Отзыв: Йога - Не пытайся привнести свет извне: однажды он возгорится внутри тебя
Достоинства: полезно, доступно, ощутимый положительный эффект при регулярных занятиях, познание своего тела и его возможностей
Недостатки: очень мало хороших инструкторов и специалистов
Уважаемые друзья, добрый день и всего наилучшего.
Как часто мы сталкиваемся с проблемами своего здоровья – то там заболело, то тут. Лечимся сами или идем к врачу: результат один – принимаем лекарства, и чем дальше по жизни, тем больше. Какой-то замкнутый круг! Можно ли что-нибудь изменить в этой неизбежной череде событий или так и будем прозябать свою жизнь, надеяться на лучшее, поднимая регулярно тосты за здоровье? Я нашел для себя ответ на этот вопрос, и в этом отзыве опишу свой опыт. Все, о чем здесь будет написано является моим личным 19-летним опытом занятия йогой по системе бихарской школы и не претендует на использование как руководство для самостоятельного лечения или практических занятий.
Так уж случилось в моей жизни, что мне повезло жить и работать пять лет в Индии. Я, конечно, многое читал и слышал про эту удивительную страну, которая поворачивается той стороной к человеку, которую он ожидает увидеть. Но не об этом сейчас речь…
Практически сразу я решил воспользоваться одной из представившихся мне возможностей – найти хорошего инструктора йоги и начать заниматься. Тем более, что мой организм уже изрядно поизносился к тому времени, да и спортивных и бытовых травм накопилось не мало. Отсюда – боли в спине и суставах, повышенная утомляемость - все то, что ощущает практически каждый человек с возрастом. На тот момент мне было под 50.
По рекомендации своих индийских друзей я достаточно быстро нашел сертифицированного в Индии инструктора-преподавателя йоги, у которого была своя школа йоги в Дели. Благо, что я знал английский язык – иначе общаться было бы тяжело. Привлекло меня и то, что указанная школа своим приоритетом ставила работу с инвалидами и людьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем. Мне в то время еще не известно было, что даже в Индии существуют несколько школ йоги. Как Вы уже догадались, это был преподаватель бихарской школы йоги.
Бихарская школа йоги основана в 1964 году Свами Сатьянанда Сарасвати. Техники, преподаваемые в школе, основаны на традиционных учениях йоги в сочетании с современными методами медицинской науки. Подробнее – есть вся информация в интернете. Но важно, что школа, сохраняя многовековые традиции классической йоги, не отвергает современные медицинские знания и наработки, а даже наоборот – инкорпорирует их в свои практики!
Теперь я опишу, как происходил мой процесс приобщения к бихарской школе йоги и мои впечатления от этого. Если интересно – наберитесь терпения (не пожалеете, уверен), если нет – может закончить чтение отзыва на этом.
1. Вхождение в практику йоги
Для начала мой учитель, осмотрев меня внимательно со всех сторон, попросил сделать элементарные упражнения – поднять руку, ногу, наклониться вперед и пр. Вердикт был таков – да, приятель, здорово ты подзапустил себя. Но исправить, конечно, можно, ЕСЛИ ТЫ САМ ЭТОГО ЗАХОЧЕШЬ – БЕЗ ТЕБЯ САМОГО ЗА ТЕБЯ НИКТО И НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕТ. Как сказал мой будущий учитель, ты нещадно эксплуатировал свое тело десятки лет, так что быстрого результат не будет: НЕЛЬЗЯ ИСПРАВИТЬ ЗА МЕСЯЦ ТО, ЧТО ГУБИЛ ГОДАМИ. Я немного приуныл, конечно, но чисто из спортивного интереса спросил: как мол часто и сколько надо заниматься. Ответ последовал неутешительный – желательно каждый день минут по 30-40. Да где же я найду столько времени? Ведь загружен работой по уши, да и отдохнуть хочется! Опять мой учитель был убедителен – после месяца таких занятий вместо обычных 7-8 часов сна мне будет хватать 5-6. Так из сэкономленных двух часов могу я выделить 30 минут? Убедил, давай попробуем! Но я сразу предупредил, что никакие медитационные практики я делать не буду, чтобы случайно не улететь из себя, а потом не туда или не так вернуться. На первом этапе, заверил меня мой учитель, мне этого и не потребуется!!! НЕ СПЕШИТЕ ЗАНИМАТЬСЯ ДУХОВНЫМИ ПРАКТИКАМИ!
