Отзыв: Городской парк (Россия, Зеленоградск) - Парк, который может удивить и восхитить. Здесь растут вековые дубы, гнездятся утки и розы цветут.

Достоинства: Много зелени, красивый ухоженный пруд, чистые дорожки, детские площадки, качели, кормушки для птиц, удобные скамеек, кафе.
Недостатки: Их просто нет
Здравствуйте!
Осмотрев все достопримечательности Зеленоградска, я, наконец, добралась до городского парка. Это настоящий оазис зелени, который находится вблизи пляжной полосы и практически сливается с протяженным сосновым бором Куршской косы.
Вход в парк возможен с разных сторон – с набережной, с улиц Московская и Володарского. Я вошла в парк через деревянную арку с улицы Чкалова, что рядом с центральным входом (ул. Володарского):

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

В парке много деревьев, проложены дорожка, вдоль которых стоят скамейки:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Кстати, скамейки оказались очень удобными. А газоны с травами и цветами живописно вписываются в окружающий пейзаж. Мне очень понравилось, что такие газоны с цветами не выделяются, а лишь дополняют концепцию лесопарка:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Но я первым делом поспешила к пруду по аллее из роз:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Вот показался «Тортиллин пруд». О нем так много говорят. Но одно дело слышать, а другое – увидеть своими глазами. То, что я увидела, меня просто потрясло. Фонтан, домик для уток, камыши, кувшинки и лилии. Такой восхитительный пруд я давно уже не встречала:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Дорожка на сваях из деревянных кругов проходит полукругом вдоль зарослей камышей. Эти круги находятся прямо в воде.

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Прогулка по ним может стать интересным аттракционом. Надо быть осторожным. Но, тем не менее, она стала излюбленным местом для всех отдыхающих. Невозможно пройти мимо и не сделать фото на память:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Полюбились эти круги не только людям. Ранним утром или в дождливую погоду можно увидеть, как здесь удобно устроились отдыхать уточки:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Небольшой пятачок из зарослей камышей стал домом для курочки-камышницы, которая вывела своих подросших за лето деток погулять на газон парка:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Вокруг всего пруда идет дорожка их плиток, вдоль которой расставлены удобные скамейки. Я села на скамеечку и стала за ними наблюдать. Практически не боятся людей, но держаться на расстоянии. Ловко бегают на своих высоких ножках по листьям кувшинок. Хорошо, что птицы здесь чувствуют себя привольно.

Отдохнув, я отправилась на прогулку по парку. Вдоль пруда установлены интересные фигурки грибов. Рядом с ними на дощечках указана информация о данном грибе. Я ознакомилась и узнала много интересного о груздях, сыроежках, белых грибах, поганках, лисичках. Но самый красивый гриб, как в лесу, так и в парке – это красный мухомор:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Скамеек в парке достаточно для многочисленных отдыхающих. Они расположены не только вдоль дорожек, но и образуют интересные пространства. Особенно мне понравилась «круговая пристань» у пруда:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Часто люди не задумываясь, кормят птиц хлебом. Особенно сильно от этого страдают лебеди, которых в Калининградской области много. В парке установлены просветительные плакаты:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

А чтобы покормить птиц или рыбок в пруду, можно купить корм. Он продается в специальных кормушках за тридцать рублей:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Вообще парк ухоженный, удивительно красив и удобен для отдыха:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Для любителей качаться установлены качели:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Летом на пруду за триста рублей целых тридцать минут можно покататься на катамаранах:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Недалеко от большого пруда растёт древний императорский дуб, посаженный в 1871 году (так указано на табличке):

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

А меня заинтересовала мельница ресторана «У самого синего моря», который расположен в парке около большого пруда:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Деревянные площадки, газоны, большие и малые деревья, красивые ивы, посаженные вдоль пруда, мостики – все это украшает парк:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Большой «Тортиллин пруд» в северной части парка плавно соединяется с маленьким прудом в южной части. Разделяет эти пруды изящный каменный «Мост вздохов»:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Не знаю, почему он так называется, но вздыхать там совсем не хочется. В нижней части моста есть интересное изображение кошечки. А настоящая кошечка любит отдыхать в парке на перилах моста:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Берега маленького пруда огорожены стволами деревьев, вбитыми в дно. Это ограждение напоминает мне буны, которыми укреплен берег моря. Вокруг этого прудика проложены дорожки из тротуарной плитки и деревянные настилы:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Есть небольшой островок, к которому ведет по воде дорожка из деревянных кругов:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Очень красивый парк с каскадом прудов:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

В этой части парка меньше всего праздно гуляющих людей, поэтому мать с подросшими утятами гуляет по газонам:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Сейчас в пруду парка ловить рыбу запрещено. А когда-то здесь у малого пруда собирались местные жители - любители рыбалки. А еще ранее в довоенные времена пруд в парке называли Аистовым. Вот было интересно увидеть живых аистов в парке. Сейчас их здесь нет, но в далеком 2014 году все лето в парке жил аист:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Пройдя по дорожке дальше можно выйти на Московскую улицу. Именно в этой части парка находится памятник герою Советского Союза Ткаченко Ивану Филипповичу и «Мемориальный комплекс». Расположен он на братской могиле советских воинов, погибших при взятии города Кранца в феврале 1945 года. В центре площадки горит вечный огонь:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Это дань памяти и уважения воинам, погибшим в войне. Но показательно, что у огня греется кошечка. Это мирный знак и белая кошка словно говорит: «Пусть будет вечно мир на земле!»:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Совсем недалеко от мемориального комплекса под елью я увидела необычный камень с высеченным барельефом:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Это памятник калининградскому поэту и переводчику, который был, упомянут в стихотворении Бориса Слуцкого, о чем и гласит табличка на камне:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Удивившись странному памятнику, я направилась к набережной через парк. И неспешным шагом обойдя практически весь парк, я вышла к главному входу, который идет с улицы Володарского. Центральный вход особенно красив по вечерам:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

