Отзыв: Фильм "1001 Рецепт влюбленного кулинара" (1996) - Этот фильм - сокровище
Достоинства: идея и подача, самые лучшие эпитеты в адрес фильма
Сколько же прекрасных фильмов вышло и осталось незамеченными, если судить по числу отзывов на нашем сайте. Фильм грузинского режиссера Наны Джорджадзе почему-то тоже не имел большого резонанса. А вместе с тем фильм прекрасен. И не зря он номинировался на Оскар как лучший иностранный фильм...
Здесь органично переплетаются две сюжетные линии из прошлого и настоящего. Одна линия вертится вокруг повара-француза Паскаля Ишака, который, будучи уже в почтенном возрасте, приехал в Тбилиси, собирая рецепты для своей кулинарной книги. А там влюбился в местную красавицу голубых кровей Сесилию Абашидзе. Вторая линия - это встреча сына Сесилии Антона и племянницы Паскаля. Расшифровывая и переводя страницы записей Паскаля, Антон узнает историю страстной любви своей матери и пылкого француза.
"Берегите ваш аппетит, как первую любовь!" Это одна из цитат повара, опубликованная в его кулинарной книге. Роль повара сыграл Пьер Ришар. Как же дивно он подошел на эту роль любвеобильного шута, помешанного на кухне до такой степени, что даже не готов был бросить свой ресторан в Тбилиси в разгар революционных событий 1917 года и прямых угроз жизни его возлюбленной-княгини... Фильм начинается светло, но к концу обстановка нагнетается. Перемены в жизни страны вызывают массу маленьких трагедий в жизни ее граждан. Как сложатся судьбы любовников, вы узнаете из фильма.
Места, где снимался фильм, бесконечно радуют. Это Грузия - столица и деревни. Это Париж - кафе, вернисажи, благородные квартирки. Музыка звучит чудесная. Грузинские песнопения ведь никого не оставляют равнодушными? Наряды в сюжетной линии из прошлого достойны Оскара. В начале и в конце фильма показано много картин Пиросмани. Да еще порой в кадре разные вкусности, ведь фильм о кулинаре. В общем, в фильме всегда идеальная картинка, и очень радует то, насколько выверенная стилистика. Даже эпоха установления советской власти в Тбилиси показана эффектно. Каждая сцена отлично проработана. Я смотрела фильм и думала, в какие непростые годы он был снят (1996 год). И ведь в те годы снималось много ерундовых фильмов. Но этот фильм выдающийся по всем параметрам, настоящее сокровище.
Отзыв не оплачивается, но фильм стоит того, чтобы о нем написать. И чтобы его посмотреть.
| Время использования | 1 чудесный вечер |
| Общее впечатление | Этот фильм - сокровище |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Примерно тысяча фильмов лежит в закладках)
Спасибо за отклик, я рада, что фильм вам понравился!
Договорились:)