Отзыв: Книга "Подозреваются все"- Иоанна Хмелевская - Если грустно на душе, то лучшее лекарство - это иронический детектив Иоанны Хмелевской
Достоинства: Юмор, слог, стиль, сюжет, персонажи
Недавно рылась в своей домашней библиотеке и увидела старенький двухтомник И. Хмелевской издания 1993 года. Затрепанный, зачитанный и нежно любимый. Если становилось грустно, что-то не ладилось, или просто за окном было пасмурно и противно - романы Иоанны Хмелевской всегда были для меня отличным лекарством от хандры и скуки. И одним из лучших я считаю роман "Подозреваются все". Это один из первых романов писательницы, написанный в далеком 1966 году. Не смотря на то, что пани Иоанна была тогда начинающим писателем - роман, написанный в жанре иронического детектива, получился просто замечательный.
Действие романа происходит в архитектурно-проектной мастерской. Так как Иоанна Хмелевская по образованию была инженером-архитектором и сама работала в подобной мастерской, то описание мастерской и работы получилось очень реалистичным (я тоже работала проектировщиком, поэтому знаю, о чем говорю). И уверена, прототипами действующих лиц в романе стали реальные сотрудники пани Иоанны. Во всяком случае, все персонажи живые, колоритные, яркие.
Ну и, конечно же, классическая детективная составляющая. Убийство в закрытом помещении, куда мог попасть любой из сотрудников мастерской, и не мог пройти никто со стороны. Поэтому подозреваются все! сотрудники мастерской.
Любовная линия тоже есть, и не одна, а несколько, но это скорее антураж, в основном на заднем плане. Они органично вписываются в сюжет и придают ему еще больше жизненности, но не являются главным в романе.
Главное - это неподражаемый юмор, отличный слог, оригинальный стиль и захватывающий сюжет!
А для меня вишенкой на торте является присутствие среди персонажей Леся, главного героя еще одной книги Хмелевской "Лесь". Во всяком случае я уверена, что под именем Лешек пани Иоанна вывела именно его.
Роман "Подозреваются все" легко читается, поднимает настроение. Можно и отдохнуть душой, и получить удовольствие, и посмеяться.
Рекомендую всем! Приятного чтения!
Понятия не имею, сколько сейчас может стоить этот роман, так как мой экземпляр был куплен в далеком 1993 году, поэтому цену не ставлю.
Рекомендую всем! Приятного чтения!
Время использования | 28 лет |
Общее впечатление | Если грустно на душе, то лучшее лекарство - это иронический детектив Иоанны Хмелевской |