Отзыв: Пристань Аланьи (Турция, Аланья) - Красивая набережная и отличный променад.
Достоинства: Отличный променад, выставка пиратских кораблей под открытым небом, разнообразные ресторанчики, наличие общественного туалета, морские прогулки.
Приветствую, дорогие читатели "Отзовика"!
Турция - одна из любимых стран, где я бывала. Отдыхаем там один-два раза в год. Поэтому отзывов о достопримечательностях этой замечательной страны у меня много. Кому интересно, заходите в профиль, там полный список в разделе Турция.
Итак, сегодня свой отзыв я посвящаю одному из любимых мест в городе Аланье - его пристани.
*МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ*
Порт Аланьи находится в самом центре города, с восточной стороны от Аланийской горы с крепостью.
Ниже на фото представлен вид на пристань как раз с этой горы. Зрелище, конечно, завораживающее!
Если вы живете в центре Аланьи, добраться до пристани не составит труда. Ориентируйтесь на крепостную гору и берите курс влево.
Если же вы живете в поселках Оба, Махмутлар, Киргыджак, Тосмур, то на автобусах номер 1 и 101 доезжаете до остановки Площадь Ататюрка (там увидете памятник, мимо не проедете). По площади идете в сторону моря, пройдете Парк Аланьи и выйдете как раз в порт.
Если же вы живете в поселках Конаклы, Турклер, Авсаллар, Инжекум, то на тоассе D400 останавливаете долмуш (маршрутку) с большой надписью на лобовом стекле ALANYA. Доезжаете до конечной. Направляетесь в сторону моря, перейдя бульвар Ататюрка, и идете по улочкам, обходя гору с крепостью слева. Либо по бульвару Ататюрка идете налево до площади Ататюрка, далее через Парк в Порт. Этот вариант длиннее, но точно не потеряетесь.
На фото ниже площадь Ататюрка.
Именно так многие тревел блогеры называют набережную с причалом. Думаю, не зря!
Здесь каждая деталь заслуживает внимания. На каждом шагу интересные локации, где получаются великолепные фотографии. Это место будто специально создано для фотосессий.
Первый - белоснежный, романтичный.
Еще одна интересная инсталляция - 3D изображение Аланьи. Нужно встать на специальную подставку, чтобы увидеть спец эффект.
Но главной достопримечательностью порта являются пиратские корабли. К счастью, пираты не настоящие.
Вдоль кораблей стоят зазывалы, расхваливая свое судно и свою программу. Предложения очень разнообразные. Прогулки- экскурсии вдоль аланийского побережья, где гид расскажет интересные истории о городе. Морские прогулки с пенной дискотекой. Дневные и ночные. С купанием в открытом море. С питанием и напитками. С фотосессией. Детские туры. В общем, на любой вкус и кошелек.
Договариваясь о пиратской прогулке, не забывайте торговаться. Ведь вы в Турции, друзья!
Покажу несколько фото с вечерней прогулки с пенной дискотекой.
Вдоволь налюбовавшись кораблями, можно отправиться к маяку. К нему ведет длинная, полукилометровая насыпь.
Но место очень атмосферное.
Именно с портовой набережной стартует в свой экскурсионный маршрут туристический паровоз.
Есть информационный стенд с картой маршрута, временем отправки и ценой.
Здесь, на портовой набережной, у самого основания Аланийской горы находится главный символ города - Красная Башня (Кызыл Куле).
А из башни можно прогуляться до Судостроительной Верфи.
Оба места зачетные! Настоятельно рекомендую для их посещения выделить отдельный день.
Купив комбо билет на обе достопримечательности, вы сэкономите, особенно если идете всей семьей.
Еще в портовой набережной имеется водопад. Хотя он искусственный, выглядит весьма эффектно. Даже в самые жаркие летние дни у водопада всегда прохладно.
Далее можно вернуться на набережную и вкусно потрапезничать в одном из ресторанов. Нам очень понравился рыбный ресторанчик, в котором была просто мастерски приготовлена рыба. Для ориентира - это первый ресторан от Красной башни. Название, к сожалению, не помню. Зато осталось фото.
Всегда можно найти что-то по душе.
Очень важный объект социального значения имеется на набережной в порту - общественный туалет. Я без шуток. Для долгих прогулок это очень актуально. Находится он недалеко от водопада. Деревянный павильон. Внутри все прилично, чисто. Вход платный - 2 турецкие лиры (18 рублей).
*НОЧНАЯ ЖИЗНЬ*
Здесь же, вдоль портовой набережной, находятся многочисленные ночные бары, клубы. Вечером эта часть города превращается в центр ночных развлечений. Из каждого бара, кафе, клуба бьет своя музыка. Бешеный ритм, драйв окутывает берег, так и хочется окунуться с головой в танцы.
Когда мы разочек ездили в Турцию без детей, от души ушли в отрыв в мощных, реально классных ночных клубах Аланьи.
Вечерняя прогулка так же оставит неизгладимое впечатление, даже не заходя в бары.
Еще на набережной с пристанью есть целый торговый павильон, где местные рукодельницы продают эксклюзивные сувениры, украшения, кукол, вязаные изделия и многое другое.
Я с удовольствием рассматривала творения талантливых людей. И даже приобрела несколько браслетов ручной работы.
Со слов местных жителей, любая рукодельница может здесь спокойно продавать свои поделки без оплаты за аренду торгового места. Очень классная инициатива аланийской мэрии.
Обобщая вышесказанное, Порт Аланьи - одно из знаковых мест города с разнообразными развлечениями и достопримечательностями. Безусловно, рекомендую побывать здесь. Выделите набережной минимум два дня. Но а если вы живете в центре, набережная может стать ежедневным променадом для утренних и вечерних прогулок. Каждый раз будете открывать для себя здесь что-то новое.
До новых встреч.
*МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ*

На фото ниже площадь Ататюрка.

Именно так многие тревел блогеры называют набережную с причалом. Думаю, не зря!

Первый - белоснежный, романтичный.

Покажу несколько фото с вечерней прогулки с пенной дискотекой.

Но место очень атмосферное.

Есть информационный стенд с картой маршрута, временем отправки и ценой.

А из башни можно прогуляться до Судостроительной Верфи.

Всегда можно найти что-то по душе.

*НОЧНАЯ ЖИЗНЬ*

До новых встреч.