Отзыв: Субстрат для почвы Profit "ПочвоЩИТ Метаризиум" - Природный препарат от вредных насекомых в огороде. Опыт 1 год
Достоинства: безопасен для человека и дождевых червей
Недостатки: медленный эффект, нужно вносить регулярно
Метаризиум используют во всём мире. Достаточно открыть ютуб вбить латинское название этого гриба и просмотреть ролики на разных языках, которые и знать не обязательно. Средство это не вредит балансу в природе, безопасно для человека и животных и должно справляться с насекомыми вредителями в огороде. Всего лишь нужно заделать в почву Субстрат для почвы Profit "ПочвоЩИТ" Метаризиум на участке и все вредные насекомые должны медленно погибать.
Чтобы отразить атаку на молодую рассаду томатов, перцев и баклажанов, раньше я рассыпала вокруг них отраву с вкусной приманкой Rubit). Медведка это ела и мгновенно травилась.
Но через неделю приходили новые особи, которые снова заводили огромные семейства. Не будешь же круглое лето сыпать химию на свою же землю.
Вот и пришлось мне искать новое безвредное для природы и человека средство в борьбе с вредителями.
(!) Как я теперь понимаю, причины могут быть не в некачественных препаратах, а в том, что вносить их нужно в огромных количествах и регулярно. Буквально каждую неделю. Да ещё и совместно со всеми соседями. Иначе результата не будет.
Почитать об этом препарате можно здесь: Субстрат для почвы Pro Fit Плодородная почва Триходерма - Живой препарат. Результаты на фото. Как правильно использовать и многократно усилить.
Поэтому я повелась и на другой препарат - ПочвоЩит (Метаризиум), от которого должны погибать уже не грибные болезни, а насекомые-вредители: медведки, личинки майского жука, проволочник, совки, гусеницы и некоторые другие насекомые.
Метаризиум - это почвенный гриб (та же плесень) и обитает он в почве. Солнечный свет не любит. Занимается тем, что кушает погибших насекомых и перерабатывает их в плодородную почву.
Но и живых насекомых этот гриб поражает, если случайно на них попадёт. И наша задача эту случайность превратить в постоянство. Чтобы весь наш участок был заселён этим грибом и все вредные насекомые погибали.
А это, я вам заранее скажу, довольно трудно и очень дорого...
Недостатком абсолютно всех биологических препаратов является необходимость вносить их регулярно. Хотя бы раз в две недели. Нужно поддерживать преимущество грибов над другими обитателями почвы.
Поэтому препарат придется или постоянно покупать, а это не дешёвое удовольствие. Или можно нарастить его дома самостоятельно. Я этим поначалу тоже занималась, но (!)дело это не простое, даже очень сложное, требует знаний и времени. Часто вырастает не то, что нужно. Плюс определить на глаз нужный гриб довольно сложно. А если в доме дети, то не советую экспериментировать.
Лучше использовать покупной препарат, правда на участок 6 соток придётся покупать не одну упаковку за сезон.
ЦЕНА
Метаризиум Профит я покупала довольно дорого, примерно, за 450 рублей (банка 250 мл) на Озоне. В настоящее время производитель выпускает небольшие по объему пакетики по гораздо более низкой цене 30 мл по 150 руб. Их можно найти в Ашане.
ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ МЕТАРИЗИУМА ДОМА
Если есть опыт выращивания подобных почвенных грибов, в принципе, сам процесс простой. Правда, что вырастет, это уже зависит от чистоты препарата, от стерильности инструментов...
Нужно взять любое зерно или отруби, простерилизовать их в духовке или в микроволновке. Залить разбавленным в два раза молоком или же специальным раствором с удобрениями для цветов. И заселить туда гриб. Примерно через неделю все это зарастёт плесенью, так же как хлеб оставленный в пакете надолго. И можно пользоваться своим домашним препаратом в таких же дозах, как в инструкции в препарату. Хранить можно в холодильнике, полгода точно, а то и больше.
Цвет гриба меняется в зависимости от возраста: от белого, серо-зелёного до тёмно-горчичного. И на разных субстратах может сильно отличаться. Это нормально.
Итак, осенью я наращивала и заселяла метаризиум в огородную землю, приготовленную под будущую рассаду. Затем в течение сезона по мере возможности вносила метаризиум на участок.
В год внесения препарата медведки было много, но я знала, что процесс длительный. К концу, казалось, что вредителей уже и нет. А в этом сезоне весной уже начала высаживать рассаду и медведки снова полно.
Правда соседи этими препаратами не пользуются, насекомые могут легко перебегать к нам. Не знаю, должны ли они при этом быстрее погибать от того, что я в прошлом сезоне вносила метаризиум. Но, по-видимому, нужно снова каждую неделю тоннами сыпать препарат. Честно говоря, это накладно.
Помимо метаризиума я уже перепробовала много способов борьбы с медведкой:
-сеяла лён (будто бы медведка его ест и травится - не помогло ни разу),
-поливала нашатырным спиртом разбавленным в воде, это, возможно, отпугивает медведку, но ненадолго,
-травила с помощью препарата Rubit (Рубит) - отлично помогает, медведка, когда погибает выползает на поверхность и результат видно, но численность вредителей всё равно не падает, а даже с каждым сезоном растет.
Единственное, что мне помогло от медведки - это механическая защита. Пластиковые баклажки (от 1,5л до 5л) обрезаю, делаю кольца. Вкапываю в землю ближе к поверхности и сажаю туда рассаду.
Так как медведка подгрызает растения именно у поверхности, как бы косит их или рубит, такая механическая пластиковая защита помогает в 90% случаях. Иногда вредитель сидит глубоко в земле, а потом вылезает наружу и оказывается в центре такой защиты, может и подгрызть рассаду, но в любом случае ему там некомфортно.
И всё же помимо такой механической защиты, я буду продолжать использовать гриб метаризиум, вместо отравы Rubit. Растения защищены преградой. А травить свой огород химией я не хочу. Гриб Метаризиум используют во всём мире. Возможно, буду искать других производителей, подешевле цену и пообъемнее упаковку. А пока использую Профит. Надо же что-то делать...
А это, я вам заранее скажу, довольно трудно и очень дорого...
ЦЕНА
ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ МЕТАРИЗИУМА ДОМА
Помимо метаризиума я уже перепробовала много способов борьбы с медведкой:
-сеяла лён (будто бы медведка его ест и травится - не помогло ни разу),
Время использования | более года |
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Природный препарат от вредных насекомых в огороде. Опыт 1 год |
На минуте 2:36 показывают две ёлки из эксперимента. Одна с триходермой, другая - без. Обе посеяны в одно и то же время. А какая разница огромная.