Отзыв: Семена томата Гавриш "Банан красный" - Идеальный сорт томата: вкусный, урожайный, никогда не трескается, не болеет, долго плодоносит и хорошо хранится
Достоинства: вкусный, лежкий, транспортабельный
Недостатки: требует подвязки, лучше всё-таки формировать (об этом пишет и производитель)
Несколько лет перебирала различные сорта томатов и остановилась на этом, потому как у него масса преимуществ. И уже пару лет выращиваю его из своих семян. Сорт идеален во всём. Он ранний, но плодоносит всё лето и даже до самых заморозков. Неприхотливый. А главное очень вкусный!
Выбирала я именно из низкорослых (детерминантных) сортов. И именно сортов, чтобы потом собирать свои семена. Пробовала выращивать сорта белый налив, волгоградский, юла, джина и многие-многие другие. Но они были или слишком нежные, отбивали бока при малейшей встряске или слишком плотные и не сочные или не вкусные.
А "Бананы Красные" оказались в меру плотные, очень сочные и вкусные до безумия. Как я упоминала выше, вкус сладко-кисло-острый. Прекрасно идут на томат. А если разрезать на четвертинки, то отлично высушиваются. Да, и этот сорт очень подходит для приготовления вяленых помидор. Сушу я их и в специальной сушилке, и в духовке, и даже просто на солнце, когда очень жаркая и сухая погода.
После высушивания томаты можно есть как чипсы или закрыть в банку с маслом, ничего стерилизовать при этом не нужно.
(Рецепт вяленых томатов с маслом:
После высушивания томаты нужно обязательно проварить 2 минуты в воде с любым натуральным фруктовым уксусом. На 1л воды 125-150мл уксуса 6 или 9%). Разложить на тарелке или на решетке подсушиться на ночь. Затем разложить по банкам и залить любым растительным маслом, даже рафинированным можно. Хранить при комнатной температуре.)
Климат у нас на юге России жаркий и засушливый летом. Почва бедная песчаная. А эти томаты прекрасно растут. Конечно, нужны подкормки. Мы заправляем грядки гумусом, компостом, осенью - сидераты и этого вполне достаточно. Сфотографировала вот один кустик, но сейчас уже октябрь, почти весь урожай собран, а куст еще хорошо растет.
Формировать этот сорт не обязательно, но желательно. Я формирую в два стебля: оставляю один пасынок под первой цветочной кистью, а все остальные пасынки убираю. Это очень просто! А кусты вас завалят урожаем до самого октября!
А если нужна информация с упаковки, то она ниже в самом конце отзыва. И заметьте, сам производитель пишет, что умеренное формирование необходимо. Это так и есть. Я пробовала выращивать двумя способами - с формировкой и без. Разница в урожае есть. И к концу сезона у вас смогут поспеть абсолютно все плоды. Не останется мелких зелёных, т. к. кусты не будут загущены лишней листвой.
Всхожесть, кстати, у семян из магазинной упаковки 100%. Ничем не протравливала. Рассада идеальная. Ни разу не болели томаты ничем. Но я использую при выращивании рассады гриб Триходерму, который защищает от болезней и даже увеличивает размер корней. Почитайте, вот тут подробно всё описано: "Субстрат для почвы Триходерма Pro Fit"
Итак, сорт "Банан Красный" (Удачные семена) достойный. Устойчивый к нашей сильной жаре и к проливным дождям. Плоды не портятся, не болеют (даже вершинкой), не трескаются. Ни разу не оставил нас без урожая. Каждый год выращиваю его как основной, а для интереса и разнообразия сажаю по несколько штук других сортов.
Например, самый мой красивый сорт - это "Малиновый гигант". Тоже рекомендую.
(Рецепт вяленых томатов с маслом:
Например, самый мой красивый сорт - это "Малиновый гигант". Тоже рекомендую.
Время использования | 3 года |
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Идеальный сорт томата: вкусный, урожайный, никогда не трескается, не болеет, долго плодоносит и хорошо хранится |