Отзыв: Сериал "Карточный домик" (2013) - ... Я молюсь себе, за себя (с)
Достоинства: Сюжет, актеры, актуальность
Недостатки: История с Кейси поставила на последнем сезоне крест
А почему, собственно, "Карточный домик"? Домик из карт - это что-то нестойкое, вроде колосса на глиняных ногах: конструкция может иметь широкое основание, и высоту можно регулировать, но достаточно вынуть одну карту, повредить один элемент, и все полетит в тартарары. Однако содержание фильма не отвечает этому описанию, под него скорее подходит история создания: убрали главного персонажа, и все, пиши пропало, дальше можно не пыжиться. Нет, я серьезно: все знают историю камин-аута Спейси, отвратительное обвинение, из-за которого Нетфликс разорвал контракт с актером. Вот тут-то карточный домик и проявил себя сполна, посыпался. Но если все-таки вернуться о содержанию фильма, то какой же это домик? Это колода, тасуй как хочешь, можешь даже подглядывать. Можешь подложить себе нужные карты в нужном порядке, и все они в нужное время проявят себя именно так, как тебе нужно - есть такая игра, нет? Вот ее названием и стоило бы обозначить сериал.
Не думаю, что тему фильма можно обозначить парой-тройкой словосочетаний. Создатели его поставили перед собой грандиозную задачу: ткнуть современного зрителя, пресыщенного достатком и благами цивилизации, надежно защищенного, как ему кажется, достижениями современной демократии и даже обладающего, как ему опять же кажется, свободой выбора и правом голоса, в надуманность всех его представлений о мире, в котором он живет. Получилась эдакая пощечина с оттяжкой да с циничной усмешкой
Главные герои сериала - чета Андервуд, люди с непомерными амбициями, подкрепленными неизжитыми детскими комплексами и раздутым до небес самомнением. Только не подумайте, что все сводится к примитивному самоутверждению или, тьфу-тьфу, культу личности. Ни Френсис, рвущийся ни много, ни мало, в Овальный Кабинет Белого Дома, ни его жена Клэр, поддерживающая и отчасти направляющая мужа, будучи при этом себе на уме, не банальны. Они, будучи теми еще мерзавцами, умеют внушить любовь и поистине собачью преданность, они по-своему очаровательны, и - о ужас! - в какой-то момент ты рискуешь проникнуть к ним настоящей симпатией.
В самом деле, как не поддаться обаянию старины Фрэнка, не отметить его сентиментальности (кстати, эта черта всегда присуща жестоким людям, замечали?) На фоне своей утонченной жены его былая бедность особенно бросается в глаза. И большинству зрителей понятна его хватка лимиты, хватка голодного пса, готового пойти по головам уже не ради сытости, а ради самоутверждения. А Клэр? Элегантная, стильная, породистая, способная свести с ума даже в своем зрелом возрасте, с королевской осанкой - мимо таких женщин не проходят! Казалось бы: ты-то как рядом с этим людоедом оказалась? Или - как он рядом с тобой?
Сериал захватывает с первой минуты: тут все срослось идеально. Интересный, заставляющий думать сюжет, многоходовые интриги, которые герои плетут друг против друга, красивые, харизматичные персонажи, актуальность, кроме того, аудиодневник, который то и дело звучит из уст Фрэнка Андервуда. Эта откровенность, дозированно обращенная к зрителю, иной раз ставит в тупик своей циничностью, а иногда забавляет. Огромное впечатление на меня произвела сцена, в которой Фрэнк впервые заходит в Овальный Кабинет по праву хозяина. Ты уже очень хорошо понимаешь, что он из себя представляет, ты наблюдал его восхождение, видел, сколько голов слетело в прямом и переносном смысле на его пути, и его назначение не сулит ничего хорошего. Вот он подходит к столу, кладет на него руки, и следующие две секунды приводят меня в оторопь, пугают по-настоящему. Вот уж точно Нетфликс сваляли огромного дурака, уволив Спейси-Андервуда: он - один из лучших актеров современности.
Как водится, ближе к финалу сериал сдулся, превратился из интеллектуального в откровенную чушь. Отголоски будущей попсовой хренотени звучали, конечно, и раньше, примерно с третьего сезона: так, появление в сериальном Белом Доме юродивых Pussy Riot ради девиц я отношу как раз к таковым: кто-то поверит, что клоуны когда-нибудь будут серьезно восприняты? Пятый сезон уже откровенно катился вниз, а шестой... слушайте, на кой его вообще снимали? Все семь серий с дурацким финалом? В таких случаях лучше уж остановиться и просто все бросить, как поступили в свое время с прекрасным сериалом о семействе Борджиа: просто не закончили. Вот и тут бы зритель понял бы и простил. Это всяко легче, чем простить откровенную деградацию.
Не смотря на удручающие последние сезоны, все-таки рекомендую фильм к просмотру. А последнее - я даже к форсмажору это относить не стану, я сделаю вид, что их вовсе нет.
Время использования | 6 сезонов |
Общее впечатление | ... Я молюсь себе, за себя (с) |
Сериал "Борджиа" - просто супер, Вы напомнили, и захотелось срочно пересмотреть)
И верно подмечено - Получилась эдакая пощечина с оттяжкой да с циничной усмешкой !!
Тоже оставил тут о нём отзыв… Но я его несколько выше заценил…