Отзыв: Киево-Печерская лавра (Киев) - Особое место

Достоинства: атмосферные, красивые места
Недостатки: само место красивое, но есть свои нюансы (человеческий фактор в виде любителей "поучать")
Позвольте предложить Вашему вниманию отзыв о таком священном месте, как Киево-Печерская лавра. В Киеве мне доводилось бывать всего четыре раза, в разные годы. Последняя поездка состоялась осенью 2011 года. Каждая из этих поездок оставила незабываемые впечатления, потрясающие эмоции и я с особым теплом вспоминаю посещение киевских достопримечательностей и священных мест, прежде всего, конечно же Киево-Печерской Лавры.
Для начала позвольте поведать немного об истории Киево-Печерской лавры.

Она представляет собой древнейший, православный мужской монастырь, один из самых крупных на Руси. Находится в центре Киева, на правом берегу Днепра.
На протяжении многих столетий главная достопримечательность Киево-Печерской лавры - пещеры - Дальние и Ближние, которые впервые упоминаются еще в «Повести временных лет» в начале XII века.
И согласно летописи основателем пещерного монастыря был Антоний, который принял постриг в Греции и добравшись до Киева поселился в пещере, которая ранее была выкопана священником Илларионом. Но после того, как Илларион был назначен киевским митрополитом пещера пустовала. Таким образом, Антоний поселился в этой пещере. В дальнейшем о его подвижнической жизни узнали люди и стали обращаться к нему за благословением. Были и такие, которые просились в его пещеру на поселение и в итоге постепенно к Антонию присоединилось еще 12 единомышленников. Вместе они значительно расширили пещеры, обустроили кельи, а также построили подземный храм.
Таким образом Антоний - основатель Ближних пещер. Дальние же были основаны Феодосием. К сожалению, побывать в Дальних пещерах мне не довелось ни разу за время всех моих поездок в Киев. Так получилось, что они были все время закрыты.

Посещение Киево-Печерской ларвы произвело на меня потрясающее впечатление. Эти воспоминания мне очень дороги. Это особое место, попадая туда словно переносишься в другую реальность. Здесь царит покой, тишина, умиротворение. Мне посчастливилось побывать в Ближних пещерах. Дальние, к сожалению, были закрыты, как я уже отметила ранее. Невозможно передать словами, какие эмоции испытываешь во время экскурсии по пещерному монастырю.
Ближние пещеры или Антониевы (в честь первого поселенца, основателя) — это комплекс подземных пещер, где покоятся мощи печерских подвижников. Здесь же находится захоронение и самого преподобного Антония. В Ближних пещерах хранятся мощи 79 святых, среди которых эпический герой Илья Муромец, Нестор Летописец, иконописцы Алипий Печерский и Григорий, Святая Иулиания (Ольшанская), которая прожила лишь 16 лет

Всего на территории Киево-Печерской лавры 14 церквей. Также здесь работают музеи, в частности, книгопечатания, декоративного искусства, микроминиатюр и т. д.

На территории Киево-Печерской лавры находятся два источника со святой водой - им. Антония и Феодосия - основателей монастыря. Как гласит предание, они были выкопаны именно ими.

Свято-Успенский Собор

Свято-Успенский собор...

цветок

Источник

Вид на Днепр...

Днепр, Лавра

Киево-Печерская лавра (Украина, Киев) фото

На момент посещения Лавры я была совсем юной девочкой, был интерес к таким историческим местам. Сейчас повторять экскурсию не стала бы.
Общее впечатление Особое место

TANJA-NEV
величественное место
Это точно
tusya1
Одним словом - святые места
Camea2002
Ни с чем не сравнимая красота!
Совершенно верно!
Love-is
Очень красиво в Лавре и действительно после ее посещения особые чувства.
dimon77777
Красивое место!
Cleopatra
Вы знаете, да, но по мере взросления и становления личности мое отношение к этому изменилось кардинально. Когда посещала Лавру была совсем юной девочкой и мои взгляды от сегодняшних отличались… но место безусловно красивое, с историей…