5
Отзыв рекомендуют 52 10

Отзыв: Фильм "8-битное Рождество" (2021) - Рождественская история или новогодняя: какая разница - если ощущение праздника во время просмотра удалось создать?

Достоинства: Шикарно переданная атмосфера того времени, и атмосфера зимних праздников в частности ; Семейные ценности; Простой понятный юмор; Без пошлостей и скабрезностей.
Недостатки: Неважная игра дочери главного героя; Не всеми будет понят; Для нас - Новый год, а не Рождество самый главный зимний праздник.
Жаль, что мы живем немножко в другой парадигме в отличие от "просвещенного Запада" - и у нас после известной череды исторических событий история(ой-ой! Тавтология поспела!) пошла по другому пути, следовательно, для нас предметом культа является празднование нового года с непременнейшими окрошкой и салатом оливье. И Санта Клаус у нас есть свой: Дед Мороз и его юная внучка Снегурочка. Но что это меняет, когда перед нами очупительный зимний семейный фильм с правильными посылами и ценностями? Еще не успевшими подпортиться современными нарративами и трендами?

*** Сюжет ***

В далеких-далеких 80ых не было ценней и долгожданнее подарка для американских мальчишек, и в какой-то мере даже девчонок, чем игровая приставка Nintendo. И в благословенных США кажется что не было товарного дефицита, но подросток Джек Дойл так не считает. И для осуществления своей мечты, напомню речь идет о получени игровой приставки; этому пылкому мальчику и его команде друзей придется ой как постараться!


*** Плюсы ***

1. Атмосфера. Вдвойне почетно иметь такую "ачивку(достижение)" за фильм про католическое Рождество. У нас в регионе на данный момент стоит плюсовая температура, и представьте себе снега в этом году я еще не увидел! Но во время просмотра этого фильма этот факт забылся совершенно! Я словно заново проживал свое детство и предпразничное новогоднее настроение, и в то же время был среди этой пестрой компании детишек: так мне понятно желание каждого получить этот ветхий сундук исполнения желаний! Ведь каждый из нас надеялся 31 декабря получить что-но уж совсем невероятное как герои из фильма.
2. Юмор. Вряд ли вы вспомните даже спустя полчаса хоть какую-нибудь отдельную шутку или репризу из этой новогодней семейной комедии; но это совершенно не влияет на итоговое послевкусие. Подколки и шутки над героем или его компанией настолько удаются, что невольно думаешь, что это брехня будто бы фильм снят о американской действительности. И кто бы что не говорил, а в моем детстве я тоже наблюдал как чужие ребята в силу сложившихся обстоятельств носили женские сапоги. Да. Данная сцена из фильма затронула нужные струны моей души ;)
3. Опять же, удачно переданная Атмосфера 80ых с большой буквы: такие же куртки и шапки я носил в опасных 90ых. Моду того времени передали идеально. Жду подобный фильм о нашем советском\российском прошлом.
4. Семейные ценности. Пускай уж слишком запутанное хитросплетение действий и последствий ведет к этому действительно ценному набору, но тот кто не пережил потерю близких, вряд ли воспримет один из многих важных уроков из этой экранизации.

*** Минусы ***

1. Идея. Не будем отрицать, смысловой посыл о какой-то там игровой приставке - слишком уж узкая "тема". Не все дети игроманы. Да и 8битная приставка спустя 30 лет такое себе желание. Проще говоря: поверит ли сейчас кто-то в такую историю? Когда современный смартфон ненамного уступает стационарному компьютеру по игровой производительности.
2. Актерская игра и дубляж дочки главного героя. Вот прям явно слышатся нотки не какой-нибудь 8 летней девочки или в районе того, а слышится голос взрослой девушки. После таких "пассажей" дублирующей студии ты перестаешь доверять и воспринимать слова этой маленькой героини. Вся ее игра после этого кажется весьма переигрывающей и "театральной". Пускай она не главный персонаж этой сказочной истории - но осадочек остается...
2. Nintendo. В мое детство, как до так и после, это загадочное слово мало что значило в моем окружении и не только: я говорю о всех вас дети провинций и глубинок. Москвичи может быть и слышали. А мы, дети окраин, знали только китайские и прочие клоны этой японской игрушки. Dendy, Kenga, Pegasus. Опять же - не все поймут.
3. И следуя из вышестоящего пункта для нас данная история опередила свое время где-то на 10 ок лет. Свою денди я увидел лишь этак в году 95ом. Когда весь мир уже давно "гамал" в 32битные Сони Плейстейшн. Опять не сильно актуально.

