Отзыв: Фильм "16-й" (2021) - Знаковость по причине смелости – киноязык фильма «16-й»

Достоинства: Черный юмор. Нестандартный сюжет. Саунд от Шнура.
Недостатки: Чтобы понять некоторые шутки, нужно немного интересоваться политикой.
Довольно многие режиссеры и киноведы определяют комедию, как самый сложный жанр. И если с точки зрения создания подобных картин обывателю непросто понять все тонкости работы с построением кадра, проработкой персонажей и, в конце концов, написанием диалогов, то оценка зрителя практически всегда выступает лакмусовой бумажкой в этом вопросе. Ведь юмор бывает специфический, направленный на определенную аудиторию со свойственными ей признаками, а также унифицированный, который поймет большинство, если даже зритель, что называется, не в теме.

Стриминговые площадки в России задали определенный вектор в отечественной комедии. В какой-то момент она застопорилась, варясь в собственном телевизионном соку. К сожалению, это лишило ее многих свобод. Политкорректность породила фальшь, поместив жанр в рамки. Именно поэтому при просмотре фильма «16-й» складывается ощущение, будто с вас сняли давно колющую и давящую водолазку.
У создателей были развязаны руки, что послужило причиной многих вольностей, как раз необходимых комедии. И это выражено не только в использовании мата (что уже дело привычное), но и в тематике. На политику не только можно, но и нужно шутить. Благо, тут есть, где разгуляться.
Несомненно, американские выборы – это явление трансцендентного порядка. Следовательно, вокруг него всегда будут дискуссии. В «16-м» сумели ловко ухватить суть событий 2016 года. Найдя направление, прописав простой, но занимательный сюжет, сценаристы и режиссер сосредоточились на наиболее важном – шутках. В большинстве своем они были остроумные, в сбалансированной пропорции, чтобы зритель понимал, где говорится о серьезных вещах несерьезно и наоборот. Тем самым на протяжении фильма все было исполнено в неразрывной тональности. И, как мне кажется, именно свобода самовыражения в данном случае имеет определенную новизну, не свойственную большинству отечественных комедий.
Общее впечатление Знаковость по причине смелости – киноязык фильма «16-й»

Zaitsev JAM
С матом, возможно, перегнули, и у какого то ханжи будет дёргаться глаз. Но это не про меня)
Gelena67
У меня тоже ничего не задергалось, слыхали и похлеще! Мат - это вообще национальное
Harrymason
ну не скажи. в реальной жизни так только пьяное быдло под окнами общается)
LenuskaF
Ой, да прям. Тебя бы в кабинет к программистам на часок, или технарям) Или к моему директору
RUDY8TV
Ничего не знаю, лично у меня знакомые технари и айтишники интеллигентнейшие люди
DariaKop
Юмор, может, и специфический, но шутки про негра и ФБР все поймут. Какие-то отдельные моменты не очень понятны, но их немного.
l4ss
Что специфического в тимбилдинге от троллей?))
«-Это половина зарплаты. Я не выживу.
- Это если тебе пол башки разъ*бут, тогда ты не выживешь. Бери, что дают, и уёб*вай.»
DariaKop
Я про разные отсылки в фильме. Это надо интересоваться темой, чтобы понимать, к чему вообще было сказано/сделано.
Leon Rami
Ну и отлично, что создатели фильма вышли за рамки. Тут, иначе нельзя было. Без сахарного сиропа подавать такие темы надо
Wallikale
Любые выборы - это дискуссии. Просто в 2016-м творилось нечто невообразимое, этот фильм обязан был появиться.
tatkach2205
Я бы сказала, что фильм сильно задержали
tatkach2205
Актеры не замыленные, много новых лиц. Если бы снимались Петров или Козловский - прошла бы мимо.
Айгуль Екимова
А как же тандем огузков из «Кухни»? Или ты не считаешь их «замыленными»?
tatkach2205
не особо. Они редко мелькают в крупных проектах.
Laraw Junaw
Я бы в плюсы еще саунд от Шнурова добавил. На любителя, но без него преснее было бы
Mister frimen
но…я же и так его указал…
Laraw Junaw
ой ляя, только перечитав увидел. Прошу прощения)
Laurchik89
Я без восторгов посмотрела, а брату очень понравился. Как-то так
dmitriyn79
Ну не сказал бы, что шуткам уделено больше внимания, чем сюжету.
Zulyaassol
каждый диалог - это как минимум одна шутка, так что статистика тут немного не на твоей стороне))
Шифтанулся
Я б сказал, каждое слово, даже матное Юмора много и иронии.
Alessanddro
Знать бы еще, откуда я "в теме", мне были понятны вообще все шутки) Разве что кроме "тамбовский волк тебе товарищ" - к чему бабан-гнида это крикнул, не очень дошло
Ekkkkkkkkkkkkkk
На вечер сойдет) Жду вторую часть с Байденом
wehvczqwetQEfv
По инновационности лично для меня 16й оказался наравне с "Непосредственно Каха" - если б и его показывали в кино, сходил бы
Kristi shirina
в Кахе я половину шуток не поняла, в отличие от 16го)
Шифтанулся
Не знаю, посмотрел бы второй раз или нет. Если только продолжение выпустят, где мелкий шкет подвинет старого хрыча Байдена)
Muzzza
да тот быстрее кони двинет, чем его двинут
Агарков
Понравился, даже не ожидал. Очень нестандартный фильм, со своим стилем.
ybizaguk
Даже с самыми отвязными отечественными комедиями сложно сравнивать. Другой тип юмора, на узкую аудиторию рассчитан. Артхаус среди черных комедий я б сказал