Отзыв: Экскурсия по г. Калининград (Россия) - Неожиданно города Калининградской области на побережье Балтики произвели на меня больше впечатлений, чем сам Калининград
Достоинства: Красивая архитектура, фортификационные сооружения
Недостатки: Ночному городу не хватает освещения
Так как невозможно в одном отзыве объять необъятное, я по своему обыкновению постараюсь упомянуть здесь лишь те достопримечательности, которые не удостоились отдельного отзыва.
За информацией об основных достопримечательностях города заходите в мой профиль.
О некоторых строениях я не знаю совершенно ничего, но считаю, что именно такая архитектура спасла мою поездку в Калининград.
Дело в том, что я ожидала на каждом углу видеть шедевры былой прусской застройки, но суровая реальность в первые дни меня быстро спустила с небес на землю.
Достойных строений тех времен в Калининграде практически не осталось. Поэтому пришлось довольствоваться другими красотами.
В городе много военных памятников. Мне очень понравилась прогулка по парку Победы. Все чинно, благородно с вечным огнем и высокой стелой. Смотрится намного достойнее, чем Площадь Победы, к слову.
После изучения центральной части можно спуститься в расположенный по соседству уютный парк.
Помимо живописного вида здесь установлены памятники пограничникам, разведчикам, а также высажена аллея памяти.
Получился достойный мемориал.
Вообще по пути от парка до Площади Победы вдоль Гвардейского проспекта установлено несколько военных монументов. Самый масштабный посвящен воинам штурмовавшим Кёнигсберг.
А самый проникновенный по исполнению – ликвидаторам последствий атомных катастроф.
Тем, кто, как и я, ехал в Калининград ради архитектуры, очень рекомендую побывать в кирхе Святого семейства.
Сейчас в здании распложен концертный зал филармонии. Как раз по причине выступления, внутрь мне попасть не удалось, пришлось довольствоваться распложенными на стендах фотографиями. Но снаружи здание шикарное и находится недалеко от Южного парка.
Совершенно неожиданно по пути от Южного вокзала к центру я набрела на Морской рыбопромышленный колледж. Таким внешним обликом здание обязано своему прошлому – во времена Кенигсберга здание принадлежало госпиталю Святого Георга.
Кстати, уже позже пытаясь проследить свои маршруты по картам, я выяснила, что между вышеупомянутой кирхой и данным колледжем всего 10 минут ходьбы. Видимо, эту часть города миновали авиабомбы, несмотря на сильнейшие военные действия, что развернулись у главного Южного вокзала Кенигсберга.
К музею изобразительных искусств я шла совершено не ради внутренней экспозиции. Дело в том, что на мосту со стороны главного входа расположилась фигурка хомлина, о котором я еще не упоминала. А скульптуры львов хорошо узнаваемы на панораме историко-художественного музея «Кенигсберг-45. Последний штурм». Загляните при желании, очень реалистично, не хватает лишь башни утраченного Королевского замка на заднем плане.
Не так давно в сквере по соседству открыли светомузыкальный фонтан. Для большего эффекта сюда стоит прийти вечером, когда включается подсветка. Днем, конечно, площадка тоже выглядит неплохо. Особенно хороший фон в этом плане - башня Кафедрального собора.
О большинстве фортификационных сооружений Кёнигсберга, что мне удалось посетить, я уже рассказывала. Вниманием обошла лишь несколько, которые пока еще ждут своего часа, а точнее, финансирования. Одно из таких – башня Врангель.
В былые времена она, как и расположенная неподалеку башня Дона, защищали город от неприятеля, наступающего со стороны Верхнего пруда. Сейчас в последней размещен Калининградский музей янтаря, коллекции которого может позавидовать не один похожий музей.
А вот башня Врангель, к сожалению, тихо разрушается. Осенью прошлого года в прямом смысле рухнула часть стены, сооружение законсервировали, но информации о каких-то реставрационных работах я до сих пор не встречала.
Раз уж я вспомнила про Верхний пруд, стоит упомянуть и о Нижнем. Правда, была я в этих краях уже глубоким вечером, поэтому фотографии очень посредственные.
А посмотреть здесь есть на что. Во-первых, Дом Советов. Сказать честно, до поездки в Калининград он не вызывал у меня такого раздражения. Сейчас же ситуация кардинально поменялась. Осознание того, что на его месте стоял красавец замок в купе с тем, что построенное здание так и не принесло никому пользы, создает острое желание разобрать уродство собственными руками.
К счастью, все чаще слышны разговоры о его сносе, но пока дело так и не сдвинулось с мертвой точки, ведь есть противники такой инициативы…
Во-вторых, у самой кромки Нижнего пруда есть интересный объект, который напомнил мне о поездке в Берлин - Мировые часы. Хоть их устройство совсем не такое масштабное, как в Германии, задумка установки такой достопримечательности в Калининграде пришлась мне по душе.
Тем же поздним вечером я решила прогуляться по достопримечательностям Литовского Вала, надеясь, что такая важная для города улица должна быть освещена должным образом, но, увы.
Меня ждало разочарование: Королевские ворота стоят темным особняком, никакого пространственного освещения здесь не предусмотрено, акцент сделан лишь на статуи. Особенно меня удивил тот факт, что Королевские ворота являются действующим филиалом музея Мирового океана, и, как по мне, для притягательности туристов организаторам стоит подумать о внешнем виде сооружения.
Еще хуже обстоят дела с Закхаймскими воротами. Рассмотреть верхушки башенок мне совершенно не удалось.
А подойти поближе к Бастиону Грольман я вообще не рискнула. Помимо отсутствия вблизи фонарей, вся территория вокруг закрыта деревьями. Так что вечерняя прогулка по Литовскому Валу у меня совершенно не задалась. Если собираетесь в эти края – то старайтесь успеть все осмотреть в дневное время.
А если не успеваете, то лучше прогуляйтесь по территории комплекса «Резиденции королей». Территории хороша не только днем, но и в вечернее время. Все домики светятся, перенося посетителей в сказку.
Впечатлил меня уникальный по своей природе музей почтовых ящиков под открытым небом, а точнее – на стене дома по адресу ул. Рокоссовского16/18. Слова здесь излишни, стоит просто приехать и посмотреть при желании, локация находится недалеко от Центрального рынка. Жаль только, что некоторые ящики уже совсем облупились и потеряли свои эстетический вид.
В продолжение темы хомлинов, я была так увлечена этими существами, что в желании отыскать их все, набрела на фигурку, которую, как оказалось, не причисляют к данному семейству. Посему, даже не знаю, как назвать этого паренька. Но, если будете гулять по парку Юность, можете увидеть его во внутреннем дворике дома по адресу Госпитальная, 26.
Кстати, всем кто едет в Калининград первый раз, советую не пугаться, когда увидите, что один дом имеет номер «20-26». Почему-то здесь принято нумеровать подъезды. Первое время очень непривычно, но я быстро привыкла и даже положительно оценила такой подход.
Конечно же я рекомендую всем побывать в Калининграде, этот город не похож ни на один другой, но не ждите от него европейского антуража.
За информацией об основных достопримечательностях города заходите в мой профиль.
О некоторых строениях я не знаю совершенно ничего, но считаю, что именно такая архитектура спасла мою поездку в Калининград.
Дело в том, что я ожидала на каждом углу видеть шедевры былой прусской застройки, но суровая реальность в первые дни меня быстро спустила с небес на землю.
Достойных строений тех времен в Калининграде практически не осталось. Поэтому пришлось довольствоваться другими красотами.
В городе много военных памятников. Мне очень понравилась прогулка по парку Победы. Все чинно, благородно с вечным огнем и высокой стелой. Смотрится намного достойнее, чем Площадь Победы, к слову.
После изучения центральной части можно спуститься в расположенный по соседству уютный парк.
Помимо живописного вида здесь установлены памятники пограничникам, разведчикам, а также высажена аллея памяти.
Получился достойный мемориал.
Вообще по пути от парка до Площади Победы вдоль Гвардейского проспекта установлено несколько военных монументов. Самый масштабный посвящен воинам штурмовавшим Кёнигсберг.
А самый проникновенный по исполнению – ликвидаторам последствий атомных катастроф.
Тем, кто, как и я, ехал в Калининград ради архитектуры, очень рекомендую побывать в кирхе Святого семейства.
Сейчас в здании распложен концертный зал филармонии. Как раз по причине выступления, внутрь мне попасть не удалось, пришлось довольствоваться распложенными на стендах фотографиями. Но снаружи здание шикарное и находится недалеко от Южного парка.
Совершенно неожиданно по пути от Южного вокзала к центру я набрела на Морской рыбопромышленный колледж. Таким внешним обликом здание обязано своему прошлому – во времена Кенигсберга здание принадлежало госпиталю Святого Георга.
Кстати, уже позже пытаясь проследить свои маршруты по картам, я выяснила, что между вышеупомянутой кирхой и данным колледжем всего 10 минут ходьбы. Видимо, эту часть города миновали авиабомбы, несмотря на сильнейшие военные действия, что развернулись у главного Южного вокзала Кенигсберга.
