Отзыв: Сериал "Манюня" (2021) - Не дотягивает ни до книги, ни до РАМТовской постановки

Достоинства: Операторская работа
Недостатки: Сериал совершенно не дает того ощущения счастливого и полного детства, которое дает книга
Что-то чувствую себя грымзой, но молчать не могу!))
Прежде чем писать о сериале не могу не сказать, что я очень сильно люблю "Манюню" и считаю ее лучшим произведением Нарине Абгарян.
Бери выше, я считаю, что эта книга (не в формате урезанной и выхолощенной печатной книги, а в формате аудиокниги с ее неповторимым духом и дивными оборотами "ни дыхнуть, ни пернуть", "грудь моряка, жопа индюка" и прочими перлами авторства Ба) Так вот я считаю, что эта книга ничуть не уступает таким признанным мэтрам литературы, как Драгунский с его Денискиными рассказами или Астрид Линдгрен с ее "Карлсоном", или "Пеппи Длинный Чулок", или Свену Нурдквисту с "Финдусом и Петсоном".
Эта книга, еще станет классикой - готова дать зуб я.

Столь же нежно и с восхищением отношусь я к театральной постановке РАМТа "Манюня". Тот случай, когда постановку делали не слово в слово по книге, а скорее по мотивам и получился шедевр.

На этом фоне можно представить с каким трепетом и замиранием души ждала я выхода в свет сериала. Благо и автор отзывалась о получающемся результате с нежностью и трепетом. Во всяком случае такое ощущение оставалось у меня от постов посвящённых фильму в фейсбуке Нарине Абгарян.

Увы и ах. Для меня это сериал стал разочарованием и печалью. Это тот самый загадочный случай, когда все ингредиенты вроде на месте, а волшебства не случается, хоть ты тресни. Давайте попробую по порядку

* СЮЖЕТ
По посмотренным трем первым сериям фильма - сюжет соответствует книге. Вплоть до слова и до диалога. Но некоторые сцены выброшены. Короткие зарисовки из повседневной жизни советских девчонок. Вот на выступлении хора случается конфуз, и заграждается самая глубокая и искренняя дружба какая только может быть. Вот Нерине знакомится с той самой грозной Ба, смех которой похож на звуки маленького монстра, которого мучают где-то в глубинах баб Розиного живота. Вот девчонки едут на дачу и там случается та самая великая и ужасная первая любовь.
И все вроде хорошо. И все вроде по книге. Но не выходит у Данилы-мастера каменный цветок. Все сюжетные ходы выглядят в сериале, как набор картинок. Очень красивых, очень ярких. Но это не жизнь, а именно набор слайдов. Потому ли что не все истории из книги вошли в картину? Так вот например в театральной постановке вообще куча всего не вошла, но выглядит она целостной и законченной, в отличие от... Так почему же с сериалом такая ерунда? Может виной тому игра актеров? Давайте посмотрим

*ИГРА АКТЕРОВ
Наверное все читающие люди знакомы с ощущением, когда кинематограф или какой еще визуальный жанр (да хоть театр) берет ваше любимое произведение и вот перед вашими, я извиняюсь, внешними глазами проходят герои, которые вашим внутренним взором оценивались (о, редкая удача!) точно так же или (увы и ах) совсем по другому. Если дочь моя, встречала практически каждого героя сериала словами "о, Боже, нет! Она же должна быть совсем другая!" То про себя я такого сказать не могу. Вроде и Манюня, и Нарине - вполне такие девчонки, какими они описаны в книге. Нарине, так вообще идеальное попадание в образ. Вроде и мама, папа, Ба и дядя Миша - все более менее соответствуют своим книжным "прототипам". Но все равно в тандеме этот оркестр совсем не звучит. Плохо играют? Вроде нет. Играют тщательно. Стараясь попасть в образ персонажа, в ритм книги. Но, черт побери, общее ощущение - не верю!!! Пока писала поняла, какие ассоциации у меня вызывает актерская игра.
Вот хожу я на мастер-классы по живописи иногда. Хожу и смотрю, что сидим мы. Старательные новички. Смешиваем, наносим, слушаем инструкции. И все как-то худо-бедно получается, но картина не живая. Вот она тщательная, аккуратная, но мертвая. Ну нет в ней жизни, хоть ты тресни. И тут кисть в руки берет мастер. Два штриха тут, пара теней там, три мазка сям и картина заиграла. она ожила. Она перестала быть похожа на тщательно скопированную репродукцию и стала насыщенной эмоциями, у нее стал виден характер. И это при том, что мастер сделал это не высунув от усердия язык, а легко и непринужденно, играючи.
Вот с игрой актеров в этом сериале также. Все играют тщательно, старательно, выговаривая слова, отыгрывая эмоции. Но все это какое-то ненастоящее. Нет того, мастера, который сделал бы этот красивый целлулоидный мир - живым. И мир-то елки-иголки красивый. И тут мы переходим к

*ОПЕРАТОРСКОЙ РАБОТЕ
Вот что-что, операторская работа на высоте. Какие яркие образы, эти вкрапления мультяшной реальности в кинокартинку - браво. Какие восхитительные панорамные виды: горы, природа, дорога до дачи. Благодаря операторской работе этот сериал получился таким, какой была книга: яркой, жизнеутверждающей, немного балансирующей на грани реальности и вымысла. Мне очень понравилось. Но увы и ах, красивая картинка не спасает от общего ощущения "никакой" - который можно дать сериалу.

