Отзыв: Грязелечебница имени Семашко (Россия, Ессентуки) - Экскурсия по шикарному зданию грязелечебницы в курортных Ессентуках.
Достоинства: Недорогая и интересная экскурсия. Роскошный вид здания.
Недостатки: Экскурсии проводятся редко, далеко не каждый день.
Здравствуйте! Я рассказывал уже немало о тех местах, которые мы с супругой посещали во время нашего временного отдыха в регионе Кавказских Минеральных вод, и о Кисловодске, в котором мы базировались, и о Пятигорске с Железноводском, в которые мы совершали самостоятельные поездки, и о горном Домбае, куда мы ездили в составе организованной экскурсии. И только до одного из городов, в которых побывали не доходили, что называется, руки, до Ессентуков.
Скажу сразу, город не особо меня впечатлил, на фоне своих соседей показался менее интересным и привлекательным. Да, тот же Курортный парк, расположенный в самом центре Ессентуков неплох, но разве он может сравниться с одноименным парком в Кисловодске. И, по большому счету, я могу сказать о том, что не пожалел о нашей однодневной поездке в этот город во многом из-за экскурсии, совершенной в роскошную внешне и интересную внутри местную грязелечебницу, носящую имя Николая Александровича Семашко, одного из руководителей и организаторов советской медицины, принимавшего помимо всего, участие в восстановлении работы лечебницы после Гражданской войны.
Расположена эта грязелечебница в центре Ессентуков, по соседству с одним из входов в Курортный парк, на улице, носящей имя все того же Николая Семашко. Вот какой вид открывается на главный фасад величественного здания этой уникальной лечебницы.
И даже начавшаяся Первая Мировая не остановила стройку, как не удивительно. Это был госзаказ того времени, к тому же имя у строящейся лечебницы было соответственное, Алексеевская, в честь тогдашнего наследника короны Российской империи, Алексея Николаевича.
Оформление же внешнего облика комплекса грязелечебницы в таком стиле не случайно, ведь изначально задумывалось что комплекс должен быть похожим на древнеримские термы. Выиграл же конкурс Евгений Шреттер. Этот же архитектор и начал воплощать свой гениальный, как мне кажется, замысел в жизнь. Но уж очень он был неуживчивый и скандальный. Чего стоит история о том, что он в качестве главного прораба привез с собой свою женщину, Софью Токарскую, что по тем временам, да еще для такого региона как Северный Кавказ, было настоящим вызовом. В итоге после этого и ряда других скандалов он был отстранен от ведения строительных работ.
После революции оба вполне успешно вписались в новые реалии, и от античных богов и богинь перешли на более актуальные для страны "победившего пролетариата" темы.
Одну из их работ я вижу довольно часто, это 60-ти метровый фриз на здании Дворца Культуры имени Газа, что расположен рядом со станцией петербургского метрополитена "Кировский завод", в нескольких минутах ходьбы от моего дома. Самая же известная работа Василия Козлова, это памятник Ленину у "штаба революции" Смольного, бывшего института благородных девиц. Вот так вот, от персонажей античной мифологии к "вождю мирового пролетариата". Но, впрочем, не одни они поступили подобным образом.
Цена экскурсии была символическая, уже и не помню точно, но судя по свежей информации на сайте лечебницы, стоимость ее составляет 170 рублей, видимо и мы столько заплатили. Единственное, принимают только наличку, что для данного региона и не удивительно. И, соответственно, не сохранилось никаких свидетельств об оплате.
Сперва мы подошли в первой половине дня, сразу направившись сюда, едва приехали в Ессентуки из Кисловодска, но оказалось что билеты надо оплатить непосредственно перед ее началом, на одной из стоек, что расположены в Атриуме. В итоге собралось довольно большое количество желающих посетить экскурсию по грязелечебнице, человек 50. Но, к счастью, организаторы разбили их на две группы, а то в такой толпе было бы тяжеловато.
Правда есть ещё вариант заказа индивидуальной экскурсии, но она и обойдется соответственно, от 3450 рублей, судя по найденной информации.
Как я понимаю такое время начала экскурсии обусловлено тем, что к этому времени завершаются все основные процедуры, и участники экскурсионной группы уже никому не мешают. Мы же направились направо из Атриума, в третье, судя по вывеске, отделение лечебницы.
Мы же после завершения этой, довольно интересной экскурсии решили перекусить и пошли в направлении ресторанчика под названием "Алаверды", обнаруженном нами на картах неподалеку. Планирую рассказать про этот очень даже неплохой ресторанчик грузинской кухни. Проходили по пути мимо северного фасада величественного комплекса грязелечебницы, по улице Ленина, и ещё раз полюбовались этим удивительным сооружением.
Время использования | 45 минут. |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Экскурсия по шикарному зданию грязелечебницы в курортных Ессентуках. |
А созвучность оформления фасадов грязелечебницы и ленинградских общественных зданий, действительно налицо.
Дворец!
Да даже если соседние города региона КМВ взять, те же Пятигорск и Кисловодск, вроде куда большие нежели Ессентуки, то ничего подобного в них нет. Есть в Кисловодске то же изящное здание Нарзанных ванн, но оно сильно в мощи и пафосе этой грязелечебнице проигрывает)).
Да, не говоря уже о том, что больше я внутри подобных мест и не был нигде, так что эта экскурсия стала для меня откровением.
Да-да, фуникулёр рядом с отелем Пуп. А если пройти от отеля Пуп в сторону от центра по дорожке Гёте, то слева и будет здание лечебницы №1. Наверняка видели! Просто до недавнего времени здание было в некотором запустении, могли не обратить внимание.