Отзывы48
Отзыв: Спинномозговая анестезия - Три опыта моего взаимодействия со спинномозговым наркозом. Очень разные. Оказывается, такая анестезия может быть идеальной
Достоинства: Относительно щадящий
Недостатки: Есть противопоказания, возможны осложнения
Всем привет!
Отзыв об эндотрахеальном (или общем) наркозе я уже делала. Продолжая тему, сейчас немного расскажу о спинномозговом наркозе, тем более что опыт взаимодействия с этим видом наркоза у меня достаточно большой - делали мне его три раза в жизни. Отзыв будет без картинок, в операционных как-то не довелось фотографироваться.
Итак, спинномозговой наркоз, или спинальная анестезия, как понятно из названия, делается в виде укола в спинной мозг. Вводится вещество; человек остаётся в сознании, однако нижняя часть тела при этом становится нечувствительной.
Наркоз этот считается более щадящим, чем общий, когда ты полностью находишься без сознания и не можешь ни пошевелиться, ни даже самостоятельно дышать.
Однако и этот вид анестезии имеет свои противопоказания и неизбежные последствия. Любой наркоз не выбирается пациентом, а делается строго по показаниям.
Вкратце опишу три своих опыта.
Опыт первый. Консервативная миомэктомия, 2012
Первый опыт у меня случился в 2012 году, когда мне делали полосную операцию "Консервативная миомэктомия". Проводили её в гинекологическом отделении 7-й больницы Волгограда. Операция была плановой, но в связи с отёком узла.
Ничего ни об этой операции, ни о данном виде наркоза я не знала, так как со всем этим столкнулась впервые в жизни. Операция, больница - для меня всё это было шоком.
Перед операцией, естественно, отправляют на консультацию с анестезиологом. Там мне и сказали, что будет спинальная анестезия. Ну спинальная так спинальная. Я понятия не имела, что это такое. Единственное - мне сказали, что я буду в сознании, а этого мне не очень хотелось, потому что пришлось присутствовать на своей операции полностью.
В палате много рассказывали о том, как человек под наркозом порой начинает вытворять несусветные вещи, и я сильно переживала о том, как как же буду себя вести я.
По ощущениям могу сказать, что под действием наркоза очень сильно меня "напрягло" неестественное течение времени - оно шло какими-то "кусками" с провалами. То есть я не засыпала, а находилась в сознании, только открывала и закрывала глаза. Время от времени уходила в себя, читала молитвы - потом открывала глаза и видела, что стрелка на часах уже переместилась далеко, то есть прошел уже довольно большой промежуток времени, хотя я только вроде как закрыла глаза.
Вот эти мистические часы в операционной и прыгающая стрелка - это было одним из самых ярких впечатлений, наверное.
Второй момент, который у меня был в результате действия наркоза, - мне постоянно казалось, что нужно срочно куда-то идти. Всякий раз, когда я открывала глаза, у меня был очень мощный порыв куда-то отправиться, так что меня с трудом сдерживали на столе.
Под конец операции, когда действие анестезии ослабло, я чувствовала все последние действия хирурга, заканчивавшего выполнять шов.
Собственно, это все воздействия на меня наркоза, то есть больше ничего страшного я не делала: никого нецензурными словами не ругала, окна не била и ни с кем не дралась. )
Однако выходила я из этого наркоза тяжело. Около суток, наверное, просто пролежала; чувствовала себя при этом достаточно плохо, меня постоянно тошнило. Я еле-еле пила воду, встать не могла и практически вообще не спала. Хотя не скажу, чтобы там была какая-то сильная боль; спина тоже особо не беспокоила - просто обилие впечатлений сказалось.
Но вот на следующий день, когда я попыталась встать, у меня начались очень сильное головокружение, тошнота, рвота. Но есть мне уже немного хотелось; было время обеда, и медсестра принесла в стакане бульон. Я выпила этот бульон, после чего у меня открылась рвота, и это продолжалось три дня. Я была в кошмарном состоянии, всё это время оставалась в интенсивной терапии и не могла встать именно из-за рвоты.
После этого я очень сильно боялась данного вида наркоза. Мне казалось, что спинномозговой наркоз всегда обязательно сопряжен с жуткой рвотой и невозможностью встать.
Срочное кесарево сечение, 2016: эпидуральная анестезия + эндотрахеальный наркоз. Сравнить есть с чем!
