Отзыв: Однодневная экскурсия в г. Стамбул из Анталии (Турция) - Константинополь обязательно надо посетить
Достоинства: интересно, красиво, увлекательно, познавательно
Недостатки: см.отзыв
Во время отдыха в Турции мы слетали на однодневную экскурсию из Анталии в Стамбул. Около шести утра нас из отеля забрал микроавтобус и мы отправились в аэропорт Анталии. Около аэропорта организаторы всем приклеили на одежду красные круглые стикеры с номером группы, а также с номером телефона для связи (если кто потеряется в Стамбуле). При входе в здание аэровокзала у всех входивших проверили HES-коды. На стойке регистрации участникам экскурсии выдали посадочные талоны туда и обратно (причем туда всех сажали вместе, а на обратную дорогу раскидали по салону, в том числе пассажиров с детьми, но обнаружили все это уже в стерильной зоне перед вылетом в Стамбул). Перелет туда и обратно осуществлялся авиакомпанией Pegasus. В Стамбул мы прилетели в аэропорт Сабиха Гекчен (это имя летчицы, приемной дочери Кемаля Ататюрка). Из этого же аэропорта был и вылет обратно. Сам перелет занял 50 минут. При выходе из стерильной зоны, в здании аэровокзала нас ждали четыре гид с табличками по номерам групп. Нам достался турок по имени Нури. Он отвел нас в большой автобус и мы поехали в центр. До Старого города из аэропорта ехать 38 километров, так что по пробкам мы ехали часа полтора. Первым делом Нури завез автобус в лавку для покупок пахлавы, лукума, халвы, чая и т. д. Он сказал, что Египетский базар теперь не посещается во время экскурсий, так как после пандемии там туристов стали обманывать и заставлять, именно заставлять, делать покупки, причем продавали не то, что те пробовали, а гораздо худшего качества. В результате турецкое министерство туризма пришло к соглашению с десятком лавок крупных производителей, в которых вышеуказанный товар продают по фиксированной цене и ниже, чем на Египетском базаре (примерно на 30 лир за килограмм). Лукум продается строго по цене 150 турецких лир за килограмм, при этом на Египетском базаре и других местах цена, по его словам, минимум 180-190 лир за килограмм. Все желающие сделали покупки и мы поехали в Старый город, как сказал Нури, на поздний завтрак или ранний обед (кстати, обещанного отельным гидом обычного завтрака не было). По пути мы из автобуса любовались видами на бухту Золотой Рог, мечеть Сулимание
В следующий двор можно было попасть только тем, кто живет и работает там или по личному разрешению великого визиря, пройдя через вот эти ворота Приветствия.
Время использования | один день |
Год посещения | 2021 |