Отзыв: Мультфильм "Семейка Аддамс: Горящий тур" (2021) - Первое впечатление обманчиво или А нам понравилось

Достоинства: это мультик, яркий и веселый, занимательный сюжет
Недостатки: внешний вид членов семейки
Сразу предупреждаю, что первый мультфильм про безумно популярную ещё в моё детство семейку я не смотрела - просто как-то не сложилось. Поэтому отзыва в стиле "первый лучше" здесь не будет.
Откровенно говоря, при других обстоятельствах, возможно и этого отзыва не было бы в принципе, поскольку я не очень люблю, когда героев перетаскивают из фильмов у мультики и наоборот, а также плодят без остановки части истории. Но тут сложились так обстоятельства, что на премьеру мультфильма "Семейка Аддамс: горящий тур" я попала, причём даже в кинотеатр (где не была, между прочим, уже около трех лет).

Итак, ни для кого не секрет, что Севастополь (не буду говорить о других городах и регионах нашей необъятной страны - за новостями не слежу) одним из первых погрузился в очередной "коронный" локдаун. Первым делом конечно же это коснулось наших несчастных детей-школьников, которые на целых 2 недели раньше ушли на каникулы. Вроде бы с одной стороны мой ребёнок рад, но с другой - эти две недели перенесены на май и повод для радости ещё тот. Но отзыв совсем не о том, поэтому не буду вдаваться в подробности и долго рассуждать на эту тему.
Таким образом, "усевшись" досрочно на каникулы, у сына освободилось резко много времени. Кроме того, наш младший наконец-то пошёл в детский сад и у меня тоже появилось свободное время по будням с 8 до 16 часов. В кино мы оба давно не были и решили наверстать, пока выпала такая возможность.

Печалька оказалась в том, что не слишком удобное для нас расписание киносеансов в самом близком к нам кинотеатре, о котором я обязательно расскажу подробно в самое ближайшее время. Пришлось выбирать не из того, чего бы нам действительно хотелось посмотреть, а из того, что было в наличии на удобное нам время. А было, надо сказать не густо - фильм "Дракулов" и "Семейка Аддамс". Первое, как мне показалось по трейлеру смотреть с 8-летним сыном как-то не очень, поэтому остался исключительно второй вариант. На том и решили. Кстати, сын тоже отнёсся к выбору со скептицизмом - это совсем не его тема.
К тому же основной целью посещения был не сам мультик, а поход в не так давно открывшийся после многолетней разрухи и недавней реконструкции кинотеатр.

Семейка Аддамс может и не самая обычная семья, но проблемы в ней вполне себе обычные или даже, будет правильно сказать, стандартные. Девочка Уэнсдэй - типичный подросток и, достигнув этого непростого возраста, начинает копаться в себе и искать доказательства непричастности к роду Аддамс. отсюда и трудности общения с родителями. Как глава семейства Гомес Аддамс, чтобы сплотить семью, организовывает "горящий" тур по достопримечательностям Америки. Конечно же все это мероприятие не обходится без всяких забавных приключений в стиле неординарной семейки.

Если говорить об оригинальности сюжета, то в данном случае она несомненно имеет место быть. Все-таки едва ли кто-то мог бы придумать что-то нечто подобное, да еще и в исполнении необычных персонажей. Кто-то до моего отзыва писал, что много всего намешано и практически до-тошноты напутано, однако на это я хочу ответить, что просто не стоит усложнять. Мы взрослые привыкли все усложнять и много думать, забывая, что мультики все же для детей и не требуют слишком жесткого разбора. Расслабься и смотри - иного не нужно.

В целом, если рассуждать по-взрослому, мультфильм "Семейка Аддамс: Горящий тур" достаточно интересный, где-то необычный, несомненно оригинальный и мне понравился. Но вот заметила одну интересную особенность - почему-то в последнее время американские мультипликаторы густо насыщают мультфильмы глубоким смыслом. Причем самое неприятное, и это основная причина по которой я практически перестала смотреть даже премьерные мульты, порой смысл настолько глубок, что становится скучным даже мне - взрослой. Что же касается моего сына, то и ему не по душе такие "недетские" картины, поэтому уже на середине он обычно начинает зевать и искать чем бы себя развлечь.
Не могу сказать, что мультфильм "Семейка Аддамс: Горящий тур" лишен глубины смысла, все таки проблемы насущные в нем освещены, но все это настолько легко и непринужденно сделано, что можно просто расслабиться, включит мозг и наблюдать за происходящим. Что в принципе мы с сыном и сделали.
Мой ребенок представитель нынешнего поколения, для которого естественно не известны члены необычной семейки еще 1938 года выпуска. Он даже о существовании того еще черно-белого сериала 60-х годов ничего не знает, поэтому на средине мультика все-таки начал меня напрягать вопросами о Вещи - загадочном члене семьи Аддамс. Как он ест? Как он видит? Почему он голый? и так далее. Сказать честно, я этими вопросами с детства задаюсь и ответов на них, понятное дело не нашла, поэтому и сыну ответила: "Даже не пытайся об этом думать, просто смотри." В целом весь мультик, как и его старые добрые герои, не требуют поисков ответов на вопросы - просто смотри и улыбайся, иначе можно сойти с ума в попытках найти всему рациональное объяснение.
Приятно было смотреть, что моему ребенку мультик именно интересен. Кроме того, ему понравился юмор. Надо сказать, что он все-таки американский и "унитазных" шуточек в некоторых местах не лишен, но, пять же, все мягко и без остроты, поэтому могу простить эту шалость. Все-таки, если говорить откровенно, в целом и мне парочка острот "зашли": не ржачно, конечно, до коликов в животе, но мило и улыбательно было несколько раз.

Если о всех приятных моментах я уже, скорее всего, сказала, то обойтись без недостатков все-таки было бы крайне нечестно. Для меня основным недостатком мультфильма "Семейка Аддамс: Горящий тур" стали образы главных героев. Мое представление о членах семейки сложилось из черно-белого сериала (как думаю и у многих из вас). В целом же мультяшные персонажи имеют некоторое сходство со своими "прадедами", вот только уж больно утрированы их особенности. Например, Мортиша Аддамс несомненно стройная и элегантная дама, на голову выше супруга, но тут ее вытянули до нитки и ужасно изуродовали голову. К голове Уэнсдэй также притенения - перестарались с вытягиванием авторы явно. Даже Пагсли, при наибольшем сходстве с киношным прототипом, изуродован авторами слишком уж крупной головой.
Сам Гомес Аддамс, насколько я помню, хотя и был ниже ростом супруги, но от лишнего веса не страдал. Тут его слишком явно "скрутили" в пончик, что также лично у меня вызвало некое отторжение.
Но самое большое возмущение вызвал образ Дяди Фестер. Если в фильме он не слишком сильно отличался по габаритам от своего брата Гомеса, а его "фишечкой" были ровные и яркие фингалы под глазами, то мультипликаторы изобразили его бесформенной дико пузатой массой. Но даже не это самое страшное, ведь уродовали внешне они всех членов семьи безбожно, а почему вдруг Дядя Фестер стал разговаривать так, что слов не разобрать - остается под большим вопросом. Насколько я помню, изъянов в речи у данного персонажа изначально не было.
Бабушка, Ларч, Вещь и даже Кузен Итт в принципе ничем подобным не удивили - при некоторой своей непропорциональности они созданы более похожими на исходных персонажей.
Самое интересное, что контрастное уродование главных персонажей авторами было предпринято намеренно - все остальные второстепенные персонажи мультфильма изображены даже симпатично. То, что семейка необычная было понятно изначально, да и в этом весь смысл и то, что настолько сильно авторы решили подчеркнуть их особенности внешним видом, лично мне не понравилось. Ну переборщили они, переборщили.

Да уж, отзыв у меня получился, как обычно, не маленьким, поэтому буду заканчивать и озвучу свой вывод. Не могу сказать, что именно мне понравилось больше: сам мультик или бесценное время проведенное с сыном наедине, но ничуть не жалею, что именно этот сеанс мы выбрали. Но, надо сказать, что смотреть первую часть мультфильма о семейке Аддамс у меня все же желания так и не появилось.
Если в планах у вас нет копаться в глубинах смысла и выискивать подвох в каждой фразе, образе и действии, можете смело отправляться в кинотеатр и просто отдохнуть под яркую местами веселую картинку. В противном же случае вас ожидает глубокое разочарование и, как следствие, нас в дальнейшем - негативный отзыв.

Благодарю за внимание! До новых отзывов!
Общее впечатление Первое впечатление обманчиво или А нам понравилось

spook
А я никак не могу под такое расслабиться. Мозг отключать в принципе не умею. А в мультике этом слишком многое вызывало возмущение. Притом еще и скучно было, я в середине мультфильма уснула на пару минут, потом ребенок разбудил.
Annyska89
Я до нервного срыва тоже не умела мозг отключать, а потом научилась и расслабляться под такое тоже)))) для душевного здоровья полезно)
Nattis
Я стараюсь не анализировать, это же мультик:) У меня муж обычно всё любит разложить и проанализировать, поэтому с ним мы с сыном мультики не смотрим)
Annyska89
Вот согласна) такая же ерунда - зачем слишком глубоко в мультикиках копаться?)
punkee
есть смысл - плохо!? мультики - чисто для детей? в 8 лет сформировавшиеся вкусы? новое видение - нехорошо?…
я с отзывом категорически не согласен!
Annyska89
Разве я писала, что смысл - это плохо? Мультики, а особенно такие, для детей и должны быть лёгкими. Я вроде бы не утверждаю, что взрослым их нельзя смотреть. Более того, я отношу себя ко взрослым, но смотрю их периодически.)))
А что, собственно говоря, плохого в том, что у ребёнка в 8 лет есть вкусы и свое мнение? У моего младшего 2-летнего тоже есть вкусы и предпочтения. Не пойму, что вас смутило)
Если новое видение - это вы про образы, то в данном случае (опять таки) я не утверждаю, что это плохо, просто оно бывает несколько неудачным.

Ну и наконец-то, я поделилась своим мнением и никому, собственно говоря, его не навязываю. Мы все люди и имеем право быть с кем-то несогласны и это вполне нормально. Поэтому благодарю за комментарий и прошу прощения, если высказала что-то несовпадающее с вашим представлением)
punkee
плохого - ничего, но у него не может быть сформировавшихся вкусов в 8 лет, по определению.
неудачным - для Вас (по Вашему мнению). ;)
согласен! и Вам - добра!
Netshopogolik
Что-то я пропустила, надо наверстать
Приятного просмотра)
Aleksander86
Может гляну, еще в раздумьях)
Annyska89
Посмотрите - много не приобретёте, но и не посмотрите - ничего не потеряете)