Отзыв: Книга "Мой лучший друг - желудок: еда для умных людей" - Елена Мотова - лучшее лекарство 100% – ешь мало, по голоду. Меняю моё пищевое поведение по рекомендациям автора.
Достоинства: Ужасное голодание и его последствия. Тело говорит, а ты слышишь? Узнай сигналы голода и насыщения.
Недостатки: Автор иногда уходит от темы)).
Книга «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей » Елены Мотовой несёт очень нужные знания людям, за что моя благодарность автору!
На мой взгляд автор потрудилась на славу, книга получилась как учебник, но читать такой учебник - удовольствие.
Кто из нас не интересуется своим здоровьем? Очень мало людей обходят эту тему стороной.
Автор, Елена Мотова, специалист высокого класса в своей области, о чём в вводной части книги есть подробная информация.
Для меня важно, что Елена пишет о насущных проблемах каждого из нас.
Здесь легко и доступно дана информация о самых важных органах нашего тела, о том, как подружиться со своим телом, чтобы оставаться здоровым и жизнерадостным, о диетах, которые вредят, о дневнике питания и еще много тем, нужных и важных для каждого из нас.
Внутри нас много определителей и контролеров, «внутренний компас», наш внутренний измеритель дает более точную информацию, чем весы, счетчики калорий и другие ограничители.
Тело человека устроено так, что может само нам много чего подсказать о себе и здоровье.
Оно говорит с нами ощущениями, сладкий, соленый, жирный вкус – хорошо, кислый, горький вкус сообщает другую информацию, возможно о некачественной еде.
Не обошлось и без юмора, автор сообщает, что японцы придумали пилюлю для ароматизации газов, выходящих из кишечника))).
Про желчный пузырь Елена пишет «выглядит несолидно», весит всего 50-60 г., но как он важен!
Мне понравилась глава про культуру пития, о пользе и вреде алкоголя.
Глава заканчивается рекомендациями по употреблению алкоголя без вреда для здоровья.
Качественно раскрыта тема микробиома человека и нарушениях в его балансе. Например, дисбактериоз, который мы лечим микроорганизмами под названием пробиотики, едой для которых являются пребиотики. Хотя многие считают, что это одно и то же лекарство.
Автор дает рекомендации о том, где, кроме фампрепаратов можно раздобыть пробиотики и пребиотики .
Почему эта информация важна?
Потому что некоторые мамы с самого раннего детства начинают "клизмить" детей и нарушают тем самым баланс микробов в кишечнике.
Многие взрослые люди также считают, что колоноскопия, чистки, детоксы, голодания и диеты благотворно влияют на организм.
Тема микробиома изучена недостаточно, поэтому ради собственного здоровья, лучше прислушиваться к своему организму и научиться распознавать его сигналы-просьбы, прежде чем принимать меры.
После прочтения книги я на многие мои убеждения смотрю иначе.
Вместо того, чтобы впитывать информацию из соцсетей, от подруг и знакомых, я решила изучать сигналы от моего тела.
Как я это делаю вы узнаете из книги, здесь всё рассказать возможности нет – правила Отзовика мы соблюдаем.
Многим людям с кожными болезнями, диабетикам необходима информация о гормонах инсулине и глюкагоне, профессионал доносит сложные знания в доступной для всех форме.
Мне понравилась часть книги, где автор предлагает удивительную изюмную медитацию.
Лайфхак от автора отзыва: чтобы от пищи получать удовлетворение существует 4 правила:
*Есть только сидя за накрытым столом с приборами.
*Первый кусочек отдаём нуждающимся (можно животным), если нет, то отрезаем и откладываем на край тарелки. Ну, а если забыли, то последний
кусочек не доедаем.
*Едим на 1-2-3, после 3 кусочка откладываем приборы в сторону и делаем паузу.
*И самое важное - мы не едим, а пробуем,
Плюсы:
Узнала много интересной и полезной информации о работе органов моего тела.
Поняла почему люди после диет снова набирают вес и как этого можно избежать.
Зависимости и их причины, в том числе зависимость от еды можно победить без боя.
Вести дневник еды один месяц – это просто, но результативно для правильного оценивания питания.
Большая книга профессионала читается и воспринимается легко, понравился тонкий юмор.
Родители могут взять нужную каждому человеку, полезную информацию, донести ее до ребенка, чтобы дети не искали свое сердце в животе.
Минусы:
Автор иногда уходит от темы)).
Друзья, книгу прочла с удовольствием и пользой для меня и моей семьи, поэтому рекомендую её вам.
Для меня важно, что Елена пишет о насущных проблемах каждого из нас.
Мне понравилась глава про культуру пития, о пользе и вреде алкоголя.
Почему эта информация важна?
После прочтения книги я на многие мои убеждения смотрю иначе.
*Есть только сидя за накрытым столом с приборами.
кусочек не доедаем.
*Едим на 1-2-3, после 3 кусочка откладываем приборы в сторону и делаем паузу.
*И самое важное - мы не едим, а пробуем,
Плюсы:
Узнала много интересной и полезной информации о работе органов моего тела.
Поняла почему люди после диет снова набирают вес и как этого можно избежать.
Минусы:
Автор иногда уходит от темы)).
Общее впечатление | лучшее лекарство 100% – ешь мало, по голоду. Меняю моё пищевое поведение по рекомендациям автора. |
мне очень по душЕ первое правило из лайфхаков)
"мы есть то что мы едим" то ли Конфуций то ли Гиппократ,
у меня провизор работала зав производством ,её тезис таков "все болезни через рот"
а делали мы тогда ингибиторы протонной помпы и блокаторы гистаминовых рецептеров Н2,
автор хоть упомянула ,что у нас слизистая желудка новая каждую неделю ?
попса ,желтушка такое чтиво
Желудок, опять же может только по моему понятию конечно?, очень не стрессоустойчивый орган, все потрясения сильные и неочень, отражаются на состоянии желудка, есть желудки с характером, вот не переносят некоторые продукты, у кого-то режим питания залог здоровья этого органа, а кто-то как знаю, учитывает свою кислотность и от нее и составляет свое питание, в желудке с пониженной кислотностью в рационе фигурируют продукты кислотные, а с повышенной, спасением и улучшением будут преобладающие щелочные продукты.
А ещё к теме, совсем случайно и буквально на днях, мне подсказали, что так всеми любимый диклофинак бьёт без жалости по желудку, для меня, это было открытием.
и конечно диклофенаки ,
там,в инструкциях к лекарственным средствам в побочках
они указаны первыми,
не зачем их лопать безконрольно ,
Как там говорил граф Калиостро в фильме "Ножом и вилкой роем мы могилу себе" )))
В общем-то прекрасно, что автор в очередной раз заостряет вопрос проблем питания… Культура питания крайне низкая - достаточно посмотреть на то, что люди покупают в магазинах…
Но вот над вашими лайф-хаками я бы поспорил. ))))
Если ориентироваться по голоду, до наличие приборов или кошки поблизости совершенно не обязательно - голод самая лучшая приправа к любому блюду…
Да и стоя есть можно - если действительно хочется )) Например, при жарке шашлыка есть сразу с горячего шампура …)
А счет 1-2-3… ну можно и посчитать - может и на пользу…
А книгу надо прочесть, заинтересовали)
Кстати, почему не писала отзыв?))) исправить немедленно!