*** Итого ***

Подытожу - на самом деле я дико старался найти хоть какие-нибудь малюсенькие минусы и недостатки. Просто никто тогда не поверит в искренность написанного: как можно верить человеку рисующего столь благостную картинку одного из лучших рождественских фильмов? Отвечу - не хочется, а придется! Здесь нет пошлых сценок и двусмысленных намеков. Нет скучных кадров и сцен. Да и забываешь что фильм о Америке - а не тогдашней России. Да и я "похвастаюсь": имел такого же соседа в своем доме, благодаря хорошему достатку своего отца - директора рынка, позволяющего иметь его любимому чаду все передовые игровые приставки того времени. А мы, его обычные дети-соседи, могли только завидовать и мечтать о подобных подарках... Так что фильм для меня является не какой-то выдумкой, а реальной адаптацией тех времен. С приятным погружением в ту эпоху. Что тут сказать? Фильму - 5 баллов!
Время использования 01:37:21
Общее впечатление Рождественская история или новогодняя: какая разница - если ощущение праздника во время просмотра удалось создать?
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

OlgaMNBV
Забавно, Ваши рассуждения о Новом годе и Рождестве читаю сейчас - а днем мое внимание привлек подобный контраст: в договоре, составленном на русском и английском языках, в разделе "Форс-мажор" первый пункт на русском - стихийные бедствия, на английском же - acts of God. :))
Partizan031
Да. Случайности не случайны если ты умеешь их тонко подмечать. Надеюсь наши снимут подобную адаптацию только про наши российские условия ;)
OlgaMNBV
Мой любимый новогодний из наших "Тариф новогодний"))
Partizan031
Только с третьего раза понял, что вы говорите, а точнее пишите, и вы написали не о тарифе от МТС ;)
Dastine
Пока после отзыва посмотрел трейлер, но он совсем не зацепил. Может потому что не игроман и никогда не мечтал о приставке, может потому что вокруг неё было ничего и никого близкого к героям фильма, не знаю. Думаю фильм зайдёт не всем. Разве что тем, кому эта тема близка. У кого были недостижимые мечта.
Partizan031
Мечта о приставке - это лишь одна грань этого фильма. Кто-то за это уцепится и фильмом проникнется. Но у фильма полно и других достоинств. Это повторюсь Атмосфера и Дух. Дети мечтают не о том как стать тик-токерами и прочими фамоус пипл, а о простых радостях типа новейшего гаджета тех времен ;) Да и пошлости в фильме практически нет. Сейчас это редкость даже в таком жанре как семейное кино.
Dastine
Тогда попробуем посмотреть. НО в американских фильмах зачастую очень много глупых шуток, типа здравствуй Папа новый год. А юмор хочется другой.
Partizan031
Тут есть сцена где отец просит сына убрать какашки собаки, и сцена где мальчик специально вызывает рвоту для остановки школьного автобуса.
Мне лично Здравствуй папа новый год - Вторая часть понравилась. Мимо первой прошел не жалея.
apupezig
Когда фильм только появился в сети, скачал, начал смотреть и выдержал только 15 минут…:)) А потом прям все на Отзовике хвалить начали… Придётся повторить попытку:)
Partizan031
На самом деле нет ;) Надо прислушиваться ко своему внутреннему голосу: и если он был против в первый раз, то ни что не помешает ему получить повторение отрицательного эффекта. Тут есть два пути решения: посмотреть другой фильм если есть выбора, а если выбора нет - вы сами знаете ответ что делать ;)