Отзыв: Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) - В этом сквере красота. Приходите все сюда!

Достоинства: Красиво, уютно, растет много роз
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня мы с вами отправимся в сквер у храма Христа Спасителя, или же в Патриарший сквер в городе Москве. Данный сквер находится недалеко от станции метро "Кропоткинская". Конечно, это очень красивый сквер, по которому я приглашаю вас прогуляться вместе с нами. Правда, мы с вами немного сначала полюбуемся на довольно красивый храм Христа Спасителя, в котором мне довелось побывать всего несколько раз в своей жизни. Сразу вспоминается, как мы ходили приложиться к мощам святого Спиридона и стояли в огромной очереди, когда их в Москву привозили.

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Сам Патриарший сквер - довольно небольшой, но в нем всегда гуляет довольно много людей. Ведь прогуляться в нем - довольно приятно, ведь в сквере есть скамейки, много красивых цветов. И вообще, здесь созданы все условия для комфортного отдыха людей.
Памятник императору Александру II:

Полюбуемся на храм Христа Спасителя с другой стороны:

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

По Патриаршему скверу проходят заасфальтированные дорожки, и они - как бы окружают храм Христа Спасителя со всех сторон.

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

А деревьев в этом сквере, конечно, не очень много, но все-таки они есть. Видно, что высадили их не очень давно. Также в этом сквере постоянно высаживают новые деревья. Мы там были в вечернее время, когда в сквере - уже зажгли фонари. Так что, вечером тут можно тоже очень даже неплохо погулять - темно тут точно не будет.

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Вот такие в сквере установлены скамейки по всему его периметру. Атмосфера тут умиротворяющая, спокойная, так что можно тут посидеть и просто полюбоваться на замечательный храм Христа Спасителя.

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

И вот такие красивые фонари не дадут вам сбиться с пути вечером. Сейчас темнеет рано, так что фонари стали очень актуальны.

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Посмотрим поближе на очень красивую клумбу с цветочками в самом центре сквере. Потрясающе красивые розовые розы, от которых мне просто было невозможно оторвать глаз.

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

А какие там от этих роз витали в воздухе ароматы... ммм! Обратите внимание, что все кустарники тут аккуратно подстрижено, видно, что этот скверик постоянно благоустраивают, следят за ним, чтобы было красиво, сажают деревья и кустарники, а также красивые цветы, чтобы они радовали нас своим цветением. В сквере есть небольшой фонтан, но, когда мы там были, он уже не работал. Так что, фонтан работающим мы не видели. Отсюда еще полюбуемся на храм Христа Спасителя:

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

А в самом центре Патриаршего сквера находится памятник императору Александру II, который отменил крепостное право в России. И на его памятнике перечислены все его решения и поступки, которые он совершил для России, кроме отмены крепостного права.

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Можно подняться к этому памятнику по ступенькам и за ним увидеть скульптуры львов.

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Давайте рассмотрим львов поближе. Это первый лев:

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Они находятся сзади памятника за несколькими массивными колоннами.

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Можем также посмотреть на эти массивные колонны поближе. Памятник императору Александру II находится прямо напротив храма Христа Спасителя, и вот на этом фото немного видно храм.

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

А вот и второй лев. Очень многие люди фотографируется с этими львами. Мне даже пришлось немного подождать, чтобы сделать фотографию без людей, столько там было народу:

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Кто-то даже поставил рядом со львом свой стаканчик с кофе, чтобы сфоткаться)))

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Кстати, скульптор этого памятника довольно известный - это Александр Рукавишников. Вот в этой части памятника также указаны имена архитекторов.

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Ну, а мы с вами продолжаем прогулку по этому скверу и идем дальше.

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Также мне еще понравилось, что в сквере довольно много елей. Красиво! Если честно, то я раньше в этом сквере никогда не была, хотя в храме бывала несколько раз. И это было мое первое посещение этого сквера. Он оставил у меня только самые хорошие впечатления и с удовольствием прогулялась по нему.

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Здесь есть указатель, где что находится в этом сквере и вообще на территории храма Христа Спасителя. Вот, собственно, отсюда мы и узнали, что этот сквер называется Патриаршим.

Продолжаем прогулку.

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Вот здесь находится трапезная, но она была уже закрыта. Так что, нам не удалось туда попасть. Где-то рядом было написано, что там очень вкусная выпечка, вот нам и захотелось попробовать, но в итоге не вышло. Она закрывается довольно рано.

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

А мы с вами еще полюбуемся на клумбы в этом сквере. Только посмотрите, какая красота! И вот отсюда уже видно Патриарший мост, по названию которого и назван этот сквер.

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Давайте еще полюбуемся на этот мост. Вечером он довольно красиво подсвечивается. Мы обычно видим этот мост днем во время речных прогулок и вот с реки его удается рассмотреть целиком, только издалека.

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Вот здесь находится некий зал церковных соборов.

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

А здесь перед нами потрясающе красивый цветок шиповника - причем не розовый, каким мы обычно привыкли его видеть, а беленький. Просто красота!

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

А вот и сами плоды шиповника - уже такие большие, красные. Красота.

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

И еще немного погуляем по нашему скверу. Здесь везде стоят таблички о том, что нельзя ходить по газонам.

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Посмотрите, как интересно подстрижены эти кустарники. Напоминают, такие воздушные шары с корзинами, в которых можно летать)))

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

А вот тут уже не только розы, но и другие красивые цветы. И все вместе они создают очень красивый разноцветный ансамбль цвета, от которого просто невозможно отвести глаз.

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Вот такой замечательный сквер у храма Христа Спасителя мы посетили. Нам там очень понравилось, прогулка получилась очень хорошая и приятная. Так что, если будете в районе метро Кропоткинская или соберетесь идти в храм Христа Спасителя, то обязательно прогуляйтесь также и по этому скверу тоже.

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Конечно, сейчас там уже, наверное, не так красиво, потому что приближается по-тихоньку зима. Но все равно, у зимы тоже есть свое очарование. А нам все-таки удалось насладиться красотой этого сквера, когда там еще были клумбы с яркими цветами.

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Пора нам с вами подвести итоги того, как мы прогулялись по скверу у храма Христа Спасителя или Патриаршему скверу. Мне в этом сквере - довольно понравилось. Поэтому я вам рекомендую прогуляться в этом сквере и ставлю ему самый высокий балл, а именно пять баллов. Также, совсем недалеко от данного Патриаршего сквера, находится и знаменитая Картинная галерея Ильи Глазунова, о которой я вам некогда рассказывала. Будем временами захаживать в нее еще обязательно, когда будем в этих краях. Кстати, в тот день, когда мы посетили данный Патриарший сквер, мы посетили сначала музей сословий России, о котором я обязательно вам расскажу. А сейчас, мы взглянем на храм Христа Спасителя - от главного входа в музей сословий России. Правда, вид здесь получился из-за забора:

Сквер Храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Вот на этом, я и заканчиваю свой отзыв про данный сквер. И желаю всем хорошего настроения и приятных прогулок. Нам всем надо больше гулять, потому что все проблемы от гиподинамии, с которой мы, к сожалению, вынуждены сейчас столкнуться из-за постоянных ограничений. Благодарю вас за внимание к моим отзывам и буду и дальше вам рассказывать о том, что удалось попробовать и где удалось побывать.
Время использования 2021
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Волхонка
Общее впечатление В этом сквере красота. Приходите все сюда!

Nadina163
Красивый сквер! С удовольствием прогулялась с Вами!
biology
Красота. Поскорее бы поехать в Москву
zametnaya
Хорошее место.
Последний раз, когда была здесь, посещая смотровую площадку, не могла нормально памятник Александру 2 сделать. Какие-то посетили в прямом смысле слова лазили по нему