele
Как это они у вас пылятся? Покажите миру такую красоту.
elena0508
Какие фото шикарные!!!
Vladsl
Классный отзыв с отличными фотографиями.
Petigora
Была, отдыхала и в изумлении от ваших фото. Хороший художественный подход.Вы просто ахнули здесь!!!
Улыбоччка
Очень красочно и подробно! Там все такое необычное и экзотичное!
ivannavi
Красотища,спасибо автору за такой отличный отзыв.
Я -Алена
Восхитительно! Обязательно туда поеду.
Olllga33
как все красиво и как все вкусно... рыбка, поросенок фрукты... м
electbroom
отзыв , как всегда, замечательно профессионаьный! я через Вас просто влюбляюсь в эту страну
Elenska
чудесный отдых!
Мари deka
Классно, слов нет...
BurrDaria
Совсем другой мир))))
МашаМаруся
Великолепный, информативный, ностальгический отзыв... зовущий в Тай!!!
foxway
Восхищает!
ayguli
Настоящая фото-экскурсия!
zombi
Катюша, отзыв просто чудесный и не менее классные фотографии! особенно понравилась та, где Ваша дочка в обнимку с обезьяной :)))
SunKiss
Спасибо, мне очень приятно)
Да, Танечка, я тоже всегда выделяла для себя эту фотографию, как одну из самых моих любимых)
dum4
Извините, я поросилась к вам в друзья. Я тоже из белгорода. У вас много полезного в отзывах, боюсь потерять. Все не успеваю прочитать. Присоедените, если не сложно.
Сделала) Будем знакомы))
kazya1708
отличный отзыв, снова свспомнили, как отдыхали в Тае) Класс!! полезно для желающих поехать, очень интересно написано!
lekxx
А мне понравилось фото в пасти у акулы и закат-очень красиво)
angel46
Очень красиво. Отличный отзыв.
Такая Весна
Отличный познавательный отзыв (впрочем, как и всегда)!
Белая пушистая
очень красивые места
yellow27
и опять 25) замечательный отзыв)
yulia-g
Я в Тайланде тоже было!Круто там не смотря на грузные улицы и пляж!Хотя на остравах пляжи чистые!!
doreti
неописуемая красота. очень интересно.
Agpe
отличный отзыв, хочу еще туда вернуться!
Юната
Шикарный отзыв, спасибо! Как раз собираюсь посетить Тайланд. Прочла много интересного и нового.
volnaele
Ну вот, что вы наделали!!! Я теперь ужасно хочу туда. Теперь же просто несколько ночей спать не буду, буду думать, что хочу там побывать.
Юрась4
Не совсем понял пассаж о том, что много русских - это плохо. :-( Как то странно это. Русские не любят русских. Или от их присутствия Тайланд становится хуже? Фрукты не такими вкусными и пр.? Или там приезжают какие-то не те русские?
Ktot
Ага.Поддерживаю. Не так там уж и много их встретишь, если только не у отеля.А вот встретить соотечественника среди моря китайцев это как глоток свежего воздуха))
riberi
Когда видешь пьянных в хлам соотечественников, любовь к русским ропадает
Astra66
Фото с животными просто бесподобны!!! А мы не решались поесть рыбку приготовленную на улице, т.к. возле нее было уж очень много мух всегда.
delena86
А рыбки для снорклинга там есть? вода прозрачная?
SunKiss
Для занятий снорклингом рекомендую выезжать из Паттайи на острова. Там более прозрачная вода.
дмитрияжена
отличные отзывы у вас про Тай!!! я там была один раз и влюбилась навсегда!!!
Спасибо, Оля!
яйка
О боже, какой замечательный отзыв! Я его еле дочитала, но всё равно не могу не восхищаться. И да, теперь я хочу в Тайланд)
Anuhka
Сколько в мире всего интересного и необычного! Прекрасные фото, отдых удался)
Lorna
Была в Тае 4 раза, но ни разу в Паттайе. Всегда останавливала свой выбор на островах, т.к слышала, что в Паттайе грязно. Но теперь хочется побывать и в Паттайе. И вообще считаю, что Таиланд прекрасен в любом его проявлении. Хочется уехать туда на зимовку :)
SunKiss
Это как со стаканом - у кого-то наполовину полон, а у кого-то наполовину пуст... Кто что видит)
Бытовой мусор присутствует, но я на него не смотрю, слишком много другого интересного вокруг!
Alisha7
Удивительные фото. Столько красоты)
PolinkaS
Потрясающий отзыв! Умница! Вся нужная и полезная информация в одном отзыве.
Супер отзыв!!! Очень интересный и поучительный. Фото - класс
сибирячка Наталь
МЫ - будущие перворазники. Путевки куплены на январь 2015. Страшно ехать! Очень! Но после такого отзыво отлегло. Спасибо. Сняли нервное напряжение. Положу закладку на эту страницу, когда тревога опять накатит - почитаю. :-)
SunKiss
Даже не вздумайте тревожится! Настраивайтесь на позитив, составьте уже дома план мероприятий - мои отзывы в помощь;) Спрашивайте, если возникнут вопросы!
И соберите небольшую аптечку с собой и обязательно крем от загара и головные уборы. И не думайте с собой везти кучу шмоток! Всё равно там накупите полные чемоданы!!! внимательно запомните мою последнюю фразу! Одни шорты, футболку и удобную обувь с собой - переодеться в самолёте. И ВСЁ!!!!
levii
Столько информации никогда там не была, но после прочтения захотелось. Даже не представляла, что там столько наших
SunKiss
Одно очень расстраивает - отдых стал в два раза дороже...
Если раньше бат был почти равен рублю, то с учётом курса на сегодня за 1000 рублей купишь всего 470 бат.(((
klimN
Очень подробный отзыв, особенно интересно было посмотреть на диковинные растения, фрукты и зверей. Ну и конечно фотографии просто замечательные!
Спасибо, приятно)
Честер
Отличный подробный обзор, захотелось вновь вернуться!
zhe6670
Есть на что посмотреть
ВЕЛОЦИРАПТОР
Я была в Таиланде, но не в Паттайе, видимо надо попробовать.
irina8726
Ни разу там не была, но после вашего отзыва очень захотелось. Отлично всё изложено.
Yana Diana
красота, очень интересно почитать
annetta888
Замечательный отзыв! Лучший из всех, что я видела.
Мечтаю поехать в Таиланд.
Знакомый уехал на ПМЖ. Очень доволен.
Спасибо за такой труд!
Влюбляюсь в эту страну на расстоянии пока :)
Спасибо, что читаете)
Olenka177
Очень интересно) ещё ни разу не была зарубежом (никак нн могу решиться) и кажется многое теряю...
SunKiss
Съездите один разочек Вы сразу переосмыслите своё отношение к этому вопросу. Поездки очень расширяют кругозор!
У меня в жизни есть оооочень яркий пример тому. Мы вывезли ребёнка впервые за рубеж, когда дочери было 2 года. Когда мы вернулись через 2 недели, даже в садике все в один голос твердили, что ребёнок очень изменился - стал гораздо более самостоятельным, активным, общительным. Это был серьёзный толчок в развитии.
Olenka177
Я бы с радостью, только ооооочень боюсь летать. И найти подходящую компанию не могу, которая помогла бы мне с моим страхом справиться!
SunKiss
В автомобильных катострофах погибает в сотни раз большее количество людей, чем в авио-катастрофах!
У моего мужа тоже аэрофобия. Он без 100 грамм "на грудь" в самолёт не заходит) Но мы летаем при этом часто.
Olenka177
Ему просто очень с Вами повезло)
спасибо)
riberi
Может стоить мужа менять на время полетов
Legenda2015
Одно удовольствие читать такие большие, полезные и содержательные отзывы!
Спасибо
natusia30
моя мечта!
Iren1976
Очень интересный и красочный отзыв!
KABU9999
безумно хочу поехать отдыхать, пока деньги с мужем копим))
demur
Обзор замечательный.