Когда мне предложили плановую операцию кесарева сечения во время первой беременности (уже в роддоме), я очень не хотела спинномозговой наркоз. Боялась, что опять слягу на три дня со рвотой и не смогу ухаживать за ребёнком, - наверное, это был мой главный страх, связанный с предстоящей операцией.
Однако получилось так, что операция, которая должна была быть плановой, случилось экстренно. Обо всём этом я подробно рассказывала соответствующих отзывах - например, на Роддом №2 (Россия, Волгоград).
Если вкратце, то мне сначала сделали эпидуральную анестезию, но почему-то этот вид наркоза на меня не подействовал - я продолжала чувствовать одну из сторон своего тела, в результате мне без предупреждения дали общий наркоз.
Несмотря на то, что состояние моего после этого всего было тяжёлым, вот именно из наркоза я выходила неплохо.
Мне попался очень хороший врач-анестезиолог; он объяснил мне пошагово, как грамотно, правильно выйти из такого наркоза. Я пила воду, потом высасывала из фруктов сок, потом уже разжевывала сухарик. И так потихоньку выбралась, обошлось без рвоты.
Встала я на следующее утро (операция была вечером) и была этому очень рада, потому что смогла взять на руки ребенка и не упасть. Опять же, я списала это на вид наркоза. У меня сложилось такое, впечатление что после спинномозгового наркоза жутко рвёт и невозможно подняться, а после общего всё замечательно.
Второй опыт спинальной анестезии. Аппендэктомия во время беременности, 2018
Поскольку моя бурная жизнь богата на всевозможные приключения, во время второй беременности мне пришлось перенести неожиданную операцию по удалению аппендикса - об этом также есть отдельный отзыв на НУЗ "Отделенческая клиническая больница на ст. Волгоград - 1 ОАО "РЖД".
И вот там мне вновь сделали спинномозговой наркоз, потому что считается, что он более безопасен для дальнейшего развития ребёнка - этот наркоз выбирался именно с учётом беременности, у меня было 24 недели.
Операцию делали в ночь; в течение всей ночи мне не разрешали пить. Разрешили уже после шести утра; я села на постели, сделала первый глоток воды - и меня снова начало рвать. Это было именно то, чего я больше всего боялась! После второй попытки сесть и сделать глоток воды меня вторично начало выворачивать, и, в общем-то, до самого обеда меня рвало, уже вплоть до того, что с кровью, потому что от напряжения рвались сосуды. С учётом того, что ты при всём этом ещё и беременная, конечно, состояние ужасное.
Ещё вот в этот второй мой опыт взаимодействия именно со спинномозговым наркозом мне крайне не повезло с анестезиологом. В результате, во-первых, он дал этот наркоз высоко, так что я чуть не задохнулась во время операции, а во-вторых, у меня потом на протяжении дней, наверное, трех очень сильно болела спина. Она болела так, что ни лежать, ни сидеть, ни стоять, ни ходить я не могла. Сутками напролёт я только скулила и пыталась там что-то разминать, чтобы меньше чувствовать боль, Тем более что у меня было "обезболивание по требованию" - я лишний раз отказывалась от обезболивающих ради того, чтобы не навредить ребёнку.
После всего пережитого, как вы понимаете, отношение моё к спинномозговому наркоза было ужасным! Теперь я уже была просто уверена, что данный вид наркоза - это обязательно рвота, да еще и жуткие боли в спине.
Опыт третий, удачный. Плановое кесарево сечение, 2019
Когда мне предстояла уже четвертая операция - плановое кесарево сечение в результате второй беременности, - опять же, на консультации с анестезиологом мне сказали, что будет спинномозговой наркоз. О ужас!
Это была консультация с заведующей отделением анестезиологии и студентами - на мои операции присутствовало трое студентов, наркоз тоже делал студент.
Я очень сильно отказывалась от этого наркоза - у меня был жуткий перед ним страх. Я просила общий. Буквально за день до этого девочке из нашей палаты сделали общий наркоз только по той причине, что у неё оказалась какая-то сыпь в том месте, где нужно делать этот укол, - из-за риска занести инфекцию.
Поэтому я была готова расчесать себе это место для укола, лишь бы мне не сделали данный наркоз! Боялась рвоты и невероятных болей в спине - опять же, с учётом того что мне предстояло ухаживать за новорождённым ребёнком! Однако меня попытались успокоить, что всё будет хорошо.
Я в это не очень-то верила, однако вышло действительно хорошо. )
Наркоз, как уже сказала, мне сделал студент под руководством заведующей. Опять же, я (уже в третий раз) я была в сознании всю операцию. Впечатления, конечно, на любителя, но здесь ты, по крайней мере, можешь увидеть появление на свет своего ребёнка - только ради этого стоит потерпеть.
Замечу, что у спинальной анестезии есть свои противопоказания. В частности, у меня это было низкое давление, и во время операции оно начало сильно падать - я даже лёжа ощущала головокружение и провалы сознания. Поскольку присутствовали студенты, то всё происходящее комментировалось. Заведующая задавала им вопросы: видите ли вы, насколько упало давление; что мы будем дальше делать; сколько ещё можно подождать; что мы сейчас введём. Студенты предлагали дать анальгин. ) Было в каком-то смысле интересно наблюдать за самой собой.
Ну и падение давления, наверное, было единственным негативным моментом. Общий наркоз был бы для меня нежелателен из-за проблем с сердцем, потому что это огромная нагрузка.
Вышла я из этого наркоза просто идеально. После первых двух опытов сообщения с этим видом наркоза я бы не поверила, что возможен настолько идеальный расклад. У меня не болела спина; нормализовалось давление и больше не было никаких "прыжков"; даже не болела из голова. И самое главное - меня совсем не рвало! Уже через два часа после операции я могла спокойно пить, и наизнанку меня не выворачивало. Встала примерно через восемь часов. Чувствовала себя отлично, насколько это возможно после операции. Ребенка принесли в тот же день. Правда, на ночь всё-таки унесли, совсем отдали только утром.
Выводы
Таким образом, я делаю вывод, что многое зависит от того, как сделан наркоз. Вещество даётся одно, однако ввести его можно по-разному.
Также, наверное, всё зависит ещё и от вида вмешательства, то есть от самой операции. Не случайно после одной операции можно пить через два часа, а после другой нельзя пить на протяжении всей ночи - видимо, это тоже имеет значение.
Посоветовать пережить нечто подобное я не могу никому. Но если уже есть необходимость, то, наверное, это не самый худший наркоз, который могут сделать.
Да, есть противопоказания и возможны осложнения. Но, в тоже время, это и наиболее щадящий вид наркоза, который можно делать при беременности и при проблемах с сердцем. А ещё, в отличие от эпидуральной анестезии, спинномозговой наркоз обычно действует. )
Если выделить плюсы и минусы кратко в список, то по моему опыту получится примерно следующее.
Минусы:
- Укол в спинной мозг.
- Находишься в сознании всю операцию.
- Возможно изменение состояния сознания.
- Нежелательно при артериальной гипотензии, есть и другие противопоказания.
- Возможны осложнения - рвота, боли в спине.
Плюсы:
- Наиболее щадящий вид наркоза при беременности.
- В отличие от эпидуральной анестезии, действует.
- В отличие от общего наркоза, меньше нагрузка на сердце.
- Осложнения бывают не всегда.
Благодарю за интерес к отзыву, друзья!
Будьте здоровы и не попадайте в отделение анестезиологии и реаниматологии. Я бы предпочла не знать отличий видов наркоза и не написать такой отзыв. Но раз уже прошла этот опыт, поделилась им - возможно, кому-то и пригодится.
Вкратце опишу три своих опыта.
Опыт первый. Консервативная миомэктомия, 2012
Второй опыт спинальной анестезии. Аппендэктомия во время беременности, 2018
Опыт третий, удачный. Плановое кесарево сечение, 2019
Я в это не очень-то верила, однако вышло действительно хорошо. )
Выводы
Минусы:
- Укол в спинной мозг.
- Находишься в сознании всю операцию.
- Возможно изменение состояния сознания.
- Нежелательно при артериальной гипотензии, есть и другие противопоказания.
- Возможны осложнения - рвота, боли в спине.
Плюсы:
- Наиболее щадящий вид наркоза при беременности.
- В отличие от эпидуральной анестезии, действует.
- В отличие от общего наркоза, меньше нагрузка на сердце.
- Осложнения бывают не всегда.
Благодарю за интерес к отзыву, друзья!
Год пользования услугами | 2019 |
Общее впечатление | Три опыта моего взаимодействия со спинномозговым наркозом. Очень разные. Оказывается, такая анестезия может быть идеальной |
Это правильно, что поделились своим опытом
Желаю Вам здоровья и больше с наркозом не сталкиваться…
Меня 1 раз оперировали под общим наркозом, я сутки отходила наверно, для меня любой наркоз это очень страшно (
Отзыв ваш интересно было прочитать, спасибо, что поделились