2. Практические занятия.
Теперь ВНИМАНИЕ! Всю первую неделю я под руководством своего гуру (в индуизме – учитель, духовный наставник) только сгибал и разгибал пальцы рук и ног. Постепенно добавляя некоторые их повороты. СНАЧАЛА НАДО ПОДГОТОВИТЬ СВОЮ ПЕРИФЕРИЙНУЮ СИСТЕМУ. Уходите сразу из школ и от учителей, которые сразу начинают вас завязывать в узлы – ваш организм еще не готов к этому!
Через некоторое время мой гуру добавил в мою складывающуюся практику некоторые динамические упражнения – организм должен разогреться для последующего целенаправленно воздействия на проблемные места. Прежде всего я стал делать «Приветствие Солнцу» (Сурья Намаскар) – 24-элементое физическое упражнение, заставляющее активизировать работу всех систем организма. Подробнее про техники и упражнения напишу в отдельном отзыве.
Постепенно стали добавляться элементарные асаны (удобное и устойчивое положение тела), я стал произносить простейшие мантры (набор звуков, имеющих резонансное значение). В этом, как я позднее узнал, - свой огромный смысл. Это не молитва какому-то там неизвестному и чуждому нам божеству. Нисколечко! Произнося нужную мантру в определенное время упражнения, мы тем самым оказываем звуковое давление на определенные внутренние органы, усиливая тем самым физический эффект воздействия на них.
Очень доходчиво мой гуру, например, объяснил причины появления позвоночных протрузий и грыж и способы их устранения. По жизни мы гораздо чаще наклоняемся вперед, чем откланяемся назад. Поэтому у обычного человека мышцы живота развиты сильнее мышц спины, особенно у рожавших женщин. Поэтому со временем мышцы живота и затягивают позвонки, приводя к грыжам и протрузиям. Что в этой ситуации рекомендует наша традиционная медицина – обезболивающие, мануального терапевта или, если уж совсем плохо – операцию. Но причины это не устраняет!
Что же предлагает йога, особенно бихарская школа? Постепенное улучшение подвижности позвонков, разблокировку межпозвонковых дисков, улучшение кровоснабжения и укрепление мышц спины. И со временем диски становятся сами на место!
3. Дыхание.
Очень важно соблюдать правильное дыхание при выполнении всех упражнений. Конечно, есть множество книг и пособий по этому вопросу, но лучше хорошего учителя никто этому не научит. Не буду подробно останавливаться на этом процессе, кратно опишу лишь результаты воздействия на организм некоторых дыхательных техник. При задержке дыхания наша кровь насыщается углекислым газом, его избыток для обеспечения нормального кровоснабжения наших органов и тканей заставляет сосуды расширяться – своего рода гимнастика сосудов! Наоборот же, учащенное дыхание приводит к сужению сосудов – опять мы их тренируем!
4. Ощущения.
Первый месяц, если честно, я не чувствовал никаких изменений в организме. Но терпеливо ждал. Как бывший активный физкультурник и даже спортсмен, я поставил для себя цель – преодолеть свою слабость, жаление себя любимого, заставлял себя отбросить все так и стучащие в голову оправдания – вчера был такой тяжелый день, полежи, отдохни! Буду терпеть 3 месяца – а там посмотрим. В конце концов, мужик ты или что???
И я терпеливо вставал рано утром, занимался, пыхтел, сопел и пр. В итоге, примерно через месяц я, действительно, обнаружил, что стал спать по 5-6 часов и высыпаться! А еще через пару месяцев КО МНЕ ВЕРНУЛАСЬ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ, СУЩЕСТВЕННО ПОВЫСИЛАСЬ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ. Через полгода – я стал замечать яркие цвета и красоту вокруг себя, что, казалось, доступно только в детстве и молодые годы!!! Примерно в это же время исчезли протрузии межпозвонковых дисков, перестали ощущаться боли в суставах!
5. Психология и прочее.
Да простят меня отечественные и зарубежные специалисты и преподаватели йоги. Я с самого начала решил для себя ограничить свои занятия йогой исключительно физическими упражнениями, асанами и дыханием. И безумно счастлив, т. к. это мне реально помогает поддерживать здоровый образ жизни и очень редко прибегать к помощи лекарств. Конечно, со временем, начинаешь интересоваться и психологией йоги, и духовными практиками. Я, действительно, прочел много литературы на эту тему и продолжаю обучаться. Йога для меня теперь – это образ жизни!
К сожалению, по завершении командировки моя связь с учителем прервалась. Но знания и практики, полученные под его руководством, помогают мне по жизни до сих пор! В итоге, разработанный конкретно под меня и мои проблемы комплекс упражнений я делаю уже 19 лет!!! Спасибо, тебе огромное, мой учитель, господин Кумар!
В Москве, да и в других городах сейчас очень много различных школ, сертифицированных (в том числе в Индии) инструкторов. Знаю, что замечательная школа йоги уже давно существует при культурном центре посольства Индии в Москве, куда преподавать приезжают настоящие специалисты. Ищите и выбирайте, если есть интерес.
Подведем итог.
Практика бихарской школы йоги понятна европейцу и легко может быть адаптирована к нашей повседневной жизни. Занятия необходимо проводить, по крайней мере на начальном этапе, под руководством знающего инструктора. Главное в занятиях – не выполнение умопомрачительных упражнений на зрителя, а положительный эффект занятий для собственного здоровья и настроения.
Достоинства:
+ эффективные упражнения для возвращения к здоровому образу жизни;
+ можно подобрать индивидуальный комплекс упражнений под себя;
+ доступность и простота занятий - кроме коврика и желания заниматься ничего больше не надо;
+ ощутимый оздоровительный эффект при регулярных занятиях;
+ познание своего тела и его возможностей.
Недостатки:
- очень мало хороших инструкторов и специалистов
Рекомендую начать заниматься под руководством хорошего специалиста – дальше самим точно понравится и станет неотъемлемой частью вашей жизни!
Всего наилучшего и готов ответить на Ваши вопросы!
Как часто мы сталкиваемся с проблемами своего здоровья – то там заболело, то тут. Лечимся сами или идем к врачу: результат один – принимаем лекарства, и чем дальше по жизни, тем больше. Какой-то замкнутый круг! Можно ли что-нибудь изменить в этой неизбежной череде событий или так и будем прозябать свою жизнь, надеяться на лучшее, поднимая регулярно тосты за здоровье? Я нашел для себя ответ на этот вопрос, и в этом отзыве опишу свой опыт. Все, о чем здесь будет написано является моим личным 19-летним опытом занятия йогой по системе бихарской школы и не претендует на использование как руководство для самостоятельного лечения или практических занятий.
Так уж случилось в моей жизни, что мне повезло жить и работать пять лет в Индии. Я, конечно, многое читал и слышал про эту удивительную страну, которая поворачивается той стороной к человеку, которую он ожидает увидеть. Но не об этом сейчас речь…
Практически сразу я решил воспользоваться одной из представившихся мне возможностей – найти хорошего инструктора йоги и начать заниматься. Тем более, что мой организм уже изрядно поизносился к тому времени, да и спортивных и бытовых травм накопилось не мало. Отсюда – боли в спине и суставах, повышенная утомляемость - все то, что ощущает практически каждый человек с возрастом. На тот момент мне было под 50.
По рекомендации своих индийских друзей я достаточно быстро нашел сертифицированного в Индии инструктора-преподавателя йоги, у которого была своя школа йоги в Дели. Благо, что я знал английский язык – иначе общаться было бы тяжело. Привлекло меня и то, что указанная школа своим приоритетом ставила работу с инвалидами и людьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем. Мне в то время еще не известно было, что даже в Индии существуют несколько школ йоги. Как Вы уже догадались, это был преподаватель бихарской школы йоги.