К музею изобразительных искусств я шла совершено не ради внутренней экспозиции. Дело в том, что на мосту со стороны главного входа расположилась фигурка хомлина, о котором я еще не упоминала. А скульптуры львов хорошо узнаваемы на панораме историко-художественного музея «Кенигсберг-45. Последний штурм». Загляните при желании, очень реалистично, не хватает лишь башни утраченного Королевского замка на заднем плане.
Не так давно в сквере по соседству открыли светомузыкальный фонтан. Для большего эффекта сюда стоит прийти вечером, когда включается подсветка. Днем, конечно, площадка тоже выглядит неплохо. Особенно хороший фон в этом плане - башня Кафедрального собора.
О большинстве фортификационных сооружений Кёнигсберга, что мне удалось посетить, я уже рассказывала. Вниманием обошла лишь несколько, которые пока еще ждут своего часа, а точнее, финансирования. Одно из таких – башня Врангель.
В былые времена она, как и расположенная неподалеку башня Дона, защищали город от неприятеля, наступающего со стороны Верхнего пруда. Сейчас в последней размещен Калининградский музей янтаря, коллекции которого может позавидовать не один похожий музей.
А вот башня Врангель, к сожалению, тихо разрушается. Осенью прошлого года в прямом смысле рухнула часть стены, сооружение законсервировали, но информации о каких-то реставрационных работах я до сих пор не встречала.
Раз уж я вспомнила про Верхний пруд, стоит упомянуть и о Нижнем. Правда, была я в этих краях уже глубоким вечером, поэтому фотографии очень посредственные.
А посмотреть здесь есть на что. Во-первых, Дом Советов. Сказать честно, до поездки в Калининград он не вызывал у меня такого раздражения. Сейчас же ситуация кардинально поменялась. Осознание того, что на его месте стоял красавец замок в купе с тем, что построенное здание так и не принесло никому пользы, создает острое желание разобрать уродство собственными руками.
К счастью, все чаще слышны разговоры о его сносе, но пока дело так и не сдвинулось с мертвой точки, ведь есть противники такой инициативы…
Во-вторых, у самой кромки Нижнего пруда есть интересный объект, который напомнил мне о поездке в Берлин - Мировые часы. Хоть их устройство совсем не такое масштабное, как в Германии, задумка установки такой достопримечательности в Калининграде пришлась мне по душе.
Тем же поздним вечером я решила прогуляться по достопримечательностям Литовского Вала, надеясь, что такая важная для города улица должна быть освещена должным образом, но, увы.
Меня ждало разочарование: Королевские ворота стоят темным особняком, никакого пространственного освещения здесь не предусмотрено, акцент сделан лишь на статуи. Особенно меня удивил тот факт, что Королевские ворота являются действующим филиалом музея Мирового океана, и, как по мне, для притягательности туристов организаторам стоит подумать о внешнем виде сооружения.
Еще хуже обстоят дела с Закхаймскими воротами. Рассмотреть верхушки башенок мне совершенно не удалось.
А подойти поближе к Бастиону Грольман я вообще не рискнула. Помимо отсутствия вблизи фонарей, вся территория вокруг закрыта деревьями. Так что вечерняя прогулка по Литовскому Валу у меня совершенно не задалась. Если собираетесь в эти края – то старайтесь успеть все осмотреть в дневное время.
А если не успеваете, то лучше прогуляйтесь по территории комплекса «Резиденции королей». Территории хороша не только днем, но и в вечернее время. Все домики светятся, перенося посетителей в сказку.
Впечатлил меня уникальный по своей природе музей почтовых ящиков под открытым небом, а точнее – на стене дома по адресу ул. Рокоссовского16/18. Слова здесь излишни, стоит просто приехать и посмотреть при желании, локация находится недалеко от Центрального рынка. Жаль только, что некоторые ящики уже совсем облупились и потеряли свои эстетический вид.
В продолжение темы хомлинов, я была так увлечена этими существами, что в желании отыскать их все, набрела на фигурку, которую, как оказалось, не причисляют к данному семейству. Посему, даже не знаю, как назвать этого паренька. Но, если будете гулять по парку Юность, можете увидеть его во внутреннем дворике дома по адресу Госпитальная, 26.
Кстати, всем кто едет в Калининград первый раз, советую не пугаться, когда увидите, что один дом имеет номер «20-26». Почему-то здесь принято нумеровать подъезды. Первое время очень непривычно, но я быстро привыкла и даже положительно оценила такой подход.
Конечно же я рекомендую всем побывать в Калининграде, этот город не похож ни на один другой, но не ждите от него европейского антуража.
Время использования | 6 дней |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Неожиданно города Калининградской области на побережье Балтики произвели на меня больше впечатлений, чем сам Калининград |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву64
А кто может быть против сноса Дома Советов?
По поводу Дома Советов - сложно сказать… Сама не могу представить ни одной достойной причины…