Отзыв: Авиакомпания "Туркменские авиалинии" - Четыре рейса самолётами "Туркменховайоллары" прошли отлично!

Достоинства: Удобные самолёты, хорошее питание на международных рейсах, вежливое обслуживание, красивые аэропорты
Недостатки: Не обнаружила
Всем здравствуйте!
Как уже не раз рассказывала (например, в отзыве Тюбетейка сувенирная), я давно и активно увлекаюсь тюркскими языками и культурой вообще. И обстоятельства так удачно сложились, что отец моего мужа - учёный-лингвист, а конкретнее - тюрколог. В этом смысле мы поняли друг друга с первого момента знакомства, и это было для меня поддержкой в изучении языков (в частности, туркменского, о чём писала в отзыве на Туркменско-русский учебный словарь - В. Мескутов). У моего мужа несколько другая специализация, но тюркские языки и культура также входят в круг его интересов. )
Люди мы вообще позитивные и активные, и вот как-то однажды - уже после того, как несколько раз съездили в Башкирию (об этом смотрите подробнее мой отзыв Экскурсия по г. Уфа - Россия, Башкортостан), - мы захотели побывать и в Средней Азии. Подумали и остановились на решении съездить в Туркмению. Начну понемногу рассказывать об этом путешествии, так приятно его вспоминать.
Вообще, Туркменистан - страна довольно закрытая, и просто так туда не попадёшь. Но у нас там живут хорошие люди - их мы и попросили по возможности сделать нам приглашение. Вселенная пошла навстречу, и, спустя несколько месяцев благополучно получив приглашение, мы уже смогли приступить к оформлению визы. Сразу, как только подали документы на оформление визы в Москве, получили возможность и приобрести билеты на самолёт.
Собственно, улететь в Туркмению можно было только посредством авиакомпании "Туркменистан", как она теперь называется. Насколько помню, ранее она называлась "Туркменховайоллары", то есть "Туркменские авиалинии". Это, что называется, флагманский перевозчик, так что других вариантов и не было.

Спустя примерно полмесяца мы вновь приехали в Москву в посольство, получили свои загранпаспорта с визами и вечером того же дня вылетели из столицы.

Авиакомпания Туркменские авиалинии фото

Вылет был из аэропорта "Домодедово", куда нужно было добраться на "Аэроэкспрессе". Прибытие - в столицу Туркменистана, город Ашхабад. Наш самолёт - "Боинг 757-200".
В пути мы находились три часа пять минут. На досуге можно было почитать бортовой буклет "Туркменских Авиалиний" под названием "Лачин". Заранее погрузиться в атмосферу новой страны и заодно попрактиковаться в чтении на туркменском. )

Авиакомпания Туркменские авиалинии фото

Вообще, я не очень хорошо переношу полёты. Помню, когда летела из Южно-Сахалинска до Омска, после достаточно долгого перелёта (часов восемь с тремя или более посадками и взлётами) чувствовала себя просто ужасно. И здесь у меня тоже были опасения по поводу своего состояния. Стараюсь реже пользоваться самолётами - именно из-за того, что это сильно бьёт по моему самочувствию. Но здесь всё было, в принципе, нормально, и в целом полет прошёл благополучно.
Я сидела возле окна и имела возможность любоваться прекрасными пейзажами.

Авиакомпания Туркменские авиалинии фото

Когда объявили прибытие в Ашхабад, все, кто были в самолёте, дружно заапплодировали. ) Я с удовольствием присоединилась к общей радости, потому что это была для нас желанная и долгожданная поездка.
Когда мы прилетели в Ашхабад, я попыталась сфотографироваться с самолётом, но к нам сразу же подошли и сказали, что это запрещено. Никто не вырывал из рук фотоаппарат (как тут читала) и даже не требовал удалить уже сделанные пару фото. Спокойно сказали, что нельзя; я убрала фотоаппарат, и мы пошли дальше.
В Туркмении, кстати, нельзя было фотографировать и ряд других объектов. Мы как непосвящённые туристы просто гуляли по улицам и фотографировали всё, что видели, но пару раз к нам подходили, и я удаляла фото. Кто-то скажет, что это странно, зато там никто не курит на улицах. ) После сделанного пояснения понятно, почему я не могу похвастаться фотографиями по прибытии.
Прилетели в Ашхабад вечером, было уже темно. При этом мы были единственными иностранцами на борту. Все остальные прошли одним потоком, а мы остались ещё для оплаты сбора за въезд на территорию страны. Только затем прошли паспортный контроль, получили багаж (безо всяких эксцессов - читала здесь и жалобы по поводу обращения с багажом; с нашим всё было в полном порядке) и вышли в зал ожидания, где нас встречали.
Переночевали в Ашхабаде, а наутро вновь поехали обратно в аэропорт.

Авиакомпания Туркменские авиалинии фото

Из столицы Туркменистана мы отправились в Туркменабад, опять же воспользовавшись услугами указанного перевозчика. Вот такую красоту сфотографировала в аэропорту Ашхабада - очень понравилось оформление. Собственно, мне всё там было в диковинку и в новинку, потому что в Туркмению нельзя просто так сесть и приехать в любой момент, вот и старалась оценить каждый момент, всякую деталь.

Авиакомпания Туркменские авиалинии фото

Полетели мы в Туркменабад; полёт длился всего пятьдесят минут, перенесла его хорошо. Вот мы уже собираемся пойти на посадку, немного волнительно.

Авиакомпания Туркменские авиалинии фото

Вот у меня есть фотография аэропорта Туркменабада, куда мы и прилетели. Кстати, воздушная гавань этого города является базовым аэропортом авиакомпании "Туркменистан".

Авиакомпания Туркменские авиалинии фото

И ещё одно фото неподалёку от аэропорта Туркменабада, с видом на него на заднем плане. Памятник первому Президенту независимого Туркменистана С. А. Ниязову.

Авиакомпания Туркменские авиалинии фото

Аэропорт - лицо города, поэтому всё поблизости выглядит красиво и торжественно.

Авиакомпания Туркменские авиалинии фото

Карта Туркменистана с делением на велаяты (области) и линиями авиасообщения.

Авиакомпания Туркменские авиалинии фото

Ныне действующий Президент Туркменистана Г. М. Бердымухамедов.
Ощущения немного необычные, но поверьте, Туркменистан прекрасен и удивителен. Там было очень, очень здорово!

Авиакомпания Туркменские авиалинии фото

Изначально мы провели некоторое время в Туркменабаде и затем, вновь воспользовавшись услугами бывших "Туркменских авиалиний", вернулись в Ашхабад. Думаю, у меня обязательно будут отдельные подробные отзывы по достопримечательностям Туркменабада и Ашхабада, и вообще, всё в этом путешествии было замечательно, нам очень понравилось. Было сделано большое количество прекрасных фото, а по мотивам этой поездки мною был написан целый цикл стихов. )
Итак, мы вновь летим в столицу Туркменистана.

Авиакомпания Туркменские авиалинии фото

Дожидаясь в Ашхабадском аэропорту багажа, даже видели красивую свадьбу. Но сфотографировать её нормально не получилось, так как мы находились далеко - это фото сделано с использованием многократного зума. Запечатлелся лишь неловкий момент, когда в момент нечаянной встречи с прекрасной традицией в здание аэропорта входит сотрудник с тележками. ) Но других фото там у меня, увы, нет.

Авиакомпания Туркменские авиалинии фото

И вот мы едем из аэропорта смотреть прекрасную столицу Туркменистана - "Белый город" Ашхабад. ) Ощущения волшебные, город прекрасен!

Авиакомпания Туркменские авиалинии фото

Время, проведённое в Туркмении, было очень насыщенным на новые впечатления и пролетело незаметно... Но об этом будет особый разговор.

