Отзыв: Фильм "Шагал - Малевич" (2013) - Двойственное впечатление.

Достоинства: Интересные режиссерские находки.
Недостатки: Роль Шагала не удалась.
В начале фильм хотели назвать «Комиссар Шагал и гражданин Малевич. Я ждала выхода этого фильма на экраны. Много говорили о съемках в Витебске. Шагал – один из моих самых любимых художников. И мне хотелось посмотреть художественный фильм о нем, о том революционном времени, в котором рождалось искусство Малевича и Шагала.

Мне не понравился исполнитель роли Шагала. Похоже, он еще студент и не дорос до этой роли. Не хватает в нем глубины чувств. Смутила озвучка некоторых сцен. Порой диалоги звучат слишком заурядно, как будто актеры просто читают текст по бумажке, без выражения. А ведь кино о гениальном человеке – о Шагале.

Вообще, фильм больше похож на документальную реконструкцию. А мне хотелось бы увидеть живые бытовые сценки из жизни жителей Витебска. Хотя, попытка показать такие сценки была: рынок, интерьер сарая, домик, где жили Марк и Белла. Но все это как-то поверхностно.

А вот Малевич в исполнении Анатолия Белого меня очень впечатлил. Все сцены с Малевичем хороши и заканчиваются рисованием супрематических композиций. Это хорошая находка.

Белла (Кристина Шнайдерман) хоть и не похожа внешне на Беллу Шагал, но довольно обаятельна, добра, умна.

На мой взгляд, самая лучшая сцена в фильме, когда Троцкий остановился в Витебске на вокзале (Троцкий очень похож). Красно-желтый супрематический плакат был на весь экран. А внизу экрана собрались маленькие люди. Композиционно очень хорошо и символично.

Некоторые сцены показаны в цветах картин Шагала (сине-зеленых, красно-оранжевых). Здесь использовались цветофильтры. Фоном звучит еврейская музыка. И все танцуют еврейские танцы (даже белорусы).

В конце фильма Шагал, Белла, их дочь улетают в небо. Убитые люди встают из земли и тоже улетают в небо. Эта сцена вызвала у меня очень сильные эмоции. Фильм интересно будет посмотреть любителям искусства Шагала и Малевича.
Общее впечатление Двойственное впечатление.