Отзыв: Книга "Мой лучший друг - желудок: еда для умных людей" - Елена Мотова - лучшее лекарство 100% – ешь мало, по голоду. Меняю моё пищевое поведение по рекомендациям автора.

Достоинства: Ужасное голодание и его последствия. Тело говорит, а ты слышишь? Узнай сигналы голода и насыщения.
Недостатки: Автор иногда уходит от темы)).
Книга «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей » Елены Мотовой несёт очень нужные знания людям, за что моя благодарность автору!

Книга Мой лучший друг — желудок: еда для умных людей - Елена Мотова фото

Друзья, расскажу вам сегодня про чудо-книгу с жизненно важной информацией для взрослых и детей.
На мой взгляд автор потрудилась на славу, книга получилась как учебник, но читать такой учебник - удовольствие.
Кто из нас не интересуется своим здоровьем? Очень мало людей обходят эту тему стороной.
Автор, Елена Мотова, специалист высокого класса в своей области, о чём в вводной части книги есть подробная информация.

Для меня важно, что Елена пишет о насущных проблемах каждого из нас.
Здесь легко и доступно дана информация о самых важных органах нашего тела, о том, как подружиться со своим телом, чтобы оставаться здоровым и жизнерадостным, о диетах, которые вредят, о дневнике питания и еще много тем, нужных и важных для каждого из нас.

про дневник

Например, я иногда употребляю ферменты для, как я полагаю, облегчения переваривания пищи. Однако с ними не все просто, об этом я узнала из книги и теперь мои взаимоотношения с едой поменялись.
Внутри нас много определителей и контролеров, «внутренний компас», наш внутренний измеритель дает более точную информацию, чем весы, счетчики калорий и другие ограничители.
Тело человека устроено так, что может само нам много чего подсказать о себе и здоровье.
Оно говорит с нами ощущениями, сладкий, соленый, жирный вкус – хорошо, кислый, горький вкус сообщает другую информацию, возможно о некачественной еде.
Не обошлось и без юмора, автор сообщает, что японцы придумали пилюлю для ароматизации газов, выходящих из кишечника))).
Про желчный пузырь Елена пишет «выглядит несолидно», весит всего 50-60 г., но как он важен!
Мне понравилась глава про культуру пития, о пользе и вреде алкоголя.
Глава заканчивается рекомендациями по употреблению алкоголя без вреда для здоровья.
Качественно раскрыта тема микробиома человека и нарушениях в его балансе. Например, дисбактериоз, который мы лечим микроорганизмами под названием пробиотики, едой для которых являются пребиотики. Хотя многие считают, что это одно и то же лекарство.
Автор дает рекомендации о том, где, кроме фампрепаратов можно раздобыть пробиотики и пребиотики .
Почему эта информация важна?
Потому что некоторые мамы с самого раннего детства начинают "клизмить" детей и нарушают тем самым баланс микробов в кишечнике.
Многие взрослые люди также считают, что колоноскопия, чистки, детоксы, голодания и диеты благотворно влияют на организм.
Тема микробиома изучена недостаточно, поэтому ради собственного здоровья, лучше прислушиваться к своему организму и научиться распознавать его сигналы-просьбы, прежде чем принимать меры.
После прочтения книги я на многие мои убеждения смотрю иначе.
Вместо того, чтобы впитывать информацию из соцсетей, от подруг и знакомых, я решила изучать сигналы от моего тела.
Как я это делаю вы узнаете из книги, здесь всё рассказать возможности нет – правила Отзовика мы соблюдаем.
Многим людям с кожными болезнями, диабетикам необходима информация о гормонах инсулине и глюкагоне, профессионал доносит сложные знания в доступной для всех форме.
Мне понравилась часть книги, где автор предлагает удивительную изюмную медитацию.

изюмная медитация

Доступно рассказано про печень-завхоз и её многофункциональной работе в организме.

Лайфхак от автора отзыва: чтобы от пищи получать удовлетворение существует 4 правила:
*Есть только сидя за накрытым столом с приборами.
*Первый кусочек отдаём нуждающимся (можно животным), если нет, то отрезаем и откладываем на край тарелки. Ну, а если забыли, то последний
кусочек не доедаем.
*Едим на 1-2-3, после 3 кусочка откладываем приборы в сторону и делаем паузу.
*И самое важное - мы не едим, а пробуем,

Плюсы:
Узнала много интересной и полезной информации о работе органов моего тела.
Поняла почему люди после диет снова набирают вес и как этого можно избежать.
Зависимости и их причины, в том числе зависимость от еды можно победить без боя.
Вести дневник еды один месяц – это просто, но результативно для правильного оценивания питания.
Большая книга профессионала читается и воспринимается легко, понравился тонкий юмор.
Родители могут взять нужную каждому человеку, полезную информацию, донести ее до ребенка, чтобы дети не искали свое сердце в животе.

Минусы:
Автор иногда уходит от темы)).

Друзья, книгу прочла с удовольствием и пользой для меня и моей семьи, поэтому рекомендую её вам.
Общее впечатление лучшее лекарство 100% – ешь мало, по голоду. Меняю моё пищевое поведение по рекомендациям автора.

Kate Phoenix
Обязательно почитаю! Спасибо. Так бы мимо прошла, мне кажется - не серьезная книжка очередного писаки-врача.
ТалисманИзобилия
Пожалуйста, читайте, много полезного)
30101977Ольга
Вас отзыв как всегда супер интересен.
ТалисманИзобилия
Благодарю, это я для ВАС стараюсь)
Дормина
Интересная информация. Можно почерпнуть для себя что-то полезное, даже и без желания похудеть.
Вы совершенно правы!
Алвей
спасибо, что делитесь своим впечатлением о интересных книгах! никогда не знаешь, когда и какая информация пригодится!

мне очень по душЕ первое правило из лайфхаков)
Так приятно это читать!
Татьянаzzz
Не едим, а пробуем пригодилось бы где-нибудь в Турции, где море еды и напитков)))
Там можно "нагрузиться" по полной ¯\_(ツ)_/¯
Drug Askanely
знакомый вопрос
"мы есть то что мы едим" то ли Конфуций то ли Гиппократ,
у меня провизор работала зав производством ,её тезис таков "все болезни через рот"
а делали мы тогда ингибиторы протонной помпы и блокаторы гистаминовых рецептеров Н2,
автор хоть упомянула ,что у нас слизистая желудка новая каждую неделю ?
попса ,желтушка такое чтиво
ТалисманИзобилия
ваше мнение тоже важно), спасибо за комментарий
daisy2007
Такое впечатление,что автор намеренно удлиняет текст.
Пролью свет
Мои, Вам тёплые приветствия:) хоть может и повторюсь, но у Вас как и всегда очень, очень интересно !
Желудок, опять же может только по моему понятию конечно?, очень не стрессоустойчивый орган, все потрясения сильные и неочень, отражаются на состоянии желудка, есть желудки с характером, вот не переносят некоторые продукты, у кого-то режим питания залог здоровья этого органа, а кто-то как знаю, учитывает свою кислотность и от нее и составляет свое питание, в желудке с пониженной кислотностью в рационе фигурируют продукты кислотные, а с повышенной, спасением и улучшением будут преобладающие щелочные продукты.
А ещё к теме, совсем случайно и буквально на днях, мне подсказали, что так всеми любимый диклофинак бьёт без жалости по желудку, для меня, это было открытием.
Drug Askanely
главный вопрос -это баланс кислотности в желудке,
и конечно диклофенаки ,
там,в инструкциях к лекарственным средствам в побочках
они указаны первыми,
не зачем их лопать безконрольно ,
ТалисманИзобилия
Благодарю за комментарий," есть желудки с характером" - это уже говорит о том, что человек прислушивается к сообщениям своих органов, этому еще научиться надо¯\_(ツ)_/¯
elenakhamatova
Любопытная книга, почитала бы при случае.
Стоит вашего внимания)
Diana198000
Интересная книга
Автор - профессионал
Cappa
Уверена — в этой книге каждый найдёт что-то полезное именно для себя!
Да, вы правы, я нашла)
Джессика 777
Интересно конечно, а витамины пить отдельно автор рекомендует?
После обследования
Андрей Дроздов
Уж сколько умных книг написано, а воз и ныне там )))
Как там говорил граф Калиостро в фильме "Ножом и вилкой роем мы могилу себе" )))

