Отзыв: Dzen.ru - персональная лента публикаций - Меня сложно довести до бешенства, но у них получилось
Достоинства: Раньше он был другим, сейчас Дзен на дне
Недостатки: Некомпетентная служба поддержки, ОШИБОЧНЫЕ ограничения на каждую вторую статью, отвратительная рекомендательная система
У меня было несколько каналов на Дзене. Мне нравится сама идея ведения блога на интересную для себя тему. Однако сил моих больше нет...
Сама идея создания площадки Яндекс. Дзен вполне хороша. Она дает возможность блогерам вести свои каналы. Изначально все так и было. Сейчас Дзен катится в яму, в которой не видно дна.
Как потребитель, то есть читатель, я абсолютно разочарована нововведением с видео. В ленте теперь попадаются только они, а я не хочу их смотреть. Я прихожу на Дзен, чтобы почитать. Видео были на всех других площадках, а Дзен имел свою индивидуальность в виде формата длинных статей. К сожалению, теперь интересные статьи найти там крайне сложно, в ленте одна неинтересная ерунда и куча рекламы. Если я хочу отдохнуть и почитать что-нибудь интересненькое, то мне приходится выискивать это из кучи шлака. Как потребитель я уже завязала с Дзеном, теперь ухожу и как автор.
Расскажу немного о своем опыте ведения каналов, о своих доходах, о своих впечатлениях.
Первый мой канал:
2019 год. У меня еще совершенно не было опыта в написании статей и ничего особенного я не ожидала. Так ничего особенного и не было. На пике расцвета своего канала я вывела около 8 000 руб. за один месяц. В день капала сумма от 100 до 400 руб. Это было очень приятно, стимулировало меня писать новые статьи, потому что до этого в день доходы были по 3-10 руб.
Первое ограничение удалось снять, но показов уже было мало, доходы были низкие, я забросила канал.
Второй канал:
2021 год. Вроде уже есть небольшой опыт и большое желание. Завожу второй канал: авторский контент, авторские фото, авторское графическое оформление. На монетизацию выхожу, а доходы копеечные.
Последний канал:
2021 год. Решено было создать более серьезный канал с полезной для читателей информацией, а также освоить новый формат - видео. Я еще не вывела канал на монетизацию, но уже получила ограничения публикаций 5 раз. Я писала в поддержку, а мне отвечали, что они ошибочные. ОШИБОЧНЫЕ. Вы понимаете?
Если публикация словила ограничение, то ее просто перестают показывать людям, следовательно, я не получаю просмотры и дочитывания.
Самое забавное, что про все эти ограничения я должна была лично спрашивать у поддержки, когда мне начинало казаться, что слишком мало дают показов. В "Предупреждениях" было пусто.
8 декабря:
Самое забавное, что поддержка постоянно отвечает "мы понимаем ваше огорчение, но у нас такой сложный алгоритм, что наши бедные программисты трудятся день и ночь, но никак не могут его настроить". Общение с поддержкой просто доводит до бешенства. Одни шаблонные неинформативные ответы.
Если вы просто горите идеей ведения блога, то, возможно, вам стоит попробовать. Если же вы хотите монетизировать свой труд, то обходите стороной Яндекс. Дзен. Кстати, если вам дороги свои нервы, то тоже держитесь подальше, а то ведь ОШИБОЧНЫЕ ограничения никого не обходят стороной.
Первый мой канал:

Второй канал: