Отзыв: Античная экспозиция в музее-заповеднике "Херсонес Таврический" (Крым, Севастополь) - Древний Херсонес -удивительное место-символ истории всего Крыма.
Достоинства: историческое ,уникальное место,множество артефактов, познавательно, музейный комплекс,выставки, Владимирский Собор, море
Недостатки: не нашли где можно купить воду, надо брать провизию с собой ,тяжело будет в жаркую погоду.
И снова всем здравствуйте!
Посетив Севастополь в апреле 2021 года - ставили себе в план обязательное посещение Херсонеса.
Жили мы в Севастополе очень удобно, в центре Апартаменты на улице Сенявина, 5 , поэтому проблем с транспортом не было, хотя до Херсонеса ходит далеко не так много автобусов и маршруток. Вернее ходит то много, но до центрального входа ходит всего одна 22А, от остальных - от остановки - нужно будет пройти около километра .
Я заранее знала и понимала, что Херсонес занимает огромную площадь и парой- тройкой часов здесь не обойтись. Посещение Владимирского Собора, прогулка по древнему городищу, отдых на берегу, а в летнее время все это можно совместить с купанием - на все это надо немало времени.
Вход в заповедник
А еще Херсонес называют греческим, считается, что у его основания стояли именно древнегреческие колонисты. И то, что древний город занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО- закономерно.
Мы гуляли по улицам античного города беспорядочно, не зная как правильно, но все равно увидели много.
Вот эллинистический дом - сохранились подвальные помещения
Корабли на рейде, как раз в апреле проходили военные учения в Крыму.
Вода чистейшая, жаль купаться пока холодно было
Уваровская базилика- ее открытие связывают с именем графа Уварова, а создание относят к 6-7 векам. Базилика входила в большой церковный комплекс, который занимал два городских квартала. В комплекс входило два храма, дом священника, служебные помещения. В месте, где сейчас установлена металлическая ротонда - по преданию, произошло крещение князя Владимира.
В нижнем храме находились гробницы.
А это предполагаемый русский квартал. Почему русский? Просто при раскопках здесь были найдены бронзовые кресты со славянскими надписями, древнерусские артефакты .
Установлен макет предполагаемого вида базилики. Кстати вот такие макеты объектов можно увидеть в разных частях города.
Оказавшись в этом просто удивительном месте, невозможно не посмотреть античный амфитеатр, сооруженный в первой половине III века до нашей эры. Считается, что это единственный сохранившийся античный театр на территории всего бывшего СССР.
Если вы хотите посмотреть древние оборонительные сооружения, то вам- в Портовый район. Именно там можно увидеть 9-ти метровую оборонительную башню древнего города- башню Зенона.
Честно говоря к этому моменту у нас уже столько было впечатлений и информации, а ещё усталость.
Конечно, это удивительное место нужно обязательно посетить, чтобы все увидеть своими глазами, фотографии не могут передать всего, что мы увидели.
Рекомендую конечно.
Вход в заповедник
Вот эллинистический дом - сохранились подвальные помещения
Корабли на рейде, как раз в апреле проходили военные учения в Крыму.
Вода чистейшая, жаль купаться пока холодно было
В нижнем храме находились гробницы.
Рекомендую конечно.
Время использования | 6 часов |
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Севастополь |
Город или поселок | Севастополь |
Улица | Древняя |
Общее впечатление | Древний Херсонес -удивительное место-символ истории всего Крыма. |