Поддерживаю - с собой шорты, футболка - ВСЁ!!!
Сам первый раз не поверил, привез туда шмотки..., оказалось точно зря :)
и еще одна реплика - влажность и очень тепло многим в кайф (да первое ощущение парилка удивительно). Но постепенно втягиваешься и приходит состояние "нирваны". Неважно, раннее утро, день, вечер, ночь - ощущение постоянного комфорта. Зачастую не хочется заходить в магазины, где на полную катушку кондиционеры. И не важно, в воду, из воды, день, ночь, нет и на мека на брррр. И это состояние запоминается и помниться.
Zerkana
прочитала - будто побывала там, вот это впечатления!
Duduvanchik
Как я скучаю по Тайланду...
Борейко Вера
О, Боги, какая красота! =)... А обезьянка какая смешная - висит себе на дереве, банан в лапе зажала, гимнастику для лица делает =))
Ilkasimov
Впервые прочитал прекрасный, познавательный и, главное, полезный для туристов отзыв! Читается с огромным интересом. Будет время я еще и другие Ваши отзывы почитаю! Спасибо!
SunKiss
Спасибо на добром слове! Приятно быть полезной
KSGOL
Поражают Ваши замечательные отзывы, настолько полные и исчерпывающие, еще и столько фотографий! Вы просто молодец! Так держать!
Спасибо большое, приятно!
KSGOL
Да о проблеме загрязненных пляжей в Паттае наслышана, поэтому с мужем были на о. Пхукет в 2013 г.
SunKiss
Лично для меня, островной отдых скучноват, поэтому между Пхукет и Паттайей выбираю второе.
riberi
На Пхукете нет того, что есть в Паттайе и наоборот…
annabyb
Очень интересный, а главное познавательный отзыв с множеством красивых, качественных фото.
Мексик
Замечательный отзыв!!! Очень красивые места!!!
julia mamochka
была там, очень красивые места. замечательный курорт для молодежи
semitcvetik
Очень хороший и содержательный отзыв. Спасибо! Никогда не была в Тайланде. Теперь очень захотелось!... Люблю, когда вот такие подробные и полезные отзывы пишут. Очень помогает сориентироваться. Особенно когда путешествуешь самостоятельно. Спасибо!
SunKiss
Очень приятно быть полезной! Пользуйтесь моим опытом, буду только рада!
Lora B
Наконец то и мы тоже побывали в этом чудном месте.
Конечно, своеобразно все, но очень любопытно и интересно - совершенно другая культура и жизнь ))))
а где же ваши отзывы?!
Lora B
На свежих эмоциях сразу не написала - времени после отпуска совсем не было, а теперь нужно вдохновение - хочется на первую попасть ;-)
Но наброски уже имеются, так что скоро будут и отзывы ))))
На такие темы люблю писать пока "прет".
Понимаю! Поддерживаю!
Спасибо!!!
masen1ka
Спасибо вам за такой ознакомительный отзыв! В скором времени я тоже с семьей буду впервые там. Мало того что на самолёте, да и заграницу впервые, так ещё и доча с нами ( ей 2,5). Страшновато... А тут ещё и пару знакомых есть которые вместе с детьми на зимовке были прошлой зимой. Отзывы у них разные, но как не послушаешь в день по 2000батт на человека без проживания уходит, а детей никуда не водили... Как то дорого кажется, и одна знакомая есть которая была в 2011 году с подружками говорит обратное...может вы успокоите?! И подскажите куда можно дочу сводить, где покормить не экзотикой?! Отель будет в центре. Про купание мы поняли что на острова, а вот любим ещё и погулять по интересным местам, а не валяться у моря, да по магазинам таскаться только(((
SunKiss
Зайдите в мой профиль: http://otzovik.com/myprofile.php?ev=show_profile&fid=SunKiss
Там выделена группа отзывов с названием ◄ ЛУЧШИЕ ЭКСКУРСИИ ПАТТАЙИ И БАНГКОКА ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ: ► В каждом отзыве есть стоимость экскурсии.
златочка2015
masen1ka , я бы очень не советовала ехать в Паттайю с таким маленьким ребенком. Лучше на острова, там море чистое и луше условия для детей.
Полина2015
Интересный отзыв и фотки интересные
чебурашка-74
Потрясающий отзыв! Я думал, что мои отзывы подробные и обстоятельные, но теперь понял, как ошибался. Только сейчас я понял, что это такое - подробный обстоятельный, красивый и полезный отзыв. Буду учиться писать )))
Спасибо! приятно)
uragan777
шикарное место для отдыха)
Dbondina
Зоопарк впечатлил!
945Big
Очень жаль что русских вы относите к минусам…
Мне тоже очень жаль…
riberi
Вы верно написали "о русских", не приятно видеть пьянных соотечественнков и слышать русские маты на каждом углу…Сейчас русских поубавилось,прошлые годы было больше, был в Паттайе в январе, видимо кризис дает о себе знать…
Venera01
автор все достоверно описал
mama200308
Очень красивые фото!
Ataly
Спасибо, отзыв замечательный и актуальный для меня. Почитаю и остальные Ваши отзывы по тайланду.
Буду рада, забегайте!)
Anna Mishina
Ваш отзыв это именно то, что сейчас мне нужно, собираюсь в Паттайю через месяц, и вот хочется иметь представление о том куда летим, вы так подробно все описали, спасибо!)
SunKiss
Приятно слышать, спасибо на добром слове! Хорошего вам отдыха!
Svettlana007
Очень красивые у вас фотографии! Посмотрела, как будто снова окунулась в атмосферу легкого тайского отдыха!
SunKiss
спасибо, приятно, что я вас порадовала)
paster2829
Вот реально…ради таких эмоций и стоит жить!
yaw
Не соглашусь с недостатками - много "Русских", очень неприятно это слышать. И так мир против нас. Иностранцы, увидят соотечественников испытывают радость от того, что увидели своих. У нас - "и сюда они приехали!" - но ведь отзывы для этого и существуют, чтобы приехать туда, где хорошо. Много людей едут в тук-туке и говорят, как "русских" много, а потом и спросить дорогу не у кого куда едут. А родители не знают, что делать, когда понос у детей, у местных совета не спросишь. Не правильно, надо писать - много пьяных и шумных людей. просто возможно в этот список "русских" и вы попадаете, как мамочки с неугомонными детьми. Не чего плохого про вас, и ваш отзыв великолепен, спасибо вам. (Это я про свой опыт, что необходимо оставаться человеком, а не быдлом, и всё-таки относится к своим с уважением.)
ritakoci1964
Очень интересно, красиво, обязательно надо побывать, чтобы все это увидеть)
Рита-Маргарита А
Не отзыв, а целая книжка с картинками☺
Людмила526
Исчерпывающий отзыв! Спасибо автору за труды!
mamsas5
Отличный отдых.
Sandiman29
Отзыв шикарный, раскрыли все, природе и климату уделили большое внимание. Очень понравился ваш отзыв, таких , еще не читала.
SunKiss
Спасибо, это мой экспертный отзыв.
VaSmira
Боже мой, какой закат…обожаю такой вид.

Отзыв вне конкуренции!
Anastasiya470
Отличный отзыв, спасибо. Но Паттайя не лучшее место в Таиланде, если вы в начале были на островах, а потом решите посетить Паттайю - вы разочаруетесь! Моё первое место отдыха был Пхукет, я потом мужу все уши прожужжала про Тайланд, какой там рай и какая там сказка, а потом вместе поехали в Паттайю, так я не узнала тот райский Тайланд )))
SunKiss
Моё мнение диаметрально противоположное.
Островной отдых для меня где-то рядом с "тюленьим" (так обычно называют пляжно-"загоральный" отдых), что для меня очень скучно.
Я люблю экшен, движение, мне нужны ежедневные впечатления и экскурсии. Поэтому мой выбор - Паттайя!
