Отзыв: Отдых на реке Яя (Россия, Томская область) - Чисто, комфортно. Прекрасный вариант для семейного отдыха.

Достоинства: Чисто, не сильно далеко от города.
Недостатки: Гнус
В поисках красивых и чистых мест для летнего отдыха, мы всей семьей недавно открыли для себя речку Яя.
Об этой речке я узнала только в этом году, несмотря на то, что живу в Томске и Томской области всю свою сознательную жизнь.

Река Яя, это левый приток Чулыма (бассейн Оби), ее путь лежит по Кемеровской и Томской области. Общая длинна реки 380 км. Берет свое начало Яя в предгорьях Кузнецкого Алатау, питание в основном снеговое. На всем протяжении реки достаточно большое количество населенных пунктов, в том числе и одноименный поселок Яя.

Как говорят, одно из самых лучших мест, в котором мы собственно и побывали, это участок от места впадения реки Яя в Чулым до д. Больше-Дорохово.

На речку мы ездили два раза, первый раз не совсем удачно, т. к. после того как мы приехали началась гроза, а второй раз вполне удачно, был солнечный и теплый день.

Итак, начну сначала. От Томска до д. Больше – Дорохова дорога заняла примерно час. Дорога хорошая, в этом году почти на протяжении всей трассы положили новое дорожное полотно. Ехали быстро и легко.

Отдых на реке Яя (Россия, Томская область) фото

На развилке продолжили путь налево, проехав Ново-Архангельск, Латат, Цветковка, Мало-Жирово, Ягодное, Больше-Жирово, Воронино-ЯЯ мы достигли Больше-Дорохово. Повернули направо и поехали прямо. До реки ехать совсем немного, дорога хорошая, ровная. Остановились рядом с мостом.

Отдых на реке Яя (Россия, Томская область) фото

Место оказалось очень хорошее, красивая река и большая песчаная коса. Автомобили все оставляют наверху, но некоторые съезжают вниз. Берег чистый, наверху есть два туалета и стоят мусорные баки (что очень радует).

Отдых на реке Яя (Россия, Томская область) фото

Когда мы приехали первый раз, на берегу видели три палатки, во второй раз, мы там были практически одни. Первый раз (в конце июля) вода в реке была очень теплая, а вот второй раз (в начале августа) вода уже была холодная.

Говорят, что в Яя водится очень много рыбы (муж у меня не рыбак, я тоже, поэтому проверить это утверждение мы не смогли, но пару тройку рыбаков наблюдали). А еще на берегу я видела много речных ракушек.

Тишина, спокойствие, изредка прерываемое движением автомобилей по мосту. Дети счастливы, от того, что рядом так много песка и воды. Взрослые заняты приготовлением быстрого шашлыка. Все бы было прекрасно, если бы не одно маленькое, но достаточно назойливое НО. Это мошка и маленькие мухи. Возле воды, мошки меньше, наверху очень даже достает. Но это к сожалению неотъемлемая часть нашей области, да и наверное не только нашей.

Водичка в реке чистая, плавают какие то маленькие рыбки.

Река мелкая, чтобы полноценно искупаться, надо отойти на средину. Для детей это очень хорошо, можно было не опасаться, что ребенок упадет в какую нибудь яму и его унесет течением. Течение кстати в реке присутствует и как говорят очень даже хорошее. После того как мы расположились, покушали шашлычок из сарделек, я пошла обследовать территорию.

Отдых на реке Яя (Россия, Томская область) фото

За мостом оказалось все тоже самое, только к сожалению намного грязнее. М. б. это было связано, с тем, что людям было лень нести мусор так далеко до баков, а м. б. с чем то другим. А еще там присутствовал не приятный запах.

А в левую сторону, все было еще лучше, также чисто и красиво. Очень радует то, что люди за собой убирают. А то бывает приедешь, а на берегу свалка.

Отдых на реке Яя (Россия, Томская область) фото

Подводя итог, хочу сказать, что отдых удался и в первый и во второй раз. Место чистое, спокойное, есть небольшие блага цивилизации. Детям есть где поиграть в песок, покупаться, побегать. Есть где оставить автомобиль и удобно расположиться на пляже. Много места, чтобы поставить палатку. Чистый воздух и красивый пейзаж, который радует глаз, что еще надо для хорошего семейного отдыха.
В следующем году обязательно туда поедем еще раз.
Время использования 2 раза
Год посещения 2014
Общее впечатление Чисто, комфортно. Прекрасный вариант для семейного отдыха.