Отзыв: Фильм "Агнец" (2021) - Фавны к нам приходят, Фавны к нам приходят...

Достоинства: Очень оригинальная история. Отличная игра актрисы. Великолепные пейзажи. Смыслы.
Недостатки: Не коммерческое кино
Что делать, если приходится воспитывать ягненка, как дитя человеческое? Вот примерно об этом рассказывает фолк-хоррор из Исландии с Нуми Рапс в главной роли.

"Агнец" - неспешное и пропитанное холодным горным воздухом кино про фермеров, в семье которых родилась "неведома зверушка". Людей в этом фильме немного, зато напряженного ожидания и красивых видов природы - предостаточно.

Я долго думал, писать ли отзыв на этот фильм, потому что попсовой эту историю назвать сложно. И, хотя в описаниях ему приписывают массу жанров, никакое это не фэнтези и не хоррор. Точнее, "Агнец" можно к ним отнести - но лишь отчасти. Так это арт-хаус? Да, наверное.

Понравилось ли увиденное мне? Сложно сказать. Однако я могу сказать точно: это красивое кино, которое мне лично показалось любопытным.

"Агнец" - фильм действительно новаторский - с общем-то простыми и легко читаемыми отсылками и смыслами. Но все-таки назову его фильмом не для всех. И просто так посмотреть его с друзьями "под пивко" мне представляется невозможным. В фильме много тумана и ветра - а также сцен без диалогов. Исполнительница главной роли, европейская звездочка Нуми Рапс справилась с этой работой на отлично - временами ее, я бы сказал так - даже трудно узнать.

Неподготовленного зрителя "Агнец" может оставить в недоумении (я уж столкнулся с этим на форумах для великовозрастных зрителей "поколения Марвел", которые смотрели фильм как "хоррор" и "фэнтези"), а финал - показаться открытым. Хотя перед нами, конечно же, - прямая отсылка к библейской истории. И даже к жертвенности. История однозначно полная и законченная - ни убавить, ни прибавить. А еще фильм очень кучеряво напоминает нам о персонажах из античной мифологии.

И знаете что? Мне он понравился гораздо больше нашумевшего на каннском кинофестивале и в целом гадкого "Титана". В отличие от призера, "Агнец" гадливости не вызывает. Скорее, напряжение и - тихую грусть.

Да, и оценка - все-таки 3 с половиной:)
Общее впечатление Фавны к нам приходят, Фавны к нам приходят...

Nightmare163
Да-да, самое смешное и одновременно самое грустное, что "Агнец" воспринимается в связке с "Титаном", и понятно почему. Мне, кстати, не кажется, что это артхаус, Вадим. Скорее авторское кино. Многие смешивают эти понятия, да и в целом каждый трактует по-своему, а я вот стараюсь разделять, и в сопоставлении с "Титаном" особенно хорошо видна разница. Кстати, вот прочёл и подумал, что фильм надо было назвать "Дитя овеческое" :) Так выглядело бы сочнее :))) Рад, что и вам Нуми Рапас понравилась. Тут она хороша, всё-таки когда есть ЧТО играть, то способная актриса обычно и играет.
Да, Александр - вероятно, авторское. Думаю, Вы правы
КиноРубщик
Александр точно подметил. Но здесь легко запутаться, ведь арт-хаус - это всегда авторское кино (по факту). Но авторское кино - это не всегда арт-хаус, скажем так :D
Да, "Агнца" больше хочется назвать авторским кино, хотя сам я описывал его как "арт-хаус". Но причина проста: в данном случае фильм точно не без налёта арт-хаусности. Ну и, во-вторых, люди хотя бы знают приблизительно, что такое "арт-хаус", а вот авторское кино для них, как правило, просто непонятный набор из двух, вроде бы, понятных слов.
КиноРубщик
"Тихую грусть" - да, есть такое, это точно :)
Ну и с оценочкой согласен.
telegCinemaCodes
Так она такая же, как у тебя :D
Сначала попробовал влепить фильму тройку… и дрогнула рука :))
КиноРубщик
Думаешь, я не в курсе ? :)
telegCinemaCodes
Ты про дрогнувшую руку? :)))
КиноРубщик
Ага. Это я её дернул! Извини за локоть… знаю, болит.
Уж не болит) прошло
Elenayad
Думаю мне не понравится данный фильм
telegCinemaCodes
Да, так вполне может быть)
надялари
Как вы все любите что-то выискивать и вытаскивать из каждого фильма.Мы
люди более приземленные,что видим ,то и пишем.Извините,если ,что не так.
Но посмотреть фильм хочется.
telegCinemaCodes
Каждый просто смотрит по-своему) такие дела, и ничего в этом такого нет ))
Гжела
Потому что это художественные фильмы, а не документальные. Там обязательно что-нибудь спрятано режиссёром. )
надялари
Глубоко видать собака зарыта…
Гжела
Да, бывает и так… А бывает такая тонкая мысль, что рвётся. Или такая запутанная, что не распутать. )
надялари
Вам это будет сделать легко.Буду ждать вашего мудрого отзыва.
telegCinemaCodes
Да, согласен с каждым словом.
ТелеЖдун
У вас в телеге висит, но чувствую, что уже пора посмотреть, как выше Саша сказал, в связке с "Титаном")
telegCinemaCodes
Да, он неизбежно просматривается в связке с "Титаном", это правда. Два совершенно разных фильма по одному библейскому сюжету) Но в "Титане много всего наверчено, а этот гораздо проще… и гораздо медленнее
Ayoub
Потопалась около этого фильма и дальше пошла, а теперь подумаю - может стоит вернуться и посмотреть?
telegCinemaCodes
Не могу советовать) он из категории фильмов под настроение …
Кларкия
Тоже кручусь каждый вечер вокруг этого фильма, но в итоге смотрю другое. Может быть не даром или наоборот. Ещё подумаю.
telegCinemaCodes
он из категории фильмов под настроение, так что лучше себя не заставлять конечно
Восьмая Марта
Наслышана об этой картине, тоже собираюсь посмотреть.
Fiorika
Мальчики- киноэстеты, вас интересно читать )
А я на несколько арт-хаусных фильмов отзывы написала и бросила. Мало кто смотрит, не с кем обсуждать
telegCinemaCodes
Обсуждайте здесь)) с нами)) я конечно, обсуждаю только фильмы, которые видел… ну, и не всегда успеваю всё смотреть - но это нормально ))
Fiorika
Вернусь )
Банда аутсайдеров, Венера в мехах, Лобстер, Простая формальность, Человеческий голос вроде бы тяготеют к авторскому, но кроме Лобстера не арт-хаус
Дау - не арт-хаус в полном смысле слова, но мерзость, на мой вкус, эталонная. Была какая-то украинская «сказка» (не могу вспомнить даже название, хотя писала о ней), вообще жанр не определим.
Как непрофессионал я различаю только хорошее и плохое кино
RoseBelle
и здесь хороший заголовок, я даже пропела его)
telegCinemaCodes
Мастерство, как говориться, не пропьешь ))
Зим a
Хожу вокруг да около
telegCinemaCodes
с этим фильмом можно не торопиться)