Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Ром Don Papa Aged 10 years - Тот случай, когда название ну совсем не отражает суть

Достоинства: Яркая и в целом приятная вкусоароматика, достаточно мягок
Недостатки: Чрезмерная пряность, цена очевидно завышена
Отгремел новоиспечённый день отца, надо было такое дело непременно отметить. А в домашнем баре как раз завалялся ром с очень подходящим названием - Don Papa. Не открыть его было бы просто нелогично.

Ром Don Papa aged 10 years фото

На нашем рынке представлено 2 сорта от данного производителя - NAS (без указания возраста, но по слухам 7-летний) и 10-летний. Мой отзыв о втором варианте (о первом уже есть на просторах сайта ).
Ром азиатский, а именно - с Филиппин. Никогда ещё оттуда ромов не пробовал, хотя вообще к азиатским ромам отношусь с настороженностью.
Название компании-непосредственного производителя какое-то устрашающее - Bleeding Heart rum company (с ugly-цкого можно перевести, как "Ромовая компания кровоточащего сердца"). Не особенно аппетитно звучит, но Азия - она вообще неоднозначная. Хотя у хозяина бренда и бутилировщика название уже попроще - Gabriel Boudier (что вероятно означает "вот ел лягушек, и буду есть").

Производитель утверждает, что сырьём для данного напитка послужил сахарный тростник с филиппинского острова Negros, богатого вулканическими почвами. Кстати, на указанном острове действительно проживает этническая группа негроидов (точнее гремучая смесь темнокожих народов, более всего похожая на негров - племя Аэта), оправдывающая его название. Возможно они и занимаются производством сего рома, кто знает.
Выдержка происходила также на Филиппинах. Однако бутилирован ром уже во Франции. К счастью, о какой-либо дополнительной довыдержке не сообщается (в случае с французами обычно используются бочки из-под коньяка, что лично мне не особенно по вкусу). Выходит ром у нас весь такой интернациональный: собрались вместе поработать азиаты, европейцы и негры - получился Дон Папа.
Бутылка приятной пузатой формы, помещена в защитный тубус.

Ром Don Papa aged 10 years фото

Оформление этикетки было доверено какой-то именитой дизайнерской конторе, но знаете что - меня совсем не впечатлило.

Этикетка

Поэтому даже названия её здесь указывать не буду, дабы лишний раз не рекламировать не пойми за что...
Закупорено добротной натуральной пробкой. Термоусадочной плёнки нет, а часть этикетки у горлышка одновременно является защитой от несанкционированного вскрытия, т. к. чтобы вытащить пробку придётся разорвать этикетку.

Этикетка

Цвет весьма тёмный. Плотность хорошая, многие ножки остаются на стенках бокала всю дегустацию, даже не думая стекать. Это намекает на наличие дополнительных сахаров в составе дистиллята. Состав, указанный на русскоязычной этикетке, подтверждает данное предположение: помимо выдержанных не менее 10 лет в бочках из американского дуба (вроде как из-под бурбона) ромовых дистиллятов и воды, заявлен ещё и сахарный сироп.

Этикетка

По всей видимости, он тут служит не только подсластителем, но и красителем. К сожалению, о составе данного сиропа ничего не говорится, но уже этой информации достаточно, чтобы понять, что перед нами НЕ классический ром. Хотя, у азиатов классического я вроде ещё не встречал - только химозный или spiced (данное слово тут отсутствует, но мы всё понимаем и так).
Аромат очень яркий, сладкий, плотный, пряный и мягкий. Хорошо различимы шоколад, чернослив, вишнёвый торт (не сама вишня, а десерт из неё) и жевачка bubble gum из 90-х. Необычно, возможно даже чрезмерно.
Вкус заметно суше аромата, но всё же явно подслащённый. Лейтмотив - чернослив. Кроме него улавливаются апельсин, вишнёвый ликёр или настойка на коньяке, а возможно и травяной бальзам + какие-то неяркие специи. По ощущениям не химозные, что радует. Спиртуозность слабая, зато есть явная горчинка. При этом собственно тростника или мелассы я если и почувствовал, то совсем немного.
Послевкусие достаточно короткое, но приятное.

Ром Don Papa aged 10 years фото

Пьётся напиток однозначно хорошо, мягко (несмотря на 43 %), но скорее не как ром, а как добротная фруктовая настойка.
Через несколько часов после употребления высохший бокал пахнет как будто абрикосовым вареньем с добавлением... карри. Вот такая странная ассоциация.
Рекомендовать? Ну с учётом того, что перед нами яркий, вкусный, сладковатый напиток, вкус которого трудно забыть - конечно да! Более того - из опробованных мной на данный момент азиатских ромов данный Дон пожалуй самый лучший (вьетнамец Rhum Chauvet покорно спускается на 2-е место). Но вот если вспомнить его цену и то, что он заявлен как Ром - тут уже придётся немного снизить балл, ведь рома тут почти не ощущается, при этом за такие деньги вполне можно взять именно хороший классический ром, а не десертный spiced.
Так что 4 балла с минусом, но с уверенной рекомендацией, особенно вероятно понравится представительницам прекрасного пола (несмотря на название и крепость).
Время использования 2021
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Тот случай, когда название ну совсем не отражает суть

снова он
ну - с днём кормящего отца!
а ромчик действительно странный… оформление конечно интересное, но судя по описанию, вкус - не очень(( конечно первое место "среди азиатских" это всё же достижение, хотя и довольно сомнительное…)))
San4es S
"Лучше быть головой мухи, чем хвостом слона" - древняя филиппинская мудрость)
Елена Муради
С удачным дополнением к празднику!))
Благодарю)
hannak27
Поздравляю с прошедшим праздником, добавила в закладки - у нас в соседнем доме открыли магазин, куда можно ходить с Вашим списком)))
Спасибо)
Ну этот ещё и достаточно редкий, хотя специально за ним я бы не гонялся, за такие деньги есть много вариантов интереснее.
Игорь 38ru
Фруктовая настойка за такие деньги… Ну такое себе удавольствием.
San4es S
Согласен) причём пробовал я домашние настойки и повкуснее этого рома.
foxic8594
Бутылка то хороша!
San4es S
Ну сама бутылка с пробкой и тубусом - да, приятные. Хотя именно дизайнерское оформление мне не особо понравилось, какое-то нелепое монохромное нагромождение сомнительных деталей.
zombi
вот да, и мне она очень понравилась! просто шикарное оформление )
Просто золото
5000 за 4- дороговато, на мой взгляд)
San4es S
Ещё как! Я бы оценил сам напиток раза в 2 дешевле, а за 5 можно купить действительно прекрасный ром.
Кстати, 5000 - это ещё со скидкой) в прошлом году он порядка 6000 стоил! Я решительно не понимаю такого ценообразования.
снова он
за эти деньги даже без скидки думаю вполне возможно купить даже выдержанную Ангостуру, а тут - …((
San4es S
Да, 1919 точно можно и без скидок. Да и много чего другого можно.
Mr Whisky
Вкусно рассказали, мне аж самому рому захотелось выпить ) Пожалуй, сегодня открою бутылочку, но у меня недорогой вариант.
San4es S
Не всегда недорогой - это плохо)
Mr Whisky
Очень на это надеюсь, хоть и не особо в них разбираюсь )
Arwald
Издалека мне на газету почему-то смахивает
San4es S
Да, что-то определённо есть)
dracena1977
Дон папа,на его родине то же,дорогой.В частности на о.Боракай по 2.400 руб на наши деньги в 2020 году 7 ка стоила.Выбор был сделан,в пользу пролетариатского tanduay 12(в районе 360 руб) и tanduay 15( около 600 руб.),да и ром не плохой оказался!
San4es S
Спасибо за информацию, значит это не только наши дельцы, но а сам производитель взвинтил цену.
Про Tanduay ничего не слышал, у нас не продаётся.
Major Payne
В Маниле семилетний стоил 1500 руб. в 2018 году. Хороший ром
Татьяна593934
Красиво оформлена
San4es S
Запоминается конечно, но лично мне оформление как-то "не зашло", что называется.
Alexxx261
Описание интересное, захотелось попробовать (хотя бы и в качестве настойки). Вот только дороговато 5000 за такую настойку).
San4es S
Дороговато однозначно! Такие деньги из спиртного я готов платить только за ром, а даже то, что под него мимикрирует - уже идёт мимо.
О сюжет
Какая бутылка красивая! Отличный "вкусный" отзыв! Захотелось попробовать этот ром)
San4es S
Я смотрю многим оформление понравилось) но лично мне как-то не очень) форма и тубус то нормальные, но само оформление, стиль, гамма, рисунки - не зашло.
А-ку
Не первый раз читаю, что это скорее ликер ромовый, а не ром.
А согласись, лучше всё же ром.
San4es S
Однозначно! Лучше рома я не знаю крепкого напитка и с годами убеждаюсь в этом всё больше.
Ну прям ликёром я Дона Папу-10 не назвал бы, т.к. он сладкий почти настолько же, насколько и горько-терпкий) скорее уж бальзам (но полегче оных, более питкий) или настойка.
Aleksander86
Красивая бутылка
EdenSh
Оформление бутылки производит впечатление.
San4es S
Стиль конечно интересный, но может показаться, что под ним скрывается брутальный напиток, а на деле - практически дамский)
LeviSna25
На этикетке "Папа" очень брутальный)) И скорее француз)) Беру в закладки - раз лучший среди азиатских))
San4es S
А внутри он точно француз без следа брутальности)
Serg101
Отличное описание, но выводы не утешительные.
San4es S
Попытался описать как мог) всё равно своего любителя данный ром найдёт, но это скорее всего будет не любитель классики.
Indiya
А как вы относитесь к введению дня отца?:-)
San4es S
Лучше, чем к карантину и принудительной вакцинации)