У входа размещается лавка с украшениями из янтаря и кофейня. «Кофеюха» совсем маленькая, но так ароматно пахло кофе, что устоять невозможно. Пирожные там не дешевые, но очень-очень вкусные.

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Рядом с кофейней находится памятник политическому публицисту и поэту Адаму Мицкевичу:

А напротив него скамейка:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

А ведет к памятнику и скамейке очень красивая дорожка:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Неподалеку от центрального входа в парк находится детская площадка «Кошкин дом» с качелями, деревянными домиками и горкой:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

А совсем рядом – целый городок из надувных батутов:

Есть даже тир:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Еще одна неплохая площадка для самых маленьких деток находится около «Тортиллиного пруда» у кафе Park House:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Закрытая горка, качели и забавные фигурки из мультфильма о чебурашки привлекают гостей и жителей города. Площадка пустует лишь во время дождя:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Кроме детских городков в парке есть и спортивная площадка с тренажерами. Расположена она на краю парка вдоль улицы Московская:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Вдоль песчаной полосы огораживающий парк от набережной располагаются волейбольные площадки:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

По кругу всего парка идет велосипедная дорожка. У входа, расположенного на Московской улице есть прокат велосипедов:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Часто жители и гости города приезжают отдыхать в Зеленоградск на автомобилях. Рядом с парком есть несколько платных стоянок – у центрального входа на улице Володарского, у входа с улицы Московская рядом с прокатом велосипедов, и у волейбольных площадок.

Многие отдыхающие приходят в парк прямо с пляжа. Чтобы очистить ноги от песка есть специальная «мойка ног» рядом с центральным входом. Там же находится бесплатный общественный туалет:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

За время своего отдыха в городе Зеленоградск, я несколько раз гуляла по парку. В одну из прогулок обнаружила, что через парк параллельно берегу моря идет деревянный настил в виде дорожки до самого края поселка:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Эта дорожка привела меня к самому началу пляжа парка Куршская коса:

Городской парк (Россия, Зеленоградск) фото

Вот такой удивительный парк есть в городе Зеленоградск. Ранее он назывался парк Плантаже и открыт был в Кранце в конце XIX века. За годы своего существования парк пережил времена популярности и забвения. Я очень рада, что Зеленоградск восстановил и приукрасил свой город таким городским парком. Несомненно, парк стал одной из достопримечательностей города и любимым местом отдыха местных жителей и гостей. А «Тортиллин пруд» с его берегами, мостиками, прозрачной водой, лилиями и уточками - это настоящая изюминки парка:

Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район Зеленоградский городской округ
Город или поселок Зеленоградск
Улица Володарского
Общее впечатление Парк, который может удивить и восхитить. Здесь растут вековые дубы, гнездятся утки и розы цветут.

angel41001
замечательный парк)
полностью согласна
Evenok
Великолепные виды
Изумительный парк
zelenlen
Красивый и благоустроенный парк… На фотографиях выглядит очень ухоженным и уютным… Приятный отзыв !
OL-exp
Он действительно чистый ухоженный и уютный
Andrew-TT
Отличный парк, часто по нему гуляли.
OL-exp
Нам тоже нравится этот парк. Вообще, Зеленоградск с каждым годом становится лучше
ZinaDark
Приятный парк мне там понравилрсь
Такой парк вызывает восхищение
ZinaDark
Точно
МашаМаруся
Десять дней назад и я гуляла в этом парке. Отличное зеленое пространство с удивительно красивым водоемом и птицами. Приятно вспомнить))
Воспоминания и меня греют
adw300e
Прекрасный парк
Красивый, ухоженный, уютный
Ksufka1983
Замечательное место, красиво и аккуратно все)
OL-exp
Прекрасное место для прогулок и отдыха
Анна Виктория
Интересное место!
OL-exp
там стоит побывать и погулять
Василий14
Приятнейший парк, не раз гуляли по нему, тем более жили в первый свой визит в Зеленоградск по соседству.
А где жили?
Alenka8612
Какой красивый
rfnz28
Красивый парк
Mikhail0884
Хороший парк и мостики из камней интересные.
OL-exp
Люблю парк, где есть красивый пруд
Cherkasova35
У Вас в презентации, такие милые кошечки, что аж захотелось погладить! И сам отзыв весьма информативный (скоро собераюсь посетить это место)
Обязательно посетите
Я турист
Красиво.
Согласна
Chetverg 56
Пруд и дорожка из кругов и правда здорово сделаны
Очень впечатляет
Chetverg 56
Можно даже сказать, что впечатляет очень )))
Полностью согласна
Согласен полностью))