*РЕЗЮМЕ

Увы и ах, ни прекрасная операторская работа, ни тщательная актерская игра, ни следование букве произведения - не смогли приблизить сериал "Манюня" к шедевральной одноименной книге. В сериале нет ее духа, этого всепроникающего и пронизывающего все ощущения счастливого детства. И я думаю отсутствие именно этого духа бесконечного источника сил, из которого черпают все те, кому повезло иметь счастливое детство - сделал сериал провальным. Ведь как говорила Агата Кристи, в своей автобиографической книге "Неоконченный портрет": "Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни — это счастливое детство". Увы сериал начисто лишен этого духа и ощущения.

Я не знаю, возможно люди, которые не знакомы с "Манюней" проникнутся сериалом и захотят почитать первоисточник, или сходить в театр. Но для меня, как фаната, сериал вышел провальным. Первыми тремя сериями я и ограничусь
Общее впечатление Не дотягивает ни до книги, ни до РАМТовской постановки

elenaki
Да, согласна, я тоже дальше трёх серий не продвинулась, совсем мне не нравится фильм.
Но вот насчет лучшей книги Абгарян поспорю- Манюня хороша, но более поздние произведения мне нравятся намного больше
Borisova2
Валентина, с наступившим вас новым годом)
Я читала у Абгарян и именно Манюню, помню, была пара моментов, которые улыбнули, но в целом, мне не зашло, даже хотела писать отзыв, почему, но тогда не срослось, а сейчас уже не помню. Интересно было бы глянуть, что у РАМТа получилось, а вот сериал точно смотреть не буду, жаль времени.
vmf77
И вас с Новым годом! Пусть он приносит больше радостных и счастливых моментов. Пусть будет больше поводов для смеха и улыбок!)))
Levuchkina
Знала про выход фильма, но вот пока нем добралась посмотреть…
А вот отзыв, написанный шикарно, огорчил(
Очень жаль, что не случилось магии, и все составляющие части фильма не сложились в правильное (в нашем понимании) и душевное кино, которого Вы, я и другие поклонники книги ждали…
Вот от "Бати" у меня такие же ощущения. Фильм-пустышка для меня. Вроде и посыл хороший, и интерьеры воссозданы, атмосферу 80-х пытались показать, НО… не сложилось…
Levuchkina
Но все равно буду смотреть:)
Надо же посмотреть шикарную работу оператора:))
Надолго ли меня хватит? Посмотрим.
Смотрели на Окко?
vmf77
Да, у мужа там подписка. Поэтому по мере выхода серий смотрели на окко
Levuchkina
Я герой, посмотрела 4 серии.
Да… К сожалению, всё так, как Вы написали…
Увы, увы, увы…
vmf77
Приятно, что совпали в ощущениях)))
Levuchkina
Часто себя ловила на ощущении "Не верю"(
SnowMaidenD
Тогда не буду смотреть
BellaSan
Захотелось прочитать книгу.
retro-7777
О, как же точен и тонок ваш отзыв. Читала и наслаждалась полным совпадением с моими ощущениями от сериала. Спасибо.
vmf77
Спасибо вам, за такую оценку отзыва))
Kimar
Не знакома с данным произведением, надо начать с книги
vlad311313
Не мог понять этого юмора. особенно убили серии про пионерский лагерь. Снимал (писал) человек никогда не бывавший в пионерском лагере или перепутавший с другим лагерем. Куда детей отправляют за плохое поведение, не кормят, обижают вожатые. Может в Армении так было, но сомневаюсь… О счастливом детстве нет ни малейшего намека. Анти советский акцент на всем. Зачем?
Аноним5119396
Чувак везде успел по личинке отложить)
Все так и было в обычных пионерлагерях, скажу по своей памяти. Нудные линейки, дурацкая зарядка, скучные заседания советов отрядов всяких, политинформации… совок во всей красе
vlad311313
Не был ты в пионерских лагерях, аноним. Даже если бы это было бы именно так, как ты описываешь "совок во всей красе"(ненависть к которому нам настойчиво и успешно навязали), Чувак, ностальгия о том времени, "когда деревья были большими", не дала бы тебе писать в таком духе.
А в сериале, о котором идет речь, не было ни про линейки , ни про зарядки, было только про голод, отвратительное питание и про голодных детей, что абсолютная неправда.
В моем светлом Советском Детстве такого не было))
ole8668
Наверное в разных лагерях были с анонимом. Нудные линейки, дурацкая зарядка. Ах, оказаться бы там хоть на недельку! Хоть на день!
vlad311313
Меня с собой возьмите, я тоже хочу))