Отзыв: Цифровой мультиметр Habotest HT118D - недорогой тестер для начинающих, удобный прибор для бытового использования

Достоинства: большой дисплей с подсветкой, подсветка нужных гнезд, цветовая индикация опасных напряжений и токов, True-RMS, 6000 отсчетов, ударопрочный корпус, прозвонка без задержки, проверка батарей, режим NCV
Недостатки: нет генератора сигналов, нет полностью автоматического режима, нет проверки транзисторов, подсветка дисплея отключается через 15 сек, невысокая чувствительность NCV
На протяжении многих лет я пользовался простеньким, популярным тестером DT 830. И для бытовых целей его возможностей и точности мне хватало. Но прогресс не стоит на месте и я захотел обновить этот электронный прибор. Недавно на всем известной китайской торговой площадке на замену старому я приобрел мультитестер Habotest HT118D. У бренда Habotest интересная история. Habotest - это недавно созданная компания. Её основателем является бывший генеральный директор компании Peakmeter, которая в свою очередь была основана одним из лучших экс-разработчиков компании Mastech (одного из лидеров рынка), который в 2012 году покинул компанию, создав свой собственный бизнес.

Мультитестер Habotest 118D - это высокопроизводительный прибор нового поколения с современным дисплеем и удобной конструкцией. Внешне он выглядит вот так:

Habotest 118D внешний вид

В центре прибора есть зона, которая имеет чуть меньшие габариты. Благодаря этой зоне прибор удобно держать в руке, а крупное рифление создаёт дополнительную ухватистость.

На дисплей наклеена транспортировочная, защитная пленка. Заявленные габариты тестера: 188x88x58 мм. Вес - около 350 г.

В комплектации тестера были 2 щупа и инструкция на английском языке. Батарейки в комплект не входили.

Вид сбоку:

вид сбоку

Сам прибор находится внутри многофункционального чехла из черного, мягкого пластика (или из плотной резины, по ощущениям сложно понять из чего именно он сделан).

защитный чехол, вид снизу

На нижней части чехла есть специальное место, за которое прибор можно вертикально подвесить, к примеру, на гвоздь или шуруп. А также есть петля, через которую можно пропустить шнурок или ленту и подвесить прибор, например, на пояс.

Еще, на нижней части чехла отлиты места для хранения щупов. Это очень удобно, щупы всегда будут вместе с прибором. Полная длина комплектных щупов - около 90 см.

щупы в посадочных местах чехла

На нижней стороне тестера есть откидывающаяся подставка, которая позволяет установить прибор в вертикальное положение.

подставка

Под откидывающейся подставкой находится батарейный отсек. Крышка батарейного отсека фиксируется винтом, который вкручивается в металлическую втулку в корпусе тестера. Для питания тестера используются 2 батарейки типоразмера АА. В предыдущем тестере питание было от 9-вольтовой батареи типа "Крона", что не очень удобно, так обычные "пальчиковые" батарейки гораздо более распространены и их легче купить.

В верхней части тестера есть небольшой выступ. Это бесконтактный датчик напряжения. С его помощью можно находить провода, находящиеся под напряжением.

бесконтактный датчик напряжения

В нижней части прибора есть светодиодный фонарик. Он не очень яркий и мощный, но бывает очень полезным, когда нужно что-либо подсветить.

фонарик

Фонарик включается долгим нажатием на крайнюю, правую кнопку управления с пиктограммами фары и солнышка.

кнопки управления

Всего кнопок управления у тестера четыре - FUNC., HOLD, MAX/MIN и кнопка подсветки.

Кнопка FUNC (Function) - Если одному положению поворотного регулятора соответствует несколько измерительных функций, то кнопка FUNC позволяет выбрать нужную функцию измерения.

Кнопка HOLD - позволяет зафиксировать (запомнить) текущее показание на ЖК-дисплее или вновь вернуться к отображению результатов измерений.

Кнопка MAX/MIN - используется для измерений макимума\минимума. Каждое нажатие этой кнопки позволяет переключать отображение максимального или минимального измеренного значения. Для выхода из этого режима нужно нажать и удерживать эту кнопку более 2 секунд.

режим MIN MAX

Кнопка подсветки - нажатие на кнопку включает подсветку ЖК-дисплея. Она автоматически выключается через 10 секунд. К сожалению, изменить время отключения подсветки или полностью отключить её отключение нельзя. Долгое нажатие на эту кнопку включает фонарик. Соответственно, чтобы выключить фонарик, нужно зажать эту кнопку более чем на 2 секунды.

подсветка дисплея

Поворотный переключатель позволяет выбрать нужный режим измерений. Переключения четкие, с характерным щелчком. Несмотря на то, что цифры и значки нанесены контрастными красками, сам размер значков лично мне хотелось бы побольше. Иногда, особенно в условиях слабой освещенности приходится присматриваться к тому, какое положение селектора выбрано.

поворотный переключатель (селектор)

Положение OFF - в этом положении прибор выключен. Кстати, у тестера есть режим автоотключения, то есть, через 15 минут бездействия прибор автоматически отключается. Удобно то, что функцию автоотключения можно заблокировать. Для этого нужно перед включением тестера в рабочий режим зажать кнопку FUNC. При следующем включении прибора функция автоотключения будет вновь активирована.

Режим измерения постоянного напряжения позволяет измерять значения до 1000 Вольт.
В режиме измерения переменного напряжения максимальное значение - 750 Вольт.
Есть режим измерения частоты - Hz%. Диапазон частот - от 10 Гц до 10 МГц.
Режим измерения переменного тока позволяет измерить ток до 10 Ампер.
Режим измерения постоянного тока также позволяет измерить ток до 10 ампер.
В режиме измерения сопротивления максимальное значение - 60 Мега Ом.
Режим прозвонки.
Режим проверки диодов.
Режим измерения ёмкости конденсаторов. Диапазон измерений от 10 nF до 100 mF.
Режимы проверки батарей - 1,5 В и 9В. При проверке 1,5-вольтовых батарей сопротивления нагрузки будет составлять 30 Ом, а 9-вольтовых - 300 Ом

Чтобы использовать функцией бесконтактного датчика напряжения нужно при помощи селектора режимов выбрать режим NCV Live, а затем при помощи кнопки Func выбрать на дисплее режим NCV. Затем поднести датчик к проводу. Если он находится под напряжением, то на определенном расстоянии от провода тестер начнет издавать периодичные звуковые сигналы и светодиодный индикатор начнет светить зеленым цветом. На дисплее будет отображаться буква L (Low - низкое). При максимально близком поднесении датчика к проводу под напряжением частота звуковых сигналов увеличится, а цвет светодиодного индикатора сменится на красный. На дисплее отобразится буква H (High - высокое). При неглубоком залегании электропроводов в стенах с помощью этого тестера можно попытаться их найти, но чувствительность невысокая.

работа бесконтактного датчика напряжения

С помощью тестера можно определять фазный провод в электросети. Для этого нужно включить режим NCV и кнопкой FUNC выбрать режим Live. В нужное гнездо нужно подключить один щуп. Другим концом щупа нужно прикоснуться к исследуемому контакту. Если провод фазный, то на дисплее будет отображаться буква H, а световой индикатор будет гореть красным цветом.

определение фазного провода

В режиме прозвонки задержка практически отсутствует. Это был один из аргументов в пользу покупки не полностью автоматического тестера. В полых автоматах обычно присутствует некоторая задержка срабатывания, что довольно сильно раздражает. Если сопротивление прозваниваемой цепи будет меньше 30 Ом, то тестер выдает звуковой сигнал и индикатор светится зеленым цветом. Если же сопротивление будет более 30 Ом, то будет выдаваться звуковой сигнал и индикатор будет светиться красным цветом.

режим прозвонки

Мне очень понравилась функция тестера, которая при выборе селектором режима измерения подсвечивает мигающим зеленым светом нужные гнезда для установки щупов. Ошибиться при подключении щупов при таких подсказках практически невозможно. Очень полезная функция для новичков! Например, для измерения переменного тока на пределе 600 мА щупы нужно вставить в 2 нижних гнезда.

подсветка нужных гнезд для подключения щупов

Еще одна очень полезная функция, которая мне понравилась - это индикация опасных напряжений и токов. При напряжении более 80 Вольт и высоких токах у дисплея будет включаться предупреждающая об опасности оранжевая подсветка.

Из функций, которых мне не хватило в этом тестере можно отметить следующие - нет динамической шкалы, нет генератора низкочастотного сигнала, нет полностью автоматического режима, нет возможность проверки транзисторов, нет функции измерения температуры (но эта функция есть в Habotest 118C).

При перегрузке тестер выводит на дисплей буквы OL. Для безопасности на плате тестера присутствуют 2 быстродействующих плавких предохранителя.

Присутствует также значок, который сигнализирует о разряженных батареях мультитестера. Есть индикация полярности входного сигнала. При отрицательной полярности выводится значок -.

Мне понравился дисплей с большими цифрами, которые хорошо видны. Особенно если включить подсветку. Понравился и удобный, защищенный корпус тестера, к тому же, подставка позволяет установить прибор в вертикальное положение.

Из плюсов тестера нужно также отметить то, что он проводит измерения в более точном режиме True-RMS. А также то, что у него 6000 отсчетов, а это весьма неплохой показатель для тестеров.

В целом, тестер мне очень понравился. Учитывая его невысокую стоимость (примерно 22 доллара США при покупке в Китае), претензий к нему у меня нет. Я обуздал свои хотелки и получил прибор, который удовлетворит мои потребности на 99,99%. Скорей всего, более дорогие тестеры будут иметь больший функционал и точность (а возможно и нет), но для бытового и не очень частого использования этого мультиметра мне хватит.

Всем хорошего настроения и удачных покупок!
Время использования 1 месяц
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление недорогой тестер для начинающих, удобный прибор для бытового использования

Yuran74
Надо будет тоже новый тестер купить. А то я по-старинке пользуюсь Ц-432! А есть ещё и Ц-430!)))
alexx77747
У стрелочных приборов есть свои преимущества. В идеале хорошо иметь и стрелочный и цифровой тестер.
Yuran74
Это точно!
galnilmax
Неженская игрушка.
Alena 54
У мужа есть аналогичный.
Oleg-1966
Бюджетный тестер, вполне нормальный. Хотя отключающаяся подсветка меня тоже раздражает.
AliskaYa
Крутой дисплей, всё отлично видно.
Pawlow
Отзыв толковый… достоин главной страницы !!
alexx77747
На главную отзыв не попал, модераторы по субботам спят наверно.)
carol-from-here
Какое хорошее слово - ухватистость. Технари умеют четко придумывать термины ))
na-ta4
Чо только не придумают)
ЭнерджиКэт12
Шикарный многофункциональный прибор!
Aviana
никак не сподоблюсь что-то такое приобрести))
alexx77747
значит, скорей всего, мультитестер вам и не нужен
ionistor
Если это измерительный прибор, а не просто показометр, то неплохо было бы привести данные о погрешностях прибора (если конечно они имеются)
alexx77747
Подробные данные о погрешности прибора можно найти в интернете
ionistor
Спасибо за отсыл в бездну. Зачем тогда вы привели кучу малоинформативных данных которые тоже есть в интернете?
alexx77747
У меня не было цели переписывать спецификацию в отзыв. Это не обзор, сайт называется Отзовик, и в своём отзыве я пытался описать функции и потребительские свойства мультитестера, а не перечислять технические характеристики, которые большинству людей на этом сайте не нужны и малопонятны. Если у Вас есть конкретный вопрос по погрешности прибора, я отвечу.
ionistor
Интересно у вас получается. Предположим вы покупаете другой измерительный прибор, скажем медицинский термометр или лазерный дальномер. Вы считаете, что большинству людей всё равно,
на сколько он будет подвирать на 1 или на 3 градуса или на 1 мм или 1 см? А с конкретно с этим прибором: измерили мы допустим с его помощью напряжение в сети, а прибор может так врать, что сгорит бытовая техника, но нет же, это не важно. Важно какая у него подсветка, какой у него фонарик и прочая дребедень. И потом, половину спецификации в отзыв вы всё таки переписали, несмотря на ваши уверения в обратном.
alexx77747
Извините, что отзыв не соответствует вашим ожиданиям.
ionistor
Ваш отзыв вполне хороший, просто немного не хватает информации. И вы меня извините за моё ворчание ).
alexx77747
Вы когда покупаете термометр сначала всегда смотрите на его погрешности? Если я написал бы в отзыве, что погрешность измерения переменного напряжения составляет 1%, то что это бы принципиально изменило? Всё равно проверить эти данные в домашних условиях у меня нет возможности (к сожалению, у меня нет дома сертифицированной электротехнической лаборатории). Все технические данные к тестеру есть в дополнению к отзыву. Если Вам нужна точность измерений, то покупать прибор нужно из более высокой ценовой категории (Fluke, Mastech и т.п.). Ну а если просто поумничать, то ОК, я оценил.
ionistor
Когда я покупаю термометр, я всегда смотрю на его погрешности или смотрю внесён ли он в Госреестр или соответствует международным стандартам. Мне не всё равно какую температуру он покажет. Удачи!
alexx77747
B вам всего хорошего, и окружающим вас людям тоже.