Отзыв: Цифровой мультиметр Habotest HT118D - недорогой тестер для начинающих, удобный прибор для бытового использования
Достоинства: большой дисплей с подсветкой, подсветка нужных гнезд, цветовая индикация опасных напряжений и токов, True-RMS, 6000 отсчетов, ударопрочный корпус, прозвонка без задержки, проверка батарей, режим NCV
Недостатки: нет генератора сигналов, нет полностью автоматического режима, нет проверки транзисторов, подсветка дисплея отключается через 15 сек, невысокая чувствительность NCV
На протяжении многих лет я пользовался простеньким, популярным тестером DT 830. И для бытовых целей его возможностей и точности мне хватало. Но прогресс не стоит на месте и я захотел обновить этот электронный прибор. Недавно на всем известной китайской торговой площадке на замену старому я приобрел мультитестер Habotest HT118D. У бренда Habotest интересная история. Habotest - это недавно созданная компания. Её основателем является бывший генеральный директор компании Peakmeter, которая в свою очередь была основана одним из лучших экс-разработчиков компании Mastech (одного из лидеров рынка), который в 2012 году покинул компанию, создав свой собственный бизнес.
Мультитестер Habotest 118D - это высокопроизводительный прибор нового поколения с современным дисплеем и удобной конструкцией. Внешне он выглядит вот так:
На дисплей наклеена транспортировочная, защитная пленка. Заявленные габариты тестера: 188x88x58 мм. Вес - около 350 г.
В комплектации тестера были 2 щупа и инструкция на английском языке. Батарейки в комплект не входили.
Вид сбоку:
Еще, на нижней части чехла отлиты места для хранения щупов. Это очень удобно, щупы всегда будут вместе с прибором. Полная длина комплектных щупов - около 90 см.
В верхней части тестера есть небольшой выступ. Это бесконтактный датчик напряжения. С его помощью можно находить провода, находящиеся под напряжением.
Кнопка FUNC (Function) - Если одному положению поворотного регулятора соответствует несколько измерительных функций, то кнопка FUNC позволяет выбрать нужную функцию измерения.
Кнопка HOLD - позволяет зафиксировать (запомнить) текущее показание на ЖК-дисплее или вновь вернуться к отображению результатов измерений.
Кнопка MAX/MIN - используется для измерений макимума\минимума. Каждое нажатие этой кнопки позволяет переключать отображение максимального или минимального измеренного значения. Для выхода из этого режима нужно нажать и удерживать эту кнопку более 2 секунд.
Режим измерения постоянного напряжения позволяет измерять значения до 1000 Вольт.
В режиме измерения переменного напряжения максимальное значение - 750 Вольт.
Есть режим измерения частоты - Hz%. Диапазон частот - от 10 Гц до 10 МГц.
Режим измерения переменного тока позволяет измерить ток до 10 Ампер.
Режим измерения постоянного тока также позволяет измерить ток до 10 ампер.
В режиме измерения сопротивления максимальное значение - 60 Мега Ом.
Режим прозвонки.
Режим проверки диодов.
Режим измерения ёмкости конденсаторов. Диапазон измерений от 10 nF до 100 mF.
Режимы проверки батарей - 1,5 В и 9В. При проверке 1,5-вольтовых батарей сопротивления нагрузки будет составлять 30 Ом, а 9-вольтовых - 300 Ом
Чтобы использовать функцией бесконтактного датчика напряжения нужно при помощи селектора режимов выбрать режим NCV Live, а затем при помощи кнопки Func выбрать на дисплее режим NCV. Затем поднести датчик к проводу. Если он находится под напряжением, то на определенном расстоянии от провода тестер начнет издавать периодичные звуковые сигналы и светодиодный индикатор начнет светить зеленым цветом. На дисплее будет отображаться буква L (Low - низкое). При максимально близком поднесении датчика к проводу под напряжением частота звуковых сигналов увеличится, а цвет светодиодного индикатора сменится на красный. На дисплее отобразится буква H (High - высокое). При неглубоком залегании электропроводов в стенах с помощью этого тестера можно попытаться их найти, но чувствительность невысокая.
Из функций, которых мне не хватило в этом тестере можно отметить следующие - нет динамической шкалы, нет генератора низкочастотного сигнала, нет полностью автоматического режима, нет возможность проверки транзисторов, нет функции измерения температуры (но эта функция есть в Habotest 118C).
При перегрузке тестер выводит на дисплей буквы OL. Для безопасности на плате тестера присутствуют 2 быстродействующих плавких предохранителя.
Присутствует также значок, который сигнализирует о разряженных батареях мультитестера. Есть индикация полярности входного сигнала. При отрицательной полярности выводится значок -.
Мне понравился дисплей с большими цифрами, которые хорошо видны. Особенно если включить подсветку. Понравился и удобный, защищенный корпус тестера, к тому же, подставка позволяет установить прибор в вертикальное положение.
Из плюсов тестера нужно также отметить то, что он проводит измерения в более точном режиме True-RMS. А также то, что у него 6000 отсчетов, а это весьма неплохой показатель для тестеров.
В целом, тестер мне очень понравился. Учитывая его невысокую стоимость (примерно 22 доллара США при покупке в Китае), претензий к нему у меня нет. Я обуздал свои хотелки и получил прибор, который удовлетворит мои потребности на 99,99%. Скорей всего, более дорогие тестеры будут иметь больший функционал и точность (а возможно и нет), но для бытового и не очень частого использования этого мультиметра мне хватит.
Всем хорошего настроения и удачных покупок!
Вид сбоку:
В режиме измерения переменного напряжения максимальное значение - 750 Вольт.
Есть режим измерения частоты - Hz%. Диапазон частот - от 10 Гц до 10 МГц.
Режим измерения переменного тока позволяет измерить ток до 10 Ампер.
Режим измерения постоянного тока также позволяет измерить ток до 10 ампер.
В режиме измерения сопротивления максимальное значение - 60 Мега Ом.
Режим прозвонки.
Режим проверки диодов.
Режим измерения ёмкости конденсаторов. Диапазон измерений от 10 nF до 100 mF.
Всем хорошего настроения и удачных покупок!
Время использования | 1 месяц |
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | недорогой тестер для начинающих, удобный прибор для бытового использования |
на сколько он будет подвирать на 1 или на 3 градуса или на 1 мм или 1 см? А с конкретно с этим прибором: измерили мы допустим с его помощью напряжение в сети, а прибор может так врать, что сгорит бытовая техника, но нет же, это не важно. Важно какая у него подсветка, какой у него фонарик и прочая дребедень. И потом, половину спецификации в отзыв вы всё таки переписали, несмотря на ваши уверения в обратном.