Отзыв: Отдых на реке Яя (Россия, Томская область) - Чисто, комфортно. Прекрасный вариант для семейного отдыха.
Достоинства: Чисто, не сильно далеко от города.
Недостатки: Гнус
В поисках красивых и чистых мест для летнего отдыха, мы всей семьей недавно открыли для себя речку Яя.
Об этой речке я узнала только в этом году, несмотря на то, что живу в Томске и Томской области всю свою сознательную жизнь.
Река Яя, это левый приток Чулыма (бассейн Оби), ее путь лежит по Кемеровской и Томской области. Общая длинна реки 380 км. Берет свое начало Яя в предгорьях Кузнецкого Алатау, питание в основном снеговое. На всем протяжении реки достаточно большое количество населенных пунктов, в том числе и одноименный поселок Яя.
Как говорят, одно из самых лучших мест, в котором мы собственно и побывали, это участок от места впадения реки Яя в Чулым до д. Больше-Дорохово.
На речку мы ездили два раза, первый раз не совсем удачно, т. к. после того как мы приехали началась гроза, а второй раз вполне удачно, был солнечный и теплый день.
Итак, начну сначала. От Томска до д. Больше – Дорохова дорога заняла примерно час. Дорога хорошая, в этом году почти на протяжении всей трассы положили новое дорожное полотно. Ехали быстро и легко.
На развилке продолжили путь налево, проехав Ново-Архангельск, Латат, Цветковка, Мало-Жирово, Ягодное, Больше-Жирово, Воронино-ЯЯ мы достигли Больше-Дорохово. Повернули направо и поехали прямо. До реки ехать совсем немного, дорога хорошая, ровная. Остановились рядом с мостом.
Место оказалось очень хорошее, красивая река и большая песчаная коса. Автомобили все оставляют наверху, но некоторые съезжают вниз. Берег чистый, наверху есть два туалета и стоят мусорные баки (что очень радует).
Когда мы приехали первый раз, на берегу видели три палатки, во второй раз, мы там были практически одни. Первый раз (в конце июля) вода в реке была очень теплая, а вот второй раз (в начале августа) вода уже была холодная.
Говорят, что в Яя водится очень много рыбы (муж у меня не рыбак, я тоже, поэтому проверить это утверждение мы не смогли, но пару тройку рыбаков наблюдали). А еще на берегу я видела много речных ракушек.
Тишина, спокойствие, изредка прерываемое движением автомобилей по мосту. Дети счастливы, от того, что рядом так много песка и воды. Взрослые заняты приготовлением быстрого шашлыка. Все бы было прекрасно, если бы не одно маленькое, но достаточно назойливое НО. Это мошка и маленькие мухи. Возле воды, мошки меньше, наверху очень даже достает. Но это к сожалению неотъемлемая часть нашей области, да и наверное не только нашей.
Водичка в реке чистая, плавают какие то маленькие рыбки.
Река мелкая, чтобы полноценно искупаться, надо отойти на средину. Для детей это очень хорошо, можно было не опасаться, что ребенок упадет в какую нибудь яму и его унесет течением. Течение кстати в реке присутствует и как говорят очень даже хорошее. После того как мы расположились, покушали шашлычок из сарделек, я пошла обследовать территорию.
За мостом оказалось все тоже самое, только к сожалению намного грязнее. М. б. это было связано, с тем, что людям было лень нести мусор так далеко до баков, а м. б. с чем то другим. А еще там присутствовал не приятный запах.
А в левую сторону, все было еще лучше, также чисто и красиво. Очень радует то, что люди за собой убирают. А то бывает приедешь, а на берегу свалка.
Подводя итог, хочу сказать, что отдых удался и в первый и во второй раз. Место чистое, спокойное, есть небольшие блага цивилизации. Детям есть где поиграть в песок, покупаться, побегать. Есть где оставить автомобиль и удобно расположиться на пляже. Много места, чтобы поставить палатку. Чистый воздух и красивый пейзаж, который радует глаз, что еще надо для хорошего семейного отдыха.
В следующем году обязательно туда поедем еще раз.

Водичка в реке чистая, плавают какие то маленькие рыбки.

В следующем году обязательно туда поедем еще раз.
| Время использования | 2 раза |
| Год посещения | 2014 |
| Общее впечатление | Чисто, комфортно. Прекрасный вариант для семейного отдыха. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |