Отзыв: Национальный парк Эраван (Тайланд, Канчанабури) - Удивительный водопад Эраван.
Достоинства: Свежий воздух, девственная природа, красивейший водопад, возможность отдохнуть и покупаться.
Недостатки: Многолюдно. Сложно подниматься.
Естественные водопады - красивейшие произведения природы. Не даром они являются очень популярными объектами для посещения.
Например, в Гоа мы ездили на экскурсию на водопад Дудхсадар, а в Таиланде мы посещали водопад Эраван.
Восхитительный водопад Эраван (Erawan waterfall) находится в национальном парке с одноименным названием. Посещение этого парка у нас входило в комплексную двух-дневную экскурсию "Поездка на реку Квай". Парк Эраван можно посетить и независимо, купив входной билет на месте.
Те, кто уже бывали в Таиланде, знают, что входные билеты для иностранцев всегда дороже, чем для местных жителей. Билет в парк Эраваан для иностранцев стоит 200 бат. (примерно равно 200 рублям). Имейте в виду, что если Вы приедете сюда после 16 часов, у Вас уже не будет возможности подняться выше второго уровня водопада. После этого времени подъём выше запрещён - такие правила.
Я расскажу вам, что представляет из себя Национальный парк Эраван. Датой его основания считается 1975 год. Парк Эраван причислен к национальным достояниям Таиланда. Находится он в 65 километрах от города Канчанабури. Территория парка огромная - 550 квадратных километров. Это горный район Таиланда. Территория парка Эраван очень живописна. Высокие горы покрыты настоящими джунглями, в которых течёт множеством ручьев, плодородные долины обилуют растительностью.
С востока парк защищен горным хребтом (до километра высотой над уровнем моря), благодаря чему Эраван надёжно защищён от муссонов. Именно тут, в гористой восточной части парка из двух небольших речек Монг Лай (Mong Lai) и Омтала (Omtala) родился уникальный водопад Эраван. Сказочной красоты водопад имеет протяжённость 1700 метров, он очень высокий - 831 метр.
Водопад является каскадным, при посещении парка у вас будет возможность посетить все 7 уровней этого водопада. Хорошенько соразмерьте свои сои физические возможности! Идти придётся достаточно быстро, т. к. на посещение парка отводится примерно два с половиной часа. Не назову себя спортсменкой, но что касается интересных экскурсий, я всегда достаточно энергична. Но тут пойти выше четвёртого уровня у меня не возникло не малейшего желания. Восхождение достаточно не лёгкое занятие, а палящее солнце, высокая влажность и достаточно узкие каменистые тропинки делают его мало приятным.
Безусловно, самые целеустремлённые, при желании, достигнут седьмого, самого высокого уровня водопада Эраван. Тут они самостоятельно смогут оценить, насколько ландшафт этого уровня похож на голову мифического трёхголового белого слона, в честь которого назван водопад.
Но гипертоникам, пожилым людям и деткам я однозначно советую любоваться верхними ступенями водопада на картинках! Остальные - решайте самостоятельно на месте. А тем, кто настроен решительно на восхождение, обязательно продумайте правильную удобную обувь - с хорошей фиксацией ноги, не скользкую.
Высаживают туристов на огромной парковочной площадке, с которой по пешеходной тропинке они устремляются на встречу с парком. Путь лежит через тропический лес, а местами даже через
бамбуковые рощи.
А вот и вывеска, указывающая нам, что именно тут начинается национальный парк Эраван. Присели на дорожку - сделали памятное фото и настроились на нелёгкий путь.
От центрального входа в парк к первому каскаду водопада ведет достаточно комфортная асфальтовая дорожка.
А вот и он - сказочный, удивительный водопад - Эраван.
Огромные валуны, причудливые корни, джунгли - живописная картина.
На первом и втором каскаде водопада очень много посетителей, в том числе и местных жителей, которые приезжают в парк, чтобы провести свой уик-энд в живописном месте. Вот, например, компания тайских тинэйджеров, устроивших свой пикник возле воды. Они накупались и присели подкрепиться.
Мы продолжаем наше восхождение достаточно бодро. Вдоль тропинки есть указатели с направлением верного движения и названием уровня, а также расстоянием до следующего.
Наше посещение водопада пришлось на выходной. Не повторяйте нашей ошибки! Народу здесь было столько, что не протолкнуться!
Проходим через деревянный мост, любуемся окружающей природой, потоками воды, падающих с огромных камней. Вот он - третий уровень.
Необыкновенная красота. Поток воды обрушивается, примерно, с десятиметровой высоты.
Тут в бассейне плавают стайки рыб, есть совсем маленькие, и достаточно крупные экземпляры. Маленькие рыбки делают людям рыбий пиллинг, обкусывая с них верхние ороговевшие частицы кожи. не бойтесь, крупные экземпляры таким баловством не занимаются.
Вы наверняка увидите в Паттайе - на улицах и в торговых центрах есть специальные аквариумы, в которые люди опускают свои ноги и маленькие рыбки делают им такой пиллинг по цене примерно за 150-200 рублей за 20 минут.
Впечатления у всех от этого пиллинга совершенно разное - кто-то хохочет от щекотки и радуется, а у кого-то срабатывает в голове ассоциация с пираньями, и они с криком выпрыгивают из воды.
Восхождение до третьего уровня было достаточно комфортным, но чем выше, тем круче становятся переходы, а тропинка Уже и каменистее, времени и сил требуется в разы больше.
Чем выше Вы будете подниматься, тем каменистее и неудобнее становится вход в воду.
С другой стороны, и посетителей гораздо меньше! Вы сможете получить удовольствие от тишины красивого тропического леса и шума водопадов.
Выше четвёртого уровня мы не пошли. Впереди предстоял спуск вниз, что тоже не так просто, по острым и местами мокрым камням.
Самые смелые (а их было буквально трое молодых людей их всей нашей большой компании), кто не побоялся получить серьёзную спортивную нагрузку и добрались до верхнего седьмого уровня водопада Эраван, рассказали нам, что подняться на самый верхний утёс можно было только по бамбуковым лестницам.
Тайцы относятся к своему водопаду очень бережно. По правилам, установленным администрацией парка, еду и напитки выше второго уровня проносить запрещено. Исключение составляет только питьевая вода. Конечно, если у что-то у Вас будет лежать у вас в рюкзаке, то обыскивать, безусловно, вас тут не станут. Но если вы несёте бутылку с водой в руках, будьте готовы к тому, что с вас возьмут залог, а вернут его только на вашем обратном пути, когда вы предъявите им пустую тару. Понятно, что это всё делается для того, чтобы исключить возможность мусора в парке.
Водопад Эраван - уникальный и неповторимый, сказочной красоты. Он входит в состав основных достопримечательностей Таиланда.
Побывайте здесь и Вы! Хотя бы виртуально, читая мой отзыв...
бамбуковые рощи.
А вот и он - сказочный, удивительный водопад - Эраван.
Огромные валуны, причудливые корни, джунгли - живописная картина.
Побывайте здесь и Вы! Хотя бы виртуально, читая мой отзыв...
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Удивительный водопад Эраван. |
А я пока большего водопада и не видела в живую.
"Тюлений отдых" не про нас)))
Да, деревья увешанные вещами видели, но достойной фотографии не оказалось, к сожалению...