Бихарская школа йоги основана в 1964 году Свами Сатьянанда Сарасвати. Техники, преподаваемые в школе, основаны на традиционных учениях йоги в сочетании с современными методами медицинской науки. Подробнее – есть вся информация в интернете. Но важно, что школа, сохраняя многовековые традиции классической йоги, не отвергает современные медицинские знания и наработки, а даже наоборот – инкорпорирует их в свои практики!
Теперь я опишу, как происходил мой процесс приобщения к бихарской школе йоги и мои впечатления от этого. Если интересно – наберитесь терпения (не пожалеете, уверен), если нет – может закончить чтение отзыва на этом.
1. Вхождение в практику йоги
Для начала мой учитель, осмотрев меня внимательно со всех сторон, попросил сделать элементарные упражнения – поднять руку, ногу, наклониться вперед и пр. Вердикт был таков – да, приятель, здорово ты подзапустил себя. Но исправить, конечно, можно, ЕСЛИ ТЫ САМ ЭТОГО ЗАХОЧЕШЬ – БЕЗ ТЕБЯ САМОГО ЗА ТЕБЯ НИКТО И НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕТ. Как сказал мой будущий учитель, ты нещадно эксплуатировал свое тело десятки лет, так что быстрого результат не будет: НЕЛЬЗЯ ИСПРАВИТЬ ЗА МЕСЯЦ ТО, ЧТО ГУБИЛ ГОДАМИ. Я немного приуныл, конечно, но чисто из спортивного интереса спросил: как мол часто и сколько надо заниматься. Ответ последовал неутешительный – желательно каждый день минут по 30-40. Да где же я найду столько времени? Ведь загружен работой по уши, да и отдохнуть хочется! Опять мой учитель был убедителен – после месяца таких занятий вместо обычных 7-8 часов сна мне будет хватать 5-6. Так из сэкономленных двух часов могу я выделить 30 минут? Убедил, давай попробуем! Но я сразу предупредил, что никакие медитационные практики я делать не буду, чтобы случайно не улететь из себя, а потом не туда или не так вернуться. На первом этапе, заверил меня мой учитель, мне этого и не потребуется!!! НЕ СПЕШИТЕ ЗАНИМАТЬСЯ ДУХОВНЫМИ ПРАКТИКАМИ!
2. Практические занятия.
Теперь ВНИМАНИЕ! Всю первую неделю я под руководством своего гуру (в индуизме – учитель, духовный наставник) только сгибал и разгибал пальцы рук и ног. Постепенно добавляя некоторые их повороты. СНАЧАЛА НАДО ПОДГОТОВИТЬ СВОЮ ПЕРИФЕРИЙНУЮ СИСТЕМУ. Уходите сразу из школ и от учителей, которые сразу начинают вас завязывать в узлы – ваш организм еще не готов к этому!
Через некоторое время мой гуру добавил в мою складывающуюся практику некоторые динамические упражнения – организм должен разогреться для последующего целенаправленно воздействия на проблемные места. Прежде всего я стал делать «Приветствие Солнцу» (Сурья Намаскар) – 24-элементое физическое упражнение, заставляющее активизировать работу всех систем организма. Подробнее про техники и упражнения напишу в отдельном отзыве.
Постепенно стали добавляться элементарные асаны (удобное и устойчивое положение тела), я стал произносить простейшие мантры (набор звуков, имеющих резонансное значение). В этом, как я позднее узнал, - свой огромный смысл. Это не молитва какому-то там неизвестному и чуждому нам божеству. Нисколечко! Произнося нужную мантру в определенное время упражнения, мы тем самым оказываем звуковое давление на определенные внутренние органы, усиливая тем самым физический эффект воздействия на них.
Очень доходчиво мой гуру, например, объяснил причины появления позвоночных протрузий и грыж и способы их устранения. По жизни мы гораздо чаще наклоняемся вперед, чем откланяемся назад. Поэтому у обычного человека мышцы живота развиты сильнее мышц спины, особенно у рожавших женщин. Поэтому со временем мышцы живота и затягивают позвонки, приводя к грыжам и протрузиям. Что в этой ситуации рекомендует наша традиционная медицина – обезболивающие, мануального терапевта или, если уж совсем плохо – операцию. Но причины это не устраняет!
Что же предлагает йога, особенно бихарская школа? Постепенное улучшение подвижности позвонков, разблокировку межпозвонковых дисков, улучшение кровоснабжения и укрепление мышц спины. И со временем диски становятся сами на место!
3. Дыхание.
Очень важно соблюдать правильное дыхание при выполнении всех упражнений. Конечно, есть множество книг и пособий по этому вопросу, но лучше хорошего учителя никто этому не научит. Не буду подробно останавливаться на этом процессе, кратно опишу лишь результаты воздействия на организм некоторых дыхательных техник. При задержке дыхания наша кровь насыщается углекислым газом, его избыток для обеспечения нормального кровоснабжения наших органов и тканей заставляет сосуды расширяться – своего рода гимнастика сосудов! Наоборот же, учащенное дыхание приводит к сужению сосудов – опять мы их тренируем!
4. Ощущения.
Первый месяц, если честно, я не чувствовал никаких изменений в организме. Но терпеливо ждал. Как бывший активный физкультурник и даже спортсмен, я поставил для себя цель – преодолеть свою слабость, жаление себя любимого, заставлял себя отбросить все так и стучащие в голову оправдания – вчера был такой тяжелый день, полежи, отдохни! Буду терпеть 3 месяца – а там посмотрим. В конце концов, мужик ты или что???
И я терпеливо вставал рано утром, занимался, пыхтел, сопел и пр. В итоге, примерно через месяц я, действительно, обнаружил, что стал спать по 5-6 часов и высыпаться! А еще через пару месяцев КО МНЕ ВЕРНУЛАСЬ ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ, СУЩЕСТВЕННО ПОВЫСИЛАСЬ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ. Через полгода – я стал замечать яркие цвета и красоту вокруг себя, что, казалось, доступно только в детстве и молодые годы!!! Примерно в это же время исчезли протрузии межпозвонковых дисков, перестали ощущаться боли в суставах!
5. Психология и прочее.
Да простят меня отечественные и зарубежные специалисты и преподаватели йоги. Я с самого начала решил для себя ограничить свои занятия йогой исключительно физическими упражнениями, асанами и дыханием. И безумно счастлив, т. к. это мне реально помогает поддерживать здоровый образ жизни и очень редко прибегать к помощи лекарств. Конечно, со временем, начинаешь интересоваться и психологией йоги, и духовными практиками. Я, действительно, прочел много литературы на эту тему и продолжаю обучаться. Йога для меня теперь – это образ жизни!
К сожалению, по завершении командировки моя связь с учителем прервалась. Но знания и практики, полученные под его руководством, помогают мне по жизни до сих пор! В итоге, разработанный конкретно под меня и мои проблемы комплекс упражнений я делаю уже 19 лет!!! Спасибо, тебе огромное, мой учитель, господин Кумар!
В Москве, да и в других городах сейчас очень много различных школ, сертифицированных (в том числе в Индии) инструкторов. Знаю, что замечательная школа йоги уже давно существует при культурном центре посольства Индии в Москве, куда преподавать приезжают настоящие специалисты. Ищите и выбирайте, если есть интерес.
Подведем итог.
Практика бихарской школы йоги понятна европейцу и легко может быть адаптирована к нашей повседневной жизни. Занятия необходимо проводить, по крайней мере на начальном этапе, под руководством знающего инструктора. Главное в занятиях – не выполнение умопомрачительных упражнений на зрителя, а положительный эффект занятий для собственного здоровья и настроения.
Достоинства:
+ эффективные упражнения для возвращения к здоровому образу жизни;
+ можно подобрать индивидуальный комплекс упражнений под себя;
+ доступность и простота занятий - кроме коврика и желания заниматься ничего больше не надо;
+ ощутимый оздоровительный эффект при регулярных занятиях;
+ познание своего тела и его возможностей.
Недостатки:
- очень мало хороших инструкторов и специалистов
Рекомендую начать заниматься под руководством хорошего специалиста – дальше самим точно понравится и станет неотъемлемой частью вашей жизни!
Всего наилучшего и готов ответить на Ваши вопросы!
Время использования | 19 лет |
Год пользования услугами | 2021 |
Общее впечатление | Не пытайся привнести свет извне: однажды он возгорится внутри тебя |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву15