4
Отзыв рекомендуют 62 40

Отзыв: Фильм "Последняя дуэль" (2021) - Ох, и удивил старина Ридли! 

Достоинства: Интересный сюжет, хорошо показана эпоха, актеры сыграли недурственно
Недостатки: Фильм на один, хотя и увлекательный просмотр!
Привет всем!

Не являюсь поклонницей творчества данного режиссера, для меня всегда его фильмы казались какой-то тягомотиной. И мне было неожиданно увидеть такой ладно скроенный фильм. Два с половиной часа смотрятся на одном дыхании. Думается, что тут заслуга сценаристов.
В основе фильма книга Эрика Джагера "Последняя дуэль: правдивая история испытания битвой в средневековой Франции". Это не просто фантазии писателя, Джагер — профессор английского языка в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, который увлекается средневековой литературой. Но так как автор не является профессиональным историком, некоторые находят в повествовании исторические ошибки, но мы не будем об этом. Для среднестатистического зрителя атмосфера средневековья передана очень ярко и колоритно, сюжет захватывающий. Действие разворачивается в прекрасном темпе, не давая заскучать. Кстати, в адаптации книги Джагера участвовали Дэймон с Аффлеком. А эти двое знают толк в хороших сценариях.


С первых кадров фильма у меня в голове пищало: "Вкусно! Вкусно! Как же вкусно!" Довольно шаблонный прием — начинать фильм кадрами облачения (см. «Дьявол носит Прада», «Призрачная нить» и так далее) — работает беспроигрышно. Эпическая музыка в фильме — довольно шаблонная и стандартная для подобных фильмов, но все красиво и уместно. Построение сюжета с трех сторон — тоже не новая фишка, но интересно и увлекательно сделано. Получается, что каждый из трех актеров, сыгравших центральных персонажей фильма (Драйвер, Дэймон, Комер), по сути сыграли три разных характера. У каждого из них в составе одной роли было три. Как они с этим справились? Давайте посмотрим.

=== Адам Драйвер ===

Рыцарь Жак Ле Гри приближен к графу Пьеру Алансону, в чьих владениях и находится его замок. Сколько самолюбования в его версии событий! Этот человек привык к удовольствиям больше, чем к войнам. Не знает недостатка в женском внимании и в принципе не может представить себе, что способен получить отказ. Прекрасно образован и полон сил. Этого "завидного красавца" и сыграл Адам Драйвер.
Он сейчас очень популярен. Не знаю, что будет с его популярностью через лет эдак пять, когда тренды поменяются. Не считаю его особо выдающимся актером, но он очень и очень неплох. Сколько раз видела его работы, всегда создается впечатление, что он не выходит за рамки своего амплуа, не было у него сложных персонажей, и в данном случае также он играет удобную для себя роль. Мне показалось, что все черты Жака Ле Гри довольно близки ему самому. К примеру, мне сложно представить Киану Ривза в такой роли, хотя, когда девушки говорили о привлекательности Ле Гри, я думала о том, что внешне Ривз смотрелся бы круто на его месте. Да и по возрасту бы лучше подошел, ведь настоящий Жак Ле Гри был ровесником своего друга Корружа, им обоим было за полтинник. Но Ривз никогда не смог бы сыграть правдоподобно такого персонажа… даже не найду слов, чтобы его описать… Кажется, что он грешит с ангельскими глазами…
Здесь же хочу упомянуть Аффлека, так как в фильме он сыграл покровителя и друга Ле Гри, графа Алансона. Он также проявил себя с лучшей стороны. Я его таким еще не видела, и вообще узнала только во второй части фильма. Но вернемся к Драйверу. В общем, роль подошла ему прекрасно. Хотя все три "ракурса" Ле Гри были примерно одинаковы. А вот Дэймону пришлось потрудиться!

=== Мэтт Дэймон ===

В каждой из трех частей фильма мы увидели разные психологические портреты Жана де Корружа. Потеряв жену и единственного сына во время чумы, утративший всякую радость в жизни рыцарь вдруг получает шанс снова жениться. Он влюбляется в красивую молодую девушку да еще с наследством. В его версии событий столько слепоты и уверенности в том, что его пылкая любовь к миледи взаимна.
Наконец, я увидела новую грань Мэтта Дэймона. Три новых грани. Все три варианта Жана де Корружа были абсолютно разными людьми, со своими нюансами. И все это ново для меня. Непривычно видеть Дэймона в образе такого бронебойного отчаянного воина, набожного и прямолинейного скупердяя, грубого и малообразованного, не способного на нежность… Старый солдат, который не знает слов любви…(с) Но он хорошо знает, что такое гордость и честь, и способен умереть за это.

=== Джоди Комер ===

Не знаю, почему ее взяли на главную роль Маргариты де Корруж. Как актриса она ничем особым не блеснула. Роль у нее интересная, но сыграла она ее вполне посредственно. Хотя тут было, где развернуться. Все действие идет вокруг нее, этой гадкой бабенки… Не могу, к сожалению, расшифровать своих эмоций, чтобы не сделать спойлеров. Скажу лишь, что по своему посылу и смысловой нагрузке этот фильм для меня очень сильно напомнил "Антрихриста" Ларса фон Триера. И даже финальная сцена, где малыш играет в траве, сильно напоминает аналогичную сцену из триеровского фильма. Но разница между этими картинами значительная. Если "Антихрист" снят женоненавистником, то "Последняя дуэль" про феминисток и для феминисток.

Ощущение после просмотра у меня не слишком приятное. И дело не столько в натуралистичности многочисленных жестоких сцен, которые выглядели чересчур реально, а именно в моем глубоком неприятии того, как показана женщина в лице главной героини. Кто она? Ведьма? Или это и есть женская сущность?

Бюджет фильма составил аж 100 млн долларов, и он оправдал вложения. Лента вышла добротной, зрелищной и запоминающейся. Но это не шедевр, хотя Оскара фильм вполне достоин.
Общее впечатление Ох, и удивил старина Ридли! 
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву40

Гжела
Очень хочется посмотреть.
Kate Phoenix
Надеюсь, понравится!
TataLo777
Согласна, это было вкусно ;)
Kate Phoenix
Мне только не очень-то нравится смотреть на жестокие кадры убийства. Если постельные сцены здесь довольно скромно показаны, то хотелось бы такой же сдержанности и в плане насилия. Когда вышел фильм "Страсти Христовы", все возмущались такой реалистичности. А теперь это, судя по всему, уже в порядке вещей.
TataLo777
Мне тоже не всё понравилось и не все. Драйвер например ;)
Насилие как отражение времени, видимо такой посыл.
Kate Phoenix
Вам именно Драйвер не понравился или его персонаж? Я тут начала в качестве эксперимента еще один фильм с ним смотреть, думая, что, возможно, несправедливо о нем высказалась… но нет… одно и то же выражение лица. Я не знаю, в чем причина его популярности сейчас. Думаю, кто-то покровительствует ему.
TataLo777
Он мне ещё в Звёздных войнах не понравился, потом ещё парочка эпизодических ролей, а Адам всё тот же, просто работает лицом. Не исключаю покровительства, а возможно ставят на внешность, ведь многим он нравится.
Kate Phoenix
Эх да, сколько людей - столько мнений и вкусов и так далее :) Меня удивляет, когда его позиционируют как красавца. Я могу сказать "красавец" про Бардема, хотя он в классическом смысле не красив, но его взгляд, улыбка чего стоят… Драйвер же… я не понимаю, как его можно вообще ставить на роли мужчин, пользующихся успехом женщин.
NastikezK
Чем больше рецензий читаю об этом фильме, тем больше хочется посмотреть. :) Спасибо, что поделились мнением! Считаю его экспертным ориентиром в плане качественного кино. :)
Kate Phoenix
Я не претендую на такую значимую роль :) Довольно редко бывает, что вкусы совпадают. Рада, если кому-то понравится то, что достойно внимания.
apupezig
да ладно, что у Драйвера не было сложных ролей. А как же его работа на Оскар со Скарлет Йохансон "История о супружестве"? или "Патерсон" Джима Джармуша? Если не видели, посмотрите… что-нибудь из этого.
Kate Phoenix
Но я не вижу особых отличий в его персонажах. Драматически, может, роли были и сложными. Здесь он тоже отлично сыграл. Но он нигде не переступил через себя, не вывернулся наизнанку, так скажем. Амплуа то же самое.
apupezig
"Аннетт" с Марион Котияр ещё новинка с ним появилась в сети. Претендует на Золотой глобус. 7,1 рейтинг.
Kate Phoenix
Ок, беру в вишлист.
Kate Phoenix
Слава, я начала смотреть "Аннетт", хотелось увидеть свою неправоту относительно Драйвера. Но ведь у него везде одно и то же выражение лица - в каждом фильме.
apupezig
Ох, ну не знаю. Может он Вам просто не нравится… Насчёт одного и того же выражения лица, всегда улыбаюсь. Разве у Т.Круза или Б.Уиллиса оно хоть раз поменялось за 30 лет?) Или у М.Котияр со времён "Такси", когда она ещё была начинающей актрисой?) Обычно людям или нравится актёр или нет, а играет он везде одинаково… Петров и Козловский не дадут соврать в этом утверждении!:))
apupezig
Досмотрел "Аннетт". Финальную сцену посмотрел в оригинале с субтитрами. Ну, по-моему, там Драйвер показал класс!)) Финальный эпизод "Аннетт" даже сильнее, чем финальная дуэль у Скотта:)). Если Драйвер весь фильм сам пел, то это круто. А как кривлялся на сцене!) Он прям вырос в моих глазах после "Аннетт"
Kate Phoenix
Слава, мы одновременно смотрели, выходит? Я-то когда начала смотреть по вашей рекомендации, я думала, что уже этот фильм прошел ваш отбор и одобрен :)))Я не жалею по большому счету о просмотре и благодарна за наводку. А насчет Драйвера - я не говорю, что он совсем плохой. Просто он да, на одном уровне для меня с Крузом и Уиллисом. Да и Дэймон примерно там же, но для меня он лучше, потому что особо как-то искренне всегда играет. И я рада была, что в Дуэли ему удалось выйти из привычного амплуа. Вот и все. По большому счету, нам и спорить то не о чем :)))) И я заметила, что из-за того, что пристальнее стала к Драйверу приглядываться, у меня даже симпатия какая-то появилась к нему :)))) Петров и Козловский я даже не знаю, какие они… Я по степени кинолюбительства с вами не сравнюсь никогда!
apupezig
а-ха-ха))) так у меня у самого симпатия проснулась только после разговоров о нём с Вами))), и после критики другими авторами его внешности в других отзывах на "Последняя дуэль".) До этого времени не обращал на него внимание, ну есть он и есть, а тут прям заело всех пройтись по "красавчику"!))
Kate Phoenix
В других отзывах его внешность костерят? Если так, то еще больше он мне симпатичен будет :)
apupezig
ну да… например, отзыв Олькинс на "Последняя дуэль", а там ниже в комментариях я даже не удержался в перепалке с foxic:)). Думаю, много узнаете о том, как относятся к внешности и Драйвера и Деймона и даже Аффлека.)))
apupezig
а потом и сам отзыв foxic посмотрите… цитата из её отзыва: "Адам Драйвер… ох… Зачем режиссер пригласил это чудо гороховое?":)))
Kate Phoenix
Уффф… это жестко! Нет, все. Он красивый. Я серьезно. Глаза только чего стоят.
Kate Phoenix
Тихий омут тоже посмотрела, кстати, но не пишется на него что-то. Неплохой фильм, но есть вопросы к сценарию, там ряд пробелов.
apupezig
потому что вот М.Дэймон слабый актёр)…и в Последней дуэли тоже сыграл слабее всех… и даже Аффлека)
Kate Phoenix
Насчет Дэймона вообще не согласна. Вот он, как раз, показался другим, сменил образ. Да, это не великий актер, не Дикаприо, конечно, но тут он постарался больше других. :)
Dr Aeditumus
и у скорсезе, и вообще, для меня он везде убедителен (хотя, возможно, и несколько однообразен))
Kate Phoenix
Да, он хорош, но как бы один и тот же. Но я откопала одну жемчужинку.
Васильич
"Или это и есть женская сущность" - интересная догадка ))
Kate Phoenix
Ну я все-таки думаю, женщины бывают разные. И покорные, счастливые своей женской долей, и такие, как Маргарита - любительница держать все в своих руках, руководить людьми и хозяйством, стремящиеся добиваться своего даже ценой интриг и лицемерия.
Васильич
Конечно, разные. Надо читать с поправкой "сущность Маргариты" )
Kate Phoenix
Да, видимо, так.
Зим a
Не, лучше женская сущность Маргариты
Dr Aeditumus
скачал. и аннетт. с нее и начну)
Kate Phoenix
Ок! Очень жду!
Dr Aeditumus
Старина Ридлей не разочаровал!)) Я прям всласть насмотрелся и начувствовался. Тут для меня все хороши, даже Бен)) Фактурное кино. Какой реквизит качественный, костюмы, доспехи, утварь. Не совсем, правда, понятно, зачем Ридлей взял структуру фильма Акиры Куросавы «Расёмон» (1950). Сюжет, конечно, близок, но оправдано ли? Да и разница в версиях не столь значительна, чтобы пересказывать историю трижды, можно было дать персональные интерпретации фактов (точнее событий, потому что тут он как бы и хочет сказать, что факт - это нечто абстрактное, обретающее реальность лишь как чья-то личная интерпретация действительного события) прям по ходу повествования. Но это так, мелочь, вряд ли кто эту связь с древним Акирой заметит))) И кстати, почему Последняя? В смысле последняя официально разрешенная как способ выяснения истины? Потому как у Дюма мушкетеры дуэлят вовсю))
Kate Phoenix
А я же говорила!!! Что насладитесь! Рада, что угадала. Последняя… наверное, потому что вряд ли у Корружа и Ле Гри в жизни еще хоть одна будет :) Насчет Куросавы - интересно. Вот как же мне нравится, когда тебя нет-нет, да и просветят дополнительно по поводу просмотренного.
А тройной пересказ по мне так очень оправдан. Я наслаждалась разницей в образах Дэймона. Мелкие детали в мимике, фразах… как человек видит сам себя, как его видят окружающие… это просто ох как мне понравилось! В первой версии Маргарита улыбается мужу во время танца, не могут отвести глаз друг от друга, во второй она улыбается Ле Гри, в третьей - она вообще заботами своими переполнена.
Dr Aeditumus
Да, правда, я это тоже заметил, но для лучшего "усвоения материала" планирую ещё пару раз пересмотреть, дабы детальки и деталюшки посмаковать))
PS. Мужественно, минут по 10 (но через день) продвигаюсь вглубь Аннетты)))
Galo Chika
Скачала, но так и не посмотрела)
Kate Phoenix
Ну что же вы так…? :)