Отзыв: Ром Conde de Cuba 7 лет - Стильный и правильный кубинец, но не без огрехов
Достоинства: Приятный и классический кубинский аромат, сбалансированный вкус, попытка нормально оформить
Недостатки: Попытка не самая удачная) цена несколько завышена
Доселе невиданный мной ром с "острова свободы" (в том числе и во время пребывания на этом острове) - Conde de Cuba ron artesanal cubano 7.
На этикетке изображён производственный цех дистиллерии, причём, судя по всему, из прошлого.
Ладно - главное то, что плещется внутри...
Чпок, наливаем.
Цвет достаточно сочный, но в составе честно заявлен краситель карамельный колер (для Кубы редкость, кстати).
Аромат приятный, яркий, лёгкий и фруктово-цветочный - в общем, классический кубинский. Намекает на сладковатость. Мне нравится. Спиртуозности очень мало, разве что при глубоком вдохе немного проявляется.
Постояв какое-то время он становится менее цветочным и более мелассовым, даже как будто где-то с краю появляется оттенок резины (не палёной, а свеженькой такой, которую только что слегка потёрли пальцем). Также вылезла ассоциация с порохом (запах как в тире, ну или как после хлопушки, петарды или фейерверка), но общего профиля это не меняет. Позже я подумал, что это может быть не резина или петарда, а пресловутая пробка. Тогда всё становится более понятно. Если так, то печально... Однако хочется надеяться, что это продуманный технологами нюанс, ведь он хоть и достаточно нетипичный, но придаёт напитку некую изюминку.
И пугаться не стоит - её мало, повторюсь.
Вкус заметно суше аромата. Конечно и беднее. Жёсткости тоже прибавляется, но прям уж в резкость ром к счастью не заваливается, оставаясь умеренным и сбалансированным. Просто напоминает, что он не дамский напиток) Даже несмотря на 38 % крепости и в целом слегка сладковатый стиль. Хотя, дамам конечно никто пить его не запрещает и даже напротив)
Из нюансов можно отметить что-то бурбонистое (рассол и совсем чуть-чуть лака), сухофруктовое (пересушенная, а затем перемоченная курага), небольшую ванильность, едва заметную травянистость, слабую горчинку (которую я даже не с первого подхода отметил), а также тот самый "порох" (или всё же пробка?).
Послевкусие не такое уж длительное, к сожалению. В нём также сквозит как сладковатость, так и лёгкая горчинка. После ухода основной части вкуса, остаётся как будто что-то ореховое (фундук возможно, но совсем мало).
В целом ром приятный, относительно мягкий, с правильным, хоть и несколько упрощённым кубинским профилем. Неплохой середняк. Если бы стоил менее 2000 р., то я бы поставил ему 5. Но он стоит дороже. 4 балла с плюсом и моя рекомендация.
Ладно - главное то, что плещется внутри...
Чпок, наливаем.
И пугаться не стоит - её мало, повторюсь.
Время использования | 2021 |
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Стильный и правильный кубинец, но не без огрехов |
жалко вы попку не показали - очень интересно было бы посмотреть что там написано)
и весьма удивило то, что он оказался лучше Гаваны (если я правильно понял) но покупать бы всё равно не стал: во первых я его даже ещё нигде не видел, а во вторых - тогда уж сразу 11шку - она то думаю точно "не подведёт"!
Гавана-7 когда-то была и повкуснее, и помягче. А сегодня она немного просела, на мой взгляд, и 5 баллов уже не заслуживает. А может конечно это я наелся) но такое мнение и от других любителей рома слышал.
Данный же образец совсем неплох и если бы стоил чуть подешевле (как та же Гавана-7 с учётом акций), то однозначно удостоился бы от меня 5-ки.
На 11-ку тоже возлагаю надежды.
А вот 11 не довелось попробовать, в те дни разница с 15 летним была 30% и я решил сразу на 15 раскошелиться. Нынче 15 уже улетел в небеса, а 11 еще держится в прежнем ценовом диапазоне.
Но эту марку я возьму на заметку как весьма интересную. Что особенно любопытно, так это их попытки оформить свой продукт по-человечески :) особенно вспоминая твой отзыв про 15-ку. Там вообще шикардос. Жаль у нас её никогда не видел.
Но всё равно океан воды и море рома манят)
Не, пока любить Кубу лучше на расстоянии)