В общем-то прекрасно, что автор в очередной раз заостряет вопрос проблем питания… Культура питания крайне низкая - достаточно посмотреть на то, что люди покупают в магазинах…

Но вот над вашими лайф-хаками я бы поспорил. ))))
Если ориентироваться по голоду, до наличие приборов или кошки поблизости совершенно не обязательно - голод самая лучшая приправа к любому блюду…

Да и стоя есть можно - если действительно хочется )) Например, при жарке шашлыка есть сразу с горячего шампура …)

А счет 1-2-3… ну можно и посчитать - может и на пользу…
marina3009
Интересное название
Согласна)
Ирина2309
Вот интересно печень любит горечи или нет? В виде приправ например?
ТалисманИзобилия
Это надо у неё спросить, чья-то любит, чья-то нет)))
Loreleya w
Очень понравилось: "Сердце в животе")
ТалисманИзобилия
из опыта работы, ребенок так говорил, а ещё "ангина в коленке", поэтому в садик не может ходить)))
1965tatiana
Представляю, посадить мужчину за стол и дать ему изюминку: потрогать,понюхать,раскусить…)))) Раньше говорили,кто хорошо ест, тот хорошо работает. Значит,тот кто писал это плохо работает)))
ТалисманИзобилия
Видимо работает не физически)
Лара-Лора
Интересная информация. Понравилась медитация с изюминкой) А книга большая по объему?
ТалисманИзобилия
Да, очень большая, на мой взгляд))
nellithai04
Люблю такие темы, хочется прочитать и отметить для себя, что я делаю не так.
ТалисманИзобилия
значит с пользой для себя читаете!
galnilmax
Интересная книга, по крайней мере просто для познания.
ТалисманИзобилия
Конечно, знать полезное для сохранения здоровья необходимо)
Elena Dmitr2020
Согласна. Лучше наладить питание, чем глотать пилюли.
ТалисманИзобилия
Говорят, что стоит еду есть как лекарство, чтобы не пришлось лекарства есть как еду¯\_(ツ)_/¯
Elena Dmitr2020
Классно!
ananaska007
Ощутить вкус пищи как будто впервые - интересные практические советы)
сама учусь))
Ussi
Действительно полезная книга.
ТалисманИзобилия
полезная и для детей, через знания родителей)
Елена731356
Интересная книга!!
ТалисманИзобилия
Познавательная книга, много нового можно узнать)
АлCо
Интересный отзыв на интересную книгу! Всегда считала, что к организму нашему надо прислушиваться, он достаточно умный товарищ)
А книгу надо прочесть, заинтересовали)
ТалисманИзобилия
Тоже учусь, узнаю и могу сказать, что каждый орган в нас как отдельный человек, с ним стоит найти общий язык)
Иришка0603
Заинтересовали, прочитаю обязательно)
ТалисманИзобилия
Хорошее содержание и подача тоже
Роман-гол
Заманчиво
ТалисманИзобилия
Автору бы школьные учебники писать, ученики чтобы не скучали)
marina-mar
В закладки. Хорошо описали. Спасибо за отзыв.
ТалисманИзобилия
Рада, что вам понравился отзыв)
ionistor
Употреблением алкоголя без вреда для здоровья заинтриговали. Надо будет почитать, как лучше бутылочку употребить…
ТалисманИзобилия
Лучше содержимое бутылочки и граммов этак по 50 в день)))
ionistor
Так неинтересно
sotogaliska
Хорошая книга, о нужном и важном. Заинтересовали, надо будет тоже почитать.
