Отзыв: Курортный проспект (Россия, Зеленоградск) - Не были в Европе - не беда. Прогуляйтесь по «Кошачьему» проспекту – получите удовольствие сполна.
Достоинства: Хорошо отреставрированные дома Восточной Пруссии; Сувенирные лавки и магазины; Росписи на стенах зданий; Домики для котиков; Чистота и уют
Недостатки: Не восстановленное здание.
Калининградскую область еще во времена Союза называли российская заграница.
Зеленоградск хорош тем, что вопреки всему сумел сохранить постройки Восточной Пруссии и даже внести свой, присущий только этому городу образ. Наглядный и яркий пример этому – Курортный проспект, ставший визитной карточкой города
Все рекламные проспекты показывают проспект от центральной городской площади:
Нумерация домов проспекта весьма не логична. То, что мы видим с главной площади – это конец Курортного проспекта, где улица Ленина переходит в улицу Тургенева. А начало проспекта - пересечения улиц Пугачева и Пограничная.
Отдыхая в Зеленоградске, я начинала свою пешеходную прогулку с Курортного переулка, который плавно переходит в Курортный проспект. Интересная композиция арт-объекта «Колесо времени» настраивает прогулку на соответствующий лад:
В самом начале проспекта движение транспорта разрешено. Там находятся современные здания – пятиэтажный жилой дом, здание сбербанка и хорошо отреставрированные старые жилые немецкие двух-трех этажные постройки. Одно из них заинтересовало меня своей историей:
Сегодня все постройки Курортного проспекта – это жилые дома, где первые этажи занимают различные лавки и магазины.
Самая притягательная часть проспекта для меня начинается от пересечения улицы Володарского и 3-нго Московского переулка.
Красивый трехэтажный многоквартирный жилой дом со шпилем на крыше на углу Володарского и Курортного проспекта привлекает к себе внимание своей архитектурой:
Для тех, кто впервые на курорте, есть информационные щиты с указанием различных объектов города:
Есть на проспекте и новые современные постройки. Это пятиэтажный дом №14. Построен он в духе Восточной Пруссии. Смотрится неплохо и хорошо вписывается в концепцию проспекта:
Рядом с новым зданием находится отель «Курхаус Кранц», построенный уже более 200 лет назад (в 1821 г). Когда то он был одним из самых респектабельных отелей в Восточной Пруссии. Сейчас там идет реконструкция.
Напротив «Курхаус Кранц» по четной стороне проспекта расположились невысокие жилые постройки в два этажа:
К сожалению, старинный немецкий универсальный магазин «Штернфельд» до сих пор не восстановлен:
Зато на противоположной стороне от долгостроя находится хорошо отремонтированные жилые постройки довоенных времен, в который размещаются сувенирные лавочки и кафе «Встреча», любимое место отдыха самих жителей Зеленоградска:
В настоящее время это обычный жилой дом № 27. На первом этаже которого находятся два необычных и интересных магазина - «Амбер Арт» и «Барахольщик», где можно приобрести даже антикварные вещи.
Между этими двумя домами стоит небольшая деревянная постройка, покрашенная голубой краской:
Вообще вот эти два дома мне очень нравятся, я считаю их самыми привлекательными на проспекте:
Нечетная сторона проспекта завершается зданием почтамта, построенного в начале XX века в неоготическом стиле:
Но Курортный проспект все-таки особенный. Я словно гуляю по одной из европейских улиц где-то в Германии, или в Польше, или в Чехии. Вот такие у меня возникают ассоциации. Более чем столетние дома с сувенирными лавочками и художественными салонами, маленькие уютные кофейни, росписи на стенах зданий запоминаются надолго. Здесь хочется гулять и наслаждаться отдыхом каждый день. Курортный проспект стал самой яркой улицей Зеленоградска.
Все рекламные проспекты показывают проспект от центральной городской площади:
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Не были в Европе - не беда. Прогуляйтесь по «Кошачьему» проспекту – получите удовольствие сполна. |