Отзыв: Фильм "Аффект" (2020) - Вот так люди и сходят с резьбы… Очень натуралистично и до какого-то момента забавно

Достоинства: Игра Бена Уишоу, Лондон, операторская работа
Недостатки: Нет ответа, кто виноват и что делать
Да уж… Я думала, что Майкла Дугласа в картине «С меня хватит!» и Хоакина Феникса в «Джокере» трудно переплюнуть. Но вот достойный конкурент нарисовался – голубоглазый прынц с туманного Альбиона Бен Уишоу, стройный голубок. )) Ничего не имею против, личная жизнь – это личная жизнь, тем более, законно оформленная… Просто стебусь немного… ))

Ну правда, ни для кого не является секретом, что люди определённой наклонности очень талантливы и неординарны. Вот он и доказал своей игрой: убедительно-истеричной, на грани между болезнью и просто нервным срывом…

В общем, история о молодом человеке, работающем в аэропорту в должности досматривающего пассажиров. Это очень противная, однообразная и нервная работёнка. Ощупывать потных, вонючих, опаздывающих на рейс, сумасбродных, неадекватных людишек – тот ещё стресс. Я всегда знала, что нужно избегать профессий, связанных с тесным общением с большим количеством людей.

У парня произошло элементарное профессиональное выгорание. Ему бы в отпуск отправиться. А тут ещё до кучи престарелые родители позвали к себе: предлог формальный – помочь что-то там перевезти, но на деле просто соскучились, решили подпитаться молодой энергией, своих тараканов подкормить… Не со зла, конечно… По старости… А тут ещё и сосед подвернулся некстати… Да и проблемка с банковской картой… Короче, череда фатальных совпадений! И понеслась душа в рай! )))

Наблюдать за тем, как чувак слетает с катушек, лично мне было весело. Давно я не испытывала такого драйва и удивления. Кстати, смотрела нечто похожее, тоже своеобразная история помешательства. Но здесь однозначно веселее, чем в том фильме. А вот сочувствие вызывали оба героя.

Игра Бена Уишоу охренительная, рождающая массу эмоций, а самую главную эмоцию я даже затрудняюсь обозвать. Это такое восхищение, смешанное с ужасом: «Блин, чувак, не надо, остановись! Не делай этого!» И в то же время: «Ах, ну прикольно ведь…»

Не знаю, происходящее на экране как-то раскрепощает, отпускает какие-то комплексы, это как снятие зажимов у хорошего массажиста. Легче становится. Думаю, каждый человек, без исключения, был на грани истерики. Только методы устранения напряжения у всех разные: у кого-то секс, у кого-то алкоголь, у кого-то слёзы, у кого-то крик и смех, у кого-то музыка и танцы, у кого-то мелкое хулиганство или драка. А вот наш герой попробовал буквально всё.

Забыла сказать, что действие происходит в многонациональном Лондоне, но вдали от туристических маршрутов. Зато атмосфера передана блестяще: много мигрантов – арабы, африканцы, индусы и т. д.

Странная, конечно, патология у парня выявилась. Это даже не обсессивно-компульсивное расстройство, а что-то совсем непонятное. Вроде и не бедствовал он, жил в своей квартире… С чего именно на деньги переклинило?

Финал закономерный, грустный и красивый. Под индийскую кришнаитскую музыку, как бы намекая на философию простой жизни, маленьких радостей, бескорыстной любви к ближнему. Мы разучились улыбаться солнцу и природе, видеть прекрасное. Рамки, условности, барьеры, нормы приличия, работа, карьера, постоянное ворчание вокруг…

Актёрской игре – пять баллов, самой сути истории – всё же четыре, потому что нет никакой особой морали, просто констатация печального факта, частный случай.

P. S. Спасибо автору O-Longoria за наводку!
Общее впечатление Вот так люди и сходят с резьбы… Очень натуралистично и до какого-то момента забавно

misninel
Меня зацепило воодушевление, с которым вы написали отзыв. Надо посмотреть
Спасибо!
Agrat
Наверное, каждый задумывался о том, как сам слетит с катушек. Может поэтому, так привлекают подобные фильмы)))
Nataly8april
Жизнь такая - сплошные стрессы. ))
Lina708
И мне тоже захотелось посмотреть.
Приятного! )
Nightmare163
"Охренительная игра"?! Ни фига, какими словами заговорила наша госпожа-редактор, впечатлён)) И чем тебе опаздывающие на рейс так не угодили, Наташ? И потными, и вонючими назвала, и неадекватными. Неужели на самом деле в аэропортах так всё плохо с организацией отправки?
ТелеЖдун
У меня обратная реакция: потными, грязными и жирными пальцами трогают мой багаж, вещи и меня))) Один раз только такое было, всегда летала в детстве на спецрейсах вахтовых с пьяными вахтовиками, веселуха)
Nightmare163
Ужас какой) Сочувствую, Эля.
ТелеЖдун
Наоборот, на вахтовом никто не проверял, это спецрейсы, там было весело)
Nataly8april
Представляю! )) А там стоя не летали из-за дефицита мест? ))
Nataly8april
А ты посмотри фильм - такие пассажиры отвратные. ))
ТелеЖдун
Фильм про меня, и банковские карты за неделю аж 2 раза потеряла дома, все знакомо и печально.
Главное отнестись к этому философски - я поржала над собой.
А в субботу еще и хлеб купила, рассчиталась и оставила на кассе((( вроде 20 руб, но так до жути обидно! И в последнее время всё против меня,…
Но стараюсь улыбаться и жить дальше)
Nataly8april
Последние два года работаю дома, плюс капитальный ремонт, плюс разные ситуации с друзьями и родственниками, плюс собственное здоровье оставляет желать лучшего… Иногда хочется кого-нибудь побить… )) Да и, честно говоря, словесно достаётся от меня продавщицам, кассирам нечестным, мошенникам телефонным и т. д. Вот на них отрываюсь по полной. )))
ТелеЖдун
Ух, а мы похожи))) Но я сначала хорошая девочка, а потом (если не догоняют) включаю "плохую тетку", некоторые с полувзгляда понимать начинают. Жаль, что только так доходит до некоторых.
Nataly8april
Да, некоторым достаточно сурового взгляда. )))
IgorNic
Что делать, знает тот, кто виноват… (В. Вишневский) :-)
Скорее всего. ))
Elena Sheptuha
Бывает, что никто не виноват или виноваты все без исключения)
Nataly8april
Посмотрите фильм, он Вас, с одной стороны, эмоционально взбудоражит, с другой стороны - успокоит, Вы поймёте, что Ваша жизнь ещё очень даже ничего по сравнению с жизнью этого парня. ))
Гуреев Максим
В принципе, тема-то не новая. Предпочитаю классику типа "С меня хватит!" (1992) с Майклом Дугласом ))