ТалисманИзобилия
Вы совершенно правы, что может быть важнее здоровья)
Liya1778
Название понравилось)
ТалисманИзобилия
Все наши любимые органы-лучшие друзья))
ПростоЯособенная
Обязательно приобрету, прочитаю и оставлю на видном месте, чтоб муж и дети заинтересовались.
ТалисманИзобилия
Вот это классный подход!!)
natkash2005
Интересный подход
Polina-L
Познавательная, занимательная и очень полезная информация)
ТалисманИзобилия
Мне приятно, значит с пользой отзыв))
hannak27
А мне кажется, что это странный совет - откладывать кусок еды. Не понимаю для чего? - чтобы выбросить?
ТалисманИзобилия
Можно сразу отложить его, во время наполнения тарелки. Страх "выбросить" - это одна из причин лишнего веса. Это установка из нашей истории, почти все поколения до нас (не у всех) жили с большим или меньшим чувством голода
hannak27
У меня нет страха выбросить и нет лишнего веса, но я считаю - нельзя выбрасывать еду.
ТалисманИзобилия
тогда стоит брать порции поменьше?
hannak27
Не знаю, наверно, это каждый решает для себя. Но приготовить вкусную еду и выкинуть её часть - для меня очень странный совет автора.
Guilfoyle
Обязательно надо будет почитать))
ТалисманИзобилия
стоит обратить внимание, вы правы)
sylima
Видимо, полезная книга…
ТалисманИзобилия
у меня такое же мнение насчет содержания этой книги)
Var-Elena
Согласна с автором книги, что подсчет каллорий только вредит. Человек выматывается, теряет аппетит. Идея этой книги замечательная.
ТалисманИзобилия
не приходилось считать калории, видимо занятие муторное)))
Yulianoch
Наверное, очень полезная книга. Действительно, стоит прислушаться к своему желудку.
ТалисманИзобилия
Попробовали бы люди не прислушаться)))
Kimar
Интересно стало, забрала в закладочки
ТалисманИзобилия
Стоит вашего внимания, книга с множеством плюсов, хотя не без минусов)
О сюжет
Отличный отзыв об интересной книге!
ТалисманИзобилия
Благодарю вас за ваше мнение)
evakaponik
Как интересно! Отложу к прочтению!
ТалисманИзобилия
стоит внимания, это точно)
Alenuska35
Надо слышать свой организм, автор молодец
ТалисманИзобилия
Вы правы, кто не хочет учиться, тому организм подскажет "наааадо"
36hiksl
Интересная книга,информация пригодится и каждый найдёт нужное для себя
Согласна, информация ценная)
irinanic
Обязательно читать! раньше читала "Очаровательный кишечник" Джулии Эндерс, а это прямо тоже в тему. Спасибо!
Писали отзыв?
irinanic
Про "кишечник"? нет. Но активно использую знания в жизни.
Кстати, почему не писала отзыв?))) исправить немедленно!
VovaS18
Какой ритуал с изюминкой! Так йоги едят — очень маленькой порцией насыщаются.
ТалисманИзобилия
Буду пробовать еду, а то все ем, да ем)))
galigalija
Спасибо! Не едим, а пробуем, так японцы питаются, они были бы в шоке, как у нас поедают суши, купая их в соусе и заглатывая, не акцентируясь на нюансах вкусов
ТалисманИзобилия
Вы правы, однако не мы одни так едим. Недавно наблюдала за немцами))…
Tan-iya
Полезная книга. Обязательно почитаю.
ТалисманИзобилия
много интересного в книге собрано)