Обратно в Россию мы возвращались, опять же, при помощи авиакомпании "Туркменистан". В Ашхабадском аэропорту приобрела на память ряд ярких сувениров, о которых подробнее расскажу в отдельном отзыве о шопинге в Туркменистане. )
Не очень разбираюсь в самолётах, поэтому не могу назвать, каким именно самолётом мы летели в Россию, так как фотографий из полёта на обратном пути не делала.
Могу сказать только, что всё было новым, чистым, красивым, и никаких проблем при перелёте не возникло, даже самочувствие было хорошим. Питание на международном рейсе замечательное (хотя мне в самолётах обычно не до еды), но особенно меня умилил тот факт, что на обед нам преподнесли вкуснейший туркменский плов. )
Кстати, везде у нас был более тщательный контроль как у иностранцев. Тем более что мы везли огромное количество сувениров, в том числе те, которые требовали декларирования. В частности, для вывоза приобретённой мною ковровой сумочки нужно было заплатить налог и получить разрешение на вывоз. Конечно, мы как добропорядочные граждане заранее всё это сделали. Но вещей мы везли по максимуму (если не ошибаюсь, можно было провезти по 35 килограммов на человека, что входило в стоимость билета): поскольку в Туркмению каждый день не поедешь, я основательно закупилась теми вещами, которые меня интересовали, - мы еле добрались с ними домой, в Москве уже руки это не выдерживали. Соответственно, везде была усиленная проверка. По поводу звеневшей на каждой рамке пряжки от моих джинсов меня несколько раз приглашали для досмотра в отдельное помещение. Надо заметить, для этой цели специально вызывали сотрудника-женщину. В общем, вспомнить есть что. )

Путешествие - это, конечно, замечательно! Но в каком-то смысле я была очень утомлена этой поездкой. Из Москвы нам предстояло ещё пришлось добираться до Волгограда с тяжёлым грузом. К тому же, было очень жарко. Мы хоть и большие экстремалы, но даже мне, при огромном опыте всевозможных дальних путешествий во все сезоны года, тяжеловато было путешествовать в среднеазиатскую жару свыше 40 градусов. Было сильное обезвоживание организма и ощутимое физическое утомление. Помню, что в самолёте обратно я постоянно просила пить. Там буквально каждые полчаса предлагали различные напитки, и мне хоть и было неловко брать их всякий раз, я всё же брала, ведь со своими напитками на борт не пускают, а жажда мучила ужасно.
Ну и когда нам наконец-то объявили, что самолёт прибывает в Москву, я вновь громко зааплодировала от радости после всех приключений. Но на этот раз чуть ли не одна во всём салоне самолёта... для более полной передачи эмоций здесь не хватает смайлов. И вот это было такое последнее яркое воспоминание, связанное с данным перелётом. )

Таким образом, услугами авиакомпании "Туркменистан" я осталась полностью довольна. Никаких претензий у нас не возникло. Телевизор я никогда не смотрю, поэтому наличие его в салоне для меня было абсолютно не важно и я даже не помню, был ли он там, а вот тот факт, что можно было взять с собой журналы на туркменском языке и продолжать практиковаться по ним в чтении дома, лично меня очень порадовал.
Стюардессы были вежливые, в красивой форме - оценила как несостоявшийся проводник пассажирских вагонов дальнего следования. Бурной мечтой моей юности было носить транспортную форму. ) В плане объяснения тоже всё было в полном порядке - с туркменского шёл перевод на русский и английский языки.
Все четыре перелёта самолётами авиакомпании "Туркменистан" прошли для меня относительно легко. Даже удивительно - обычно мне гораздо тяжелее даются полёты.
Купить билеты (а я вот сейчас даже не вспомню, сколько они стоили, но не заоблачно уж точно) возможно было только при наличии бумаги о том, что оформляется виза, - без этого документа, свободно, приобрести их, скорее всего, было бы затруднительно. Мы покупали билеты сразу туда и обратно, учитывая время действия визы (соответственно, оплачивали сборы и оформляли регистрацию по прибытии именно на этот период).
С одной стороны, всё было достаточно строго, но с другой - зато всё упорядоченно и последовательно. Благодаря этому впечатления остались самые замечательные.

Никаких проблем в нашем опыте взаимодействия с данным перевозчиком не возникло, поэтому мы остались полностью довольны услугами авиакомпании "Туркменистан".
Мне бы очень хотелось вновь побывать в Туркмении, хотя сейчас, разумеется, туда не попадёшь, а что будет дальше - и вовсе непонятно. Но при необходимости услугами этой авиакомпании я бы с удовольствием воспользовалась снова, поэтому могу смело поставить ей высокую оценку и заслуженную рекомендацию.
Благодарю всех за интерес к данному отзыву! Побольше ярких впечатлений и придающих сил даже спустя время приятных воспоминаний, друзья. )
Время использования Несколько раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Четыре рейса самолётами "Туркменховайоллары" прошли отлично!

Дормина
Зато есть, что вспомнить. Всегда мечтала съездить в Среднюю Азию.
Путешествия- это такие эмоции!
MashaH
Да, там было здорово, мне ооочень понравилось в Туркмении. )
Andrew-TT
Если верить онлайн табло, то в Туркмению сейчас летает еще и Нордвинд.

А про саму а/к в отзыве практически ничего, кроме того, что кормят пловом и часто разносят напитки. И что Б757 на рейсе в Москву, но непонятной ушатанности, т.к. один из них 25 летнего возраста

И ничего нет про то, что Туркменским авиалиниям запретили летать в ЕС по причине "несоответствия конкретным международным стандартам безопасности полётов"
MashaH
Неправда, я ещё написала о том, что с туркменского переводили на русский и английский и что свободно распространяли журнал "Лачин". ;-)
NanochkaN
Вы как Лягушка-путешественница)) молодчина, есть что вспомнить и пишете хорошо, с юмором.Очень интересный отзыв получился, спасибо, прочла с удовольствием
Владимировна44
Точно лягушка-путешественница!))
MashaH
Благодарю! Это моё второе имя, а путешествовать и писать - любимые занятия. ))
NanochkaN
Машенька, это любя))
MashaH
Да я поняла. ) Просто меня частенько так называют, и это одна из любимых сказок была в детстве. ))
T7492
Очень интересный отзыв! Буду ждать и другие отзывы о посещении этой страны. Спасибо!
MashaH
Благодарю за интерес! К сожалению, здесь мало объектов по Туркменистану.
Владимировна44
Как много у Вас воспоминаний!) Это замечательно!
MashaH
Да… и всё равно постоянно кажется, что мало. )
jorsh1964
Спасибо за отзыв, интересно было вместе с вами побывать в Туркменистане.
MashaH
Благодарю за интерес, мы пока туда только прибыли, всё интересное ещё впереди! )
Alexnik
Я в Туркмении больше 10 лет прожил. Мечтаю вернуться и побродить по городу своего детства
MashaH
Мне там очень понравилось. Были бы открыты границы, тоже с удовольствием приехала бы снова. )
LongLime
Спасибо, прочитал с удовольствием. Я люблю летать. Аэропорт, самолет - это всегда интересное начало нового путешествия. Кстати, о запретах на фото. Как-то раз я пытался у трапа сфотографировать ИЛ-86. Сотрудник аэропорта помешал, до сих пор не понимаю, в чем причина такой строгости.
MashaH
Благодарю за Ваше внимание! Летать - это, конечно, интересно. Правда, мой любимый вид транспорта - всё равно поезд. ) Кроме единственного эпизода в аэропорту Ашхабада, больше не сталкивалась с запретами на фото самолётов. В аэропорту "Домодедово" тот же самолёт, на котором улетали, сфотографировала без проблем, но этот снимок уже использовала в другом месте, поэтому не смогла прикрепить здесь. )
Diana Lukianova
Отличная авиакомпания, но название еле выговорила)
Rita Van
Из нашей бывшей Азии ,я была только в Казахстане,очень хочется поехать и в Туркменистан.
MashaH
Эта страна очень красива, интересна и самобытна. Она стоит того, чтобы там побывать, если есть возможность.