Отзыв: Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) - Удобно и красиво!
Достоинства: Местоположение, лифт, навесы, виды Москвы с высоты 40 метров
Недостатки: Не все было открыто для доступа
Информация о смотровой площадке храма Христа Спасителя в Москве как-то обошла меня стороной и в наших планах на очередную поездку она не числилась.
Ехали мы в галерею искусств Зураба Церетели. Выйдя из метро на станции Кропоткинская, оказались в двух шагах от храма. Конечно, отвлеклись от основного маршрута и пошли к храму.
Билеты 400 рублей. Нас заманивали подъемом на лифте и четырьмя крытыми площадками.
День был очень холодный для октября и муж сомневался, не будет ли наверху слишком ветрено.
Но так как нас, жителей равнинного Петербурга, хлебом не корми, а дай забраться повыше и посмотреть на округу сверху, то мы купили билеты и пошли в храм.
Наверх поднимаемся на лифте в сопровождении сотрудницы музея, обратный путь вниз - по лестнице.
Лифт - это вообще редкость для смотровых площадок в храмах и колокольнях. Вспомним, например, Колокольню Вологодского кремля или наш Исаакиевкский собор, по лестницам которых не каждый заберется наверх. Вот что значит новый храм)
Через стеклянные двери и небольшой подъем выходим на первую смотровую площадку. Она, как и обещано - крытая. В такую погоду это несомненный плюс.
Вдали возвышаются башни Москва-Сити.
На фото сверху видны метро Кропоткинская, памятник Фридриху Энгельсу и между ними Пречистенку, по которой мы собирались идти к галерее.
Насмотревшись на чудесные, хотя и пасмурные виды, стали спускаться по лестнице вниз.
Итак, плюсы смотровой площадки храма Христа Спасителя в Москве:
+ месторасположение (вид на центр Москвы, в т. ч. Кремль)
+ подъем наверх на лифте (для примера: в отличие от тоже новой обзорной площадки в Казани на крыше Центра семьи "Казан" , где лифты есть, а подниматься приходится пешком).
+ площадки крытые
+ их четыре и довольно просторные
+ стоимость ниже в три раза, чем другой смотровой площадки в Москве
+ бесплатный бинокль, правда только один
+ много касс с билетами.
Из минусов разве только то, что при нашем посещении не всё было открыто - доступ к колоколам звонниц был закрыт. Вероятно, туда заходят только с экскурсией.
Возможно, в хорошую погоду будет много народу. Мы наверху были практически одни.
Вдали возвышаются башни Москва-Сити.
Итак, плюсы смотровой площадки храма Христа Спасителя в Москве:
+ месторасположение (вид на центр Москвы, в т. ч. Кремль)
+ площадки крытые
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Удобно и красиво! |
Были в этом храме один раз, когда привозили мощи Николая Угодника. Помню, как стояли огромную очередь, но оно того стоило, храм просто чудесный и действительно мощный.