А позагорать на островах мне достаточно 2-3 дня максимум! (масса прекрасных островов в часовой доступности от Паттайи). Для меня это не повод тратить свой отдых на Пхукете!
Marit Johansen
Спасибо за отзыв! Едем в Патайю с ребенком в конце января. Очень волнуюсь ))) особенно переживаю за перемену климата. В последние месяцы ребенок болеть стал часто. Хотела даже у вас что-нибудь полезное спросить про особенности отдыха, но пока не придумала что ))) отзыв пока на все мои вопросы дал ответы )
SunKiss
Обязательно берите легкую одежду с длинным рукавом, панамки и крем от загара. Первые дни не находитесь много в воде и на солнце. Мажьте ребёнка как следует (не забывайте про ушки и носик :)
Marit Johansen
Спасибо! На всех фотографиях Тайланда очень облачно, у меня прям мурашки по коже от таких видов )) но я понимаю,ч то там все равно жарко и можно обгореть . А лекарства туда можно брать обычные от простуды, антибиотики?
SunKiss
Да, конечно, обязательно берите с собой обычные лекарства - антибиотики, от расстройства пищеварения, от температуры, обезболивающие. Только не в ручной клади, а в багаж пакуйте, чтобы вопросов не возникло.
А на счёт солнца, всё очень обманчиво. У меня лично был случай, когда я несколько часов провела в бассейне в головном уборе и в тени, а по итогу получила тепловой удар и несколько дней пролежала… Не хочу вас пугать, просто предупреждаю. Просто это особенность моего организма, я плохо переношу жару.
Marit Johansen
Понятно! Спасибо большое. Я жару переношу отлично, надеюсь ребенку тоже не слишком плохо будет.
SunKiss
Не пейте воду из под крана. И чистить зубы тоже, на всякий случай, лучше бутилированной водой.
Хорошо вам отдохнуть! Тай - это рай, всё будет хорошо! Приедете напишите как всё прошло!
Marit Johansen
конечно напишу! Благодарю ))
Marit Johansen
Съездила. Очень все понравилось, даже никаких минусов не могу отметить, все так гладко прошло. Паттайя понравилась. Пусть грязновато, но у нас на курортах не чище, зато тут колорит какой! Красота природы, фрукты и море сглаживают все возможные недостатки.
SunKiss
Я так рада, что вам понравилось! Эффект зеркала) Кто что излучает, тот то и получает!)))
DanikaOl
Райское местечко)
МамаМиа
Как будто в сказке побывала)
Епифания77
Спасибо огромное!Помогли определиться с мечтой!Важная информация как сэкономить в сезон дождей.Зоопарк нечто!Была в Берлинском зоопарке,оч понравилось,этот зоопарк не уступает.Жаль,что в России так не содержат животных.
SunKiss
Зоопарк необыкновенный! Если интерсно, можете у меня в профиле о нем отдельный отзыв найти, в нем много фотографий.
evdoha
Спасибо за развернутый отзыв!
спасибо, что заглянули!)
evdoha
собираюсь туда, так что читаю побольше. Это будет первый визит на Тай.
Кстати, а как там с банковскими карточками? Часто ли их принимают к оплате и много ли банкоматов?
SunKiss
Банкоматы есть, но не повсеместно. Мы обычно с кешем ездили. В какую часть Тая планируете?
Паттайя, остров Чанг и Бангкок
SunKiss
Ооо… Про Паттайю у меня почти про каждый уголок отзыв есть)
evdoha
Да, спасибо, я уже заглянула))) А в магазинах карточки принимают? Понимаю, что кеш всё равно нужен будет, но муж так не любит его…
Далеко не во всех
ясно.
Daria-B
Я бы не рискнула поехать в Паттайю, уж очень она русскоязычная. :)
sashulkaexa
Спасибо Вам за такой замечательный отзыв! Фото отличные!
Очень люблю Паттайю, не смотря на её репутацию и стереотипы.
Единственное, с чем не соглашусь - это влажность. В Паттайе комфортная и не влажная погода, в сравнении с другими городами (Пхукет, острова, Бангкок). Хотя в сравнении с Россией да, влажно, но и для многих русских в Паттайе довольно комфортный климат. Но тут всё индивидуально.
SunKiss
Я пишу про влажность не в сравнении с другими территориями Таиланда и не с Россией, тем более) Мой сравнение больше относится к другим популярным заграничным курортам - с тем же Египтом, Турцией или Индией, например. В Паттайе очень влажная и жаркая "теплица" и тут даже не может быть никаких споров)))
sashulkaexa
Хмм, не думала, что в Индии меньше влажность, очень удивили меня)
SunKiss
Мы отдыхали в Гоа. Когда солнышко садится, такой приятный лёгкий освежающий ветерок с моря! Это единственное, чего мне не хватало в Тае)
sashulkaexa
Видимо, мне всегда везло с погодой) Последние две поездки иногда даже мерзла в Паттайе…
Это в каком месяце?
В октябре/ноябре
SunKiss
Мы не были в этих месяцах. Обычно с декабря и дальше ездили, в высокий сезон.
Хиппа
Судя по оценке, плюсы явно перекрываю все минусы ;)
SunKiss
На мой взгляд, да! Хотя, есть люди, которые не любят Паттайю.
irina schipilova
Очень классный отзыв.
isa-isa
спасибо за прекрасный отзыв) теперь вопросов стало меньше) единственное - знать бы еще, где меньше русскоговорящих соотечественников :)
SunKiss
Не знаю) Там, где мы были, их было достаточно…
isa-isa
эх) хочется по-английски поговорить)
Влада Сотник
Паттайя-это прекрасное место,я в неё влюбилась!
verun4ik13
потрясающе красивые фото, особенно закат…
Farvanna
Добавлю-ка я ваш отзыв в закладки -уверена перед поездкой он мне пригодится! На Пхукете я была, а Паттайю пока не довелось посетить.
SunKiss
Желаю обязательно там побывать! Интересно читать отзывы, но иметь собственное мнение в разы интереснее!))
пророк5
Был в Паттайи раз 8-9 из нее ездил в Камбоджу ,Лаос,Бирму,Вьетнам. Статья супер .почитал как десятый раз побывал. Автору -респект. Пиши больше. Очень интересно
Спасибо! Приятно)
Аркадия56
Любопытный отзыв и интересный, и полезный,хоть и бывал в Паттайи ни раз и тоже знаю много интересного,что-то я уже описал в отзывах ,но еще больше хочу написать!Но у вас много интересных подсказок на будущие поездки и взгляд по-женски практичный. И не могу не согласиться с одним выводом-загорать на островах менее привлекательно,чем смотреть великолепие ,которое сотворили тайцы и природа ! Спасибо!
Irina sun
Отличный отзыв, давно подумываю о Тае, но пока не получилось долететь
ksushilda
Да, посмотрела курс по которому покупали в первые поездки, аж всплакнуть хочется…
Yuran74
Нам тоже в Паттайе очень понравилось, но стараемся разнообразить отдых и посещать разные страны, по возможности. Только в бюджетной Турции были 2 раза (но в разных местах) и в Китае - 3 раза - тоже в разных.
SunKiss
Я тоже мечтаю разнообразить, но судьба ведёт по второму кругу - Египет, Турция, Таиланд, Китай, Беларусь - всё не по разу. Говорю - была уже, не интересно. Муж говорит - а я не был. Пришлось опять ехать.)
Yuran74
Ищите рядом - Вьетнам, Индия, Греция,…
SunKiss
На Гоа были. Вьетнам уже не интересно)
Yuran74
Ну, этого не было в перечислении стран. Тогда Куба!
Я подумаю, спасибо!)
Yuran74
Там классно! Только лететь далеко! Из Москвы - 12 часов!
мои родители были)
Я сам там был!
SunKiss
Я так и поняла, что вы мне из личного опыта советуете)
Yuran74
Отзывы про отель и остров Кайо Ларго у меня где-то есть!
myasnikovaPV
Читаешь прям как путеводитель )))
Юля Шатунова
Хочется в путешествие.