Отзыв: Фильм "Кошачьи миры Луиса Уэйна" (2021) - «Я бы назвал это любовью…»

Достоинства: сюжет, работа операторов и режиссера, игра актёров
Недостатки: не настолько значительны, чтобы о них говорить
Жил-был художник один, домик имел и сестёр. Но он гувернантку полюбил, ту, что любила котов.

Вот где-то так, если очень вкратце, происходила завязка сюжета в биографическом фильме «Кошачьи миры Луиса Уэйна». Но всё было бы не так интересно, если бы было так банально, как я описал в начале отзыва.

На самом деле, художник Луис Уэйн, о котором режиссёр Уилл Шарп снял этот фильм, был очень талантливый, хотя и немного со странностями. Но разве может быть талант обыкновенным?

Увидеть то, чего не видят другие. Редкая способность. И ею, как мне представляется, в полной мере обладал Луис Уэйн. Не всегда, правда, мог её правильно применить.

А применить себя он пытался во многих областях. По большей мере - неудачно. Но вот в умении рисовать животных - он преуспел. Здесь его талант проявился в полной мере.

Хотя, всё же в полной мере его талант, как по мне, проявился в весёлом, очеловеченном изображении котов и кошек. В создании, скажем так, иллюстрированного мира кото-человеков. Очень весёлого, интересного и своеобразного мира.

А началось всё с желания порадовать, страдающую от неизлечимой болезни, любимую жену весёлыми изображениями их домашнего любимчика - кота Питера, которому Уэйн иногда, забавы ради, надевал очки и усаживал перед книгой.

После смерти же любимой, рисование человеко-котов помогало ему уходить от реальности и переживать тяжёлую утрату. Так я это увидел.

Но мозг - сложный механизм. Между странностями и безумием, в нем пролегает очень тонкая грань. И жизненные потрясения легко способны эту грань сместить…

Фильм снят очень красиво. И порой кажется, что смотришь добрую английскую сказку. Вот только, чем дальше в сюжет, тем сказка становится всё печальнее, а краски всё тусклее.

Игра красок. Мне очень понравилось выражение эмоций, чувств и переживаний главного героя посредством смены цветовой гаммы, оттенков красок и пейзажей. Пейзажи - это вообще отдельный разговор. Лично меня они очень впечатлили.

Вообще, сложилось ощущение, что фильм, как и жизнь художника, разделён на две части: до смерти жены и после. Когда на смену яркой, доброй, милой романтической сказке приходит тусклая и печальная реальность.

Но, думаю, фильм не был бы так хорош, если бы в режиссерское искусство гармонично не вплеталось актёрское мастерство.

Особенно хочется отметить игру Бенедикта Камбербэтча в роли экстравагантного, постепенно утрачивающего реальность, художника. Ему вообще, как на мой взгляд, хорошо удаются роли людей «немного не от мира сего». В этом фильме он себе не изменил и был на высоте. Великолепное исполнение. Сложно ему не поверить.

Что ещё хочется добавить об этом замечательном, хотя и довольно печальном, но при этом, не лишенном юмора, фильме, так это то, что он совсем не о кошках. Он - о человеке. О его чувствах, переживаниях. О его необыкновенном видении мира.

И может быть авторам этого байопика и не удалось до конца передать внутренний мир художника и весь трагизм его жизни, уделив больше внимания озвучиванию хронологии событий, но, всё же, как по мне, фильм получился если не отличным, то, уж точно, очень хорошим и красивым.

P.S. Спасибо автору Васильич, от которого узнал о существовании фильма "Кошачьи миры Луиса Уэйна» (2021).
Время использования 2 часа
Общее впечатление «Я бы назвал это любовью…»

Тренерша
Все мы немного со странностями…
IgorNic
Да. Только некоторые из нас страннее… :-)
Cordeliers
После такого отзыва, просто обязательно посмотрю этот фильм.
IgorNic
Приятного просмотра! Надеюсь, понравится, несмотря на трагический финал.
Liya1778
Бенедикт превосходный актер!
IgorNic
Согласен. В фильмах, в которых я его видел, он играл отлично. Ему особенно хорошо удаются роли людей чем-либо одержимых.
Nataly8april
После фильма "Власть пса" я на него подсела окончательно, можно сказать, влюбилась. ))
IgorNic
От любви до ненависти… :-)
Надеюсь, не оступится. :-)
Чтение-страсть
Прекрасный фильм.Но как же жалко и его,и всю семью,вот уж бедолаги.Но очень добрый и светлый,несмотря на трагизм.
Анжелика П
Интересно будет посмотреть.
Татьянаzzz
То, что художник был «немного не от мира сего» это Вы в точку попали, фильм понравился и вызвал эмоции, особенно игра Бенедикта Камбербэтча)
Васильич
Шикарно перефразировали песню, аж завидно ) Камбербэтч-Уэйн великолепен )
IgorNic
:-) Это точно. Его игра достойна восхищения.
Dandelion28C
Придется посмотреть, хвалят все)
IgorNic
Приятного просмотра. Фильм действительно стоит посмотреть. Как по мне, он очень хорошо поставлен и сыгран. А потому, некоторые имеющиеся недостатки, практически, нивелируются.
Lina708
Шикарное вступление к отзыву! Цепляет, увлекает и оставляет послевкусие – как и положено лиду! А фильм буду смотреть)))
IgorNic
Спасибо большое и приятного просмотра!
RebelionD
Фильм со старта о : Смерть, безумие, горе утраты, опять смерть , обять безумие и опять горе утраты. Хотите испорченный вечер - смотрите сие чудо кинематографа. Жена умирает со старта и потом он весь фильм грустит с кошками и сестрами паралельно сходя с ума … Любимое котэ тоже умирает конечно же… кино прям ультратяж.
IgorNic
"В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое."