Отзыв: Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) - Спектакль "XX век.Бал".

Достоинства: репертуар, расположение, небольшой зал и потому хорошая видимость сцены, спектакль с Ириной Пеговой
Недостатки: неудобные кресла
В один из выходных дней посетили театр МХТ им. Чехова в Камергерском переулке. Когда-то давненько несколько лет назад были на спектакле "Примадонны" с Дмитрием Дюжевым и Андреем Бурковским, но спектакль сняли с репертуара. Ну а сейчас мы побывали на музыкальном спектакле "XX век. Бал", премьера которого состоялась в декабре 2018 года.

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Театр в Камергерском переулке в начале 20 века.

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Здание театра было перестроено на средства мецената Саввы Морозова, который полностью финансировал театр, строительство, реконструкцию и оборудование. По оформлению декораций были приглашены такие художники: Александр Бенуа, Борис Кустодиев, Николай Рерих.

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Антон Чехов написал пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад" специально для театра МХТ. Также позднее в репертуар театра были введены пьесы "Дядя Ваня", "Чайка", "Иванов".

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Про советское время не буду рассказывать, все можно прочитать в интернете, начну сразу с того времени, как Олег Ефремов стал художественным руководителем театра. Именно он сумел вдохнуть новую жизнь, поставить интересные спектакли, привлечь в свой театр популярных на тот момент артистов.

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

После ухода из жизни Ефремова, театром стал руководить Олег Табаков. При нем также были поставлены новые спектакли, привлечены известные артисты, по инициативе Табакова проведена реконструкция Основной сцены, была открыта Новая сцена театра, помимо Основной и Малой сцены.

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

С 2021 года художественным руководителем является артист Константин Хабенский.

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Честно говоря, я и забыла, что театр достаточно большой и есть где погулять, и есть что посмотреть)) Не удивляйтесь, что нет людей, после окончания спектакля мы не помчались в гардероб, как это делают большинство людей, спокойно прогулялись по фойе, благо никто не выгонял, спокойно сделали фотографии и только потом пошли в гардероб за своими вещами. А смысл спешить и стоять в очереди? Лучше прогуляться по театру, ибо в антракте было много людей и фотографировать оказалось крайне неудобно.

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

По всему театру на стенах висят фотографии артистов, кто здесь работал и работает по сей день.

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Иннокентий Смоктуновский играл в театре Ефремова почти 20 лет, а мы все его хорошо знаем по роли Юрия Деточкина в фильме "Берегись автомобиля".

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Рядом портрет Евгения Евстигнеева, который также работал в театре МХАТ в 1970-80-ых годах.

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Юрий Богатырвв не самый популярный актер, однако, его можно увидеть в фильмах Никиты Михалкова, в 1970-80-ых годах работал в театре МХАТ.

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

После учебы школы-студии МХАТ, Вячеслав Невинный стал актером театра в конце 1950-ых, где и работал фактически до конца своей жизни. Думаю, что все хорошо помнят его роль пирата Весельчака У в детском фильме "Гостья из будущего".

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

В общем, много известных артистов работали в театре МХАТ, обо всех даже не расскажешь.

Бюст Саввы Морозова.

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Бюсты основателей театра: Владимира Немировича-Данченко и Константина Станиславского.

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

А это уже фотографии артистов, кто сегодня работает в театре и многие имена всем знакомы по фильмам и сериалам.

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Например, Дмитрий Назаров и Евгения Добровольская.

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Ирина Пегова и Алексей Кравченко.

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Рената Литвинова и Игорь Верник.

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

И многие другие... Если буду показывать фотографии всех артистов, то тогда в отзыве не дойду до самого спектакля)))

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Чем заняться в театре? Во-первых, посетить буфет, ибо буфет - это святое!))))

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Цены такие же, как и во многих театрах.

А вот и ассортимент.

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Мы взяли по чашечке чая и десерт. Теперь чай наливают в одноразовые стаканчики, не знаю, может кому-то и не понравится, лично мне все равно. Чай горячий, десерт свежий, а это самое главное!))

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Еще можно посетить выставку "Школа Театра. Художники" в Зеленом фойе. Выставка временная, экспозиция меняется, всегда есть шанс увидеть что-то новое и интересное.

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

А теперь переходим в зал. У нас были куплены билеты на первый ряд на балконе, сидели прямо по центру, откуда открывается прекрасный обзор на сцену и вообще на весь зал))

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Зал небольшой и действительно на сцене все прекрасно видно и слышно!

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Единственное, что могу отметить - крайне неудобные кресла. Правда, я маленького роста и моя спина буквально проваливалась в эту дыру, очень не хватает закрытой спинки. После спектакля даже спина ныла от неудобного сидения.

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

И такая ситуация с креслами не только на балконе, но и в партере.

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Ну а побывали мы на спектакле "XX век. Бал".

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Это спектакль без слов, где только музыка и танцы, рассказывающие о важных событиях, происходящих в России в 20-м веке. Начинается все с пьесы "Три сестры" Антона Чехова, написанной специально для театра МХАТ, первый спектакль состоялся в январе 1901 года.

Ну а далее - первая революция, первая мировая война, октябрьская революция и в то же время в артистическом кафе собираются поэты и писатели, художники и артисты: Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Всеволод Мейерхольд, Николай Гумилев, Сергей Судейкин и многие другие и танцуют под песню Леонида Утесова. В обязательном порядке показали две пары того времени: Сергей Есенин и танцовщица Айседора Дункан, Владимир Маяковский и Вероника Полонская - свидетельница самоубийства поэта.

Далее годы сталинских репрессий и Великая Отечественная война, которую обыграли очень плохо, уж извините. 9 мая можно было показать как-то более празднично, а не уныло, ибо это был действительно праздник, очень не хватало салюта над Красной площадью, ведь можно было создать спецэффект на экране, показывали ведь дождь, даже ливень или мчащийся поезд...

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Во втором действии чудесный эпизод из фильма "Я шагаю по Москве", просто волшебно обыграли - дождь как настоящий, честное слово))) Конечно же, все основные события того времени: первый полет в космос, всемирный фестиваль молодежи и студентов, хрущевская оттепель...

Хочу отметить конкурс "А ну-ка, девушки!" - это просто звездная роль Ирины Пеговой, она единственная известная артистка, принимающая участие в спектакле, ну по крайней мере, для меня, все остальные имена молодых артистов мне незнакомы, сериалы не смотрю, такой ерундой голову себе на забиваю, хотя может они там и играют. Ну да ладно, вернемся к Пеговой.

По сюжету, Ирина выигрывает конкурс и танцует финальный танец. Слушайте, ну это просто восторг!! Как бы все знают, что Ирина Пегова отнюдь не худышка, но какая же харизматичная, пластичная, как прекрасно танцует с партнером под песню Hafanana Африка Симона. Поищите, например, они танцевали у Ивана Урганта 27 декабря 2018 года, есть записи в интернете. Сказать, что танец потрясающий - это ничего не сказать!))

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

На фото - Ирина Пегова в центре с розовым букетиком цветов.

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Ну а далее 1980-90-ые годы: летняя Олимпиада в Москве почему-то под песню "Две звезды" в исполнении Аллы Пугачевой и Владимира Кузьмина. Ну извините, данную песню они выпустили только в 1986 году, почему ее поставили в 1980 году??

И еще показали Афганистан и почему-то под песню "Звезда по имени солнце" Виктора Цоя уходят молодые ребята на войну. Опять же вставлю свои 5 копеек - данная песня вышла в свет летом 1989 года, а в феврале 1989 года цитирую:" последний советский солдат покинул Афганистан". Опять несостыковочка. Странно, что организаторы не знают таких моментов, вот лично я знаю.

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Показали рынок в Лужниках в 90-ые годы, гопников в малиновых пиджаках и девиц легкого поведения. Здесь мне понравился только танец под песню Майкла Джексона, когда-то его знаменитая "лунная походка" была нонсенсом, а сейчас ее танцуют все, кто может и ничуть не хуже, если не лучше))

А закончился спектакль новым 2000 годом, когда Ельцин попрощался и тогда же представил нового президента - В. В. Путина. Вот как-то так!))

Московский художественный театр им. Чехова (Россия, Москва) фото

Не скажу, что осталась от спектакля в восторге, были не самые приятные сюжеты, но были и зажигательные моменты, как уже написала выше: выступление Ирины Пеговой - звезда данного спектакля, конкурс "А ну-ка, девушки!" и сюжет фильма "Я шагаю по Москве" под ливень, который смотрелся как настоящий! Спецэффекты, конечно, на достойном уровне, например, поезд, который мчится прямо на тебя, этакий "поезд времени" или же дождь, или снег, все выглядело вполне реально.

И все же спектакль не оставляет каких-то глубоких впечатлений, скорее просто как развлечение и отдых, не стоит здесь искать смысл. Актеры - молодцы, старались не только показать то или иное время, но и как бы проживали это время, без слов показывали чувства и эмоции героев сюжета. Те, кто привык к классическому театральному репертуару, вряд ли смогут оценить происходящее на сцене. Я не жалею, что сходила, но и восторга нет, одного раза для посещения вполне достаточно.

Театр МХАТ прекрасен во всех отношениях, каждый может выбрать спектакль по своему вкусу, благо выбор всегда есть!

Конечно же, буду рекомендовать!
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Спектакль "XX век.Бал".

tmomt
Да, современные постановки иногда удивляют.
GalinaMar19
Эти кресла, для нас не удобные и жесткие, утвердил еще Станиславский! Он считал, что зритель должен сидеть прямо, на жестком, внимать действу, а на мягком - зритель разваливается, расслабляется, это мешает ему по-настоящему, трепетно и со вниманием, воспринимать спектакль. Кстати, до революции в театре и в общественном месте так и сидели - на краешке стула, с прямой спиной, колени сомкнуты. Разваливаться и откидываться на спинку стула, да еще нога на ногу - неприлично было.
Flikka
Интересная информация про кресла, не знала, возьму на заметку. Значит, это мы стали развалюхами, привыкшими к комфорту)))
ko745
И мне про кресла было интересно,только хотела написать,что неудобные кресла для зрителя,а так все прилично,а тут факты
foxic8594
Ради интереса найду Пегову и ее танец. Даже любопытно…Она дама с бюстом 6 размера и сама такая не особо худая, даже интересно
Flikka
Ой, танцует шикарно!! Я дома еще пересматривала))) "Вечерний Ургант" от 27 декабря 2018 года, вот там она танцует с партнером из спектакля.
OlgaMNBV
У нас в Мариинском на галерке похожие жесткие, только как скамейки. Тоже не развалишься))
А Богатырев в свое время был очень известным актером…
Borisova2
Богатырев в роли Стасика в Родне - великолепен. Ещё люблю его в фильме "Свой среди чужих…"
Flikka
А мне он нравится в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино" и в "Обломове".
Ukoc2020
Замечательный отзыв, не довелось мне быть в МХАТе , с удовольствием посмотрела и почитала об этом театре. Ирина Пегова очень постройнела , нравится мне ее актёрская игра. Евстигнеев, Смоктуновский, Невинный, Богатырёв , Ефремов всегда с интересом смотрю фильмы с их участием , блестящие актеры. С Наступающим Новым Годом Вас !)
Flikka
Большое спасибо за добрые слова и поздравление! Я также взаимно поздравляю с наступающим Новым Годом, желаю всего самого наилучшего, удачи, здоровья, благополучия!
Аллуша
Прямо зачиталась! И пошла искать танец с Пеговой))
Flikka
И как танец, впечатлил?))
Аллуша
Вау! Какая она молодец! Я не ожидала…
Galenna
Спасибо за такой замечательный отзыв. Тут же посмотрела танец Ирины Пеговой.
tatuasal
Чудесный отзыв
Изучаю репертуар на каникулы, если будет возможность сходим
С наступающим Вас Новым годом!
olvago62
Мне нравятся спектакли МХТ, когда они бывают у нас на гастролях, стараюсь посещать. Пегову обожаю…
Tamrico
Очень солидно оформлены фотографии актеров в дереве. Пегову видела в Танцах со звёздами, была от нее в восторге
milena80
В МХАТе не была отзыв читала с интересом нашла танец впечатляет Пегова очень нравится стараюсь не пропускать ее фильмы интересная информация о креслах не знала хорошие фото актеров
СвиНтус
Какая интересная ретроспектива 20 века
laika1000
Каждый раз удивляюсь связям кино и театра.