Отзыв: Экскурсия в Мисхорский парк (Крым, Ялта) - Средоточие зелени, пешеходных дорожек, детских площадок в окружении отелей, кафе, магазинчиков - вдоль пляжей Мисхора
Достоинства: историческая аура, великолепная растительность, отличная тень, множество мини-маршрутов, детские площадки, туристическая инфраструктура, близость моря
Недостатки: обветшалость большинства арт-объектов, не все участки ухожены, мало табличек с названиями ценных деревьев, «ароматные» урны
Мисхор и Мисхорский парк – это очень известные туристические объекты Крыма, точнее его Южного берега (ЮБК), который «весь покрытый зеленью, абсолютно весь…», - благодаря подвижнической деятельности наших с вами предков, между прочим.
Мисхор, вошедший административно в п. г. т. Кореиз, остается в представлении осведомленных отдыхающих точкой постоянного притяжения. От Ялты рукой подать – всего-то полчаса на автобусе. Само название – Мисхор – вызывает ассоциацию с теплом, морем и пышной зеленью его парка.
Считаю, что вся интрига вокруг парка и закручена. Он не просто городской или прибрежный парк, он достояние историко-культурного наследия Крыма!
Какие парки Крыма у туриста на слуху?
Ливадийский, Воронцовский, Массандровский, Форосский, Карасанский, Юсуповский, Мисхорский. Из относительно новых, конечно, парк Парадиз, что в Партените.
Но вернемся к Мисхорскому парку. И к вопросу, в каком состоянии сейчас находится это достояние.
Парк заложен в конце 18 столетия, парку порядка 230 лет.
Юбилей можно скоро отмечать. Высокие титулованные царские особы, владевшие мисхорской землей и располагавшие серьезными деньгами, задались целью разбить там парк и пригласили Марко и Кебаха выполнить архитектурный проект. Затем крепостные претворяли все ландшафтные задумки хозяев в жизнь.
Между прочим, это были крепостные князей Нарышкина и Долгорукова, а также графа Шувалова (О Нарышкине и Шувалове я писала в прошлом отзыве) .
Плита, что на фото ниже, сама по себе уже часть истории. Наверное, поэтому и не меняется. Но, как мы с вами дальше увидим, в этом парке много чего не меняется.
Получается, что попасть в Мисхорский парк можно через несколько входов со стороны Алупкинского шоссе. Остановки автобуса, последовательно: "Курортная поликлиника", "Санаторий "Мисхор", "Санаторий "Ай-Петри»"(Канатная дорога).
Мне было проще и ближе, потому что я жила в одном пансионате, имевшем выход к морю и в парк. Никаких помоек по дороге не видела – шла себе сразу в «окультуренную» часть парка и наслаждалась пальмовой аллеей, высокими кипарисами, старательно вдыхала аромат хвойных деревьев, свято веря во всемогущество фитонцидов, смешивающихся с морским воздухом. Кстати, здесь пальмы еще держатся,
но вообще в Мисхоре пальмы ест какой-то, как мне сказали, австралийский червь, неведомо как попавший на крымскую землю.
все развлекательные (или оздоровительные?) места, например, аквариумы с рыбками-чистильщиками;
торговые точки, находящиеся по-над пляжем "Русалка", включая аптеку,
а также кафе и рестораны – "Кайрос", "Карамель", "Чайхона", "Аллигатор", "У тещи", Столовая №1. Самое дешевое место - последнее из названных. Оно же лучшее, по мнению местных советчиков. Я посетила "Аллигатор" и Столовую №1. Мой вердикт - есть можно. Обслуживание хорошее и чисто.
Сначала покажу вход в кафе.
Но вернемся к сегодняшнему дню. Можно пройти сквозь торговые и общепитовские точки по прямой сразу к морю – на пляж «Русалка». Никаких тебе лестниц, море близко. Там своих кафешек пруд пруди – с барабулей, рапанами, мидиями и пр. Помимо ВИП-зоны пляж бесплатный.
Можно двигаться непосредственно вдоль берега, любоваться морем - бушующим и не очень.
но доступны все. Можно войти на пляж санатория «Мисхор» - бесплатно. Людей много, по социальным путевкам также много. Их фонтанчик с питьевой водой меня заинтересовал. Вода вкусная.
На фото один из пляжей в шторм: за кадром красные флаги и таблички с огромными буквами ШТОРМ. Лишь некоторые в это время там - озоном дышат. Рядом с морем плохо не бывает.
Вот, например, такой фонтан - без воды, видно, что старенький, отслужил свое.
Одна из них бесплатная. Тут всегда есть народ.
Хотя к кому я обращаюсь, сама не знаю. Не видела я на тамошних дорожках садовников. Не беру во внимание людей, убирающих возле кафе и торговых точек. Автоматический полив видела кое-где, уборщиков в парке не видела. Кто-то говорил, что их там катастрофически мало. "А ларчик, - как сказал наш великий баснописец Иван Андреевич Крылов, - просто открывался".
Центральная часть парка ухожена и чиста. Радует глаз. Но чем дальше в парк, тем больше вероятности встретить мусор (прямо-таки по русской пословице «Чем дальше в лес, тем больше дров»). А вдоль парковой ограды бутылки и что-нибудь еще, такое же ненужное, валяется себе узенькой, но четкой полосочкой – видно, правда, это безобразие только тогда, когда идешь по тротуару Алупкинского шоссе и интересуешься тем, что за забором. А на самом заборе нередки вот такие призывы. Честно скажу, такого не видела раньше нигде. Явно стремление к чистой жизни, но в курортном городе не всегда это получается.
Выражу свое мнение о Мисхорском парке. Подобью итоги.
- Парк тенистый, дышащий ароматами хвои, можжевельника, розмарина, моря и гор. Он напоен пением птиц - сойки там способны подражать пению других птиц и частенько это делают, восхищая посетителей своим искусством. Белки скачут по деревьям. На пешеходных дорожках я сама дважды видела гуляющего ежика и связанный с этим ажиотаж детворы.
- Парк затейливо устроен, не скучен, по нему можно ходить и ходить,
открывая для себя места и местечки для отдыха или комфортной работы «под сенью
дерев».
- Парк замечательный; располагает богатством, приобретенным веками.
К нему начинаешь относиться как к живому существу и невольно сочувствовать его
потерям, связанным с отсутствием должного ухода в некоторых местах.
- Парку нужно помочь в плане его арт-объектов.
И тогда великолепное расположение Мисхорского парка и замечательное его внутреннее ландшафтное обустройство приобретут современное звучание.
Хотя и сейчас отдых в Мисхоре немыслим без Мисхорского парка.
Надеюсь, что мой отзыв о Мисхорском парке не будет лишним в копилке информации о Крыме и отдыхе в Крыму.
Спасибо всем, кто заглянул на мою страничку!
Какие парки Крыма у туриста на слуху?
Парк заложен в конце 18 столетия, парку порядка 230 лет.
торговые точки, находящиеся по-над пляжем "Русалка", включая аптеку,
Сначала покажу вход в кафе.
Вот, например, такой фонтан - без воды, видно, что старенький, отслужил свое.
Одна из них бесплатная. Тут всегда есть народ.
Выражу свое мнение о Мисхорском парке. Подобью итоги.
- Парк затейливо устроен, не скучен, по нему можно ходить и ходить,
открывая для себя места и местечки для отдыха или комфортной работы «под сенью
дерев».
- Парк замечательный; располагает богатством, приобретенным веками.
К нему начинаешь относиться как к живому существу и невольно сочувствовать его
потерям, связанным с отсутствием должного ухода в некоторых местах.
- Парку нужно помочь в плане его арт-объектов.
Хотя и сейчас отдых в Мисхоре немыслим без Мисхорского парка.
Спасибо всем, кто заглянул на мою страничку!
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Средоточие зелени, пешеходных дорожек, детских площадок в окружении отелей, кафе, магазинчиков - вдоль пляжей Мисхора |
Богатство растительного мира впечатляет!
А наших людей сложно перевоспитать(
Насчёт новой концепции - не нам решать, но мне кажется, что надо сохранить исторические скульптуры и парк в том виде, как он был задуман более двухсот лет назад
Спасибо за интересный рассказ и красивые фотографии!)
Чудная растительность в парке, есть чем полюбоваться.
Задумалась об урнах и лавочках…обычно они неразделимы))