Отзыв: Книга "Через речку, через лес" - Клиффорд Саймак - Обогреть будущее

Достоинства: Мудрость, элегия, доброта.
Сейчас многие полюбили разные истории про так называемых "попаданцев", как в кино, так и в литературе. "Попаданцы" - герои, чаще всего против своего желания, попадающие в параллельные миры или в другое время. Если честно, меня не привлекает такой жанр, если это только не написал один из моих самых уважаемых фантастов.

Всем мой привет из реального времени десятого октября 2021года. Прочитала совсем маленький рассказик Клиффорда Саймака "Через речку, через лес". Рассказ душевный, добрый о двух поколениях одной семьи. Одни - преклонного возраста, другие - дети. Саймак всегда в своих книгах с большой любовью и почтением писал о стариках, об их одиночестве и остром чувстве ненужности, как, например, это было в рассказе "Дом обновленных". А также возлагал большие надежды на подрастающее поколение, как в рассказе "Детский сад".
В этот раз автор объединил детей и стариков, чтобы они могли понять друг друга.

Книга Через речку, через лес - Клиффорд Саймак фото

Рассказывать о сюжете, чтобы не раскрыть весь текст сложно, но намекну. В будущем опять война, и чтобы сберечь хоть кого-нибудь, один ученный из отдела времени отправляет своих детей назад в прошлое, лет так на сто, к общим предкам.

Ну а что было дальше и как приняли в прошлом маленьких путешественников во времени, вы сможете узнать, прочитав рассказ "Через речку, через лес" полностью.

Книга Через речку, через лес - Клиффорд Саймак фото

Может показаться, что история устарела, по тому как, например, описывается застежка-молния на рюкзаке. С тех пор, как человечество изобрело застежку-молнию, прошло много лет и чудес прогресса значительно прибыло. Однако, учитывайте - рассказ Клиффорд Саймак написал в 1965 году, здесь главное - суть.

Книга Через речку, через лес - Клиффорд Саймак фото

Замечательный рассказ, и, как это характерно для Саймака, с болью о судьбе человечества в целом и об отдельной личности. Есть в его творчестве нотка меланхолии, сокрушение об упущенном.
Рекомендую от всей души широкому кругу читателей, даже людям, не являющимися поклонниками фантастики, ведь в рассказе главное - отношение между людьми.
Общее впечатление Обогреть будущее